satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

5月31日 お弁当 パン 夕食

2006年05月31日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参玉ねぎの千切り、ミニトマト)
☆ホタテのバターソテー
☆椎茸ほうれん草焼き豚の炒め物
☆ゆで卵
☆がんもと人参の煮もの
☆かまぼこの紫蘇胡瓜挟み
☆豆ご飯
☆パイン、抹茶ウイロ

ホタテも冷凍のものを使いました。昨日の煮ものが一品入ってしまったけれど煮ものは仕方ないです。
豆ご飯は冷凍の枝豆を炊き上がりに混ぜただけという手抜きです
最近暑くなってきたのでメニューに少し気つかいますね。
簡単お弁当で所要時間20分でした

パン

今日は本当は三つ編見パンを作る予定でした。
なのになぜか??・・・
生地を三つに分けて編みこもうとしたら三つ編が分からなくなりごちゃごちゃ
なので一つはブルベリージャム入り、一つはココア入り、一つはただの渦巻きにしただけ。
しかもブルベリージャムが流れ出てしまった。
お粗末でした

夕食

☆椎茸のミンチのせ蒸し
☆ひじき
☆豆腐(紫蘇明太子のせ)
☆胡瓜と人参の中華サラダ
☆ニラ玉
☆小松菜のかき玉スープ

椎茸のミンチ蒸し、ミニ蒸籠で蒸してみました。キャベツの葉を敷いて。
ミンチはしょうがと玉ねぎ、ねぎも入れる予定が切ってるのに入れてない。
ふ~~そばにあって気がついていない、なので上に乗せてみた、もう遅いね
ポン酢でサッパリと。

お豆腐の明太と紫蘇のせ、これは何もかけずにそのままで十分美味しい。
主人も褒めたけど・・・これってただ切って乗せただけのものですから~~

ひじきは具沢山ですよ、人参揚げコンニャクひき肉竹輪でした。
こういうもの褒めて欲しいのよね

中華サラダ、人参と胡瓜がたくさんいただけます。お酢ごま油醤油の味付けです。
ニラ玉に小松菜のかき玉スープ、あまり考えてないメニュー。卵が重なってる次回から気よつけよ~~

今日のメニューおいしそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日は半そでで丁度良かったね、そろそろホットよりアイスコーヒーも美味しいです。明日もファイト!

5月30日 お弁当 夕食

2006年05月30日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツ 胡瓜 ミニトマト)
☆豚カツ
☆ほうれん草のカツオおひたし
☆南瓜の煮もの
☆ししとうの甘辛いため
☆おたふく豆の塩茹で
☆オレンジ
冷凍を解凍して朝に揚げた豚カツ、南瓜も冷凍を解凍。
あまり考えていなかったので冷凍庫と野菜室覗いて作ってしまった。
南瓜の冷凍、水っぽくなく私のお昼にチェックしてけど美味しかった。
2人分のお弁当は朝に煮てられないものね~

薄焼き卵を星とハートでくりぬいてご飯の上に乗せてみたけど周りが一杯出来た。
すべて残りは私のお昼、変ですよ、私のは星とハートがくりぬかれているのでした

マイティータイム

しっかりと泳いできたし、なにかおやつが欲しくなりました。
フランスパンの残りで小さいの二切れ、ブルーベリーとシナモンシュガーです。
モーニングの時の中途半端なコーヒーの残りでカフェオーレ。
お米ギャラリーでいただいたお料理小雑誌を見ながらゆったりティータイムでした

夕食

☆ホッケの開き(大根おろし)
☆刺身コンニャク
☆サラダ(レタス玉ねぎ人参、かつおのせ)
☆ミニがんも、人参の煮もの
☆蓮根の梅肉紫蘇のはさみ揚げ
☆お味噌汁(大根ワカメねぎ)
☆麦入りご飯

今日のホッケは値段のわりには身が厚く美味しかったです。

今夜の一押しメニューは蓮根のはさみ揚げです。結構人気メニューなんです。
梅肉は種を取って紫蘇を載せて受けからたっぷりとぬり、天ぷら粉でからっと揚げます。
レモンを絞っていただくけど美味しいのですよ。
明太子を挟む時もあります
はさみ揚げは2人分一緒に乗せました。

後は簡単メニュー。煮ものは午前中に煮ておきました。

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日の午後に夕立のような雨と雷でシェルは怖かったみたい。泣いていました。

5月29日 お弁当 パン 夕食

2006年05月29日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツパプリカミニトマト)
☆焼き豚
☆金平
☆豆入りかまぼこ
☆オクラの梅肉カツオあえ
☆シメジとほうれん草のソテー
☆鯖の味噌に乗せご飯
☆ネーブルオレンジ

昨日でかけてて買い物へ行ってなかったのですべて冷凍庫や冷蔵庫にあるもので作りました。
昨日疲れていたはずなのに目覚ましより早く目が冷めてお弁当もゆっくりと作れたわ。
あ~~今日パンを焼かないとな・・・

今日のパン

今日は長いロールにしてみました。発酵もうまく行って柔らかさも十分です
艶出しの卵もケチってないので奇麗だ

夕食


☆ホワイトカレー(鶏、人参、玉ねぎじゃが芋、パプリカ)
☆ほうれん草のマヨオイスターあえ
☆そら豆と新玉ねぎのマリネ
☆サラダ(レタス、大根。人参ミョウガ胡瓜プチトマト)

ほうれん草はいつも胡麻あえかお浸しのパターンが多いので今日は新しいあえ方です。
マヨネーズとオイスターソースを同量ずつを混ぜてほうれん草の固ゆでとあえます。
こくがあって美味しいと思うけど

そら豆、昨日いただいたので早速新玉ねぎとマリネにしてみました。
でも茹ですぎだったかな?加減が難しいね。

さ~~て今日のメインのカレーは、なんと見た目ホワイトシチューのよう。
このルーは北海道のホワイトカレーっといいます。
テレビの宣伝についつい乗っかってしまって
香りはカレーで色はシチュー、さてお味のほうは?
これはいけますしっかりとしたカレーの味です。
でも辛口ではないので~辛口にしようとルーを足す色が変わるね。
でも特別辛口好みでない限りこれで十分美味しい
また買うかも~~

私ハ○スからの回し者ではないですよ~~~念のため

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

昨日お出かけでお掃除が朝一回だったので今日は丹念に~シェルがいると朝晩と掃除機かけないと・・・ふ~~大変だ!


5月28日 デッキでモーニング お夜食

2006年05月28日 | 今日のメニュー
モーニング
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参)
☆焼き豚、オムレツ
☆バナナ入りヨーグルト
☆コーヒー

今日は2人で別行動になるので朝食はゆっくりとデッキで・・・
雨も上がって鶯も鳴き気持ちのいい朝でした。

お友達へお土産

今日のケーキは朝から2個焼きました。
私の友達へと主人もおよばれで出かけたのでそちらにも。
私のほうはバターケーキにレーズン入り主人の方はバナナケーキでした。
喜んでいただけてよかった

お夜食

☆稲荷寿司
☆お味噌汁(人参大根ワカメねぎ)

今日は遅めの帰宅になるので軽めの夜食でいいとのこと。
昨日から揚げを煮ておきました。
いつも濃い口醤油を使ってしまうのですが最近薄口醤油で煮物とかするように
心がけています。
色が薄めで仕上げた方は奇麗だし材料の色をそのまま残せます。
揚げもいつもより薄い色に揚がりました。
こちらの方がいいかな~~


明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日は夫婦で別々にお出かけでした。私はバレエ鑑賞にレッスン。主人は知り合いのお祝い事。私・・・楽しかった♪

5月27日 休日のランチ 夕食

2006年05月27日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆チャーハン(ひき肉豚肉、ピーマン人参玉ねぎ)
☆サラダ(レタス水菜パプリカミニトマト)
☆冷ややっこ(かつおねぎ)
☆野菜と海老のソテー(ブロッコリーシメジ海老)
☆キャベツの卵のスープ
☆バナナケーキ、コーヒー

冷凍庫の少しづつ残っていたご飯を利用してチャーハンでした。
しかもお肉も残り物。こんな日に使わないと中途半端に残っていたんです
主人のチャーハン、詰めすぎてる・・・
昨日のバナナケーキ、今日もしっとりと~次の日のほうが美味しいかもしれないわ。
午後から出かけるので少しはやめのランチになってしまいました。

夕食(ゆっくり飲んじゃおう☆)


☆鶏ももとシメジのトマト煮
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参ブロッコリー)
☆椎茸のガーリックバター炒め
☆ガーリックトースト
☆おつまみ(チーズ、クラッカー、アボガド、焼き豚、ミックスナッツ)
☆金平(ピーマン人参コンニャク蓮ごぼう)
☆お味噌汁(豆腐ワカメねぎ)

鶏ももとシメジはトマトのソースで煮込んでハーブを入れました。
味がしみてトマトと鶏が良く合います。
サラダ、野菜食べなきゃって言う感じで適当に切ってお皿に入れただけの変なサラダだわ

今日は午後外出していたのですが,主人は外食でも良いよって言ってくれましたが、夕食は帰ってきてゆっくりと言うことになり作ってよかったわ。
ワインをあけようってことでおつまみ系になってしまったけれど楽しい夕食でした。
出来上がって並べたら主人が~レストランよりこっちの方がいいねって~
ありゃ、うれしい

ご飯は金平とお漬物とお味噌汁で・・・終了


明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪


 一日雨だったけれど映画にゆっくり夕食で楽しい一日でした。 明日は夫婦別行動になるんだ モーニングはデッキでいただきたいな~雨上がってくださいね

5月26日 お弁当 バナナケーキ 夕食

2006年05月26日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(レタスポテトサラダ)
☆北海道の鮭のソーセージ炒め
☆白花豆
☆ピーマンともやしのバター炒め
☆小松菜とジャコのお浸し
☆ゆで卵
☆プチトマト
☆人参の梅肉和え乗せご飯
☆甘夏

ソーセージって懐かしいわ。北海道のネッ友からいただいたものです。鮭の香りで美味しいのです。
今日はお子様のお弁当見たいすですね、ケチャップ乗せてみました。
後はなんだかだせいで詰めたような一週間最後のお弁当なのに。
出来上がって色が悪いかなって思い、人参の千切りに梅をたたいて混ぜてご飯の真ん中においてみました。
一応工夫した つ・も・り 


バナナケーキ

バナナ2本いい具合いに熟してきていました。これはバナナケーキがいいねしかも週末に
っと思い午前中に焼き上がり。
2本入ってるので膨らみはバターケーキの用には膨らまないのですが、バナナのしっとり味がとってもいい感じ。
そう、もう私が味見しましたから間違いないです

初登場かな?我が家の次女、シェルです。
リンゴとバナナの切る音で昼寝中でもキッチンにすっ飛んできます。
ちなみに大根の切る音、遠くにいても吠えます。
大根切る音=大根おろしをするんだな!=嫌いだってば~

夕食


☆鯖の生姜煮
☆サラダ(レタス、胡瓜、鶏のささ身、プチトマト)
☆南瓜の煮もの
☆しし唐のピリ辛炒め煮
☆ワカメ入りかまぼこ
☆野菜のマリネ(パプリカ、胡瓜、大根)

鯖の煮つけ、野菜のマリネ、南瓜の煮ものは午前中に作っておきました。
パプリカにオレンジがあったんです、いつもは赤と黄色。オレンジは珍しかったの大根の白と胡瓜の緑と甘酢に漬け込みました。
色合いが奇麗かな

ささみのサラダはもう少しボリューム出すつもりが準備中に主人の帰宅。
もうこれでいいや・・・

金曜の夜はゆっくりと気分ものんびりです。
私もダイエット生350の缶を半分以上飲みました。
結構珍しいんです~いつもコップ一杯で酔えるのに。

食後はバナナケーキとコーヒー。主人も一口食べて美味しいと
そう、ほんとにしっとりとバナナの甘みで美味しかったんです、これでほめなかったら・・・になるよ。

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

お父さん一週間お仕事お疲れ様でした。明日は雨みたい、デッキでのティータイム無理かな~皆さんも一週間の疲れをのんびりと癒してね。

5月25日 お弁当 夕食

2006年05月25日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(「キャベツ人参の千切り)
☆イカのバター焼き
☆水菜のカツオおひたし
☆さつま芋の煮もの(昨日の)
☆ミニトマト
☆エリンギと海老のソテー
☆竹輪の海苔と胡瓜巻き
☆ゴマと紅生姜乗せご飯
☆パイン

月水以外は普通の時間出勤なのでゆっくりと用意しています。
竹輪の海苔と胡瓜巻き、これはyukaさんのところで教わりました。ちょっと奇麗でしょう。あれ?切り口が見えてないじゃん
昨日生のパインが安かったので買ってみました、甘くて美味しかったわ。
フルーツはどうしても同じようなもののローテーションになってしまいがちです。
でも入ってるだけでも嬉しいって主人の言葉・・・

夕食


☆ロールカツ(キャベツの千切り、ポテトサラダ)
☆冷奴(ねぎ、なめたけ)
☆ニラともやしのピリ辛炒め
☆オクラのカツオあえ
☆白花豆
☆玄米入りご飯
☆お味噌汁(茄子大根人参ねぎ)

今日のカツは中身の味を3パターンにしてみました。
人参と梅、なすと味噌、チーズです。
どれも良くできたと思うけど、チーズはとろけてくるので揚げる時が難しいわ。
普通梅と紫蘇でしょう~でもなかったの。
ポテトサラダ隠れてるけどポテトに胡瓜にソーセージは北海道の鮭のだって。頂き物です。

ニラともやしはラーメン屋さんにサービスで置いているニラの炒め物が美味しくてもやしをプラスして作っています。
ごま油で炒めてラー油をいれ酢醤油で味付け。これもビールのご飯にあうよ。

冷奴はなめたけとねぎ、これも意外と良くあってお醤油たらさなくてもこのままでいい味。
今夜も美味しくいただけました~明日は運動しないと

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日も楽しい一日が終わりました。明日は金曜日。
金曜日の夜が好き、お弁当のこと考えないでゆっくりと過ごせるわ


5月24日 お弁当 夕食

2006年05月24日 | 今日のメニュー
お弁当
☆煮込みハンバーグ
☆サラダ(レタス胡瓜人参トマト)
☆ブロッコリー
☆厚揚げの甘辛煮
☆海老と小松菜の塩茹で
☆甘夏、キウイ

冷凍庫のミニハンバーグを出して煮込みました。
煮込んでいる間に厚揚げを煮てサラダを詰めて出来上がり
今日は所要時間15分。甘夏も剥いておいたのでさっと入れるだけ。

夕食


☆タラとホタテのムニエル(キャベツの千切り、ミニトマト、小松菜の塩茹で)
☆酢の物(胡瓜ワカメジャコ)
☆厚揚げの豚肉の味噌和え
☆水菜の梅サラダ(水菜胡瓜パプリカ、梅と和風ドレッシング)
☆さつま芋の煮もの
☆野菜コンソメスープ(人参キャベツウインナー)
☆麦入りご飯

予定は予定って言うことで午前中に決めていたメニューが変わってしまいました
まずはタラにホイル焼きがホイルが切れていることに気がつきバターで焼いた。
そのおかげでキャベツや小松菜の塩茹でが加わった
水菜のサラダは梅をたたいてドレッシングも和風のノンオイルであわせてみました。
お魚だけでは物足りないかと思って豚肉と厚揚げの味噌和え、甘辛い味付けにゴマを振って美味しくいただきました
野菜スープもついて今夜はお野菜たっぷりいただけたわ。

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪(ランキングに参加しています)
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

お天気が悪くてお野菜が高値になるって?今日お買い物に行ったけどそれほどでもなかったよ~お野菜高いと困るよね。

5月23日 お弁当 パン 夕食

2006年05月23日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツパプリカ)
☆鮭
☆エリンギのソテー
☆白花豆
☆小松菜のカツオおひたし
☆胡瓜入り竹輪、鶉卵
☆焼き豚とコーンのバター炒め
☆甘夏

鮭を焼いている間に他のものを作れました。
甘夏剥いておかなかったのでこれだけでも時間がかかるものです
所要時間20分。

ゴマたっぷりパン

今日は卵ケチらないでぬりましたよ~~
真ん中にバッテンの切込みを入れたんですがはっきりとしないで焼きあがっちゃった。
ゴマ多すぎるぐらい入っています焼き加減は上出来、柔らかい。

夕食


☆水餃子
☆マーボー豆腐
☆水菜と竹輪の辛し和え(トマト)
☆小松菜のなめたけ和え
☆焼き厚揚げのおろしかけ
☆ワカメ卵スープ
☆玄米入りご飯
我が家のお気に入りの水餃子。皮の厚さが今日は薄めにできてさらに味が良かった
具はニラをたっぷり入れて見ました。
マーボー豆腐、味が薄かったみたい。いつもの調味料だったのにな~
豆板醤も少なかったので辛さが足りない。もう少し辛口がいいと主人感想でした。
焼き厚揚げのおろしのせはポン酢をかけました。

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

雨の一日でした。実家の母から旅行のお土産貰いました。ラッキー♪ また明日ね☆☆

5月22日 お弁当 パン 夕食

2006年05月22日 | 今日のメニュー
お弁当
☆豚のピカタ、椎茸のバター炒め
☆サラダ(レタス、ブロッコリー)
☆蓮根のカツオ煮
☆水菜のごまおひたし
☆大根と人参のゴマどれかけ
☆昆布巻き
☆バナナ、キウイ

大根と人参になんと~~たれをかけずに持たしてしまった。
味のない?サッパリとした?大根と人参です
ピカタだけで後はほんとに手がかかっていない。所要時間15分。

ロールパン

今日のパンは簡単ロールパン。
中はレーズンをたっぷりと、シナモンシュガーをふりかけています。
焼き上がりに艶がありませんこれは焼く前に溶き卵をぬらなかったのです。
忘れたのでありません、ただ単に卵をけケチったのです

夕食

☆カツオのたたき(レタストマトカツオのたたき)
☆茄子ピーマンねぎの豆板醤炒め煮
☆大根サラダ(大根胡瓜焼き豚)
☆山芋の卵落とし
☆じゃがバタ醤油煮
☆納豆(ねぎミョウガ紅生姜)
☆お味噌汁(お豆腐ネギワカメ)

今夜はあっさり系ですね~カツオのサラダ仕立て。和風ドレッシングでいただきました
さつま芋を煮ていて焦がしましたなのでじゃがバター醤油煮を作り直し。
そそっかしいですね庭のパセリを飾って美味しいかったけどさつま芋も食べたかったのにな・・・
今日の納豆はねぎミョウガに紅生姜。ミョウガと紅しょうががやけにぴったり良くあって美味しい

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

 今日も暑いぐらいの好天気でしたね。
明日から下り坂って言うのでお布団干しました。また明日ね\(*^o^*)/

5月21日 デッキでモーニング 夕食

2006年05月21日 | 今日のメニュー
モーニング
☆ぶどうパン
☆サラダ(レタス胡瓜トマトパセリ)
☆ハムエッグ
☆白菜と人参のミルククリームスープ
☆バナナ、キウイ
☆コーヒー

普段の朝食はお弁当の残りのお野菜にフルーツぐらいです。
休日には少しおかずらしくしてゆっくりといただいています。
毎朝はお弁当で時間がかかってしまうので火を使わないおかずになってしまって
その分休日はしっかりといただいて散歩も遠くまでです

お天気がよく風もない休日の気持ちがいいモーニングでした。
今日のランチは京都に外出するのでモーニングを載せてみました。

京都でランチ


今日のランチは京都の四条で若狭家っという海鮮丼のお店に思わず飛び込みました。
海鮮丼の種類の多さにびっくりですが私の定番のお好みの、イクラうにネギトロ。
これにお味噌汁がついていました。
イクラうにネギトロの量がとっても多くて美味しくてあっという間に完食
食後はおしゃれで広ごろとしたティールームへ移動。
チーズケーキにコーヒー。このチーズケーキの味が濃厚でかなりのお気に入り。
京都へ行った時はここでぜったにお茶したいわ

キッチン用品や雑貨のショッピングを山もどして帰宅。
内容の続きは日記へ・・・

夕食

☆ビーフシチュー
☆サラダ(レタス胡瓜トマトスナックインゲン、コーン、キウイ)
☆ゴマ豆腐
☆水菜芝海老のおひたし
☆大根と人参の柚子辛し味噌和え

ビーフシチューは赤ワインだけで煮込むのです。水は一滴も入っていません。仕上げはデミグラスソースで。satokoオリジナルビーフシチューです(
手抜きレシピに載っていますよ)

今日は外出予定でしたので簡単メニュー。シチューは前日に煮込んで一晩置いた方がより美味しいですね。
外出帰宅後でも美味しい食事を~昨日と今朝の準備が忙しかった
シチューは好評です

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日は暑いぐらいでしね。京都のショッピングにお食事が楽しかった私です.明日から一週間の始まり。みんなでファイト!!

5月20日 休日のランチ 夕食

2006年05月20日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆オムライス
☆サラダ(キャベツ胡瓜パプリカ鶉卵コーン)
☆水菜のおひたし
☆コンソメスープ(ハムと白菜)
☆キウイ、バナナ
☆クッキー、ミルクティー

オムライス、とろとろの卵をかけてみたかったので卵の固まり方が問題でしたがうまいこと出来たかな
主人が好きなオムライスなので気使いました。
卵の半熟が美味しいと好評
外に食べに行こうかなんて言ってたけど家でのランチの方がよかったわ。

夕食


☆豚のマスタードタルタルソース添え(キャベツの千切り)
☆豆腐トマトのサラダ(水菜トマト豆腐紫蘇)
☆くらげの酢の物(胡瓜ワカメ入り)
☆蓮根のカツオ煮
☆エリンギ、小松菜のガーリックバター炒め
☆お味噌汁(じゃが芋玉ねぎ)

豚を軽く塩コショウでバターで焼いてお手製のたを添えてみました。
ゆで卵のみじん切り粒マスタード、マヨネーズピクルスなど.
ちょっとかけすぎたかな?主人は全部お肉と一緒に食べてくれました。

豆腐サラダはノンオイルドレッシングでサッパリと。お豆腐のサラダも美味しかったです。

少ししたらフルーツとミルクティーを入れようかな。
今日は私がミルクティーを飲みたい気分


明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

今日も来てくださってありがとう♪明日は日曜日、素敵な休日を過ごしてね☆ satoko

5月19日 お弁当 クッキー 夕食

2006年05月19日 | 今日のメニュー
さ~~て今日のお弁当は??
今朝撮ったつもりが・・・ 撮れてなかった。
どうして??  まあそそっかしい私なのでよくあることでしょう。

以前も一回撮るのを忘れてしまった時、主人にメールで携帯で撮っておいてねって頼んだら~僕のはカメラ付き買ってくれなかったでしょって
あはは そうでした~あなたは何撮るのよってケチってしまって私の機種変の時は最新のに変えたんでした。

そしたらそのとき↓の絵を描いてきてくれたのです

↑ 今日のではありませんからね~~

今日もさっきメールで頼んだけど・・・会議の日だしな~~
無理だと思う

気を取り直して午前中は今夜のお夜食にクッキー焼きましたよ
スヌーピーのクッキーですよ。

主人が帰ってきました~~~
しかもお弁当の絵を持って
メール見てくれてたんだ。
食後のクッキーとコーヒーいただきながら絵に色を付けてくれました。

遅くなりましたが今日のお弁当です主人の手書きです


夕食

☆秋刀魚のピリ辛煮
☆サラダ(キャベツ胡瓜ワカメコーン)
☆ニラ玉
☆山芋の紫蘇梅肉あえ
☆トマトのチーズ焼き(パセリ)
☆おつまみ(鵜面卵、ニンニク甘酢、かまぼこ)
☆玄米入りご飯

秋刀魚は醤油みりんお酒で少し煮てから豆板醤を入れて仕上げました。
ピリ辛で美味しいです。

山芋は蜂蜜付け梅と紫蘇を混ぜただけ、簡単すぎ。
今日はさいころにカットしてみました。

トマトに細かいチーズをのせてオーブンへ。まってるだけの料理っていえるかな?でも美味しいよ。
今日はおつまみっぽいものばかりでしたね。しかも手がかかってない。
食後のクッキーだけでした

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日一回押してほしいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

5月18日 お弁当 パン 夕食

2006年05月18日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参の千切り)
☆竹輪の磯辺揚げ
☆卵焼き(ゴマ、芝海老入り)
☆ポテトとミニトマト
☆野菜炒め(椎茸ピーマンパプリカ)
☆紫蘇ニンニク漬け
☆ネーブルオレンジ

卵焼きは前日に焼いておきました。今朝は竹輪をあげて炒め物やお野菜を切っただけ。
所要時間20分。丁度いい感じに出来上がった
でも主人が支度が遅かったのでもっとゆっくりでもよかったのにな~
朝食前にキッチンの片付けも済んで後が楽でした


昨日の夜食に今日のパン


昨日主人がヒロタのシュークリームを買ってきくれました。
お腹いっぱいだったのに、甘いものはいくらでも入っちゃうわね

今日のパンは食パンより少し背が小さめに焼きました。
レーズンだけにするつもりがゴマまで入れてしまって
木目が細かくなかったです、発酵のしすぎでしょう。


夕食

☆煮込みハンバーグ(キャベツの千切り,トマト、ブロッコリー)
☆竹輪とコンニャクの煮もの
☆豆腐と野菜のくず煮(豆腐、椎茸人参白スナックインゲン)
☆胡瓜と人参ミョウガの中華サラダ
☆納豆(青海苔、ザーサイ、紫蘇入り)
☆押し麦入りご飯
☆お味噌汁(じゃが芋、人参大根)

久しぶりの煮込みハンバーグ、ハンバーグは少しハーブを入れました。
トマトソース、ソース、赤ワインで煮込みましたが柔らかく味もしみこんで美味しかった
納豆はザーサイ紫蘇青海苔入りです、これはちょっと具たくさんの納豆、ザーサイのごま油が納豆をより美味しくしてくれます。

夕食の支度で紫蘇が行くへ不明。何処探してもないのです。
よくスーパーで袋に入れ替える時に忘れてくることがあるんですよね~
もうぼけ始めてるのかな??
念のために車の中を見にいったら落ちてたよ~~よかった

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
にほんブログ村 料理ブログへ(*^_^*) ありがとう♪

5月17日 お弁当 夕食

2006年05月17日 | 今日のメニュー
つくね弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜ミニトマトブロッコリー)
☆鶏のつくね(生姜あんかけ)
☆白花豆
☆大根とハムのマヨ和え
☆ほうれん草とエリンギのソテー
☆ネーブルオレンジ

鶏のつくねは冷凍保存しておいたものを生姜あんでからめました。
大根とハムは前日の準備、白花豆も解凍。
煮豆は常に冷凍しています、たくさん煮て小分けに冷凍庫へ。
ちょっとした時便利
なんと私はおやつにも煮豆いただきます変かな~~
今日は所要時間20分

麦と玄米


我が家ではフライ物や油料理の時に玄米や麦を白米に混ぜていただいていました。
昨日主人と話してて、もっと毎日でもいいよねって。
炊き立てで美味しくいただけています。
2人で丁度一合が一回分なんです。小さい炊飯器なので一号炊いて残りません。
今日から夕食に週に半分ぐらいは混ぜてみることにしました。
割合も少し増やしてみます~~
カルシューム、ミネラル、食物繊維、ビタミン豊富で身体の中から健康に・・・

夕食


☆チゲ鍋(豆腐、椎茸、白菜、ニラ、水団,人参)
☆鯵の干物(おろしつき、トマトパセリ)
☆椎茸のガーリック炒め、ベーコン
☆めかぶと胡瓜の酢の物
☆マカロニと人参のハートハートサラダ
☆麦ご飯(白米の半分が麦)

今夜の一番人気、ちげ鍋でした。
大きそうに見えますが直径17センチの一人用すき焼き用です。
今日はちげ鍋に変身。
鶏がらスープにチゲ味噌、味が足りないのでキムチ鍋の素少々足しました。
ダンゴはほんとうはトッポギをいえれたかったんですが売ってなくて、薄力粉ですいとんもどきを作りました。
これもとっても美味しかった
チゲ味噌がとっても本格的な韓国のちげ鍋に変身です。画像ので2人分です。
スープも美味しかった、これは夏でもしたいねと話が決まった

マカロニサラダ、このマカロニはよく見るとハートなんです
でも茹でたらハートが崩れます
人参もハートにして見ました。味付けは梅をたたいてマヨネーズであえました。
サッパリとして美味しかった。

ベーコンを早めに食べてしまいたかったので午前中考えていたメニューを変更してビールのおつまみに。
ガーリックで椎茸を焼いて、ベーコンと一緒に。簡単ですね

美味しくいただいて食後はいただいて終了

明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
にほんブログ村 料理ブログへ(*^_^*) ありがとう♪