satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

6月1日 お弁当 夕食

2006年06月01日 | 今日のメニュー
お弁当
☆サラダ(キャベツアスパラ人参)
☆つくねの甘辛あんかけ、椎茸
☆小松菜とジャコのおひたし
☆卵焼き
☆ひじき(昨日の)
☆かまぼこ
☆明太子のせご飯
☆リンゴ

卵焼きは久しぶりに味醂とお砂糖少々で甘めにしてみました。
昨日の鶏ミンチをつくねにしておいて今朝甘辛のあんをからめただけです。
主人と朝食の時の話でいつもおかず多いって、おかずなくなってご飯が残るって寂しいけど
ご飯は一合を私と半分づつです。これで丁度ぴったりなくなります
最近早めに起きてゆっくり作ってるので所要時間今朝は25分。

キャロット蒸しケーキ

人参とレーズン入りの蒸しケーキです。今日は無計画に人参を買いすぎの為に・・・
レーズン入れたのに浮き上がってこない、なぜ?生地に牛乳を入れすぎてゆるかったためです。
あはは、失敗って言うほどゆるかったわけでないのと粉入れると増えてしまうのでそのまま続行。
satokoは大雑把な性格です


夕食

☆鮭(じゃがバタ、アスパラ)
☆蓮根の南蛮漬け
☆人参ピーマンの天ぷら
☆サラダ(レタス胡瓜玉ねぎミニトマト、焼き豚)
☆小松菜の胡麻和え
☆人参とピーマンの金平
☆お味噌汁(お豆腐、ねぎワカメ)

蓮根のあまりをどうしよう~~ス揚げにして南蛮漬け。唐辛子がきいてシャリシャリ感も残して甘酢のぴり辛、おいしい。
人参とピーマンの金平、人参とピーマンの天ぷら、しつこいよ~~
お買い物でついつい買いすぎたためでした

今日のメニューおいしそうって思ってくださったら
明日も頑張れ!ってポチッって押してね♪
一日に一回押してくれると嬉しいな(^o^)(*^_^*) ありがとう♪

 今日は京都の伊勢丹へショッピングに行きました。食器と自分のお財布ゲット