とぎれとぎれの物語

瀬本あきらのHP「風の言葉」をここで復活させました。小説・エッセイをとぎれとぎれに連載します。

笹巻

2010-08-14 12:25:10 | 日記
笹巻



 今年も親戚、知人から戴いて、笹巻を食べることができた。ありがたいことだと心から感謝している。
 私の家では昔母や祖母が元気だったときは、笹を山から採ってきて家族総出でこしらえた。ワイワイ言って粉を練って団子を丸めたり、串を挿したり、笹で巻いたり、出来たものを束ねたりしたものである。食べると笹の香りがほわっと口に広がる。そこに季節感を感じる。笹を採りに山奥へ出かける楽しさ、笹巻を作る楽しさは格別だった。他の食べ物と違って形に野趣があり、皮を剥いて食べるときめきがある。吊るして乾せば保存食にもなる。
 さて、そのササマキだが、端午の節句を祝う五月に作って食べる風習に私は何の不思議も感じなかった。ところが、『日本民俗事典』(弘文堂)で調べてみると、粽(ちまき)の項目の説明に、「山形・秋田などでは笹巻といって正月の食品としている。鹿児島県では、盆の食物としている所がある」と説明してあった。私は、食文化という観点から非常に興味を持った。端午の節句だけではなく、正月、盆などの年中行事と関わりをもっていたのである。鹿児島県のある地方では、「盆踊りをしながらこれを食べる」と同書には記してある。笹、茅、真菰(まこも)、葦の生葉は腐敗を防ぐことから邪気を払うと信じられていたそうである。また、汨羅(べきら)の渕に身を投じた楚の屈原の霊を慰めるために、楝樹(れんじゅ)の葉で米を包んで水に流したという中国の故事にその起源を求める説もある。
 ……山野に生える植物の葉で食べ物をくるむ。その知恵の背景には長い歴史と生活文化が息づいているのである。                 (2005年投稿)

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1 コメント

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日本の歴史かいぎゃく (熊本県の馬刺し)
2012-09-06 09:59:34
鹿児島の伝統です。
粽大好きです☆
馬刺しは北海道から九州迄食べます。
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