++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

春色スープ

2012-03-31 10:52:31 | 日記







淡いピンク色に仕上げた春色スープ♫

でも 直射日光はダメと言われ お蔵入りしました画像です、、、

その時に教えていただかなければ
ずっと直射日光がはいる写真を撮り続けていたかもしれません(*_*)

まだまだ学ぶことは山ほどあります




「学べば学ぶほど、自分がどれだけ
無知であるかを思い知らされる。
自分の無知に気づけば気づくほど、
よりいっそう学びたくなる。」

~アルバート・アインシュタイン~







横浜ものすごい風
家が揺れてる(@_@;) 


























コメント

長芋のぬか漬け

2012-03-30 11:31:24 | 日記









4月のキッズクラスのために増やしているぬか床
香りがだいぶ深くなってまいりました

試しに長芋を半日入れてお味を確認
おいしいです♫













コメント

刻みキャベツのサラダ

2012-03-29 22:06:40 | 日記






今日は東京まで出かけておりました

行きの保土ヶ谷バイパス
首都高へ乗るだいぶ前の歩道橋に
保育園児らしき子供たち数名
バイパスを上から覗いて手を振っているのが見えたので
こちらも手をふりました

するとみんなが手を振ってくれて~♫
なんとも ほんわかした気持ちになりました(^^)

と 同時にこんなところがお散歩コースなんて と。。。


あ 運転中はよそ見せずにしっかり前をむいて!

画像は刻んだ野菜と炒り卵 ベースはマヨネーズ
少しレモン汁を加えて♫







コメント

豆腐と菜の花の葛煮

2012-03-28 13:08:02 | 日記










**豆腐と菜の花の葛煮**
鍋に鶏がらスープを少し濃いめに作り塩酒を入れ沸騰したら
食べやすい大きさに切り分けた豆腐と茹でた菜の花を入れ
軽く火を通します
水で溶いた葛でとろみをつけて出来上がりです

葛がない場合は水溶き片栗粉でもよいです





曇ってきましたね
予報通り夕方から雨かしら、、、



















コメント

ホットサンド

2012-03-26 11:24:08 | 日記






時々思い出したように使うバウルーのホットサンドメーカー
30年近くも使っています

今はテフロン加工されているのが主流のようですね


ホットサンドメーカー




















コメント