sigh of relief

くたくたな1日を今日も生き延びて
冷たいシャンパンとチーズと生ハム、
届いた本と手紙に気持ちが緩む、
感じ。

換気扇バーでひとり焼き肉

2024-08-10 | お弁当や食べ物
うちの換気扇バー(家の換気扇の下で飲むだけですが)はたまに焼肉バーになります。
お肉を少し、冷凍の焼き鳥も?カボチャ、じゃがいも、茄子、万願寺、エリンギを焼いて。
キムチとナムルは買ってくる。飲み物はノンアルと安いスパークリングワインかな。
生ハムとチーズも。厚揚げも炙って食べようかなと思うけどいつもお腹いっぱいでたどり着けない。

普段の家で作る料理で牛肉を食べることは少なくて、たまの肉じゃがくらいかな。
冷凍庫にはいつも鶏肉と豚肉はあるけど牛肉はないことが多い。
冷凍庫にある肉類は大体、鶏肉、豚肉、牛肉が5:4:1くらいの割合いかな。
だからたまに焼肉食べると、牛肉も美味しいなぁと思う。
あと、お家で焼肉すると野菜をたくさーん食べられるのがうれしい。
焼肉屋の野菜、結構高いもんね。
そういうわけで、2年前に小さい電気グリルを導入して以来、時々一人焼肉パーティをします。

文庫本と比べると小ささがわかる。でもこれ一人焼肉にちょうどいいです。
電気ですがまあまあ高温を保てるし片付けも簡単で、買って良かった。
2980円くらいだったかな(すぐ値段言う関西人)

家で一人焼肉をするようになってわかったこと:
1:炭火とは別物。美味しく食べたいならうちから徒歩5分の、
  肉屋のやってる焼肉屋で食べる方がいい(^_^;)
2:でも家でやると焼きながら好きなお酒を安く美味しくいくらでも飲めます。
3:焼肉屋では値段の割にしょぼい野菜を好きなだけ食べられる。
4:小さいお皿にちょこっと出てくるキムチも家なら食べ放題。
5:よく焼いたのが好きなんですが、人と焼肉行くと焼いてるうちに他の人が食べてしまう。
  好きなだけ自分のペースでよく焼けるのが良い。
6:お肉が残ってもとりあえず焼いちゃって、明日のお弁当に入れればよい。
7:食後にビビンバとか冷麺とか作るのは面倒なので、
  お腹いっぱいなのに食べ過ぎて後悔することがない(はず…笑)
8:おひとりさま用なのでちまちまノロノロ焼いてるんだけど
  待ってる間飲みながら踊るとテンション上がるしエネルギー消費も促進されるし、
  踊れる音楽を用意しとくとよい
  (OK Google先生に音楽頼むとまったりしたジャズしか出てこないのは困ってる…

食後の冷麺は我慢する代わりにスイカはたくさんあります。
焼肉の後のスイカも、焼肉屋さんでは少しやけど、家だとたっぷり食べられてうれしいな。

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