satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

2月28日(火曜日)生姜とじゃこの佃煮

2012年02月28日 | 今日のメニュー

作りおきの揚げの袋煮



冷凍していた揚げの袋煮をまたに直しています。
ミンチがぎっしりと詰まっていてお弁当のおかずとしてはボリュームがありました
いつものようにフルーツと野菜ジューは欠かさずにね。

 





今朝のパン。
昨日夜に焼きあがっていました。
かなりふわふわです。今朝もそのままで十分の柔らかさでした。

夕食のしたくと同時進行のため、ついついこういうケーキの型を利用して簡単に。


夕食後 コーヒー入れて 試食です
主人も焼きたて一個食べたいっていうので、いよかんのジャムつけて。
私はこうなるだろうと予想して、夕食はちゃんとご飯半分に







生姜と雑魚の佃煮



ジムで走っているときに関西だけの番組ですが
レポーターがお野菜作っている農家へお邪魔してお料理を作ってもらうという番組が好きで
月曜日は必ず走りながらその番組を見ています。



生姜の佃煮はよくあるのですが、見たらすぐに作りたくなってしまって。
生姜千切り150グラムにっじゃこは30グラム。

調味料は醤油、砂糖、みりん、酒、すべて同量にしてみました。
まあ味見ながら足したりしながら。

生姜は軽く炒めてみました。そのあとに雑魚と調味料を入れて



生姜と合わせるものでは、椎茸や胡桃ってありますが
今日は雑魚で。
カルシュームもいっぱい取れそう。



出来立てをご飯の上に乗せて試食・・・




かなり~とっても~美味しいです~ご飯が進んじゃわね。






3時からまた一時間半の散歩の後には今日はアイロンがまってる

そのマリンは昨日のパンダさん。、あまり気に入ってる様子がなく。
もう音がでない七面鳥をくわえて走っております

早く入荷して欲しいな



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月27日(月曜日)マリンのおもちゃ売り切れ

2012年02月27日 | 今日のメニュー

久しぶりのお弁当



今日お弁当どうしても欲しい??

できたら欲しいです。

ということは欲しいっていうことなのでしょうね~作った


鶏を甘辛に味付けしてご飯の上に少し誰もかけました。
電子レンジで温めて食べてね。

あとはサラダでしょう。簡単・・・手抜き



水菜といよかん

水菜ってサラダかお浸しか~パスタにパラパラっとか
一番サラダが多いいかもしれないです。

しかも私よくフルーツと水菜を合わせることが多くて。



りんごと水菜も大好き&レーズンを入れても美味しいです。

たくさんのお野菜の千切りをサラダによく使うことが多いいのですが
今日はかなりシンプル・・・っていうかこの二つだけ

特にフライものがメインの時は柑橘系のサラダって美味しい。



ドレッシングは酸味のあるゴマダレ風。
いがいとあっさりのドレッシングよりこってりのが合うのです。

すり胡麻たくさん




お気に入りの七面鳥



一年間使っていた一番のお気に入りがお誕生過ぎに壊れまして
新しいのを買ってあげてまだ3箇月ぐらいなのに

音が出なくなってしまって。

仕方ないので買いに行ったら売り切れよ

あれが一番くわえやすくてよかったみたいなのに
かわりにパンダさん。



微妙な太さ・・・でも大型犬だもんこれでもいいでしょう。



っで足でツンツンツン!って転がしてるだけで、くわえようとしてない
くわえたら音が出るのにな

入荷待ち 来たら二個は 買い足しね
よく売れてるらしいの~人気商品だね



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月26日(日曜日)伊予柑ジャムでモーニング

2012年02月26日 | 今日のメニュー

休日のモーニング



昨日作っていた作りたてのジャムでいただきました。
ほんとにこれは美味しく出来た。
ほろ苦さも残っており、甘さよりもいよかんの酸味もしっかりと残っている。
しばらく楽しめて嬉しい。

外は雨でしたが 爽やかなモーニング







いよかんジャム作り



前回はグレープフルーツ4個分作って冷凍もしていたのですが
あまり作りすぎず、作りたて美味しいところでいただこうかな。

作るのもそんな面倒でもないので
今回はいよかん2個でした。



剥いた薄皮もペクチン、大事に煮るときに使います。
皮を一回沸騰したお湯にいれて数分、ざるにあげて本煮へ。
この作業を繰り返すと苦味が薄れるので私は一回短時間にしています。



お砂糖とレモン汁入れて少しほったらかし。
水分が出てきたらとろみで煮詰めます。

あくまでいよかんのみ、ワインとかも入れずにゆっくりと煮詰めて。
とろみがついてきて、好みのとろみの少し手前で火を下ろします。

冷めていくうちにとろみが出てくるので。



すごく自分の好みの味に出来上がって嬉しい。
クラッカーにつけたり、紅茶の中に入れても美味しいのですよ。







昨日も今日も仕事が溜まってるっていうので書斎にてお仕事。
じゃあ私メガネ作りに京都まで行ってくるわ~~

マリンの頼んでいたキルティングを取りにいかないといけなかったし。
っで一人でお出かけ。

メガネっていつもコンタクトとってから寝るまでの数十分だけ。
なので外にかけて行かないしレンズも度がきついので厚め。

でも今日は少しでも薄くして軽くしたほうがいいのでいいレンズにしてみた。
フレームもごく薄い色でメガネかけてますよって雰囲気でないもの。

あわ~~~~~いパープルのようなピンクのような透明。綺麗!!

軽いよ~明るいよ~たまにはメガネで一日過ごしてもいいかなって思えるほど(・∀・)

マリンに絶対に触らせないよ

マリンにも メガネかけさせ インテリ犬
賢そうに見えるかな


夕方待ち合わせて一緒にジムへ。
夕食も済ませてきちゃったよ



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月25日(土曜日)落雁でティータイム

2012年02月25日 | 今日のメニュー

休日のモーニング



最近使ってなかった食器を出してみたわ。
二人で使うのが久しぶりでした。
ブルー&ピンクで買った便利な仕切り器の食器です。



少し落ち着いてる色合い、いろいろ便利です。
一人ランチの時でも活躍してるわ。



ランチはお野菜もりだくさんチャーハン



キャベツのコンソメスープ付き



色が綺麗なお野菜を次々切ってみたら~多過ぎかな。ベーコンも加えて。

味付けはベーコンの塩味があるのでごま油少々、粒胡椒と醤油も少し。




小布施の落雁



ここのお店の栗洋館が好きなんですが、落雁もとっても上品な甘さで美味しいのです。

さて、こういう和菓子でも主人はすぐにコーヒー
でも合わないことはないのよ。

休日+お土産で甘いものタイムが多くなるな

今日は雨なのでゆっくりとティータイムで過ごして夕方からジムへ行こうかな。


この雨で すっかり雪山 消えてゆく
春に向けてもう雪とサヨナラしたいけど・・・まだ怪しいな



さ~~なんとなく暖炉の柵をマリンのところにおいてみたら主人が気に入って
動かないように固定しました。

え~~あげちゃうの???

入れたり出したりしてあげて、少し躾しないと。



この場所気に入ってるような・・・
お散歩帰りのお昼寝と、夕食の支度でキッチンに行くときは
自分のお部屋で過ごしてね。



リビングにマリンの部屋ができた。

柵に寄り掛かったり、飛びついたりはしていません。

今のところ


【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡


 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月24日(金曜日)ご帰宅

2012年02月24日 | 今日のメニュー

昨日焼いたパン。
まるで爆弾



成型せずにドカンと置いて焼くのです。
好きな厚さに切っていただきましょう


ポテトサラダ乗せてみた。



いいね~自分のパンって



レンコン団子のあんかけ

レンコンの団子ですね。
レンコンの風味いっぱいでモチモチです。



レンコンをすりますよ~
片栗粉入れておだしの中に入れて。

最後に生姜入れてとろみをつけます。




今日はレンコン本来の味でと思ったので他の材料とは合わせずに作ったのですが
レンコンとエビ、イカ、鶏ミンチなんかも合わせたら美味しいですね




マリンあまりに部屋中走り回って外を歩く人に叫ぶ、床が傷つく
言ってもやめない。
疲れるように一時間半のお散歩も、すぐ復活しちゃう。
こっちは復活できない

っでもう頭にきて夕方から暖炉のガードを置いて中に入れて見たの。

しかし~置いてるだけで押せばすぐに出れるのに、マリンは全く

気づいていない




どっちかな 素直と取るか ぼけてるか
夜になって自由の身となりました



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月23日(木曜日)雨でしたね

2012年02月23日 | 今日のメニュー

予報道理の雨でした。
出かけるの面倒だなっていうことで外出せずにミートソース作ってみた。

最近作ってなかったね。



一人の夕食

ミートパスタ(パスタ60g)
いよかん&ヨーグルト山盛り
カフェオーレ



ひき肉  230グラム
人参  100グラム
玉ねぎ  大1個
マッシュルーム  

野菜(大きめのみじん切り)とひき肉を炒めて

ホールトマト缶ブッコンで
ウスターソースにケチャプにコンソメ一個、ローリエ入れて出来上がり。

ニンニクは今回入れてません。
赤ワインがほしかったけど、前に主人に聞いたら今は料理にはもったいないのしかないっていうので
今回省略。



予定があって作ったわけではないけど、どうせ一人なので
夕食パスタにしました。


子供が小さいころから人参を入れるミートソースです。
玉ねぎも大きめに切って主張してみました。
玉ねぎ大好き


私は粉チーズがあまり好きでないのでそのままで十分。






さ~これからパンも焼きましょう。



雨の日は 歩くの苦手 家一番
レッスンの日でしたがお休み。雨の日はすぐにやめちゃう 



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡




 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月21日(火曜日)アニョハセヨっで韓国レシピ一人夕食

2012年02月21日 | 今日のメニュー

朝の散歩を終えて、いつもより遅かったモーニング~お弁当なしなので
休日の朝みたい。


昨日焼いていたパンでモーニング




まずリンゴ二つ煮ました。



ジャムにするのではないので大きめにカットして煮込みすぎないように。
最後にレーズンを入れて数分混ぜて出来上がり。

生地をを正方形に伸ばして乗せますよ



くるくる巻いてカット。
7等分の時は丸い方を使いますが、昨日は9個に切れたので四角の方にしました。



これは発酵前のですが、二次発酵が終わると隙間なくくっついています。
オーブンへ入れて出来上がり



午後友達が来たのでおやつに出してあげたら、おいしいって。

しかも・・・
主人にも食べさせてあげたいので頂戴っていうことで、すべてなくなった。

まあ、嬉しいことっていうことにしておこう





韓国人のお店でキムチ買ってきた



ニンニクががたっぷりな感じ、辛さもかなり^^
ご飯が進んじゃうのです。


キムチ → 韓国 → トッポギ大好き → ご飯も韓国海苔で → 夜は韓ドラ???

っでトッポギも食べたくなるね



トッポギ、厚揚げ、玉ねぎです。
炒めてチリソースであえるだけ、ケチャップも入れたりで少し甘めにしてみた。
モチモチおいしいのこれが、大好きですもん




昼間水泳の練習の時にバタフライの手がコースロープにあたり
終わった時に気がついた。

皮が剥けてる、でっかく

気がついた時から痛みが来る

コースには 一人で泳ぎ 当たるわけ??
真ん中で泳げばいいのにね~お馬鹿です




根性を付ける修行



たった一本で長く待たされるマリン。



さあ、すでに散歩一時間のあとマリンがお疲れでお休みの間に
バレエのDVDをみて、もう一本ホワイトナイツを見終わって。

次に行くので皆さんばいばい  



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月20日(月曜日)やっと動けるわ

2012年02月20日 | 今日のメニュー

今朝はどんどんと雪が溶けていってて、かえって歩くのにびちゃびちゃです。
でも車が汚れるのは全く気にならない私なので

やっとジムへとお出かけ~

しかもいつも以上に調子に乗って走ったもので、帰宅したら目が回りそう。
疲れた・・・

甘いもの(ココア)補給して落ち着いた





今日はチキンカツのお弁当

今週はなんと今日だけです。



チキンカツは常に冷凍庫にあるんですよ。
好きだから^^

煮物は昨日の残りですが~
ご飯は炊き込みにしました、揚げや人参やたけのこ少々。



明日から出張で一人だ~~~~



いえいえ、喜んでいるわけではありませんよ・・・

でも、夕食が何時に食べても良い。
何作っても良い。
好きな時間に好きなことできる夜。

でしょう、そういうこと。



っで明日から、夜の過ごし方。

その1  お料理の研究に勤しむ

その2  ひたすら早く寝る

その3  バレエのDVDを観る

その4  好きな映画やドラマのDVDを観る

その5  近所の温泉に行く

というわけでありますが、明日ジムの帰りにレンタルショップへ行ってみようかな。
私の見れる映画は、寅さんに、釣りバカ日誌に、ミスタービーンに、名犬ラッシーに韓ドラです

でお帰りが金曜の夜に

毎日一個づつって言うわ訳にもいかずここから3個選ぶのがね~~~


とりあえず 料理研究 これ却下





我が家の春巻き(二人前)



私の春巻きの特徴は、巻くときでもう味付けがしっかりとできている。
なのでいただくときには辛だけつけて美味しい。



今日は豚肉、もやし、玉ねぎ、ネギ、ニラでした。
しっかりと炒めてオイスターソースで味付けします。
とろみをつけないときもありますが、今日は少しだけ水溶き片栗でとろみをつけてみました。



オイスターソースで味付けするので具の色が悪くなるのですが、味は最高です。



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡




 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月19日(日曜日)どんどん溶けていく

2012年02月19日 | 今日のメニュー

今朝7時ごろのお散歩

大型犬の足がすっぽり埋まってる



でもよく晴れているのでお昼にはどんどんと溶けて
家の周りも車がよく通る道路はなくなりつつあります。



休日モーニングはワンプレートね



ココアパンはこれで終わり。二日分づつしか焼いてないので。
焼きたて風味にするにはオープンで蒸し機能で15秒、そのあとトースターで軽く温めると
焼きたてのようになります。

とろとろオムレツはチーズとマヨネーズを隠し味ね。黒粒胡椒を仕上げに少し。

りんごはシナノゴールド、主人の先週のお土産でした、マリンのご飯にもトッピング




人参ご飯とハッシュドビーフランチ



普通のハッシュドビーフです
玉ねぎは二人分でも二個使っちゃいます。
一個は小さく切って溶けるように、もう一個は大きめに切って歯ごたえが残る程度にしたいので
最後に加えています。

ご飯は人参ご飯。
すって入れるて炊くだけ、色が綺麗




信州のお土産でおやつに



大好きです~~






家用のメガネ既に一個気に入ってた方をつぶしてくださってる

そのうえに。。。

これまでやられたら コンタクトとったあとが困るのですよ

すぐに引き出しへしまえばいいのに、つい洗面所においてると
すかさず飛びついて持っていってしまう。

完璧な掃除や片付けってむりよね、届きそうな場所があまりに多すぎて。

安いので 買いたして おかないと
びっくりの値段なのにしっかりとしてて、もう一個軽いの作ろう。




【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
是非おいしそう! に評価してね☆彡



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月18日(土曜日)大雪の朝

2012年02月18日 | 今日のメニュー

朝一番の我が家



30センチは降ったのかな~ふわふわの雪なのでどんどんと溶けていきましたが。



ココアパンとまたピーマン使って



昨日のパンもトースターで軽く温めたら 焼きたてと変わりなくいただけます。
サラダにベーコンに、フレッシュジュース、フルーツ、ヨーグルト。

ピーマンの輪切りにうづら卵入り



一口で食べれちゃ、可愛いピーマンうづら。
お弁当にいいですよ。

今日は細めのピーマンだったので厚めにカット。
大きめのピーマンだったら薄くでいいかな。

ピーマンの 輪切りとうずら ピッタンコ






喉にいいように

金柑のしっとりツヤツヤ甘煮



喉にも風邪予防にもいいかなって思って。



沸騰したお湯に入れて一回グラグラっと数分、お湯すてます。
苦味も欲しいので一回だけにしています。

あとはひたひたの水と金柑分量の30%弱のお砂糖です。
50%とかいう人がおおいいかな。少なめですね私のは

最後の方にはちみつを少し入れて煮汁がなくなるぐらいまで艶良く煮上げます。

もし煮汁が余ればお湯入れてレモン入れてホットドリンクに



お昼から晴れてきて明るくなってきたけど、ジムへは行かずに家のことだけしてたよ。
しかも主人の出勤で今日も一人・・・

金柑煮たりアイロンたまってたし~

友達からの電話で長電話。


お出かけの朝に暖炉のマキを絶やさないでねって言われてて・・・
火が消えかかってた



とっても難しいです、火の番も。



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
一日一回 美味しそう!に クリックできるので評価してね



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月17日(金曜日)久しぶりに気晴らし

2012年02月17日 | 今日のメニュー

ピーマン料理でどどっと料理してたの疲れて?笑
ブログお休みしていました。

今日はお買い物デェーにして、気ばらし~

朝食です。今日は一人でしたの。しかも少し遅めに



ピザトーストですがトマトソースも食パンも自家製よ
ヨーグルトにりんごの角切り入れて、簡単に済ませました。



今日は出張からお帰りです。
夕方は早めなのでショッピングは午後過ぎに終えてお料理お料理

揚げに鶏ひき肉とお野菜を入れました。
しかも残りの野菜なのです。



人参とインゲンと椎茸二枚
もうちょっと入れても良かったかな



詰めたら煮るだけ、ほっとけば味が付いちゃう



最後は煮汁にとろみをつけて盛り付けます。
半分に切ったので一人一個分でよかったわ、残りはいつかお弁当に使います。


目的がないお買い物



何を欲しいということもなく出かけるのが好き。
琵琶湖渡ると大きなショッピンモールが二つ、どっちにしようか迷ったけど行きなれてる方へと走った。
ペット館が大きくて気に入ってるし、
ひと袋撮り忘れておりますがマリンのおやつ2300円だよ~
主人のおつまみならちょいと考えちまうけど・・・

マリンのおやつはすぐお買い上げね

お洋服は今欲しいものがないのとすっかり春物へとお店が変わってしまって。
まだ雪が降っているのにね~
ブーツも今月だけかなって思いながらスタバーで休憩。

目の前に夫婦揃って好きなLOGOSショップ。絶対のぞくお店。
水筒二つ。ブルーは主人の甜茶入れて毎日持っていきますね。新しいのにしました。

ピンクのは一リットル用でマリンのお出かけの時に持っていきます。
大きいのに真ん中の凹みがとっても持ちやすくなっていてグッド

オレンジのバックは衝動買い、大きなのも持ってるけどこれも可愛いので
だって半額だったし

アウトドアー派の我が家には良い買い物っていうことで

必要な お風呂のブーツ 買い忘れ
あれま~どうでもいいものばかり買っていたわね。




夜は夕食準備に並行して焼いていたココアパンです。



明日のモーニングに。








【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】
宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ
4種類のピーマンレシピが載っています。
一日一回 美味しそう!に クリックできるので評価してね


 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月14日(火曜日)ピーマンと梅のさっぱりパスタ&チョコムース

2012年02月14日 | 今日のメニュー


ピーマンレシピ、4作品目はパスタです。

さっぱりと梅肉と茹でたピーマンたっぷりと。





これはレシピって言うほどのこともないのですが。


二人前です

ピーマンは5個、縦にせん切り、一分ほどでます。

梅は6個 種をとって包丁で細かく叩いて、みりんで伸ばします。

梅の味によってみりんの量が違うのとお好みの味に伸ばしてね。


後はニンニクをバターでしっかりと炒めてパスタを入れて、少し塩胡椒を振ったら
お好みでお醤油を垂らして。

梅とピーマンをよくあえます。

飾りにミニトマトを半分に切って周りに飾ります。






これも好評でしたよ
梅のさっぱりとバター&ニンニクがよくあってて・

ピーマンを茹ですぎないことがポイントかな。


さ~ピーマンレシピのモニターはこれで終わりにします。
ほんとはもう少し考えていましたが、調味料とかの分量もアップしないといけなくて

大変ですよ~~


今回宮崎県産のピーマンのモニターは

グリーンザウルス君のキャラご飯って言うことになっていたのですが・・・

キャラご飯  できねいよ~っで普通のおかずになっちゃったの

だから評価低いかも^^


でも主人の評価が高ければいいので、私は楽しく&満足でした。

我が家での感想はっというと

ひじき・・・ピーマンがいっぱい入ってるようには思えない

そぼろ丼ピーマンのっけ・・・一口食べて、これは美味しいよ

ミニ食パン・・・割ったらいっぱいお野菜が出てきてこれも美味しい

パスタ・・・いけるね~ピーマン一人二個半も食べられちゃうんだ。



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】

宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ

4種類のピーマンレシピが載っています。
一日一回 美味しそう!に クリックできるので評価してね




デザートは





バレンタインなのね~

だいたいガトーショコラを焼いているのですが、今年はムースにしました。

だって簡単だから


しか~~~し、お味は最高ですよ、とろける感じです。
甘さも控えめ、大人のお味ね。



買い忘れてる

お風呂用のブーツをおもちゃにしてくれて、結局両方ダメになったので
買わないとって思いながらスーパーで忘れちゃうの。

明日は買ってこないと。



マリンさん 新しいのは 渡せない
今のはおもちゃに上げるね




 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月14日(火曜日)パンに入っちゃったピーマン

2012年02月14日 | 今日のメニュー

宮崎県産ピーマンレシピ 3作品目は

フワフワミニ食パンにピーマンを入れちゃいました



これがいい感じ~人参、ハムも一緒に、おいしいね~



パン生地

強力粉 200グラム  砂糖20グラム~30グラム  塩少々 ドライイースト小1

牛乳 150CC   バター 25グラム


ピーマンみじん切り 二個分  同じぐらいの量で人参とハムのみじん切り




こねあがって一次発酵が済んだら長く伸ばして

ピーマン、人参、ハムのみじん切りをちりばめます。



くるくると巻いて二次発酵後にオープンへ

これはミニ食パンなのでバウンドケーキ用の型です。

180度~200度のオープンへ 35分ぐらいで出来上がっちゃいます。





見た目あまり入ってないようですが、割るといっぱいお野菜とハムが出てくるよ。

軽くトーストしてバターをぬるだけで十分の美味しさです


【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】

宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ


に今日のピーマンいっぱいミニ食パンが載っています。

1日一回クリック出来ます 美味しそう!にポチ 投票してね



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 


2月13日(月曜日)山盛りピーマンのっけそぼろ丼

2012年02月13日 | 今日のメニュー

宮崎県産ピーマンレシピの二作品目です。


そぼろ丼にピーマンソテーをたっぷりのせました。

簡単でシンプルで お味は。。。

主人が一口食べて

これ美味しいよ





二人前

鶏挽肉 200グラム

醤油 大2    砂糖 大2  お酒 大1 生姜 小1


ピーマンの千切り 2個      


ひき肉は細かく炒めて醤油、砂糖を入れて 生姜を入れたら出来上がり。

ピーマンの千切りを軽く炒めて、塩胡椒を振るだけ。


真ん中にピーマンをこんもり載せてゴマを振る。



こんな簡単でいいのかな~~


丼で1人一個のピーマンを美味しくいただけちゃいますよ


【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】

宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ


に今日のそぼろ丼が乗っています。

1日一回クリック出来ます 美味しそう!にポチ 投票してね




 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録     
 
 



2月13日(月曜日)具だくさんピーマンいっぱいのひじき

2012年02月13日 | 今日のメニュー

今回ピーマンのお料理として レシピブログのモニターに当たりました





宮崎県産のピーマンでのお料理です。


  

とっても楽しみ、頑張って作るぞ。

で早速作ってみました 具沢山ひじきです


いつもひじきには人参、厚揚げ、大豆、他その都度具材を変えて
具沢山にしていますが。

今日はピーマンっていうことでピーマンを主張でしてみましたよ



3.4人前です

まずはひじきを戻します。戻した分量で80グラム

ピーマンは二個使いました。半分に切って千切りです。

厚揚げは60グラム、大きめにカット。

かまぼこも60グラム これも大きめにカット。



ひじきより具の方が断然多く使います

サラダオイル少々ですべて一緒に炒めますが、炒めすぎずピーマンの歯ごたえが残るぐらいで
味付けです。


だし汁100CC   みりん大1  醤油大1  です。

お子様がいらっしゃるご家庭ではお砂糖をプラスしてもいいですね



ひじきが小さいけど具が主張しててとってもおかずにピッタリです。


箸休めではなく、メインのおかずとしてパクパクいっちゃいますね

炊きたてのご飯の上に、とっても美味しい



宮崎県産のピーマン、とっても肉厚でしっかりとしており
香りもいいです。

次は何作ろうかな~~~



っで送られてきたピーマンになんとも可愛いぬいぐるみも一緒。

グリーンザウルス君です


では記念撮影です



とっても可愛い~~~



なにやら 怪しい足が見え隠れ




やっぱり~マリンか なにその上から目線




ザウルス君に なにするだ 





 ぶっ飛んだ


マリンちゃん ザウルス君と 仲良くね



【レシピブログの「宮崎県産ピーマンでつくるキャラごはんレシピ」モニター参加中】

宮崎県産ピーマンの料理レシピ宮崎県産ピーマンの料理レシピ


に今日のひじきが乗っています。
1日一回クリック出来ます 美味しそう!にポチ 投票してね







 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 


マリン一歳まで成長記録