こんにちは!柴田圭です。
今朝はお米をセットしてなかったのに
突然お米が食べたくなって急きょ麦米を早炊きしました~。
(ふだん玄米と麦米のブレンドなので、玄米は即炊けなくて)
押麦は古くから日本人の食べてきた穀物である大麦を
加工して食べやすくしたものなんですって。
(あれが原形だと思ってた!)
押麦(100g)は食物繊維10g、うち水溶性6g、不溶性4g。
食物繊維と言ってもいろいろあって
水溶性食物繊維はとても含有が少なく不足しがちなので
コイツはなかなかの優れ者ですっ!
栄養素検索が好きで、たんぱく質や脂質、繊維、カロリー
などを気になる度に調べてたらかなりのデータが頭の中に~。
<水溶性食物>
・吸収を穏やかにする。(血糖値やコレステロール吸収抑制)
・塩分や有害物質を吸着し排泄。(血圧低下作用)
・便の水分量を増やし腸内通過時間を短縮。
海藻類、山芋、ジャガイモ、納豆などに含まれる。
(けど調べてみると微量…、エシャロットが最強っ)
押麦1合分を量ったら約115gだった。
(水量が1.5倍だから炊き上がりはかなりカサが増します)
普通炊いたお米を250g食べたら430kcalぐらいだけど
でも麦米だと250gでたぶん300kcalないぐらいだと思う。
麦米は繊維も多く糖の吸収を示すGI値も低いし
モチモチ食感で噛み応えあって、量の割にカロリーも低いので
結構ダイエットにもいいんじゃないかと!
僕は和食中心なので水溶性繊維も豊富だし
食感も良い押麦は重宝しますっ!
ばあちゃんの家で成ったみかんを食べたら~
種がいっぱい出て来たっ。
そして昨日、その種を庭に埋めてみたっ。
芽は出るのかな?
(楽しみにしてよぉ~)
今朝はお米をセットしてなかったのに
突然お米が食べたくなって急きょ麦米を早炊きしました~。
(ふだん玄米と麦米のブレンドなので、玄米は即炊けなくて)
押麦は古くから日本人の食べてきた穀物である大麦を
加工して食べやすくしたものなんですって。
(あれが原形だと思ってた!)
押麦(100g)は食物繊維10g、うち水溶性6g、不溶性4g。
食物繊維と言ってもいろいろあって
水溶性食物繊維はとても含有が少なく不足しがちなので
コイツはなかなかの優れ者ですっ!
栄養素検索が好きで、たんぱく質や脂質、繊維、カロリー
などを気になる度に調べてたらかなりのデータが頭の中に~。
<水溶性食物>
・吸収を穏やかにする。(血糖値やコレステロール吸収抑制)
・塩分や有害物質を吸着し排泄。(血圧低下作用)
・便の水分量を増やし腸内通過時間を短縮。
海藻類、山芋、ジャガイモ、納豆などに含まれる。
(けど調べてみると微量…、エシャロットが最強っ)
押麦1合分を量ったら約115gだった。
(水量が1.5倍だから炊き上がりはかなりカサが増します)
普通炊いたお米を250g食べたら430kcalぐらいだけど
でも麦米だと250gでたぶん300kcalないぐらいだと思う。
麦米は繊維も多く糖の吸収を示すGI値も低いし
モチモチ食感で噛み応えあって、量の割にカロリーも低いので
結構ダイエットにもいいんじゃないかと!
僕は和食中心なので水溶性繊維も豊富だし
食感も良い押麦は重宝しますっ!
ばあちゃんの家で成ったみかんを食べたら~
種がいっぱい出て来たっ。
そして昨日、その種を庭に埋めてみたっ。
芽は出るのかな?
(楽しみにしてよぉ~)