昨日は朝から風邪気味で鼻水・咳がまだ続いていて、体調が良くなかったですが、前日に天満市場で買い求めていたキンカンでジャムを作りました。
キンカン・ジャム作りはこの時期の我が家の定例行事で、ツレアイが亡くなってからも続けています。
小さなキンカンのヘタを取り、半分に切って種を取り、ワイン・砂糖と一緒に1時間以上煮込み、ジューサーに掛けるという作業ですが、我が家の朝の定番ヨーグルトに混ぜると絶妙な味です。
何とか出来上がりましたが、知人たちにお裾分けすると残りが少なくなり。もう一度仕込みが必要なようです。(まさ)
<キンカン・ジャム>
ツレアイが残してくれたレシピ―ノートの該当部分
購入してきたキンカン 約600gありました
洗って、ヘタを取る
半分に切って種取り
種取り終了
白ワイン・砂糖を加え、弱火で約80分煮込む
ミキサーにかけて出来上がり 知人たちに送ったので残り少なくなりました
同上
朝食時にヨーグルトと一緒に食べます
<今日の夕食>
湯豆腐/レンコンの上にハンバーグ風の挽肉/スモークサーモン/野菜炒め
レンコンの上にハンバーグ風の挽肉(購入品)
スモークサーモン(購入品)
野菜炒め マイタケ/チンゲン菜/豚肉少々 オイスターソース味