Banner

小規模、春の集い。

中河内の竹林にて。(5月3日のこと)

筍切りをして来た。今年の筍は掘らずに切ったと言うのが正解かも。切った筍の皮を剥き、大きな背負子に入れて山から下ろす。(力持ちの仕事)

筍はこの釜で30分以上茹で、流水で冷ますことを繰り返す。

筍を小分けして真空パックで密封。この状態で地方発送したり、例年通り配る人々の所へ運んで5月3日の行事が無事終了。

届いた人からの報告が山主に伝わり、真空が出来るならばと茹でた筍を持って山主が櫻珈琲にやって来た。北海道に住む息子に贈りたいと言う。一緒に作業を進めながら、息子の思いを語る山主の姿があった。(5月6日 朝のこと)

今年は新型コロナ感染症予防対策で出席できない人が多く、4人でこじんまりと。大勢で楽しみたい。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 小さなハチ・... 5月の予定 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。