satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

6月15日 お弁当 ほうれん草食パン 夕食

2006年06月15日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(レタス胡瓜トマトオクラ、人参ハート型ミニトマト)
☆卵焼き
☆お手製ウインナーとピーマンエリンギのバター炒め
☆がんもの煮もの
☆切り干し大根
☆ワカメふりかけご飯
☆いよかん

卵焼きは今日は少し甘めです。味醂やお砂糖少々入れました。
これは久しぶりに私が甘い卵焼きを食べたかったから
決定権が100%私が持ってるのって気分良いな・・・

後は簡単(卵焼きも簡単だったけど)ウインナーは作り立てをいつも冷凍しておくので何もない~って言うときに便利です。
しかも味つきなのでこのままでも十分。

最近早起きなのでゆっくりと朝食準備も入れて30分かけています。


今日のパン


以前から人参は作ってたんですがほうれん草入りを作ってみたかったんです。
今日は軽く茹でたほうれん草たっぷり入った食パンです。
奇麗に焼けているのに・・・型から取る時にあせってがば!!
崩れた
でも色も奇麗でそのままいただいてみましたがうん良い感じ。

夕食


☆串かつ(豚のヒレ、椎茸茄子南瓜)
☆野菜の胡麻和え(大根人参アスパラ大根)
☆冷奴(カツオねぎゴマ 中華風味つけ)
☆トマトのサラダ(胡瓜ミョウガのせ)
☆卯の花
☆麦入りご飯
☆お味噌汁(玉ねぎじゃが芋ワカメ)

串かつは人気でした~タレはソースと辛し、レモン、チリソースです。

トマトのサラダ、これは胡瓜とミョウガの千切りを乗せ冷たくしてノンオイルドレッシングでサッパリと美味しい。ミョウガがあうね~とっても

胡麻和えはいつもほうれん草とかにあえてたけれど今日は温野菜の上からかけてみました。色も4色で奇麗です。味付けは味噌と味醂お酒お砂糖少々。

昨日のおからが余っていたのでミックスベジタブル、コンニャク、椎茸、インゲンと一緒に甘辛く。少し色が濃くなってしまったけど味は濃くなかったです。
薄口醤油を使ってないからだ・・・

冷奴、これは私の好きなトッピングでもちろん人気。
カツオにごま油とお醤油を入れたものです、これはそなままおにぎりに入れてもとっても美味しいのです。
お豆腐なのでこれにねぎもたっぷりと混ぜました。

今日の一押し~串かつって言いたいんだけど、この冷奴にします

今日のメニュー美味しそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
また来てね(*^_^*) ありがとう♪

 やっと雨が降りましたね~梅雨入りしてから初めての雨でした。
   でも明日は晴れるって、このぐらいの雨が丁度良いわ。