satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

4月30日 休日のランチ ドーナツ 夕食

2006年04月30日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆散らし寿司(竹の子、人参、竹輪、フキ、ジャコ、錦糸卵)
☆人参と茄子の天ぷら
☆豆腐のあんかけ
☆レタスミョウガのハム巻き
☆ワカメスープ
☆コーヒー、ドーナツ
お天気がよくてデッキでのランチを楽しみました
散らし寿司、揚げの煮ものを入れる予定がそばに出しておいて忘れちゃったわ
写真の撮り方が悪いよ~昼間にフラッシュしてる私っておばかさん

ドーナツ

前回形の失敗作だったので今日は奇麗なドーナツの形になるかな~
まあまあの出来具合、前回より種を硬めにしたら良い感じでした。

バーベキュー

☆バーベキュー
☆うどん(ねぎ、ごま、ミョウガ)
また手抜きメニューでした。
デッキでのバーべキュー。焼くだけの後片付けも簡単
最後は焼きおにぎりではなく今日はうどんにしてみました。
さっぱりとミョウガが美味しかったわ
暗くなったらライトアップして雰囲気は最高でした

4月29日 休日のランチ 夕食

2006年04月30日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆秋刀魚(レタス)
☆茄子のごま油焼きかつおかけ
☆ふろふき大根、卵焼き、ブロッコリーかにかま
☆桃缶入りヨーグルト
☆お味噌汁(厚揚げねぎ)
和食にしてみました。夜がいお肉の予定なのでランチはお魚

夕食

☆すき焼き&おじや(牛肉ねぎ白菜ねぎチンゲン菜竹輪大根厚揚げ)
今日も簡単手抜き料理でした

4月28日 お弁当 夕食

2006年04月28日 | 今日のメニュー
つくね弁当
☆サラダ(キャベツ大根千切り かにかまブロッコリースナックインゲン)
☆つくね
☆厚揚げ人参大根の煮もの
☆かまぼこの胡瓜梅肉挟み
☆卵焼き(市販のもの)
☆桃缶
つくねは冷凍保存を甘辛でとろみをつけたもの。
卵は厚みがあるのでご飯の中に埋め込んでいます
あまりの安さで市販の卵焼きについ手が・・・
所要時間分。今日は早かった~朝食の準備も含めたら25分で終了
果物を切らしてしまった、買うのを忘れたんです。缶詰でごまかし{/face_cry/

夕食

☆鶏の酒蒸し(山椒味、チンゲン菜の中華サラダそえ)
☆冷奴(カツオ芝海老ねぎ)
☆ひじき
☆サラダ
☆こしあぶらの胡麻和え
☆ワカメスープ
今夜は疲れていたので簡単なものばかりにしました。
自分が食欲の無い時の料理が一番辛いな・・・

4月27日 お弁当 夕食

2006年04月27日 | 今日のメニュー
チキンカツ弁当
☆サラダ(キャベツ、ミニトマト)
☆チキンカツ
☆もやし椎茸の炒め
☆人参のカレー煮
☆かまぼこ
☆ぴりからラッキョウ
☆グレープフルーツ、いよかん
人参のカレーには昨日の私のカレースープの人参^^ 味がしみてて私もお昼に食べてみたけど美味しかった
キャベツは多めに、もやしも椎茸の下に入っています。
ご飯の俵型に時間がかかり所要時間25分、のんびり作ってたかな~
早い出勤の日ほど手早く出来るな。

夕食

☆鯖の生姜煮
☆春キャベツと人参かまぼこの中華和え
☆温野菜ごまどれかけ
☆山芋の生姜醤油あえ
☆なすと椎茸の天ぷら
☆お味噌汁(もやし、ミョウガ)
鯖を生姜をいれ薄味の醤油みりんで煮ました。仕上げは少しとろみをつけて。
今は春キャベツが柔らかくて甘くて美味しいです。
ごま油を聞かせた中華風のたれであえました。
なすと椎茸の天ぷ意外やさっぱり系でしたね~

4月26日 お弁当 夕食

2006年04月26日 | 今日のメニュー
牛肉弁当
☆サラダ(レタスキャベツ人参の茹でたもの)
☆牛肉とアスパラの芽のたれ焼き
☆ミニトマト
☆ほうれん草のカツオおひたし
☆胡瓜マヨ入り竹輪
☆蓮根と人参ごまの金平
☆グレープフルーツ

牛肉はたれに漬け込んで冷凍していたものを解凍してアスパラの芽といためました。
お肉が味が濃いのでレタスキャベツは多めに入れています
所要時間15分と手早く出来た。

一人の夕食

☆オムライス(キャベツトマト胡瓜)
☆スープカレー(人参じゃが芋玉ねぎスナックインゲンウインナー)
☆牛乳ゼリー(ブルベリーソースかけ)
一人の夕食でした
水泳からの帰宅時間が遅くお昼が夕方になっていたのでお腹すいてなかったわ。
でも夜は夜で食べておかないとね、夜中にお腹すいて目が覚めたら困るので
オムライスは形は悪いけど卵の半熟は上手く行って美味しかったわ
あれこれ作るのが面倒なのでお野菜はたっぷり取るつもりでカレーのスープ。
残りは明日の朝食に出します

4月25日 お弁当 夕食

2006年04月25日 | 今日のメニュー
ブロッコリーとウインナー炒め弁当
☆サラダ(レタス、かにかま、スナックインゲン)
☆ブロッコリーとウインナー炒め
☆ポテトサラダ(胡瓜玉ねぎ入り)
☆大根の人参の煮もの
☆煮豆
☆スヌーピーかまぼこ
☆そぼろ卵
☆八朔りんご
卵のそぼろをご飯に乗せてみましたら明るくなったわ
今日はブロッコリーとウインナーの炒め物と卵だけだったので所要時間15分。
早くできたわ

夕食

☆チキンカツ(レタスミニトマト)
☆もやしと人参の辛子味噌和え
☆インゲンの胡麻和え
☆ジャコと胡瓜かにかま酢の物
☆マーボー春雨(牛ひき、椎茸ねぎをたす)
☆お味噌汁(大根ワカメ)
今日のチキンカツはとっても柔らかく美味しかったわ。レモンでさっぱりと
マーボー春雨は市販のを使いました。椎茸と牛ひき肉ねぎをプラスしたので具沢山で美味しくできた

4月24日 お弁当 夕食

2006年04月24日 | 今日のメニュー
鮭フレーク弁当
☆鮭フレーク(焼かずにレンジで火を通してほぐしたもの、インゲン、ごま)
☆サラダ(レタス胡瓜かにかま,コーン鵜卵)
☆マカロニサラダ(マカロニ胡瓜)
☆ほうれん草のおひたし
☆なすとピーマンのみそあえ
☆キウイ
マカロニはハート型になっているんです。でも茹でたら形がゆがんでなんだか分からないかも
鮭をほぐすのにいがいや時間がかかった。面倒だったので細かくしなかったわ
朝食はホットケーキだったので両方あわせて30分。
月曜の出勤が早いので早起きでした

夕食

☆はまちのお刺身
☆サラダ(大根ミョウガごまかつお)
☆鶏のつくね(インゲン人参生姜入り)
☆モズクと胡瓜の酢の物
☆ブロッコリーじゃが芋ピーマンのガーリックバター炒め
☆納豆(芝海老、梅干入り)
☆お味噌汁(玉ねぎワカメ)
つくねはねぎを買い忘れてしまって家にあったスナックインゲンと人参のゆでたものを入れてみました。
色も奇麗でした。あんかけはそうめん汁に生姜。

4月23日  休日のランチ  ティータイム 夕食

2006年04月23日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆サラダ(キャベツ人参胡瓜トマトりんご)
☆タラのフライ
☆レバーと鶉
☆牛乳プリンキウイ添え
☆ワカメ玉ねぎのおすまし
☆コーヒー
お昼からフライ物にしました。本とはバターで焼く予定がなんとなくフライへ

ティータイム

☆レーズンとオレンジを入れてみました。香りがオレンジの香りでよかった

夕食

☆カレーライス(鶏、人参、玉ねぎ、なす、インゲン)
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参トマト鶉卵)
☆がんもの煮もの、スナックインゲン添え
☆ままかりづけ
カレーはお野菜を多めに入れてみました。ナスやインゲンも美味しかったです
私はお野菜だけのカレーでも良いぐらいかな~
人参も大きめに切って存在感たっぷりだよ

4月22日  休日のランチ ティータイム 夕食

2006年04月22日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆イカ焼き
☆サラダ(キャベツ人参の千切りブロッコリー)
☆ほうれん草の胡麻和え
☆卵豆腐
☆オクラのカツオ和え
☆おにぎり
☆キウイ
☆おすまし(卵インゲン)
冷蔵庫の野菜の整理みたいでした
ご飯も炊かずに冷凍を解凍しおにぎりに・・・

ドーナツ

容器に生地を入れて油の上で落として作るドーナツマーカーを買ったのではじめて使ってみましたが・・・
落とすタイミングと生地をだす具合が難しくて売っているような奇麗なわっかにはちょっと出来なかったです。
味はふわふわで美味しかったけど
グラニュー糖は甘すぎるかなって思って今日は粉砂糖です。
また挑戦します

お好み焼き

主人は町内の役員会の打ち上げなので、私は友達と久しぶり夕食を外食で
お好みやさん、2人でお好み焼き二つにトマトアスパラのチーズ、ポテト、
おまけに抹茶のパフェまで~
食べすぎかな?ゆっくりおしゃべりしてきたのに主人の帰宅の方がずっと後でした

4月21日 お弁当 パン 夕食

2006年04月21日 | 今日のメニュー
そぼろ弁当
☆牛そぼろご飯(人参とアスパラの花乗せ)
☆サラダ(レタス胡瓜トマトコーンアスパラゆで卵)
☆ふろふき大根(さやいんげん)
☆ほうれん草と敷いた目のバター炒め
☆キウイ、いよかん
そぼろは甘辛くて美味しいですね、大好きです。
いつもは3色ぐらいにしているのですがゆで卵を作っていたのでご飯はそぼろ前面になってしまった。
ちょっとしつこいかな?サラダでさっぱりといただいてもらいます。
ご飯の上には人参とアスパラの花、そぼろが茶色で暗かったのでちょっと遊んでみました


人参入り食パン
家に人参がまだあるのに勘違いしてまた3本買ってしまったので食パンに入れてみました
中を一本すって入れます。奇麗なオレンジ色に焼き上がり

一人の夕食

☆焼きうどん(玉ねぎ、人参ピーマン椎茸パプリカ、キャベツ)
☆牛乳プリン、キウイ
☆オレンジジュース
一人なので簡単に焼きうどんです。お野菜だけの
お肉入れたくなかったのでお野菜は多めに。
めんつゆに少々お砂糖入れてすき焼きのような味にしました。
一番好きな味付けです
一人もたまには・・・お行儀悪いけどテレビ見ながら

4月20日 お弁当 夕食

2006年04月20日 | 今日のメニュー
ホタテ弁当
☆サラダ(レタスかいわれパプリカ玉ねぎ)
☆ベビーホタテとアスパラの芽のバター炒め
☆さつま芋とレーズンの煮もの
☆人参のコンソメ煮
☆オクラのカツオあえ
☆揚げの煮もの
☆オレンジ

冷凍を上手く使って所要時間15分。揚げは実は昨日の稲荷寿司の残り揚げ^^
甘辛いのでおかずになるよね
ご飯の上のハートの人参はお漬物になっています。浅漬けです。


夕食
☆鮭
☆サラダ(レタスアスパラトマトコーン)
☆豆腐の落とし揚げ(人参いんげんしいたけ入り、水菜)
☆煮もの(がんも、人参、さやいんげんそえ)
☆酢の物(胡瓜、モズク)
☆お味噌汁(大根ワカメ)
豆腐の落とし揚げは久しぶりでした。あり合わせのお野菜を入れ片栗でまとめからっと揚げます。
ポン酢でいただくとさっぱりと美味しいです

4月19日 お弁当 野球観戦弁当

2006年04月19日 | 今日のメニュー
シュウマイ弁当
☆サラダ(レタス胡瓜トマト)
☆シュウマイ
☆水菜のごまおひたし
☆煮豆
☆人参と大根の甘酢漬け(昨日の)
☆ご飯は海苔と梅干です
☆りんご、いよかん

冷凍保存のシュウマイを蒸かしただけでした。煮豆は2人分の小分け冷凍を夕べから自然解凍。所要時間15分。
シュウマイは7個あったんですが主人には3個しか入らなかった。
私が4個、多いいいかなって思って自分のお弁当箱につめるときに一個つまみ食いで3個になりました。
でも・・・胃の中には4個入るんだよね



野球観戦弁当
☆稲荷寿司
☆鶏のから揚げ(ハーブ味)
☆スナックいんげんの塩茹で
☆人参グラッセ
☆パプリカと玉ねぎのマリネ
☆エリンギとウインナーのバター炒め
☆竹輪のマヨ胡瓜入り
☆オレンジ

夕方からこれをもって大阪ドームへ行ってきます
人参グラッセは半分はコンソメで煮ておいて明日のお弁当へ取って置きました。
後は冷蔵庫にあったものでたいしたのもが出来なかったわ。

4月18日 お弁当 パン 夕食

2006年04月18日 | 今日のメニュー
ジャーマンポテト弁当
☆サラダ(キャベツブロッコリーパプリカ)
☆ジャーマンポテト(ウインナーポテト椎茸玉ねぎ)
☆南瓜の煮もの
☆竹輪のマヨいんげん入り
☆ほうれん草のおひたし
☆りんご、オレンジ
昨日の桜の葉が主人が奇麗って言っていたので、気良くして今日は星型をご飯に乗せてみたら色だけでもとっても奇麗
空けたときにまず目で楽しめるように


紅芋フレーク入り食パン
先日の桜色食パン、ただの食紅入りでしたが昨日は沖縄の紅いものフレークを入れてみました
これはほんのり紫色で奇麗、味は普通の食パンのようですが焼き上がりの香りはよかったです


夕食
☆鰻丼
☆山芋ステーキ
☆サラダ(水菜、パプリカ、ミョウガ)
☆大根と人参の甘酢漬け
☆豆腐の生姜あんかけ
久しぶりの鰻、大好き でも関東の鰻が食べたいわ
お豆腐のあんかけが硬くなりすぎて、面倒だったのでそのまま出しちゃった
片栗をつけて軽く焼いてあんかけの予定だったのに・・・失敗作だ。
山芋はバターで焼いてみりん醤油でからめる、仕上げにカツオを混ぜました。
ビールにもよくあって好評だったわ

4月17日 お弁当 夕食

2006年04月17日 | 今日のメニュー
☆サラダ(キャベツミニトマトブロッコリー)
☆コロッケ
☆パプリカとピーマンのバター炒め
☆パセリ入り卵焼き
☆生姜いりさつま揚げ
☆竹の子の煮もの
☆レッドグローブ、りんご

昨日お花見に行ってきたので先日買ったクッキーミニカッターでハムの桜を飾ってみました。
少し切り込みを入れて・・・可愛いかな
コロッケはお弁当用は小さめの俵型で冷凍していたので今朝は揚げるだけで簡単
でも桜で時間とってしまって朝食準備も含めて30分。


一人の夕食
☆トマトサラダ(かいわれ)
☆ミルククリームシチュー(ベーコン、人参玉ねぎじゃが芋ブロッコリー)
☆ミルクゼリー、バナナ、いよかん
☆コーヒー
今週は主人が食事が要らない日が3日もあります。なんだか気が抜けるけどそれもいいかな
夕食のメニューの心配しなくてすむって気がらくだもの。
夕方に習い事からかえってお腹すいたのでトースト一枚いただいたため、夜はご飯もパンもなしにしました。
クリームシチューは明日の朝に主人にもだします


4月16日 モーニング 夕食

2006年04月16日 | 今日のメニュー
モーニング
今日はお昼に映画に行くことでランチが中途半端な外食になりそう。
なので遅めのモーニングでしっかりと胃に入れておかないと
☆サラダ(キャベツ人参トマトブロッコリー)
☆オムレツ
☆ほうれん草のバター炒め
☆お手製ウインナー
☆レッドグローブ、りんご
☆レーズン入り蒸しパン
☆コーヒー
昨日のウインナーをだしました。主人も毎度美味しいって.柔らかくできてるってお肉のつめ加減で硬くもなるし柔らかくもなる。
毎回勘がたよりかな


夕食
☆小あじの南蛮漬け
☆サラダ
☆キャベツのにんじん竹輪の梅肉和え
☆鶉卵とレバーのオイスター煮
☆茄子の味噌和え
☆温泉卵
☆山菜炊き込みご飯
小あじの南蛮漬けは昨日のうちに作っておいたので味がしみて美味しかったです
レバーは若いころはあまり好きでなかったのに、鉄分が多いいし、甘辛く煮てよくいただくようになりましたオイスターソースや焼肉のたれで煮ても美味しいです。