カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

9月の営業日

2016-08-31 | お店の事
明日から9月ですね〜

今年の夏休みは9月の第1週までとさせて頂きましたので

カプリスィーツ 明日、明後日はお休みとなっておりますm(_ _)m

9月営業日は
8日(木)、 9日(金)
15日(木)、16日(金)
22日(木)、23日(金)
てさせて頂き

第5週 29日(木)、30日(金)は
イベント出店準備のためお休みとさせて頂きます。
イベントについては詳細が決まり次第ご連絡させて頂きますね。

どうぞよろしくお願い致します(^O^)

今日はブログupやら、事務処理していて、何も焼いたりしてないので

オマケ画像で今夜の夕飯画像を

ズッキーニとナスを沢山頂いたので
ラタトゥイユと
一口モッツァレラチーズとトマトのサラダ
ラタトゥイユはご飯にかけて頂きました



ちょっと子虎に良い事があったので、子虎の好きな鶏肉もソテーしました
ムネにしたけど、パサつかず美味しく焼けました(*^^*)


撮影でした

2016-08-31 | お店の事
24日は私の作るケーキをプロのカメラマンさんに撮って頂く撮影会でした

カプリの今までのメニューやショップカード 名刺もだけど

写真は全て私がデジカメで撮った写真でしたからね

自慢じゃありませんが私 写真のいろはをまったく知りません(^^ゞ

光も影も背景も意識などせずのド素人が撮った写真(^_^;)

いつかきちんと写真を撮ってもらいたいなぁ~と思っていたのですね~

今回お願いしたのは群馬県商工会の専門家派遣『エキスパートバンク』

カプリスィーツ 商工会の会員となっておりましてね~

詳しくはこちらをご覧くださいませ~

http://www.gcis.or.jp/uploads/image/file/expertpr.pdf

で、お願いしたのはいいけれど、プロのカメラマンさん呼んでおいてケーキ1、2台って訳にはねぇ~

カメラセッティングしましたー 撮りました~ ハイ終了~ になっちゃいますもんね~(^_^;)

それじゃー って事でこの際カプリで人気のケーキを撮って頂きましょう!ってー腹を決め

アハハ 腹を決めたはいいけどね~ 作ったケーキの処理はどーするか?って話ですよ

写真を撮るだけなら、極端な話 食べられなくてもいい って話も頂きました

でもね~ やっぱりそれは作り手として嫌な訳ですよ~

折角作る訳ですもの~ だけど、メニューに載せたいケーキの点数 頑張って絞って14種類^^;

そんなこんなしてしているうちに日にちはどんどん迫り、とにかく作らねば!!

ケーキの行方は後で考えようっと(^O^)

で、全て賞味期限的にもちろんOKな状態で作りました

シフォンなどの製作は22日からスタート

できる所までを前日に 

こちらはスライスしたバニラシフォンにあんこを挟んだ生あずきデコシフォン



ミントを飾り 写真を撮って頂いている所です



ケーキの角度などすごく丁寧に見てくださっていますよ~



むふふ~ 見覚えのある女性が(≧∇≦)

そうなんです 板倉商工会からシフォン仲間のいずみちゃんが駆けつけてくれたんです



ご縁って不思議ですね~ いずみちゃんは普段ご自分の会員さんにこー言ったお仕事もされていたんですね~



グラフィックデザイナーの先生と富士見商工会の方も立ち会ってくださいました

こんな素敵な生あずきデコシフォンが



カット画像も撮って頂きました



当日みなさんが来る前にデコした生チョコデコシフォン



ガナッシュケーキ



ルーロー・ショコラ



プロの手にかかると







ガトー・ショコラも



フルーツ乗せるのは撮影直前でしたので、私はカプリキッチンでアタフタと

気が付いたらフルーツ系 私は写真をまったく撮ってる余裕なかったんです~

だってプロに撮って頂けるんだしね

こちらはハートいちごのフリルデコレーション



フルーツレアチーズ



こちらは生抹茶シフォンロール



ロールはあとモカモカとフルーツバニラ



やっぱりプロは違いますよね~ 私の作ったケーキがちゃんとしたケーキになってますよ~(≧∇≦)

バックのピンクも可愛いでしょ? 私の好きなピンクです

ココア&ラズベリーシフォンを撮って頂いている所です



出来上がったのが



戻ってきてカットして 「はっ! 写真!」っと気づいて私が撮ったココア&ラズベリーシフォン



いつものプラのまな板だし(^^ゞ

ホールは代表してバニラと抹茶を焼きました

そうそう こんなに作ったケーキの行方ですが

撮影に使ったけど、食べれるケーキ 少しお安くしたら欲しい方がいるかしら?っと

前日遅くになってからブログでアップしたのですが

アップしてすぐにたくさんの方からご連絡を頂き、あっと言う間に速攻完売

特にチョコ系は早かったですね~ 完売後もご希望重なりました~

「ブログ見るの遅くなちゃって(-_-;)」って残念そうな方もいらっしゃいました

ごめんなさいね~

こんなに作って余ったらどーしよー?っと心配していたケーキ達

結局 子虎達のご希望の生あずきをハーフ死守するに終わりました

ありがとうございました

私自身 一日でこれだけ種類の違うケーキを完成させたのは、ケーキを作り始めて初めての事でした

私にとっても挑戦でした! どーなる事かと流石の私もビビったけれど

YDKでした 頑張って良かった!! 

完成間近にはちょっとウルウルもしちゃいました(^^ゞ


「一番良い写真を」と何カットも長時間に渡り撮ってくださったカメラマンの高橋先生

メニューやショップカードのイメージを熱心に聞いてくださったグラフィックデザイナーの武内先生

お忙しいのにカプリまで来てくださり、自分の事の様に面倒を見てくれたいずみちゃん

富士見商工会の柳田さん

大変お世話になりました

私にとって初めての経験でしたが、みなさんと和気藹々と進んでいく撮影 とても楽しかったです

ありがとうございました

メニューやショップカードの出来上がりが楽しみです




食品表示法講習会

2016-08-30 | その他


今日はお勉強に行って来ました

大切な講習なので、寝てはならぬ!と頑張りましたが、pm1:30からと言う
悪魔が囁く時間なので(^_^;)
ちょっとだけ舟をを漕いでしまったけれど
(^^ゞ
最後には栄養成分の計算まで

参加して勉強になりました(^O^)


お楽しみレッスン

2016-08-28 | レッスン
昨日はシフォン仲間のるーちゃんママの「お豆腐講座」を受講して来ました

るーちゃんママは東京小平で「karun(カルン)」と言うシフォンや焼き菓子などを中心とした洋菓子のお店をされている方なんです

http://kasikouboukarun.jimdo.com/

そのるーちゃんママ なんとお菓子だけでなく、お豆腐マイスターの資格を取得され、レッスンを開講してるんです

仲良し菓夢さんが誘ってくれて

写真撮影が終わったばかりだったので、忙しかったけど、このレッスン受講をご褒美にケーキ作り頑張ったから

東京まで行ってきましたー

今まで木綿豆腐と絹豆腐の違いくらいは知ってても、お豆腐について勉強することなんてなくて

今回お豆腐の製法やら、にがりについてやら、歴史なども織り交ぜながらのお豆腐の座学もとっても楽しくて勉強になりました

これからはスーパーのお豆腐売り場で材料表示に目を凝らしてそうな予感です(笑)

ランチはお豆腐を作る時に出るオカラを使ったお料理を頂き

デザートもオカラを使ったガトーショコラやライスミルクから作るアイスなど

オカラとバカにするなかれ、どれも本当に美味しかったんです



実際に大豆から作る木綿豆腐や豆乳から作る寄せ豆腐を実習しました



これがまた絶品でした

そして、自分達で作った時に出たオカラを頂いてきたので、それを使って今夜早速復習



ちょっとアレンジして、ハンバーグにしてみました

るーちゃんママ 早速復習したよー

家族にも大好評でしたー(^_-)

豆乳も買ってきたし、明日は寄せ豆腐を作りますよ〜(^O^)/

ご一緒した皆様 お世話になりましたー

楽しかったでーす(o^^o)





BDフルーツ生デコシフォン

2016-08-26 | デコシフォン
今日のバースデーケーキはフルーツ生デコシフォンです

今日で83歳になられるお父様へ娘さんからのプレゼント

フルーツを乗せて、大人っぽいイメージで とのご希望で

シャンティーの絞りはサントノレ

フルーツはメロン、プレミアムパイナップル、巨峰、ラズベリー、キウイと種類も豊富にさせて頂き

お祝いに金粉もあしらいました

メッセージは「いつもありがとう」とのことで



A様のお父様 お誕生日おめでとうございます

そしてA様 今日は遠くから高速を飛ばして来てくださり

この暑さでクリームが溶けないようにと発砲の箱に保冷剤をご用意もくださってありがとうございました

お父様を囲んでどうぞ皆様で素敵なバースデーをお過ごしくださいませ


カプリスィーツからのお知らせ

2016-08-23 | お店の事
明日カプリではプロのカメラマンさんが来てくださり、ケーキの写真を撮ってくださいます

こんな機会はなかなかないので、頑張ってたくさんケーキを作りました(今まだ途中なんですがね(^^ゞ)

つきましては、急なお話なのですが、撮影が終わりましたら

作ったケーキをご希望の方にお安くお分けしたいと思っております

明日PM5時以降カプリスィーツまで取りに来ていただける方限定で先着順とさせて頂きます

カットシフォン
 * バニラ(完売しました)
 * 抹茶(完売しました)
 * ココアなラズベリー(完売しました)


デコシフォン
 * フルーツ生デコ

 * あずき生デコ
スライスしたシフォンの間に餡子が挟んであります

 * 生チョコ


チョコケーキ
 * ガトー・ショコラ(完売しました)

 *ガナッシュケーキ(完売しました)


ロールケーキ
 * ルーロー・ショコラ(完売しました)

 * 生デコ抹茶シフォンロール(完売しました)

 * フルーツバニラシフォンロール(完売しました)

 * モカモカシフォンロール(完売しました)


チーズケーキ
 * フルーツレアチーズ(完売しました)


ショートケーキ
 * フルーツショートケーキ(完売しました)



以上14種類となります

ご希望の方は私のケータイにご連絡くださいね~(^o^)/

これよりまた製作に入りますので、すぐにはケータイの返信できないですが入れておいてくださいね~

カットシフォン以外は全てホールとなります

撮影の関係上ご希望頂いたケーキがお出し出来ない場合もございます

ご了承くださいね

あっとそうそう この真夏にやっと国産いちご手に入れましたが、と~ってもチビちゃんなのしかなくて

こちらに載せたいちごとはだいぶイメージ違いますからご了承くださいね~

それでは製作に戻りま~す

PS.ご予約状況 追記しました(PM23:48)

いやぁ~ チョコ系は速かったです~ 秒殺ってこーゆー事言うんですね~(*^^*)ビックラシタ~

ご連絡なかったらこんなにどーしよか~?って子虎達と心配しておりました~

ありがとうございます

お渡しできるようになりましたら、ご連絡致しますね


BDフルーツ生デコシフォン

2016-08-20 | デコシフォン
今日のバースデーケーキ フルーツ生デコシフォンです

2人のお友達のバースデーのプレゼントにとご注文頂きました

今夜は5人集まってパーティーだそうですよ~

フルーツはプレミアムパイナップル、巨峰、ルビーグレープフルーツ、キウイ、ブルーベリーと

5種類のフルーツで女子会での賑やかなイメージでお作りしてみました~

チョコプレートにお2人のお名前を入れて



えりさん、くみこさん お誕生日おめでとうございます

Y様 ご注文ありがとうございました

みなさんでパーティー楽しんでくださいね~(^o^)/

BDフルーツガトー・ショコラ

2016-08-17 | チョコレートケーキ
今日のバースデーケーキは

THE・夏フルーツたっぷり ガトー・ショコラです

今日で11才のお誕生日を迎えたH君のバースデーケーキですよ~

H君 チョコレートとフルーツ 大好き 生クリームが苦手君

うんうん よくあるタイプだね~

でもね ガトー・ショコラに生クリなしでフルーツ飾るって

色々なご注文を頂くカプリですが、これは今回が初めてでした

うぅ~ん カプリのガトー・ショコラのトップはパリッとしてますからね

フルーツ直に乗せたら湿ってしまいますからね~

どーしたもんじゃろのぉ~? と考えた末

ポッ! ムフフ いいアイディアが浮かびましたよ~

これならガトちゃんもシメシメにならずです

フルーツは15センチのガトー・ショコラに乗り切らないほどモリモリ!



H君 タイミングが良かったね~ 

北海道直送の夕張メロンに農家さんから仕入れてきた巨峰

大粒ブルーベリーに今回初使用のスターフルーツを乗せました

夕張メロンの甘い事! ほんとラッキーボーイだわぁ~

私スターフルーツって星形のまま食べるものだと思っていたんですよ 実は

それが調べてみたら、星の先っちょは全て切り落とし 真ん中は芯なので食べず

こうして細長くカットして食べるんですって



いやぁ~ 初めて知りました 買ってきてから熟すまで置いておき

お味はりんごをトロピカルにしたようなお味で甘くて美味しかったです

手前には星型のものを飾り、細長くカットしたものでお花を咲かせてみましたよ



H君 お誕生日おめでとう

今日は君の誕生日だ! いっぱいチョコケーキとフルーツ食べてね~(^o^)/