カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

BD生チョコタルト

2018-02-26 | タルト
こちらも24日 土曜日にお出しした

生チョコタルトの いちご乗せですね

フルーツとクリームは苦手なご主人様のお誕生日のお祝いですが

奥様とお2人でお祝いするので

どちらも楽しめるようにハーフなデコレーションのご希望です




本日2台目のバースデーケーキ フルーツ生チョコタルト Aちゃんのご主人様 タルトとチョコはお好きだけれど、クリームやフルーツは苦手 でもAちゃんはクリームやいちごも食べたい 半分にクリームを絞ってイチゴも乗せて欲しいとのご要望 ハイ❣️了解ですよん♪ハーフにウェーブ絞ったら可愛くハート🍓もね〜 お2人で楽しみながら食べて頂きたいですもの カプリスィーツではそんなご要望にも細かくお応えしておりますよ お誕生日おめでとうございます💐 Aちゃん ご注文ありがとね〜 気に入ってもらえたら嬉しいです(*^^*) #バースデーケーキ #生チョコタルト #チョコ好き #タルト好き #クリーム苦手 #フルーツ苦手 #2人で仲良く #手作りケーキのお店 #小さなケーキ屋さん #パティシエカメラ部No 1437 #群馬 #前橋 #富士見町 #caprisweets #カプリスィーツ

caprisweetsさん(@caprisweets)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-02-24T07:08:25+00:00"> 2月 23, 2018 at 11:08午後 PST</time>



いちごのタルトレット

2018-02-26 | タルト
先週販売でお出ししたいちごのタルトレットです こちらは木曜のもの こちらは金曜お出ししたものになります

BDフルーツもりもりタルト

2017-10-04 | タルト
本日のBDケーキは

フルーツタルトです

大学生のお友達同士で今日はバースデーのお祝い

ご注文は「フルーツもりもりで、いちごも乗せてください」との事

カプリではその時期に旬な美味しいフルーツを使う事になっていますので

いちごはどうかなぁ~と思ったけれど

ありましたよ~ 長野県産 『すずあかね』

他にも今が旬なシャインマスカット、甲斐路、ルビーグレープフルーツ、キウイ

もータルトから落っこちてしまうくらい、もりもり乗せましたよ~



メッセージは 大学生らしいですね~ “おたおめ” ですって



あすかちゃんの彼氏さんも参加のお祝いだそうです

大学2年かな? みんなでワイワイ楽しいんだろうなあ~

あすかさん お誕生日おめでとうございます

素敵なバースデーをお過ごしくださいね~

桃子の中でお待ちしてます


BDフルーツタルト

2017-04-28 | タルト
本日のバースデーケーキ

フルーツタルトです

ネットでカプリを見つけ、ご注文をくださいました

今日で15歳の娘さんへのプレゼント

パパさんが取りに来てくましたよ

いちご、プレミアムパイナップル、キウイ、ぶどう2種、ブルーベリー

とフルーツもりもり~



HBプレートとメッセージプレートを乗せて



ゆりさん お誕生日おめでとうございます

パパさんから聞きました

いつもは前橋でもかなり美味しいと言われているケーキ屋さんで頼んでいるそう(そこ知ってます 私)

でもたまに違った所で とカプリにご注文くださったそう

うわぁ~ ゆりさんが気に入ってくれるかちょっと心配ドキドキ

でも心を込めて作りましたのでね~

どうぞお楽しみくださいませ






ラズベリー生チョコタルト

2016-02-01 | タルト
今年のバレンタインに向けて、試作のタルトレットを作りました

イメージは決まっていました

生チョコのタルトの中に甘酸っぱいラズベリーのコンフィチュールが入ってるものって

手前向かって左のは途中段階のもの、この上にまた生チョコを流したのが残りの4個になります

バレンタインらしく金粉などもあしらっちゃったりして

お味 あらぁ~ 美味しいです(≧∇≦)

コンフィチュールの砂糖をもう少し増やしてもいい感じかなー



でもね ぷぷぷぅー(≧m≦) 笑っちゃってくださいましー

タルトのできっぷり

型にタルト生地を敷きこむ時にいつもと違う方法でやってみたら、ら、ら、(笑)

型に深さがあることをすっかり忘れてましたがなー(^^ゞ



足らない分を後付したら、歯っかけちゃ~ん

こりゃあきまへ~ん あー試作で良かった~

苦手なタルト生地の扱いをもっと練習しないとなぁー

もう少し浅い型も欲しいかなぁー

さー今年のバレンタイン もうすぐですが、冷子の中にこのタルト 並ぶや否や

虎子! あなたにかかってますからね~


先週金曜にママと来てくれた貴洋君とさおりちゃん兄妹

お写真頂いてあったので載せさせて頂きますね



貴洋君とさおりちゃんは今週末にお菓子レッスンにも参加してくれますよ~

お蔭様で金曜 クローズ間近にもお客様が来てくださったり

結局ほぼ完で終了となったのでした

さて、虎子 今週も頑張ります(^o^)/

【お知らせ】

 バレンタインお菓子レッスン 

  2月6日(土) 1名 参加可能です

 ご希望の方がいらっしゃいましたら、こちらまでご連絡くださいませ

 http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/


いちごタルト

2016-01-23 | タルト
いちごタルトの試作を作りました

18センチ型です

お皿からトレーに乗せ換え、撮影会



タルト生地のレシピやカスタードのレシピも今までのものとは違うもので

うん! こっちの生地の方がサクサクでカスタードの甘さもこっちの方が好きだわ



メモメモですφ(..)

タルト もう一台試作作りたいのがあります

作ってみなくちゃな♪♪


できた! タルト・フロマージュ

2015-08-27 | タルト
タルトできるだけ避けてきたお菓子です(笑)

バターたっぷり使用のお菓子 作るのも片づけるのもストレスがかかるから

しかし! タルト好きな方はとても多いんですよね~ 

お客様からもよく「タルトは置かないんですか?」と聞かれます

BDケーキのご予約でタルトをお受けしてはきました しかもシブシブ(^_^;)

でも需要が多い以上、嫌いだ!なんて言ってられませんからね~

タルト ミニサイズで作ってみたいと思っていたのです 

15、18、21センチのホールなら作った事ありますが、カットしてお出しするとなるとね~

ミニサイズならオープン前のカットの手間が要らないじゃないですか

そしてこちらを作ってみたかったんです タルトフロマージュ

焼き立てホヤホヤです



すこ~し膨らみが静まってきた所です 



こーゆーの見てるの 大好きなんです 

良く冷まし、生地のまわりにシュガーパウダーでお化粧



カット断面はこんな感じです



濃厚でクリーミィーなフロマージュとなっております

実はですね ミニタルト型を使ったタルト作り、これ1回目失敗してるんです

そちらがこちら



生地を焼く時に乗せるタルトストーン テキトーに乗せてキッチリ乗せず焼いてしまったですよ(^_^;)

クッソ~(あら、失礼(^^ゞ) こんなおデブじゃ悔しいから速攻仕込み直し~

で、焼き直したのがこちら



うん! 今度は厚みもちょうどいい感じに焼けました

おデブタルトは昨日ちょうど子虎がいたので、「子虎に好きに使っていいよ」と渡し

チョコバナナタルトになりました





見た目はおデブだったけど、お味は美味しかったですよ~

やっぱり焼きの時の重し 重要なんですね~ ケチっちゃいかん!(^^ゞ


あと、今回うちのオーブンの焼きむら 結構あることを再認識!

うちのオーブンは扉に近い、向かって右端が一番焼きが強いのは分かっていたのですが

こーして列にして焼くとほんとよく分かります



こちらの写真は手前から1列目は重しを取ってから4分した所で取り出したもの

以降2列目はそれから2分後、3列めはまたその2分後

全体で均一ではないんですよね~ 時間差攻撃でやっと同じ焼き色です

自分のオーブンのクセをよりよく理解できたのでした

均一希望ー!(笑)


2つのタルト生地のバターと粉の種類も分量も違うものにしてみました

食べ比べてみたのですが、フロ様の方がおデブより少し固めかなー

サクサクしていてどちらもいい感じですが、フォークを入れた時などあまり固いのも食べずらかったりしますよね

まぁ おデブは昨日作でフロ様は今日作だから、その違いもありますかね

あとフロマージュ生地は酢っぱ好きな私としては、次は酸味を加えてみようと思いました

( ..)φメモメモです


<ミニタルト製作後記>

ホールのタルトをカットする手間とミニタルトに生地を敷きこむ手間とどっちが楽かなぁ~(^_^;)

ホールなら1回で生地を型に敷きこめばOKだけど

ミニタルト いくつもやってるうちに生地は柔らかくなってくるし

そのつど冷蔵庫に入れて冷やしながらやってるけれど、う~~ん やっぱり時間かかり過ぎだなぁ~

どなたか手早い生地の型入れ方法あったら教えてくださ~い(^o^)/


オマケ画像

今日お知らせを看板の所に出しに行ったら、先客がおりました(^o^)





もしものために、オレンジシフォン 焼いてあります


今日は子虎達のバースデー

2013-07-08 | タルト
わぁ~ 子虎達が生まれてからもう15年が経ったんだね~

あの年も異常に暑くてね~

7ヶ月に入ったその日に緊急手術で生まれた子虎達 よくぞここまで大きくなってくれました

お祝いに昨夜、家族4人で食事に行ってきました

地中海料理のお店です お料理もどれも美味しくてね お酒も美味しいんだそうです(虎パパさん曰く)

そこのスタッフさんはみんな若いイケメンさんばかり 店長さんもカッコイイのよね~

でね、会計はテーブルで とあるのでスタッフさんにお願いしたんだけれど、なかなか伝票を持ってこなくて

ハテ(・・? どーしたかな? っと思っていた時に

イケメンスタッフさん2人が急に

「みなさま~ 今日は明日がお誕生日のお客様がいらっしゃいます! どうぞ盛大な拍手を~」と言って

なんと私達のテーブルにHappy Birthday と描かれたジェラードを乗せたお皿を持って来てくれたのです~

そしてバースデー用の帽子を子虎達に被るように渡すと

ハッピバースデーの歌をお店のスタッフ全員とお客さんにも歌ってくださいと言って大合唱してくれたんです

ジェラードの上にはロウソク 歌い終わった所で子虎達が火を吹き消す と言った趣向

そんな話はまったくなかったのでビックリでした

お料理を注文の時に私が 「今日は明日が誕生日の子供のお祝で来たので、子供におススメのお料理何かありますか?」と聞いたのでスタッフさんが気を気を利かせてくれたんですね~

粋な計らいだわぁ~ 当然 子虎達も大喜びでした

記念に



さて、さてそれではケーキの事ですが

去年のバースデーケーキはベイクドチーズタルトだったんですよ



昨日の夏美ちゃんと同じ8日のお誕生日だからね~

またまた一緒にタルト生地を作り



タルト焼いて~



9分たてにしたシャンティーにバナナを埋め込み



またシャンティー 



そこにガナッシュチョコをたらり~っとね~



綺麗に伸ばして



お次はカスタードクリームでーす



ここまでで、かなり手がかかっておりまする~

そして あとはフルーツ乗せるだけ~



Happy Birthdayのプレート乗せて

 
ツインだからトップは2つくっ付いたサクランボね~



カットは今夜だね~



2人ともこれからもずっと元気で仲良くするのよ~