昨日4月30日、巣鴨4丁目に創業された「麺創庵 砂田」へGO。
店主の砂田裕史さんは、高田馬場にある「渡なべ」で修行された
とかで、大いに期待が持てますョ。
場所は“お祖母さんの原宿”巣鴨の奥の院、ミシュランの星を獲
得された麺処のファクトリーがあったところ。厨房は居抜きだが、
フロアはオシャレな仕上がりになっている。L字カウンターには
7席設えてあるが、新形コロナウイルスで非常事態宣言がでてい
るため1席飛ばしの4名のみ着席。ドアを入って右側にテーブル
席も設けられていた。
さて、券売機で「雲呑麺」930円のチケットを買ってカウンタ
ーへ。慌てることもなく急ぐこともなく悠々としたペースで砂田
店主一人で厨房で切り盛り。その凛とした姿を眺めていると、修
業時代の苦労が伝わってくる。
登場した器の中を拝見すると、今流行のスタイルではなく、昭
和の頃の中華屋さんで出てくる“中華そば”そのもの。ところが、
その味は上品に洗練されており、醤油の旨味を殺さず風味を立ち
上げて、舌の上で転がすとトロリとした食感のスープが良いなあ。
やさしいまろみが心を和らげてくれる。
自家製麺と相まって素晴らしい一杯を頂いた、ご馳走様。
麺創庵 砂田
豊島区巣鴨4-24-6
11:00〜17:00 水曜定休日
店主の砂田裕史さんは、高田馬場にある「渡なべ」で修行された
とかで、大いに期待が持てますョ。
場所は“お祖母さんの原宿”巣鴨の奥の院、ミシュランの星を獲
得された麺処のファクトリーがあったところ。厨房は居抜きだが、
フロアはオシャレな仕上がりになっている。L字カウンターには
7席設えてあるが、新形コロナウイルスで非常事態宣言がでてい
るため1席飛ばしの4名のみ着席。ドアを入って右側にテーブル
席も設けられていた。
さて、券売機で「雲呑麺」930円のチケットを買ってカウンタ
ーへ。慌てることもなく急ぐこともなく悠々としたペースで砂田
店主一人で厨房で切り盛り。その凛とした姿を眺めていると、修
業時代の苦労が伝わってくる。
登場した器の中を拝見すると、今流行のスタイルではなく、昭
和の頃の中華屋さんで出てくる“中華そば”そのもの。ところが、
その味は上品に洗練されており、醤油の旨味を殺さず風味を立ち
上げて、舌の上で転がすとトロリとした食感のスープが良いなあ。
やさしいまろみが心を和らげてくれる。
自家製麺と相まって素晴らしい一杯を頂いた、ご馳走様。
麺創庵 砂田
豊島区巣鴨4-24-6
11:00〜17:00 水曜定休日