老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

ツクシを食卓に

2020年02月24日 20時54分25秒 | 食べ物
(今日2本目の書き込みです)

 採ってきたツクシは早速、食卓に上りました。
僅かの量でしたが、今年初めてのツクシのほろ苦い味は、春を味わう格好のお酒のアテでした。(まさ)


摘んできたツクシ

ハカマを取り除き、軽く水洗い。(この仕事はツレアイが担当してくれました)

ゴマ油で炒め、味醂/醤油/酒/七味で味付け

自宅近くや淀川河川敷の様子

2020年02月24日 20時44分47秒 | 散歩中に見かけた風景
 今日もツレアイの気分は余り良くなくゴロゴロしがちですが、私の素人見立てではアルツハイマーのために家事などが殆ど出来なくなったことを嘆いてのストレスからと思われ、昼食後に散歩に誘うと喜んで「行くっ!」というので、連れ出しました。


 まずは、団地内で咲きかけたマンサクの花を見つけた後、淀川河川敷へ。
途中で、他家の庭先に咲いているヂンチョウゲや、ヒメリュウキンカを楽しんだり、少し色づいたように思われるヤナギを楽しみながら河川敷に着くと、好天気のためか沢山の散歩人が居ました。

 こちらは定番のコースをのんびりと散策。
前回よりかなり目立つようになったオオイヌノフグリの花や、やっと咲きかけたヒメオドリコソウを楽しみながら、ツクシ採りに・・・

 先客の老夫婦がすでに沢山のツクシを袋に入れられていましたが、何とか今晩の酒の肴になる程度はゲットできました。

 体を動かしたおかげか、ツレアイの体調も幾分かは回復したようです。(まさ)


ハヤザキマンサク

同上 アップ

同上 蕾

ヂンチョウゲ

同上 アップ

ヒメリュウキンカ

同上 アップ

ヤナギ。 少し色付いたように思えます

オオイヌノフグリ

同上

ヒメオドリコソウ

同上

ツクシ

ヒドリガモなどものんびりと休憩中

ベランダの春気配

2020年02月23日 19時41分58秒 | 自宅の様子(ベランダ/室内園芸)
 今日はツレアイの体調がすぐれず気分が悪そうなので、恒例のテニス参加は見送り、ベランダの手入れなどをしました。

 久しぶりのベランダ作業でしたが、ミモザやツタガラクサ、ハーデンベルギアなどが咲きだしたり、クロッカスの蕾が鮮やかに膨らんだりと、ベランダのあちこちで春の気配が感じられましたが、その様子をメジロの新しい写真と共にお知らせします。(まさ)

〈植物たち〉

ミモザ(銀葉アカシア)の花が開花

同上 アップ

先日開花したアネモネも、続いて開花したり、新しい蕾が目立ちます。

同上 蕾

鉢植えの樹木の根元ではクロッカスの黄色い蕾が目立つようになっています。

同上

我が家の鉢の根元を飾るツタガラクサ(ゴマノハグサ科)もそろそろ開花してきました

同上 アップ

ヒメノウゼンカズラも早くも開花

ハーデンベルギアの可愛らしい花も見つけました。
もう10年以上が経過した株で、上部が枯れてしまいもうだめかと思っていたら、根元から小さな枝が出て、花も付けていました。

〈メジロ〉

蕾が黄色くなりかけたパールアカシアの枝で一休み

同上

春を告げるオキザリス

2020年02月22日 20時35分31秒 | 散歩中に見かけた風景
 昨日の区役所行きの途中で、数種類のオキザリスを見かけたので紹介しましょう。

 オキザリスはカタバミ科の植物で、日本に自生する野草のカタバミやミヤマカタバミなどもありますが、園芸種の殆どはアフリカや中南米原産のものが多く、球根をもつタイプがあったりもしますが、いずれのものも乾燥に強くて非常に繁殖力が強くて育てやすいのと、太陽の光を浴びることで花を咲かせるのが特徴です。

 昨日見かけたものは、黄色/ピンク/赤系統のもので、いずれも春咲きの種類ですがやはり全体に例年よりは開花が少し早いようです。
これ以外にも白系統や、まだら模様のものなど、オキザリスには実に色々な種類があります。(まさ)

ナノハナと一緒に植えられている黄色のオキザリス(オキザリス・ペスカプラエ=オオキカタバミ)

オキザリス・ペスカプラエ

同上

同上 アップ

ピンクのオキザリス・プルプレア

同上 アップ

小型で真っ赤な、オキザリス・ヒルタ

サクラと桜エビ

2020年02月21日 21時08分35秒 | 散歩中に見かけた風景
 今日は市民税・府民税の申告書提出のために都島区役所まで出かけました。
春を思わせるような暖かい好天気ので、区役所についた時には少し汗ばんでいましたが、駐輪場前の植栽帯にはピンクの桜が綺麗に咲いていました。

 10月桜という名札があり、秋口から春先まで咲いている桜です。
今まで見た限りでは、少し白っぽい桜だと思っていたのですが、今日はピンクの色が鮮やかで、まるで今まで見ていたのとは別のような桜に思え、思わずカメラを取り出しました。

 帰り道にスーパーに立ち寄ると、桜エビの釜揚げが目につき、迷わずゲット。
早速、かき揚げで頂きましたが、口の中に春が広がるような美味しさでした。(まさ)


都島区役所前の10月桜

同上

同上

同上 アップ


桜エビのかき揚げ。同じ皿はマイタケとサツマイモ。奥の皿はチリメンのかき揚げ

桜エビのかき揚げアップ

これは我が家の定番。カナギチリメンのかき揚げ