とぎれとぎれの物語

瀬本あきらのHP「風の言葉」をここで復活させました。小説・エッセイをとぎれとぎれに連載します。

仙台笹かま販売開始

2011-04-22 23:03:55 | 日記
仙台笹かま販売開始



 

 仙台で「笹かまぼこ」の販売が再開された。私はそういうニュースを知り、急に食べたくなった。
 早速HPから少しばかり注文した。「販売再開おめでとうございます」。そういうメッセージを付けた。輸送状況がまだ正常化していないようで日時の指定はできないそうだ。でも、早く食べたい!!

 「笹かまぼこ」を『Wiki』で調べた。

 伊達家の家紋「竹に雀」その形状から、元は「木の葉かまぼこ」「手のひらかまぼこ」「平かまぼこ」「ベロかまぼこ」などと呼ばれていた。仙台市一番町に1935年(昭和10年)創業した阿部蒲鉾において、旧仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹に因んで「笹かまぼこ」と呼ぶようになってから、旧仙台藩地域で次第に名称が統一されていったという。現在では「笹かま」との省略形でも通用する。
 全国的には「仙台市の特産品」との認識もあるが、名称の由来からも「旧仙台藩の特産品」であり、特定第3種漁港(全国的重要漁港)を擁する気仙沼市・石巻市・塩竈市のほか、宮城県内の太平洋沿岸の港町でも生産は多い。なお、阿部蒲鉾との違いを出すため、現在も「手のひらかまぼこ」の商品名を用いる企業もある。
 現在の製法は、笹形の木枠あるいは鉄製枠にすり身を入れておおよそを成型し、贈答品などではその後手で細かな成形をする工程を入れて、竹串に刺して焼いて作られる。


 ここで個人商店の宣伝をしているわけではない。ただ、食べたくなったついでに調べただけである。参考までにリンクをはっておいた。

  阿部蒲鉾

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