++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

本日のお仕事

2014-04-27 16:30:02 | 日記
今日で4月のクラスはすべて終了いたしました

午前中のきょうのごはんクラス
お二人の参加です







キャベツの押し漬けは
予め私が作り置いたものを試食


お一人ずつ小ぶりに作りまして
そちらはお持ち帰りです



お昼間は気温が高くなりましたのでね
保冷材も一緒に







そして午後は昔七夕に食べられていた索餅(さくべい)の試作


文献から読み取るレシピ
薄力粉100:米粉40:塩9


え? 塩9って 見間違え?
この分量だとかなりしょっぱいわね
でも作ってみましょ







見た目は悪くないけどいただいてみると

予想通り しょっぱい(>_<) 










家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









-------------------------------------------------------




コメント

厚焼き卵で

2014-04-26 00:15:45 | 日記







本日の異業種交流会
お料理は私が担当いたしました(^^)

厚焼きまたごで、こいのぼり♬




----------------------------------------------
コメント

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014-04-24 18:36:55 | 日記





**たけのこきんぴら**
ゆで筍200gにんじん少しを食べやすい大きさに切り分け
大さじ1のサラダ油で炒めます
しょうゆ大さじ1強・砂糖大さじ1弱・酒大さじ1・だし汁大さじ2を入れ
炒りつけます

お好みで一味をふりかけて


午前は出張料理教室
午後はキッズクラスと充実した一日でした(^^)

午前のクラスでは
いつもご参加いただくMさんより
「ちょっとフランス行ってきたから」と
頂戴した紅茶

ちょっとフランス♪

かっこいい~!(^^)!




わたくし
ちょっと○ーゼン
ちょっと西○
ちょっとヨーカ○ー
は、良く使いますww


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html







-----------------------------------------------------------
コメント

掘りたて筍♬ 

2014-04-23 17:55:41 | 日記







筍を頂戴いたしました(^^)
夕べ茹でまして
水にさらし中です

4月25日19時からの
希望ケ丘異業種交流会では今回初...
お料理を担当いたします

まだお席空いているようです
お時間ある方
この筍で
筍ごはんを作りますので食べに来てくださいませ〜







家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html







-----------------------------------------------------
コメント

計量スプーンとカップ

2014-04-20 20:23:39 | 日記













肌寒い一日でしたね

今日は午前と午後
基本料理クラスでした

計量スプーンのお話しになりまして欲しい方が多く
まとめて注文することにいたしました

計量スプーンに付属の仕切りは女子栄養大学にしかないのです
非常に便利ですよ

普段、専業主婦は計量などしない方が多いと思いますが
基本料理クラスはしっかり計量いたしますからね

欲しい方
お声をかけてください一緒に注文いたします

お値段、本日ご参加いただいた方には
上記セットで940円と申しましたが
これは昨年のお値段
今4月以降は消費税がプラスされ1000円は超えていると思います

本日ご注文された方
ご承知置きくださいませ
<(_ _)>




家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html










------------------------------------------------------
コメント