satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

6月8日 お弁当 夕食

2006年06月08日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参ミニトマト)
☆チキンカツ
☆水菜のゴマおひたし
☆大根の千切りとパプリカの酢物
☆大根と揚げの煮もの
☆ニンニクの黒酢漬け
☆レッドグローブ、グレープフルーツ

今日もまた作り置きのチキンカツを冷凍庫から出して揚げただけ。
でもチキンって冷凍しても柔らかさは変わりないのね。
大根と揚げの煮ものは昨日煮て置きました。夕食の間にほっといたのに煮えてた

satoko今朝の失敗
カツを切っていたら(不安定な場所で切っていた)あれ!! 4切れ洗い場の水が入ってるボールにドボン 誰の分のカツが落ちたのか・・・主人のとは言えないので私のお昼はメインのチキンカツがないのでした

satokoお手製ウインナー

これは茹でる前です。沸騰前の温度で数分茹でると出来上がり。

我が家のちょいと人気のウインナーです。
いいミンチがある時に好きなハーブを入れて手作りします。
作り始めてまだ2年ぐらい、毎回手際よく時間も短く出来るようになってきた。
粒マスタードかチリソースでいただくのが美味しいです

夕食

☆カレイの煮つけ
☆ふろふき大根(柚子味噌)
☆茄子と椎茸のマヨチーズ焼き
☆竹輪とシメジスナックインゲンのおひたし
☆お手製ウインナー(キャベツの千切り、ミニトマト)
☆お味噌汁(じゃが芋人参ねぎ)
トマトのチーズ焼きの予定がトマトがミニトマトしかなかった
野菜室よく確認してからメニュー決めないと、でも茄子と椎茸主人は美味しいって。じゃ~よかったわ。

さて今日の一押し、もちろんお手製ハーブウインナーでした。
主人お客様に出せるよってあはは もちろんいい味で柔らかくできました。
初めてのとき硬かったので。

ふろふき大根、お味噌に味醂に京都で買ってくる柚子の粉。
これは大変便利なんです。おそばにもドレッシングにもパッパとかけられます。

今夜も満足の夕食でした


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夕方から雨になりました。九州から東海ま梅雨入りですね。
雨の日の車の運転気よつけないと・・・