sigh of relief

くたくたな1日を今日も生き延びて
冷たいシャンパンとチーズと生ハム、
届いた本と手紙に気持ちが緩む、
感じ。

コーヒーの変な風味

2016-08-31 | お弁当や食べ物
コーヒーが変な味だったんです。なんかプラスチックっぽいというか嫌な風味。
今日は少しマシになってた。一体なんだろうと考えた。

コーヒーをしまってある容器には嫌な匂いはないし、フィルターも大丈夫だし、
豆自体に変な匂いがついてる・・・みたいでした。
ぐぐったら少しだけ、ガス戻りのことが書いてあるのを見つけ、それか!と思った。
焙煎したての新鮮な豆がガスを出すのは知ってたけど、
それが豆に嫌な風味をつけるとは、今まで知らなかった。
カフェやってた時でも、焙煎したての新鮮な豆は、
真空パックしないで紙の袋に入れてくれる専門店で買ってたので、
こんな嫌な風味を感じたことは一度もなかったのでした。

焙煎直後の豆って数日間、落ち着かずに味も変化するのですが、
空気に触れると豆は酸化するので密閉容器にいれるようにと言われます。
でも焙煎したばかりの豆は結構ガスを出すので
専門店は、そういう新鮮な豆は大体紙の袋に入れてくれる。
それが、今買いに行く近所の店は、そのまま真空パックするのです。
小分けにして一つはすぐに缶に移しひとつはそのまま置いておいたのですが、
パックのままの分は数日後には、パックがパンパンに膨れてることが多かった。
真空パックにもれがあって、ガスで膨らんでたのですね。
そういう時は一旦空気にあててガスを抜いたほうがいいのかも。
酸化よりひどい味と匂いになるのです、ガスが豆に戻った?コーヒーの味は。

あれこれ考えたけど、今の店で買うコーヒーが時々変な味なのは、
やっぱり、このガス戻りの変な風味のせいなのかなと思う。
豆を1時間くらいお皿の上などに出しておくと、嫌な味が消えますが
一番いいのは買ってきてすぐに真空パックではなく缶などに移し変えることです。
それをするようになって、あの嫌な風味はまたなくなりました。よかった。

ちなみにコーヒー豆は飲むたびに挽くけど、冷凍や冷蔵はしません。
毎日1、2回、コーヒーを入れるたびに出し入れしてたら
霜もつきそうだし、匂いもつきそうだし、かえってよくない気がするので
常温でコーヒー豆の缶にいれておいて2、3週間で飲みきるようにしてる。
これが自分には一番かな。


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