『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

おしむぎ。

2013-01-24 15:41:34 | 食と健康
こんにちは!柴田圭です。
今朝はお米をセットしてなかったのに
突然お米が食べたくなって急きょ麦米を早炊きしました~。
(ふだん玄米と麦米のブレンドなので、玄米は即炊けなくて)


押麦は古くから日本人の食べてきた穀物である大麦を
加工して食べやすくしたものなんですって。
(あれが原形だと思ってた!)

押麦(100g)は食物繊維10g、うち水溶性6g、不溶性4g。
食物繊維と言ってもいろいろあって
水溶性食物繊維はとても含有が少なく不足しがちなので
コイツはなかなかの優れ者ですっ!

栄養素検索が好きで、たんぱく質や脂質、繊維、カロリー
などを気になる度に調べてたらかなりのデータが頭の中に~。


<水溶性食物>
・吸収を穏やかにする。(血糖値やコレステロール吸収抑制)
・塩分や有害物質を吸着し排泄。(血圧低下作用)
・便の水分量を増やし腸内通過時間を短縮。

海藻類、山芋、ジャガイモ、納豆などに含まれる。
(けど調べてみると微量…、エシャロットが最強っ)


押麦1合分を量ったら約115gだった。
(水量が1.5倍だから炊き上がりはかなりカサが増します)

普通炊いたお米を250g食べたら430kcalぐらいだけど
でも麦米だと250gでたぶん300kcalないぐらいだと思う。

麦米は繊維も多く糖の吸収を示すGI値も低いし
モチモチ食感で噛み応えあって、量の割にカロリーも低いので
結構ダイエットにもいいんじゃないかと!

僕は和食中心なので水溶性繊維も豊富だし
食感も良い押麦は重宝しますっ!



ばあちゃんの家で成ったみかんを食べたら~
種がいっぱい出て来たっ。

そして昨日、その種を庭に埋めてみたっ。
芽は出るのかな?
(楽しみにしてよぉ~)
コメント (2)
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