塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 麺屋武蔵 浜松町店 で ゆかり冷やし中華

2017-08-19 14:53:09 | 麺_2017
 さあ、昼麺は「麺屋武蔵 浜松町店」で1日限定20食の「ゆり冷
やし中華」1.080円を頂きましょう。この限定は8月一杯まで提供
されている。
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 タッチパネル券売機で限定麺のチケットを購入してカウンター
へ。麺屋武蔵系列のこちらは初訪問。限定ということと三島食品
の“ゆかりパウダー”が提供されている冷やし、興味がそそりま
すね。紫紫蘇のふりかけ、ランチの弁当に良く振りかけられてい
る。このゆかり。大好き。

 メインの登場までに「ゆかりジュース」を頂きます。

 で、登場した一杯、器の縁にゆかりパウダーがグルリと敷き詰
められ、麺を付けてやスープに混ぜてすすると、中華風味が和風
に変化してなごやむ一時が味わえる。これは凄い。ご馳走様。

麺屋武蔵 浜松町店
港区浜松町1-29-6
11:15〜22:15 無休

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Weekendの麺処巡り やじ満 で 焼きそば

2017-08-19 14:21:37 | 麺_2017

 久しぶりの築地場内へ。いや、何度か伺っているが、食事処へ立
ち寄っていなかった。

 さて、「やじ満」の暖簾をくぐります。入店するなり、フロア担
当のお姉さんから朝の挨拶と“浅利ラーメン?、夏の限定メニュー?”
のかけ声が。

 いろいろ夏限定メニューがある中から「香辣炒麺」(甘すぎずちょ
っと辛い炒め麺)目玉焼きトッピング¥1,000を注文。

 麺が到着する前にサービスの焼売半個(2個)が目の前に、ありがと
うございます。ここのイチオシ逸品を頂きました。
  目玉焼きが麺の上に乗せられて登場。その下には豚肉や白菜、
キクラゲ、ニラ、長ネギ、玉葱が炒められており、オイスターソー
スで軽く火が通っています。ウマイ旨い。

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ミュージアム巡り 動物集合 貝

2017-08-19 03:21:03 | ミュージアム巡り_2017
 次の作品は、岩田藤七(1893〜1980)さんの「貝」(1976年、ガ
ラス・宙吹き、shell)。
 ガラス工芸家の岩田さん、その作品は同館で数多く鑑賞してきた。
様々な色ガラスを駆使し、独創的で巧みな技が仕込まれた作品に感
動したものだ。ガラスを芸術の域まで昇華された功績は、日本のガ
ラス工芸界に新しい伊吹を吹き込まれている。
 この作品は初めて鑑賞する。ホラ貝なのだろうか。
MOMAT(千代田区北の丸公園1-1)

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