カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

パンプキンシフォンの断面

2010-05-30 | デコシフォン
先日作ったパンプキンシフォンをシャンティーでデコして
カットしたものです

私はカボチャの皮の緑もかわいいアクセントになると思うので
皮は所々剥く感じでレンジでチンして生地に混ぜ込みます
角切りにしたカボチャも入れてみましたよ
これ沈みませんでした(セーフ)

だけど決定的な事が・・・
カボチャの味がよくわからないのです
角切りしたカボチャを食べれば「うんカボチャだ」なのですが
生地は何だかびみょ~

シフォンの難しい所は元の味にパンチのあるものはいいのだけれど
淡い味なものって他のものにかき消されてしまい
だからそれを補うためにリキュールやバニラオイルなど香料的なものを加える訳で

シフォン専門店のパンプキンシフォンを買って食べた時
ちゃんとカボチャの味が「うんこれカボチャ」ってわかったんだよなぁ~
chiffon先生もちょっと前の販売の時パンプキンシフォン作ってたけど
きっとカボチャカボチャしてるんだろうなぁ~
どーしたらカボチャの味がよりだせるのか
自然なものだけでは無理なのかなぁ~
知識や想像が虎子には乏しすぎて

悔しい
2日にchiffon先生に聞いてくるぞ~



フルーツ生デコレーション

2010-05-28 | デコレーションケーキ
21cmのバースデー用フルーツ生デコレーションです

今日お誕生日を迎えた ほたか君はフルーツ大好きっ子で
2才にしてすでにグレープフルーツが大好きなんだって

(私の友達で未だにグレープフルーツジュースが
『私、大人じゃないから飲めない!』言って威張ってる人いますが・・)

おじーちゃんやおばーちゃん、パパにママ、おにーちゃんやおねーちゃん
みーんなでお祝いするんだね
カプリのケーキを囲んだみんなの笑顔を想像すると虎子マジ幸せっす

ほたか君 お誕生日おめでとう

パンプキン生デコシフォン

2010-05-27 | デコシフォン
昨日のパンプキンシフォンをシャンティーでデコレーションしました

今日がご自分のお誕生日だそうで
大好きなかぼちゃのシフォンをチョイスしたそうです

いつもはできるだけまっ平らにナッペするのが虎子流ですが
パンプキンシフォンって事でなんとなく
スペインとかの白い壁をイメージして
(なぜパンプキンでスペインなのかは自分でも?ですが (^^ゞ)

結構この壁塗りが難しいのでありまして
綺麗にナッペできないからベタベタ塗ってあるのか
わざと崩して塗ってあるのかの境目がびみょ~~です(笑)
左官屋さんに弟子入りしたらきっと上手く塗れるね
トップにはかぼちゃの種を飾りました

お誕生日おめでとうございます

パンプキンシフォン

2010-05-26 | シフォンケーキ
昨夜焼いたパンプキンシフォンです

カボチャってそのカボチャによってホクホクの水分吸いますぞ~なものと
水っぽくてべちゃべちゃなのから色々ありますよね~
まぁお菓子に使うにはもちろんホクホクなもののほうが味も美味しいし
ところがホクホクって事は水分と混ぜたら結構ねっとりしてくる訳で
メレンゲとの混ぜがかなり難しいシフォンじゃないかと虎子は分析しております

このシフォンに使用のカボチャはとってもホックホク
混ぜに苦労しました
まぁなんとかなりましたが・・・
虎子 納得しておりません

で、今朝もう一台焼いてみました
今度は中にかぼちゃの角切りを入れてみたりして
やっぱり2台目のほうがうまく焼けた感じ~

早く型出ししてカット面見たいなぁ~
画像は明日かな


バナナシフォン2台焼き

2010-05-25 | シフォンケーキ
今日の出勤前シフォンは
バナナシフォンの2台同時焼きです
明後日実家にお客様がたくさん見えるとの事で
シュガースポットのちょーどよく入ったバナナがあったのでバナナに決定
2台分の分量で作り、出来た生地を2台の型に分け一遍に焼きます
ご注文が立て込み1台ずつでは間に合わなかった時にやってみたら
あらできちゃった で、同じ種類のシフォンとかだとたまにやるのです


今日はちょっとがっかりな事と嬉しい事がありました
ちょっとだったことは
日曜にご注文の生デコシフォン2台のご注文のキャンセル
バースデー用だったのですが、ご家族で旅行に行くことになったそうで
でもこれで新しいメニュー作りの時間が取れるから「まっ!いっか
とポジティブシンキングでいたら
明後日バースデー用でかぼちゃシフォンの生デコと
金曜にこちらもバースデー用でフルーツ生デコレーションのご注文が入りました
こーしちゃいられない

今夜かぼちゃシフォンやっきま~す



 マーブルチョコシフォン Part 1

2010-05-24 | シフォンケーキ
今朝焼いたマーブルチョコシフォンです
chiffon先生のレッスン後初焼きのマーブルチョコです

まずはレシピに目を通し、計量
お教室で作った時の様子を思い出し(←これが結構難しい^^;)
イメージトレーニング~
そして『よっしゃ~』の気合を入れ(←マーブルの場合特にこれ重要

今日はクーベルチュールチョコがなく、板チョコのブラックで代用
なのでチョコの色がちょっと物足りないですが
とりあえずバニラ生地にチョコ生地は乗りました


そして本当なら一晩よく冷やしてがいいのですが、待ち切れず急冷で型出し~
練習のため普段使っているシフォンナイフは使わずスパチュラで
で、やっぱり刺しちゃいました

どーして皆さんは刺してしまわないかが不思議です

マーブル模様の方は1人での初焼きにしてはまぁまぁかなぁ~と甘い採点
ただ結構穴があり
chiffon先生は「穴はあまり気にしなくて大丈夫よ」とおっしゃってましたが
今日はメレンゲの混ぜ残しがないかどうかの確認をしている余裕はなく
(もたもたしてると萎んでしまいそうで)
第2回目にはそこの所気をつけよっと
あと次ぎはクーベルチュールチョコで
フレーク状のヴァローナのクーベルチュールチョコはどこで手に入るのでしょうか?
富沢商店のネットショップを見てみましたが
フレーク状はないみたいで

写真撮影直後2カットぺろっと食べちゃいました
だって美味しいんだもん

ムースレア・オレンジジュレ

2010-05-23 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今日は朝から雨模様の日となりましたが
ここ2、3日真夏の様な暑い日が続き
冷たいデザートのご注文が入りました

ムースタイプのレアチーズ生地の上にオレンジのジュレを乗せた
カプリオリジナルのデザートです

真っ白なムースにオレンジのジュレとミントのグリーンが涼しげで
これからの季節にとても喜ばれると思います
お味もまったりとしたムースレアをオレンジの果肉がたっぷりと入った甘さ控えめなオレンジのジュレで後味スッキリに仕上げてあります

お友達の家へ持って行かれるとの事
BOXに入れおめかし



みなさんが気にいってくださるといいなぁ~

バナナシフォンロール

2010-05-21 | ロールケーキ
今朝出勤前にバナナシフォンロールを作りました
バニラシフォンロールのおさらいです
おさらいならばバニラでいくのがノーマルな話なのですが
またまたちょーどよく熟れたバナナが2本籠にあり
「う~んこのバナナを何とかしたい!バナナシフォンか・・・
でも生クリームも使ってしまいたいのがある・・・
そうだバナナシフォンの生地でバナナを巻けばいいんだ
と言う訳で 

バナナシフォンの生地はこんな感じ



それを平らによくならし


巻き巻きです

ロールケーキは去年かなりハマった時期があり
まぁ こんな感じでしょうか

朝の出勤前に慌てて作ったとは言え、半分にカットして入れたバナナが
はじっこだぁ~
それに巻き込むバナナはやっぱり○がいいですね (^^ゞ


マーブルチョコシフォン

2010-05-20 | シフォンケーキ
こちらはchiffon chiffon先生の講習で作った
マーブルチョコレートシフォンをカットしたものです

きのうはホールで持ち帰り、マーブル模様はどうなのか
とってもワクワクドキドキで今日カットしてみました

ん~ まぁまぁってとこでしょうか
先生の様なマーブル模様が出る様練習あるのみです
頑張るぞぉ~


こちらはきのうのお教室で虎子が焼いたマーブルチョコの焼きあがった画像



縮みもなく、焼き肌もツヤがあり自分的に結構満足しちゃいました
(自我自賛)
先生の所での型出しは
どーしても第1回目のバニラシフォンの時
グサッと刺してしまったから
キンチョーしてしまいます
こちらもスパチュラ使っての練習トライしなくちゃ

ご一緒した皆さんはマーブル模様どーでしたか~?
是非教えてくださいね





バニラシフォンロール

2010-05-20 | ロールケーキ
昨日はchiffon chiffon先生のお菓子教室へ行って参りました~
予約日には朝から電話を握り締め頑張りましたよ

昨日は午前と午後の連続受講
バニラシフォンロールとマーブルチョコシフォンです

先生の講習は毎回すごく得るものが多く大変勉強になります
新幹線飛ばして(私が飛ばしてる訳じゃぁない)
行く価値ありあり

私はロールケーキはふわふわなのにしっとりなジェノワーズ生地が
どちらかと言うと好きですが
先生のシフォンロールはちょっぴりもちっとしててしーっとりみずみずしい食感
そして何と言っても中に巻き込んだたっぷりのシャンティーが
ものすごくほわっとしてて
かなり乳脂肪分が高い純正生クリームを使っているのに
全然しつこくない
これはまさしくchiffon chiffonマジックです

先生に作り方やポイントを教わることも感激ですが
会ってお話すると楽しくて元気が出ます
そしてもっともっと頑張らねばと言う気になります

きのうご一緒に受講された皆さんにも色々な面で刺激を受け
お世話になりました
また私は6月に予約ありですので先生のブログに登場すると思いま~す

もし良かったらこちらのブログにいつでも遊びにきてくださいね