カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ココアシフォン&紅茶シフォン

2009-11-30 | シフォンケーキ
紅茶シフォンとココアシフォンのご依頼です

ココアシフォンはココアの油分でどーしてもメレンゲを潰してしまうので
バニラなどプレーンなものに比べ高さが出ず、なかなか納得いくものができなくて
いつもドキドキですが、今回は結構高さも紅茶シフォンと同じくらいになったので
ほっ

そしてそして
明日はとうとう尊敬する“chiffon chiffon”さんのバニラシフォンの講習に東京に行って参りますぅ~~
キャンセル待ちでやっと受講ができます

ツイン達 明日は絶対に熱出さないでよぉ~
これから明日持って行くシフォンを焼きます
私のシフォンなんてまだまだだけど先生や縁あって同じ日に講習を受ける方に食べていただこうと思います
虎子

ラズベリーロール

2009-11-27 | ロールケーキ
またまたロールケーキを作りました

昨日プリンが出て生クリーム50MLだけ使い
余った生クリームで実家にお客様が見えるとの事でロールケーキにして持って行きました

お客様は手作りと思わなかったらしく
母に「このロールケーキどこのですか?とても美味しいわ 帰りに買って行きたいから・・」って

ひょえ~ こーゆー感想マジでうれすぃ~んですけど

冷凍ラズベリーを常温に戻し水分を取り巻き込んだのですが、ラズベリーのつぶつぶな食感と甘酸っぱさがシャンティーの甘さとちょうどマッチして
さっぱりとしたロールケーキになりました

それにしても画像が悪いなぁ~
写真の撮り方の勉強をせにゃんらん

ハッピーバースデー ガトー・ショコラ

2009-11-19 | チョコレートケーキ
きのうはお誕生ケーキにガトー・ショコラが出ました

11才の男の子が本当はチョコレートのケーキが好きなんだけど
おにーちゃんやお父さんがチョコレートのケーキがイマイチなんでみんなが食べてくれないとつまらいからと今まではフルーツのデコレーションとかにしていたそう
ママが「そんなのいんだよ 和君の誕生日なんだから和君の食べたいケーキを頼んでいんだよ」と言ったそう
なんてえ~話や

和君 思う存分チョコレートのケーキ食べてくれたかな~?
HAPPY BIRTHDAY 和君 

カスタード生ロール

2009-11-17 | ロールケーキ
シフォンケーキと生デコを作り
卵黄1コと生クリーム100mlが余ってしまったので
「何が作れるかなぁ~」と考え

シャンティーの上にカスタードクリームを乗せて巻いた
“カスタード生ロール”を作りました~

今回は生地のしっとり感を重視しようと思い
水分を多めに入れたジェノで巻きました

うん しっとり生地にカスタードクリームとシャンティーが美味です

おまかせ バースデーケーキ

2009-11-11 | デコレーションケーキ
今日 友人の娘さんのバースデーケーキを作りました

おまかせのフルーツケーキと言う事で
今の時期のフルーツで娘さんが気に入ってくれるよなケーキにと
依頼を受けてからない知恵絞って考えて

今旬なラフランスとりんごをメインに使う事に

ラフランスはコンポートに
りんごは薄くスライスし巨峰とラズベリーで色のコントラストを出して
ピンクのアラザンを散らしかわいらしさを表現
 
間に挟むフルーツを何にしようか悩んだけれど
トップのフルーツやシャンティーが結構さっぱりをしたものなので
りんごをキャメリゼしてバターも入れ濃くを出しました

シャンティーはサントノレ口金で長細いドロップの形に
ずっと欲しかったサントノレ口金は先日合羽橋で購入し、今日が初使い
早くもっと上手く使いこなしたいな

ジェノワーズや全体の味のバランスはどーだったかなぁ~
心配虎子 一緒に行って食べたいわん

生紅茶シフォン

2009-11-10 | デコシフォン
きのう 生紅茶シフォンが出ました
紅茶シフォンはよく出ますが、生紅茶は久しぶりで

アールグレイの茶葉をたっぷり使った贅沢な紅茶シフォン
紅茶好きにはたまらない逸品です

ホールで出たので断面がお見せできないのが残念です
もう一つきのう出たガナッシュチョコレートくるみ入りの画像は明日以降します

ガナッシュ・チョコレートケーキ

2009-11-03 | チョコレートケーキ
昨日久しぶりにガナッシュ・チョコレートケーキが出ました
くるみ入りでカット依頼です

今回はココアのジェノワーズ生地に溶かしたチョコレートを少し入れてみました
ふんわりとしたチョコスポンジに出来上がり、ざらつき感もなくガナッシュも相変わらず旨いのですが・・・

虎子はこのガナッシュケーキのチョコスポンジはもっとしっとりとしたものにしたいと思い・・・

来週また頼まれているのでその時には今回とは違う作り方をしようと考えてます
お菓子も奥が深い

パイナップルムース&ジュレ

2009-11-01 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
パイナップルを使ったスィーツ第2弾

パイナップルのムース&ジュレを作りました
何かムースを作りたいと思っていた虎ちゃん

パイナップルってゼラチンを溶かしやすいためゼリーなどにはあんまり向かない
とはわかってはいたけど、あえてそれに挑戦したくて

パイナップルの果汁を使ってムースを作り、小さく刻んだパイナップルはバターケーキの時と同様グラニュー糖でサッと煮ておき
グラスにそれを適当な数入れておきできたムース液を流して冷蔵庫で冷やす

「固まるかな?」と心配だったけど無事固まり、次はそこへまた煮ておいたパイナップルをいくつか並べキルッシュを入れたゼリー液を流します
ゼリーにはアガーを使用 とろっとしたジュレにしたかったのでアガーはほんの少しでOK

イートターイム
アハハ 固まったと思ったムースは表面だけ、やっぱり中に入れたパイナップルの回りは溶けていました
でもジュレのほうはちょうどよい口どけ感
 
お味は 甘酸っぱくて私は~~
パイナップルを堪能できた一週間でした
甥っ子の創 ごちそう様