老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

キンカン・ジャム作り

2024年01月27日 19時43分49秒 | 食べ物

 昨日は朝から風邪気味で鼻水・咳がまだ続いていて、体調が良くなかったですが、前日に天満市場で買い求めていたキンカンでジャムを作りました。

 キンカン・ジャム作りはこの時期の我が家の定例行事で、ツレアイが亡くなってからも続けています。

 小さなキンカンのヘタを取り、半分に切って種を取り、ワイン・砂糖と一緒に1時間以上煮込み、ジューサーに掛けるという作業ですが、我が家の朝の定番ヨーグルトに混ぜると絶妙な味です。

 何とか出来上がりましたが、知人たちにお裾分けすると残りが少なくなり。もう一度仕込みが必要なようです。(まさ)

<キンカン・ジャム>

ツレアイが残してくれたレシピ―ノートの該当部分

購入してきたキンカン 約600gありました

洗って、ヘタを取る

半分に切って種取り

種取り終了

白ワイン・砂糖を加え、弱火で約80分煮込む

ミキサーにかけて出来上がり 知人たちに送ったので残り少なくなりました

同上

朝食時にヨーグルトと一緒に食べます

<今日の夕食>

湯豆腐/レンコンの上にハンバーグ風の挽肉/スモークサーモン/野菜炒め

レンコンの上にハンバーグ風の挽肉(購入品)

スモークサーモン(購入品)

野菜炒め マイタケ/チンゲン菜/豚肉少々 オイスターソース味