珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
休日の珈琲
連休を控えて、来客があるからと、珈琲を求めに来る人や
お土産にするからと珈琲を求めに来る人。
連休にゆっくりと美味い珈琲を淹れたいと言う方などなど。
そして明後日の配達する珈琲を焙煎したり、ワンカップの小物を
作ったり、ちょいと忙しい一日だった。
お休みの間に珈琲と親しんで、じっくり淹れてみたい時、
お湯の温度に気を使ってみてください。
沸騰したお湯を、抽出ポットに移すと温度が下がります。
そうして珈琲の粉にお湯をのせるように静かに、中央から外側へゆっくりと。
粉全体にお湯がゆき渡ったら、蓋をして蒸らし(40秒~1分位)抽出へと
進んでください。
サーバーに落ちる珈琲液の音を聞きながら、ゆったりとした気分でどうぞ!!
明日(23日)勤労感謝の日は櫻珈琲は定休日となります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 寒い朝の一期一会 | 願望と回想 » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |