カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

2月29日生まれのツインちゃん

2012-02-29 | デコシフォン
今日はこちらでも11年ぶりの大雪となりました



そんな今日は虎子の兄の家のツインちゃんのお誕生日

そう 彼女達のお誕生日はうるう年に一回来る 2月29日生まれなのですね~

今日で12才になる彼女達 今年はチョコプレートはいらないそうで

少し大人になったのかしら

今年はシフォンのイチゴのデコレーション希望

若ちゃん、清(さや)ちゃん お誕生日おめでとう





『フレジエ』 トイ型

2012-02-26 | ロールケーキ
ちょっと早いんだけれども、今週の木曜 3月1日は虎パパの誕生日なので

作れる時にって事でバースデーケーキを作りました

「今年は何のケーキがいい?」と虎パパに毎年聞くんだけれど、いつも

「生クリームとイチゴのでいいよ」と言う答え(^_^;)

なので、生クリームとイチゴは使い、虎子が作りたいケーキを作ります

生クリームとイチゴはある。で、シフォン作りで卵黄が溜まっているからそれを使いたい

そして最近購入したばかりの“トイ型”も使いたい

で、その条件をクリアしたのがこの『フレジエ』トイ型です

フレジエはジェノワーズの間にクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とイチゴを挟んだ

春らしいケーキです

角セルクルなどで作るのが一般的ですが、そこはカプリスィーツ 柔軟に

クレーム・パティエールはシャンティと混ぜ、ディプロマットクリームに

トイ型から出した所です



トイ型を使ったアレンジケーキ ピッタリのレシピがある訳ではないので

イチゴを入れ込みクリームが足らなかったら・・?な不安がありましたが

少し余ったくらいで、イチゴもちょうど真ん中にとどまっていて、クリームも成功した様です

ジェノもしーっとり焼けましたよ~



周りをシャンティーでナッペしましたが、見ていたら

何だか、雪うさぎみたいに見えてきて、ミントをあしらい、うさぎをイメージしました





さぁ カットです

イチゴが全て見える様にカットしたいので、賭けみたいなもんでした(笑)



取り敢えず4カット 全て両面イチゴが見えてヤッター



お夕飯後、「パパさん ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう」で家族みんなで食べましたが

キャー ヤバかったです

ディプロマットクリームには結構たくさんのラム酒が入り、どうかな?と思ったのですが

何だかとってもケーキ屋さんのお味(あれっ? ケーキ屋さんなんだっけ?(^^ゞ)

ともあれ、アレンジ フレジエでしたが美味しかったし、成功したので嬉しいです

虎パパ おめでとう はまた3月1日に言うね~ 







“酢鶏”

2012-02-25 | 料理
カプリを始めて平日丸2日はシフォンやケーキの製作、木曜・金曜はお店を開けているため

買い物は週末のまとめ買いと生協の共同購入をしている虎家

昨夜の晩御飯のおかず何にしようか? と考えて

何だかトマト味の甘酢系なものが急に食べたくなった虎子

それって酢豚? いや でもブロックの豚肉の買い置きはないしピーマンもないや

でもね ないならないなり 冷蔵庫と冷凍庫を覗いて

鶏のもも肉がある! なら 酢鶏で行くか

みどり。。 緑っと ブロッコリーがあるやん

昨日はお取り置きのケーキやシフォンを5時半過ぎに取りに来られる方と

ホールシフォンは7時過ぎと言うお客様がいらっしゃったので

お客様がいらっしゃらない時間にパパッと作ったのがこの酢鶏でした

やればできるやん

最近 こんな あるもん料理をしている虎子です


そうそう! 話は変わりますが 先日久しぶりにカプリの設計建築を請け負ってくださった

【ウインズホーム】の萩原さんがカプリにひょっこり顏を出してくれました

「ケーキ作ってる最中だったりしたら悪いと思って、なかなか・・」ってね

まぁコヒーでも飲んで行きませんか? って事で世間話からカプリの使い勝手などなど話していて

虎子が 調理台の天板の強度の事で 「ちょっと気になるんだよね~」 とチラッと話したら

次ぐ日の朝 「虎子さん 今日調理台使いますか? 邪魔にならないようにやりますから」って

午前中の2時間くらいのあっと言う間に補強をしてくれました

もー萩原さん カッコ良すぎですからぁ~~

お近くのみなさん 【ウインズホーム】さんは 安心親切 アフターフォロー万全

リフォームから新築までやっておりますよ~ 

萩原さん その後 超 調子いいです ありがとうございましたm(__)m

バースデー 『イチゴいっぱいレアチーズケーキ』

2012-02-24 | チーズケーキ
今日は小学6年生のもみじちゃんの12回目のお誕生日

カプリのブログをママと一緒に見てくれていて

前に小学4年生の女の子のお任せバースデーケーキで

このピンクのフリルを見て、すごく気に入ってくれたんだそう

いちごが大好きなもみじちゃんの選んでくれたのは、イチゴいっぱいのレアチーズ

なので ピンクのフリルを2段にして、イチゴもいっぱい乗せましたよ~~



農園の摘みたて新鮮イチゴですからね~ ジューシーですよ~ ミントも乗せて



真上から見た所~(笑)



Happy Birthdayプレートとチョコプレートを乗せてっと



もみじちゃん(可愛い名前だよね~~) お誕生日おめでとうございます

ステキなバースデーをね


今日のカプリ バースデーケーキの他 バニラとココアのホールのご予約ありです

受験シーズン 前期試験合格のお祝いだそうですよ~~ 凄いなぁ~

こちらもおめでとうございます 虎子からほんのお祝いの気持ちにピンクと赤のリボンでおめかししましたよ



このココアシフォン いい感じに焼けたんだなぁ~



その他、昨日閉店後 バニラ、紅茶シフォンを焼き足したのですが

シフォンはPM2時には完売に近い状態

今朝はアーモンドチョコチップスコーンを焼き

ババロアケーキは完売ですので、プリンを昼間作り足したカプリスィーツです

チョコボールはあと2つです

ご来店くださった皆様 本当にありがとうございますm(__)m

虎子 来週も頑張りまーす 

いちごババロアケーキ “春はすぐそこまで”

2012-02-23 | お店の事
兼ねてから欲しくて、虎子行きつけの中古の大型厨房機器屋さんを時折覗いてはチェックしていたのだけど

このサイズがなかなか出なくて

おじさんんに「小物は入るとあっという間に出ちゃうからね~(^_^;) まめに覗いて見る事だね」と言われていて

おじさん そんなにまめに見にこれまへんがなぁ~ と思っていて

しかし、入ったのです

もちろん 虎子 即買いです そう トイ型のケーキ型

そしてこんなケーキが作りたかったんです



このケーキ ジェノ生地をトイ型に敷き込み、いちごのババロアを流し込んでまたジェノでフタをして

販売では持ち帰りが楽な様にデコはせずにロールの袋に入れようかと思ったんだけど

ここまで作ったらやっぱりデコしたくなっちゃってね~



いちごのババロアが甘酸っぱくてね

虎子 このケーキのサブタイトル “春はすぐそこまで”にしました

今年はほんと寒くて、雪がたくさん降る地方の方々はとてもご苦労されてる訳だけど

雪を被った地面の下にはちゃんと春の息吹がじっと芽吹きを待っていますよ みたいなイメージ

今日のおススメケーキです



お次は



こちらは “ラズベリーチョコボール ホワイト&ビターチョコ”です

中身はこんな感じ



試食をお出しして、お客様にお味見して頂きましょう



今週のシフォン達



新登場は “ヨーグルトアップル”



美味しいドライアップルがサッパリとしたヨーグルト生地の中に入っています

今日のスコーンは お食事系“粗挽きウインナー&チーズ”



全粒粉生地の中にバジルと黒胡椒を入れ、チーズは冷めても美味しいプロセスチーズです

実は今日 カプリ開店と同時に6個全てお買い上げとなり、スコーン今日は完売です

そんな感じで今週もカプリスィーツ スタート致しました

朝からあいにくの雨ですが、もしよろしかったら 





生キャラメルシフォン

2012-02-21 | シフォンケーキ
昨日はまぁ言えばカプリのoff日

と言うかまだ販売のケーキ達の製作をするには早いので作れないと言うか

オーダー品は昨日のうちにできていましたから

来週ご注文が入った “生キャラメル”を復習がてら作る事にしました

まだなんちゃて生キャラメルシフォンを作った時に裏の奥様に差し上げたら

それでもすごく気に入ってくださって

いつでもいいから作って欲しいと最近言われていたのもあったし

しかしかなり久しぶりに作る訳で

生キャラメルはとにかくじっくりキャラメルクリームを作らなければ成功はしませんし

虎子の場合時間に余裕のある時ではないと作れません

難易度はものすごく高いので、ついつい手が出なかったと言うのが正直な所

メニューに出していないんだけれど、ご注文でビックリ

お聞きした所ブログで見て 「食べて見たくて」との事

それと同時に ラズベリーチョコチップのご注文も頂いております

前置きがながくなりました

さて、キャラメルクリームはどうにかいい感じにできました



型入れです



型入れまでの工程で写真を撮っている余裕はありません

型出し



ドキドキのカットです



良いのか?悪いのか? 生キャラを受講したのがあまりにも前過ぎて

chiffon先生の作られた生キャラの味や食感を忘れてしまったですぅ~~~

でもね 口に入れモグモグ そして呑み込む その時 生キャラメルのトロリンとした感触はありました
先生のは確か このモグモグはなく、口に入れるととろけたような・・・

あ~受けるのが早すぎた 

虎子には最難関なシフォンは、シフォンのシの字が分かったくらいじゃなきゃいけなかったなぁ~~

chiffonせんせーい また受講し直したいですぅ~~~





 『雨水』

2012-02-20 | その他
昨日は暦上 『雨水(うすい)』と言って季節は雪から雨に変わる 春に近づく と言う事を示しているそうで

その雨水にはお雛様を出すのがいいと昔から言われている とニュースで言っていたので

今年も早く出してあげなきゃと思っていた所でしたから

こりゃいいや と日曜の昨日 家族全員でお雛様を飾りました



そしてこちらも毎年飾っている こけし雛です



可愛いでしょ~? これ実は子虎達が生まれた時にお祝にとひつじちゃんがプレゼントしてくれたものなんです

ひつじちゃんの住む地域で有名なこけし作家の方の作品だそうで

パーツをどんどん増やしていけるですって

頂いた時はうさぎ年だったのでうさぎのこけしもあるんですよ

頂いてからケースはすぐに買い求めリビングなどに飾っていましたが

今年はカプリの店先に飾ってみました



桜も飾ってカプリも春めいてきましたよ

今日はオーダー品がありますので

お客様をこけし雛がお出迎えです

今日のオーダー品は

マーブルチョコレートシフォン



黒糖ジンジャー



バニラロール 2本 です



今日はお天気も穏やかな良い日です


PS.

 そう!今日話題に出たひつじちゃんがまたまたカプリのホームページを更新してくれました

 いちごいっぱいなカプリのケーキ いちごづくし~~ って感じなページとなり

 外はまだまだ寒いですが、春めいたカプリのホームページ 良かったらご覧くださいね~

   http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/

 ひつじちゃん いつもありがとう~

バースデー・生チョコシフォン

2012-02-18 | デコシフォン
今日は昨日の卒寿ケーキとは打って変わって

7才の小学生の男の子のバースデーケーキです

「生チョコシフォンでいちごを乗せて」 とのご依頼

結構具体的にご注文を頂けると、虎子も仕事が早くて助かります

で、チョコレートを溶かし込んだ生チョコクリームでバニラシフォンをナッペし

デコを考えればいい訳で

だいたい虎子の場合 目覚めにデコのイメージがぱっと浮かぶ事が多く

今朝も目覚めにお花の模様が浮かび

(寝ててもケーキの事考えてるってことぉ~~ ヤバイなぁ~)

小学1年生の男の子が喜んでくれる様に可愛いのがいいなぁ~と



いちごは丸ごとが嬉しいよね~

農園のいちごはつやつや新鮮よぉ~~



サイドにも絞り出しをして 豪華な感じに



チョコプレートを乗せて



○○○君 お誕生日おめでとう

家族みんなで楽しいお誕生日をね~

祝・『卒寿』 生いちごデコシフォン

2012-02-17 | デコシフォン
今日のご予約ケーキです

なんと今日90歳のお誕生日を迎えられる方のお祝いに

光栄な事にカプリスィーツのケーキを選んで頂きました

今まで数多くのバースデーケーキを作らせて頂いてきた虎子ですが

90歳の方のバースデーケーキはこれが人生初!!

も~プレッシャーかかりまくりでした 

ご依頼主のA様からは「私はケーキの事は良くわからないので、どんなケーキでもいいのでお任せします」との事

ひゃぁ~~ いちごをたくさん乗せたシフォンのケーキでデコレーションはお任せで

とかはよくあるけれど、なんのケーキか? 何を使ったものがいいのか? すらもお任せとは・・

しかも食べて頂く方が90歳と言うご高齢

さすがの虎子も今回はかなり悩まして頂きました

A様から「90歳で歯が悪いから柔らかい方がいい」と言う事と 「甘い物が大好きなおじいちゃん」 とお聞きはしておいたので

柔らかいケーキ→シフォンだな はすぐ決まり

次 甘い物が大好き← だとしたら あんこを挟んだ生あずきシフォンかなぁ~?

いや待てよ お年寄りだからってすぐに和なあずきを持ってきてもなぁ~

生チョコかなぁ~? などなど、今回かなり悩みましたが

結局 オーソドックスなバニラシフォンを焼き、白シャンティーでデコ

そして今旬で華やかないちごをやっぱり使う事にしました

しかし、今度はデコのイメージがなかなか湧いてこない

困ったなぁ~ 虎子に90と言う大きな存在が立ちはだかり(笑)

色々考えた末に『桜』の絞り出しをする事にしました

90歳を迎えられても 「まだまだ満開の桜を咲かせてください」 の意味を込めて

歯が悪いそうですから、いちごは細かく切って乗せ

お祝ですからね~ 金箔をのせましたよ~



それから卒寿には古稀や米寿などの時と同じ様に紫の物をお祝いに差し上げる事が多いと言うので

ブルーベリーでお祝の気持ちを



それにしても今回のデコシフォン 迷いがデコに出てしまってるなぁ~~



A様のお父様 卒寿 おめでとうございます

まだまだひよっこ虎子の作ったケーキ  ご笑納くださいませぇ~~

ボート・チョコナッツシフォン

2012-02-16 | お店の事
今日も寒いですね~

インフルエンザやノロウイルスなどが流行り出してきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

そんな寒中 まっただ中ではありますが、今週もカプリスィーツ始まりましたよ~

今週の新登場からまずはご紹介しますね

まずはトップ写真の“ボート・チョコナッツシフォン”

バレンタインにもご注文を頂いたおなじみチョコナッツシフォン 

今回は20cm型の分量をシフォン型では焼かず、ベーキングカップで焼いてみました

出来上がった生地を絞り出し袋に入れ、カップに絞り出していくの実は初めてやってみましたが

これ面白かったです

カップに絞り出し、クルミ、カシューナッツ、アーモンドを散らした所



焼き上げて、冷めたらチョコをデコレーション



ちょっと目先が変わってこんなのもいいでしょ~?

お次の新登場 “クリームチーズシフォン”



これはチーズケーキがシフォンになったお味

まるでスフレチーズケーキを食べているかのようですよ~

その他シフォンは黒糖ジンジャー




クランベリーレモン


紅茶


バニラ、ココア

ショーケース内

フルーツバニラシフォンロール


なめらかプリン




スコーンはクランベリーレモンです

今日はどんなお客様とお会いできるかしら~

只今虎子 『Adele』を流しっぱなしで聴きながらお客様をお待ちしておりまするぅ~~