カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

プレーンスコーン&全粒粉スコーン

2011-05-02 | スコーン
2011年第2期の予約でまずとにかく驚いたのが、なんとスコーン講習が組み込まれたいた事

「え゜っ? chiffon先生 スコーンやってくれるの?」でしたね~
も~これは受けずしてどうするものか と必死で予約

昨日午前 ほうじ茶ミルキーの講習の後、午後の講習で受けて参りました~

先生のスコーンは今まで食べた事はなかったのですが
とにかくパソコンの画像から見えてくる先生がお作りになったスコーンの美味しそうな事
食べずとも視覚から刺激しまくりで、一度は食べてみたいと思っておりました
それが今回は教えて頂けるのですからね~ しかもプレーンと全粒粉の2種類
も~超お得な講習であります

ここで先生の焼かれたスコーンの画像をお届けしたいのですが
あれっ?一枚もない
虎子、食べるのに夢中だったようです

虎子作 スコーン


よくあるスコーンは焼き立てはサクサクと美味しいのですが時間が経ってから食べると
口の中の水分を全部吸収してしまい、「くっ、苦しいぃ~~ み、水ぅ~」になってしまうのですが(笑)
先生のスコーンは外はパリパリ、中はふっくらしっとり
冷めても全然パサつかない 
今朝わざと温めずに食べてみましたが、美味しいぃ~~のです

中はこんな感じ

し~っとりが伝わって頂けますでしょうか?

 
スコーンのこの膨らむ時に生地に入る割れ
こういうの見て喜ぶ虎子です

お食事系のスコーンの展開の仕方も教えて頂き、これからスコーン作りが楽しみです

今回ご一緒したメープル姉さん、ちばばーばさん、あゆぴろちゃん
お世話になりました
とーっても楽しかったです



ほうじ茶ミルキーシフォン

2011-05-02 | シフォンケーキ
chiffon chiffon先生の講習 予約日に1時間以上粘りましたが結局繋がらず
「今回からは少し講習をお休みしようか」と思っていたのもあったので半ば諦めていましたが
増設枠を設けてくださった先生
も~早速飛びつき 滑り込みで何とか予約でき、きのう行って参りました~

虎家では毎年GWは家族で横浜へ遊びに行くのが恒例になっておりまして
30日に横浜で遊び、その晩は追浜の叔父宅へ宿泊
翌日1日 虎子はそこからchiffon先生のお宅へ
虎パパと子虎達は近くの海やシーパラへ行って遊んで時間を見計らって虎子を迎えに来てくれました

まずはchiffon先生がお作りになった“ほうじ茶ミルキーシフォン”です
逆から

このミルキーと言う言葉に虎子 とーっても惹かれ、受講を切望しておりました
言葉通りとてもミルキーなお味で美味しいです
が、しかし もちろん普通のバニラ生地とは違うものですので 製作 難しいです

ほうじ茶生地の方は作りたては淡い香りくらいですが
製作して2日目くらいから味が馴染んでくるそうです
だから食べるのちょっとお預けにします

虎子作 ほうじ茶ミルキー


ミルキー生地とメレンゲの混ぜ込みが難度ありなので、混ぜきれていないメレンゲが穴になってしまっています
でもこのミルキー生地が上手くできる様になれば
抹茶やチョコやラズベリーや色々な組み合わせで楽しめると思うので
頑張りたいと思います