カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ウィンナー&チーズのカルツォーネ

2011-05-31 | スコーン
きのうの虎Cafeの続きです

朝 「お友達が来るのはお昼を挟む時間になるなぁ~ お昼何か作ろ 何にしよ?」

って事で短時間でできるもの それは習って参りましたスコーンじゃないですかぁ~  

お食事系のスコーンのアレンジで“カルツォーネ”への展開もchiffon先生は教えてくださり


 
生地は全粒粉を少し混ぜバジルと黒胡椒とお塩で味付けしてみました
 
カルツォーネ(伊: calzone、「ストッキング」または「ズボン」の意味)は、イタリアのターンオーバー(両面焼きペイストリー)である。ピザと同様の材料で作られ、三日月型に折りたたんで調理する(ウィキペディアより)

冷蔵庫にウィンナーとプロセスチーズがあったので

三日月状にはせず、中身がちょっぴり顔を覗かせる様に包み、と言うより挟み

こんな感じでCafe気分



半分こに割ってみると



虎子 Cafeごっこ 好きだなぁ~

ラムいちじくシフォンでcafe気分♪

2011-05-30 | シフォンケーキ
今日は震災以来 久しぶりに会うお友達が虎家に来るため、Cafe気分を味わってもらおうと

ちょうどあった『味の濃いバナナ』と言うネーミングのバナナとオレンジとオレンジミントを添えてちょっぴりおめかししてみました
(確かに↑この 味濃いわ

シフォンは製作してから3日目で味が馴染んできた所で

生地もしーっとり、ラム酒がほんのりと香りきび砂糖の優しい味がコクを出し

黒いちじくの種のカリカリ感がたまらない食感でした

お友達に「久しぶりに虎ちゃんのシフォン食べたけど、やっぱり美味しいぃ~~

虎ちゃんのケーキを食べると幸せな気分になれるね」なーんて言って頂き、虎子でござりまするぅ~~(*^^ゞ

虎子こそ シ ア ワ セ


昨日の夜に寝ぼけてサクってしまったラムいちじくシフォンの画像

記録にと言う事で、載せておきます

最終生地
 型入れ

焼き上がり
 冷まし後

型出し
 カット 

アップ~                              きび砂糖のメレンゲ
    


ランチにはお食事系のスコーンを作りお出ししました

そちらはまた明日しまぁ~す

今夜は寝る前に見ないで寝よ





ラムいちじくシフォン

2011-05-30 | シフォンケーキ
キャー

今日昼間打ち込んだブログ 寝る前に見てみよう って事で見たならば 文字の打ち間違いをしていたので

直して寝よっと なんて思って 直して ENTER KEY ポポーン と打ったならば

ギャー 打ち込んだ文章から画像からみんな消してしまいました ショック

明日また文章打ち込むか 画像だけでも載せるか。。。 わかりません  

今夜はもう寝ます オヤスミナサイ ぐっすん

黒いちじくスコーン

2011-05-28 | スコーン
中学生になった子虎達は土曜も朝は早よからチャリで部活へGO!だし、虎パパも釣りへお出かけ

しめしめ誰もいないこの隙にシフォンでも作ろう

けどみんなお昼ご飯は家で食べるから何かお昼の用意もしなきゃ

今日のお昼ご飯何にしよう? ご飯もパンも中途半端に残ってる けどこれだけじゃちょっと足りない

そこで虎ママ

「そうだスコーンを焼こう

材料計量して混ぜ混ぜする所までプレーンスコーンのはずだった

けれど捏ねる前に「あっ!!確か戸棚にドライいちじくがあったはず いちじくのスコーンが食べたーい

で、その段階からいちじく出して計量、カット、混ぜ~

そして焼きました 

ドライいちじくの焼けたいい香りが部屋中充満してます

みんな早く帰っておいで~



封を開けたものは早めに使ってしまわないと忘れてしまってダメにしちゃうこと多々ありな虎子なので(^^ゞ

残ったドライいちじくを使って続けてシフォンも焼いちゃいましたよ

型出ししたらしまぁ~す




ラズベリーババロア

2011-05-25 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
昨日は使いかけのラズベリーを使ってババロアを作る事にしました

暑くなるこれからは、冷たいデザートが出番です

グラスに5つ出来ました

庭からミントも摘んできて絞り出したシャンティーにちょこんと乗せて



「1つ余るなぁ~ どうしよう?」 と思っていたら

母が遊びに来たのでちょうどみんなで食べれました

ラズベリーの見とれてしまう様な深い赤、ステキな香りと酸味の効いた甘酸っぱさがお菓子作りに大活躍です



ラズベリーミルキーシフォン

2011-05-25 | シフォンケーキ
いいお天気ですね~
庭のバラが少し前から咲き始めました。この子『うらら』って名前なんですよ
とっても綺麗な色に一目惚れし、何年か前にバラ園で買ってきて庭に植えておいたものです
いい匂いがしますよ~

それから虎家では今年もツバメが巣を作りました

田んぼから泥や藁や枯葉?をくわえては何度も運び、上手に作るもんですね~
玄関の角に作ったので泥や糞で汚れてしまうのがたまに傷ですが、子ツバメの卵がかえるまではちょっと我慢です
子ツバメと言えば、うちの子虎達は高原学校と言って湖のある高原に行き、カッターを漕いだり、登山をしたり
2泊3日で行っておりまして、今日帰ってきます
お天気になって良かった 楽しんでるんだろうな

そして虎母は ラズベリーシフォン第2弾! “ラズベリーミルキーシフォン”を作りました

前回はラズベリー&バナナでしたが、やっぱりラズベリーの味にバナナが負けてしまい

今回はミルキーにして、ラズベリーもレシピを考え直し

そして焼けたのがこちらです

冷まし後です

うぐぐぅ 焼き肌もメチャクチャ悪いし、超下がりまくりだし、窪んでるし
焼き縮みは歴然としてるなぁ~
底上げもありですぅ~~

しかし色はどうなのか? 今回は前回より色が出たのか? 気を取り直しドキドキのカットです




おぉ! 色は前回よりいい色が出たんではないかぃ?

アップですぅ~

上部ひどい焼き縮みです

今回はお得意の‘コシなしにならないように’をかなり意識し、混ぜ終了したにも関わらず 
心配なので2回目の生地を入れる前にまた混ぜをしてから型入れしたのです
だから気泡潰しちゃったのかなぁ~

なのでコシなしではありません


底の方の(写真で言うと上面)2色の食感は悪くありません

味は。。。
おぉ~ やっぱりミルキーと合わせて正解
ラズベリーは前回よりラズベリー味が濃いのにミルキーな味もちゃんと残って主張してる
けれどケンカしてない

虎子 美味しくて思わず2コ食べちゃいました~~(*^^ゞ

色と味はいい感じだから、腕磨いてまた頑張るぞぉ~~

ラズベリー・バナナシフォン

2011-05-20 | シフォンケーキ
兼ねてから作りたかったラズベリーシフォン作りに取り掛かりました

まずはラズベリーのレシピを考えなければで、ストロベリーミルキーを作った時に単色で作るより

2色にした方がいちごのほんのりピンクがより強調されたのは学習済なので

今回も初っ端からではありますが 2色にする事 決定ー!

で、ラズベリーミルキーで行くか とも思ったのですが、ちょうどそれを作るには足らない材料があり

ふと見るとシュガースポットがたっぷりと入ったキリンちゃんバナナが1本あったので

コシなしバナナシフォンをなんとかクリアしなければならない虎子は

ラズベリーバナナシフォンで行くことにしたのです(合わないって事もないだろうと

焼き上がりです                          冷まし後~
 
                                 ちょい下がりました
型出し

カットです~

アップ~


ラズベリー生地の所が焼き縮んでいるのがわかりますね~

まぁ心配していた色は初ラズベリーにしてはほーんのりですがピンク色になりました(^o^)/

お味は「うん!ラズベリーだ!」となりました

が、ちょいラズベリーが甘いし、バナナの味がラズベリーに負けちゃってるし

もう少し濃いピンクにしたいし

またもやコシなし生地になっちゃてるし

うぇ~~ん バナナに追いかけられる夢見そうだよぉ~~

でも次はお互いがケンカし合わない組み合わせのラズベリーミルキーにしてみよっと

ミルキーがラズベリーを引き立てつつも自分もちゃんと主張しそうだもんな いい仕事してます!みたいな


キャー そんなシフォン話してたらもうこんな時間
今日もこれからお仕事虎ちゃん
この時期がいっち番忙しい職場です
がっ、がんばります



 






オレンジシフォンロール

2011-05-19 | ロールケーキ
昨日はものすごく久しぶりにロールケーキも作りました

母から頼まれたのですが、おまかせのロールケーキだったので

オレンジシフォンのロールにしました

震災があってからは何となくデコケーキやロールケーキと言う気分でなかったので

2ヶ月以上も作っていなかったロールケーキ 上手く巻けるかちょっと緊張しましたが

何とか綺麗に巻けました



母からは5カット頼まれたので、残った2カットをちょうど結婚記念日の知り合いの方にプレゼントしました


メッセージカードも添えて

喜んでくださいました

端っこは私と子虎達でお味見です


チョコチップ入りバナナシフォン

2011-05-19 | シフォンケーキ
お使い物にするためにチョコチップを入れたバナナシフォンを初めて作りました

20センチ型にしたので、レシピ倍量で作ったのですが

中くらいのマフィンカップに4つ分も生地が余ってしまいました

しかもまたものコシなしに仕上がりました 

私の場合 特にバナナシフォンはコシなしになりやすい傾向にあります

チョコチップもうちょっと入れても良かったのかな~?

お味見したら、暑い日だったせいか

冷蔵庫から出したてで返って冷たくて美味しかったです

ラッピングはキャンデイーをイメージしてみました

チョコバナナシフォン♪

2011-05-14 | シフォンケーキ
チョコバナナシフォンを久しぶりに作りました

チョコ系シフォンを苦手としている虎子にとってこの難しいチョコバナナは

作るのに勇気がいるのです

しかし、そこを乗り越えずして成功はない訳で

丁度GWにお泊りさせてもらった叔父宅へお礼のシフォンの詰め合わせを送りたいと思っていたので

叔父や叔母なら練習台になってもらってもあまり支障もないし(^^)

って事でオーブン投入前画像~

いつもチョコ生地がゆるゆるになってしまうか、逆に固まってしまってどうにもならなくなってしまうか だけど

今回はどちらにもならずにここまできたぞ これは期待大か?

カットしました


アップです~


今回は今までチョコバナナを作った中で一番上手くいったみたいです

難しいけれどすっごく美味しいチョコバナナ

チョコがたっぷり入っているのにビターで甘すぎず、完熟バナナ使用なのに甘ったるくない

虎子大好きなシフォンの一つです

宅配のお兄さんが「じゃこれからすぐ取りに伺います」と言ってくれたので

すっかり詰め合わせの画像取り忘れました

昨夜叔母から電話がありとても喜んでくれていました

形も崩れず送れていたそうなので、シフォン 私でも送れるんだな