satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

3月31日 お弁当 パン 夕食

2006年03月31日 | 今日のメニュー
牛肉弁当

☆牛肉椎茸玉ねぎのケチャップ炒め
☆サラダ(急場悦トマト胡瓜人参)
☆アスパラのおひたし
☆大根と竹輪の煮もの(昨日の)
☆ほうれん草ミックスベジタブルの卵とじ
☆八朔

昨日からの雪で今朝は少しゆっくりめの出勤の為に御弁当作りも時間気にしないでゆっくりと作れました。
昨日主人が毎日のフルーツとお野菜が外食すること考えたらとっても身体によくて御弁当は良いねって言われ、ちょっと嬉しい


今日のパン

コッペパンのでっかいっふう^^ 好きな厚さで切っていただきます。


夕食

☆豚のピカタ(スナックいんげん塩茹で、人参グラッセ)
☆マカロニサラダ(ミックスベジタブル、ハム、胡瓜)
☆竹の子の煮もの
☆サラダ(キャベツワカメ胡瓜かいわれ)
☆さつま芋のレーズン入り煮
☆ししゃものみりん干し
☆お味噌汁(大根茄子ねぎ)

明日から4月だというのに今朝も雪景色でした。
信じられないわ~~
でも暦が変われば気分も春です~お花見に夜桜も良いかな

3月30日 お弁当 夕食

2006年03月30日 | 今日のメニュー
イカ弁当

☆サラダ(レタス水菜レーズン)
☆イカの塩焼き
☆スナックいんげんの塩茹で
☆厚揚げと人参の煮もの(昨日の)
☆ウインナーと椎茸の炒め
☆ほうれん草のおひたし
☆りんご

所要時間15分。イカって詰めにくかったです。
昨日の煮ものを一品残り物が入りましたけど、一品ぐらいはどうしようもない時があります


夕食

☆牛肉とアスパラのオイスター炒め
☆揚げ茄子のおろし煮
☆サラダ(レタス胡瓜トマト)
☆じゃが芋のバター醤油煮
☆大根と竹輪の煮もの
☆白菜の漬物

なんと今日は雪が降りましたすぐに4月だというのに驚きです。
じゃが芋のバター醤油煮、美味しいんです。主人に何の味?って聞いても分からなかったみたい、もう~鈍いね

3月29日 お弁当 夕食

2006年03月29日 | 今日のメニュー
煮込みハンバーグ弁当

☆サラダ(キャベツ人参胡瓜)
☆煮込みハンバーグ(椎茸シメジ)
☆ほうれん草のおひたし
☆ブロッコリースナックいんげんじゃが芋バター炒め
☆卵のそぼろ
☆りんご、いよかん

ちょっと今朝は顔を作って遊んでみました^^
あけてびっくりかな


和風クレープと(小豆入り)ココア入り食パン


夕食

☆ニラ玉(ニラ椎茸シメジいり)
☆椎茸と海老のチーズ焼き
☆サラダ(レタス玉ねぎかにかま水菜)
☆厚揚げと人参の煮もの
☆小松菜とジャコのおひたし
☆お味噌汁(玉ねぎワカメ)

今日はランチに韓冷麺と焼肉をいただきました。
数日前から運動しすぎで疲れていたのですが、ジム仲間との楽しい会話と
ランチタイムで良いリフレッシュになったわ

3月28日 お弁当 夕食

2006年03月28日 | 今日のメニュー
鮭弁当
☆鮭
☆サラダ(キャベツ かにかま 星型ゆで卵 スナックいんげん)
☆白花豆
☆大根焼き豚のマヨ和え
☆小松菜のバター炒め
☆ネーブルオレンジ

所要時間15分。
鮭を焼いている間に詰められました。


夕食

☆チヂミ
☆鮭とポテトのグラタン
☆ほうれん草の胡麻和え
☆山芋の土佐酢あえ
☆ブロッコリーのごまマヨ
☆お味噌汁(豆腐ワカメ)

韓国チヂミ大好きです、主人はこれでビールがすすんじゃうんです。
今日は運動の連日で少々疲れが・・・
午後は韓国ドラマのビデオ見ながらゆっくりとしていました。

3月27日 お弁当 夕食

2006年03月27日 | 今日のメニュー
親子丼弁当

☆親子丼
☆サラダ(キャベツ胡瓜トマト)
☆ハムロール(かいわれ胡瓜)
☆ポテトサラダ
☆いよかんキウイ

今朝はいたって簡単なお弁当で所要時間15分。
親子煮を作っている間にサラダを詰められました


夕食

☆おでん(6種類)
☆スナックいんげんのぺペロンチーノ
☆白和え
☆生春巻き(焼き豚、かいわれ、胡瓜、レタス)
☆大根の葉と大根の塩漬け

生春巻きが今日は好評でした
たれはスイートチリソースです。我が家のお気に入りのソースです。

3月26日 休日のランチ 夕食

2006年03月26日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆サンドイッチ(胡瓜レタスハム、パセリ入り卵、小豆ロール)
☆コンスープ

今日は町内のお餅つきのためにランチは少なめでいいのです。
なので簡単にサンドイッチとインスタントのコンスープで



☆うな重
☆サラダ(レタス胡瓜トマト水菜)
☆いんげんの胡麻和え
☆冷奴
☆大根と葉の塩漬け

今日の画像は主人が撮ってくれました
私も主人も撮り方下手だわ
このうな重の入れ物は二人で買い物に行った時に気に入って買ったものです。
大きいので食べ過ぎてしまいそう

3月25日 休日のランチ 夕食

2006年03月25日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆いなり寿司
☆サラダ(昨日の残り、ごまどれかけ。いんげん人参小松菜)
☆さつま芋の煮もの(昨日の)
☆トマト。胡瓜とウインナー
☆いよかん
☆ココア

お天気がよくなって気持ちが良い土曜日です。
今日は大きなお弁当に詰めてみました。
昨日の残り物の少し気分が変わるかな~~~


ティータイム
冷凍してあったお餅を軽く揚げて塩味でいただきました。
冷凍のお餅なので水分が入っててカラッと硬いおかきのようではないのですがなかなか美味しかったですよ
今日のお買い物、立派な葉っぱがついていて得した気分ですね
最近葉っぱ付って無いのよね。



☆秋刀魚の甘酢
☆サラダ(水菜りんごレーズン)
☆茄子のミンチあんかけ
☆胡瓜の梅納豆
☆大根の葉と揚げの煮浸し
☆お味噌汁(大根茄子豆腐)

彩が悪いものばかり、しかも盛り付けがいまいちでした
明日は頑張りま~す


3月24日 お弁当 夕食

2006年03月24日 | 今日のメニュー
卵焼き弁当

☆サラダ(キャベツトマト)
☆卵焼き(なめたけ入り)
☆ハムロール(胡瓜かいわれアスパラまき)
☆小松菜、コーン人参バター炒め
☆かまぼこ
☆鮭フレーク(瓶詰めです(^^;)
☆りんご、いよかん

昨日のうちに卵焼きを焼いていたので今朝は詰めるだけで簡単でした
所要時間15分
星型に切った人参の周りは私のお昼に・・・


夕食

☆洋風手巻き
 サラダ菜、胡瓜、小松菜、人参、かいわれ、胡麻、薄焼き卵、いんげん、カルビー焼き
☆さつま芋の煮もの

手巻き風にしていただきました。
味はマヨネーズにしたらサラダまきのようで美味しかった。
主人はチリソースなども~
事前に用意が出来るものなので簡単だし忙しい時にもってこいだね

3月23日 お弁当 桜餅 夕食

2006年03月23日 | 今日のメニュー
しょうが焼き弁当
☆サラダ(キャベツ、スナックいんげん、ポテトサラダ)
☆しょうが焼き、ピーマン炒め
☆なます(昨日の)
☆かまぼことおくらの梅肉あえ
☆ほうれん草の胡麻和え
☆いよかん、キウイ

所要時間20分。最近朝にすることが多くなってしまっています。
今日もお野菜たっぷり入ったかな~~


桜餅

お彼岸の日に葉が無かったので作れなかった桜餅を今日は作りました。
桜の葉の塩漬けはパンやお菓子の教室で売っていました。
お店で売っているように小さくかわいらしく出来なかったです。
手先が不器用な私はちょっと形がな・・・
でも味はちゃんと桜餅でした


結婚記念日夕食

☆ハンバーグ(デミグラスソースでシメジそえ、アスパラのバター炒め)
☆パスタサラダ(トマトレタスキュウリハム水菜かいわれ)
☆小松菜とコーンのガーリックバター炒め
☆オードブル(カマンベールチーズ、クラッカー、トマト、サーモンのマリネで)
☆クリームスープ(人参じゃが芋玉ねぎパセリ)
☆ワイン

たいした料理はしていないけれどワインで乾杯しました。
今日で26年です、速かった様な~これからも長いかな
桜餅、主人は喜んでくれました。よかったわ

3月22日 お弁当 パン 夕食

2006年03月22日 | 今日のメニュー
☆サラダ(キャベツ胡瓜ブロッコリー)
☆春巻き(牛肉玉ねぎピーマン)
☆かまぼこの梅肉キュウリ挟み
☆ウインナー
☆ほうれん草コーン人参バター炒め
☆ししゃもの南蛮漬け
☆いちご、キウイ

朝に春巻きを揚げたので時間がかかってしまった。
朝食の準備も入れて所要時間25分。
具はいためずにオイスターソースで味付けして揚げる。
っので色が黒くなってしまうね
昨日主人は休日でタイヤ交換やらジムでの運動やらで身体動かしていたので今日のフルーツは特にビタミンCをたっぷりと補給です


ぶどうパン

夜遅くに焼きあがりました。今日は一個にまとめてまるで爆弾のようです。
ぶどうを中にたくさん入れてあるのでジャムはなしでいただけそう
主人の帰りが遅いのでついつい一切れいただきました
焼きたては切りにくいんですけど~~


夕食

☆カツオのたたきサラダ(カツオのたたき、レタス、かいわれ)
☆ハムのポテトサラダ挟みフライ(キャベツの千切り)
☆茄子の柚子味噌和え
☆ブロッコリーの軸と人参のごまおひたし
☆なます(人参、大根、レーズン)
☆お味噌汁(ほうれん草)

今日は各自に盛り付けずに一緒に入れました。
フライはハムの間にポテトサラダを(辛子マヨ和え)挟んであげてみました。
結構美味しかったわ
柚子味噌はお味噌に柚子粉みりんお砂糖で味付け。柚子の香りで美味しかったです

3月21日 休日のランチ おはぎ 夕食

2006年03月21日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆オムレツ(キャベツの千切り。ピーマン、トマト、玉ねぎ、チーズ入り)
☆コンソメスープ(ウインナー、人参、大根)
☆パン(渦巻きパン、コーンマヨパン)
☆イチゴ コーヒー

朝からランチに間に合うようにパンを焼きました。
マヨネーズの上にコーンを乗せたのと渦巻きパン。
焼きたての香りは良いものですね
簡単なメニューに見えてお野菜がたっぷりと取れているメニューです。
ブロッコリーを添えるのを忘れた、ありゃりゃ


おはぎ

今日は本当は桜餅を作る予定がなんと桜の葉っぱが売っていなかったんです。
早くに準備しておかなかった私がおばか
なので、おはぎになってしまいました。
甘いもの好きな主人も喜んでくれたので良しかな



夕食

☆豚肉の野菜ロール(キャベツ、トマト、ブロッコリー)
☆おからのサラダ(ミックスベジタブル入り)
☆イカキムチをかまぼこ和え
☆ししゃも(おろしポン酢で)
☆肉じゃが(昨日の残り)
☆五平餅もどき^^
☆ワカメとごまのスープ

珍しいことで昨日のすが、昨日の残り物が(肉じゃが)
ししゃもは今日は焼きました、おろしポン酢でさっぱりと。
おはぎのもち米を焼いてみたけど難しいわ、もっと焼きが足りないのと柔らかくなってしまった。
硬めに炊くんだろうか~おはぎ用の残りなので・・・
ジム帰り、お腹すいていたのでなんでも美味しかった

3月20日 お弁当 夕食

2006年03月20日 | 今日のメニュー
から揚げ弁当

☆サラダ(キャベツ胡瓜人参)
☆コンニャクと大根の煮もの
☆菜の花のゴマおひたし
☆白花豆
☆ほうれん草とコーンのバター炒め
☆いよかん バナナ

ゆっくりとしていたので所要時間20分でした。
コンニャクと大根は昨日のうちに煮ておいたもの。
おひたし炒め物から揚げが今朝でした。


夕食

☆シシャモの南蛮漬け
☆肉じゃが
☆温野菜のごまドレかけ
☆納豆
☆ピーマンの金平
☆キャベツとキュウリの浅漬け
☆お味噌汁(玉ねぎワカメ揚げ)

お酢を買い足しておくのを忘れて南蛮漬けのたれが~やっとぎりぎり漬け込めました。
メモして行っても忘れて帰って来る私って
温野菜のサラダってとっても簡単^^ ごまドレッシングがあいますね

3月19日 休日のランチ 夕食

2006年03月19日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆パスタ(ガーリック醤油味、ナスウインナー玉ねぎパプリカ)
☆サラダ(レタスキュウリコーン)
☆高野豆腐(昨日の残り)
☆フルーツ(キウイ、いよかん)
☆コーヒー

今日も3人分です。作りやすい分量ですね
パスタは外ではめったに食べません。家で作ると具沢山なので
しっかりニンニク利かせてみんな匂ってるかな~
お気に入りのスーヌピーの大皿です。可愛い♪
夫婦二人だ滅多に使うときが無かったので・・・


夕食

☆チキンと野菜のハーブオーブン焼き(チキン、さつま芋玉ねぎニンニクの芽人参)
☆ほうれん草の胡麻和え
☆酢の物(くらげキュウリワカメレタス)
☆さつま芋とコンニャクの煮もの
☆クリームスープ(ブロッコリー、人参コーンシメジ)

今日も3人でした。作った物奇麗になくなるってとても気持ちがいいものですね
チキンと野菜のオーブン焼きはいっぺんで出来ちゃう優れもの。レモンとハーブの味付けのみ。お野菜はバターと塩コショウだけでした。
コンニャクの赤色は消して唐辛子ではありません。滋賀県の近江八幡の特産です。
しっかりした歯ごたえで美味しいんですよ。

3月18日 休日のランチ ティータイム 夕食

2006年03月18日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆鮭卵そぼろ丼(生姜の刻みのせ)
☆南瓜の煮もの(昨日の残りです)
☆サラダ(キャベツ胡瓜パプリカ)
☆お味噌しる(もやし、シメジ)

南瓜がこれでなくなりました^^よかったわ
鮭は今日はなんと瓶のフレークを使ってしまった。
楽を覚えるといけないけれど~でもたまには良いよね


二人でティータイム

昨日の春巻きの皮を利用しました。
バナナを入れて軽く揚げて粉砂糖をふっただけ。
意外と美味しい
桜緑茶、日本茶なのに桜の香り


夕食

☆秋刀魚(おろし)
☆茄子のはさみ揚げ(甘酢あんかけ)
☆大根と菜の花のわさびマヨ和え
☆ほうれん草のお浸し
☆高野豆腐人参五目厚揚げの煮もの
☆お味噌汁(ワカメ玉ねぎ)

今日は息子が帰ったので賑やかでした。
茄子のはさみ揚げは売れ行きがよかった
甘酢のあんかけでからめて見ました。

3月17日 お弁当 夕食

2006年03月17日 | 今日のメニュー
ねぎイカ焼き弁当

☆サラダ(レタス、キュウリ人参ハート型)
☆イカのねぎ焼き
☆白花豆
☆ブロッコリー、ゆで卵の星型
☆ほうれん草のゴマおひたし
☆南瓜のバター焼き
☆生姜甘酢
☆りんご。いよかん

いよかんを昨日のうちに剥いておかなかったので朝に時間がかかってしまいました
人参は毎日一番使う野菜です、型から抜いた周りは私のお昼です^^
所要時間25分っとゆっくりペース。
ゆで卵はお子様みたいですが、3種類の型を持っているんです


夕食


☆春巻き(レタス)
☆南瓜の煮もの
☆サラダ(トマト、キウイ)
☆菜の花の辛し和え
☆青梗菜と豆腐のあんかけ(生姜のせ)

春巻きはケンタさんのアイディアをいただいて具は炒めていません。
その分炒め油が要らなくていつものよりはヘルシーと思います。
オイスターソースで味付けしているので少し黒っぽくなってしまった。
揚げすぎではないけど色が濃いね。
具にしっかりと味をつけているので揚げたて何もつけなくても美味しかったです
主人がいつもより早めに帰ってきたので大慌て、サラダが~これってトマトとキウイ切っただけ
主人からの帰るよ~ワンプチ気がつかなかったんです。
ふ~~今日も運動の後美味しかった♪  完食