いよいよ今年も今日で最後。最後は食べ物の話題二つです。
<干し柿作り>
今年は例年以上の3回もの干し柿作りが上手く行きましたが、先日の淡路行きで花を買いに立ち寄った土産物屋のお隣の店が果物屋さんでした。
義妹からたっぷりのミカンを貰ったので果物を買う予定はなかったのですが、店頭で発見したのは大きな実が17個入った一箱300円のアタゴ柿。
少し熟れ過ぎかとも思いましたが、半分ほど利用できても儲けものとのソロバンを弾き、躊躇いなく購入。
帰宅後早速ツレアイに剥いて貰うと、何と17個の内で15個がセーフ。
早速、ヘタの部分に紐を通して熱湯で消毒して干しましたが、ここでハプニング。
少し熟し過ぎていた為か、2つのヘタの部分がポロンと取れてしまい、止むなくこの2つは串を刺し通して両側に紐を掛けました。
何とこの季節4回目の干し柿作りとなりましたが、何とか上手く出来ますように…
<キンカンジャム>
これも昨年アップしたと思いますが、我が家の冬の慣例行事の一つにキンカンジャム作りもあります。
キンカンを半分に切って、串などで種を取り出し、その後白ワインと砂糖で煮込んで味付けし柔らかくものをプロセサーでジャム状にします。
これを朝食時にヨ-グルトと一緒に食べると何とも美味しですし、お湯を加えてキンカン湯にしても美味しく、毎年この時期の大きな楽しみです。
今年も12月上旬から天満市場などに行くたびに探していたのですが、最近のキンカンは品種改良されて大粒の物が主流で、価格もイチゴ並みに高く、とてもジャムにするような価格の物が見当たらずに、ヤキモキしていました。
たまたま今週中頃に出掛けた時にヤット価格の手ごろな物を見つけて早速購入しました。
昨夜、ツレアイと共に加工して上手く出来上がりました。
年の最後まで、食に関しては安もの漁りが大きな楽しみである我が家でした。(まさ)
<干し柿>
淡路で見つけたアタゴ柿。これだけで300円。
皮を剥き、ヘタに紐を掛け、熱湯で消毒
いつものように、ベランダで洗濯干しを利用して干す
普通は、このようにヘタの部分に紐を巻きます
ヘタが外れてしまったものは、串差しにして両側を紐でぶら下げる
<キンカンジャム>
購入したキンカン
半分に切り、種を取り出してから、白ワインと砂糖で煮込む
これをプロセサーで処理
完成。タップリと出来ました
ヨーグルトに混ぜると何とも言えない美味しさです
<干し柿作り>
今年は例年以上の3回もの干し柿作りが上手く行きましたが、先日の淡路行きで花を買いに立ち寄った土産物屋のお隣の店が果物屋さんでした。
義妹からたっぷりのミカンを貰ったので果物を買う予定はなかったのですが、店頭で発見したのは大きな実が17個入った一箱300円のアタゴ柿。
少し熟れ過ぎかとも思いましたが、半分ほど利用できても儲けものとのソロバンを弾き、躊躇いなく購入。
帰宅後早速ツレアイに剥いて貰うと、何と17個の内で15個がセーフ。
早速、ヘタの部分に紐を通して熱湯で消毒して干しましたが、ここでハプニング。
少し熟し過ぎていた為か、2つのヘタの部分がポロンと取れてしまい、止むなくこの2つは串を刺し通して両側に紐を掛けました。
何とこの季節4回目の干し柿作りとなりましたが、何とか上手く出来ますように…
<キンカンジャム>
これも昨年アップしたと思いますが、我が家の冬の慣例行事の一つにキンカンジャム作りもあります。
キンカンを半分に切って、串などで種を取り出し、その後白ワインと砂糖で煮込んで味付けし柔らかくものをプロセサーでジャム状にします。
これを朝食時にヨ-グルトと一緒に食べると何とも美味しですし、お湯を加えてキンカン湯にしても美味しく、毎年この時期の大きな楽しみです。
今年も12月上旬から天満市場などに行くたびに探していたのですが、最近のキンカンは品種改良されて大粒の物が主流で、価格もイチゴ並みに高く、とてもジャムにするような価格の物が見当たらずに、ヤキモキしていました。
たまたま今週中頃に出掛けた時にヤット価格の手ごろな物を見つけて早速購入しました。
昨夜、ツレアイと共に加工して上手く出来上がりました。
年の最後まで、食に関しては安もの漁りが大きな楽しみである我が家でした。(まさ)
<干し柿>
淡路で見つけたアタゴ柿。これだけで300円。
皮を剥き、ヘタに紐を掛け、熱湯で消毒
いつものように、ベランダで洗濯干しを利用して干す
普通は、このようにヘタの部分に紐を巻きます
ヘタが外れてしまったものは、串差しにして両側を紐でぶら下げる
<キンカンジャム>
購入したキンカン
半分に切り、種を取り出してから、白ワインと砂糖で煮込む
これをプロセサーで処理
完成。タップリと出来ました
ヨーグルトに混ぜると何とも言えない美味しさです