24日は私の作るケーキをプロのカメラマンさんに撮って頂く撮影会でした
カプリの今までのメニューやショップカード 名刺もだけど
写真は全て私がデジカメで撮った写真でしたからね
自慢じゃありませんが私 写真のいろはをまったく知りません(^^ゞ
光も影も背景も意識などせずのド素人が撮った写真(^_^;)
いつかきちんと写真を撮ってもらいたいなぁ~と思っていたのですね~
今回お願いしたのは群馬県商工会の専門家派遣『エキスパートバンク』
カプリスィーツ 商工会の会員となっておりましてね~
詳しくはこちらをご覧くださいませ~
http://www.gcis.or.jp/uploads/image/file/expertpr.pdf
で、お願いしたのはいいけれど、プロのカメラマンさん呼んでおいてケーキ1、2台って訳にはねぇ~
カメラセッティングしましたー 撮りました~ ハイ終了~ になっちゃいますもんね~(^_^;)
それじゃー って事でこの際カプリで人気のケーキを撮って頂きましょう!ってー腹を決め
アハハ 腹を決めたはいいけどね~ 作ったケーキの処理はどーするか?って話ですよ
写真を撮るだけなら、極端な話 食べられなくてもいい って話も頂きました
でもね~ やっぱりそれは作り手として嫌な訳ですよ~
折角作る訳ですもの~ だけど、メニューに載せたいケーキの点数 頑張って絞って14種類^^;
そんなこんなしてしているうちに日にちはどんどん迫り、とにかく作らねば!!
ケーキの行方は後で考えようっと(^O^)
で、全て賞味期限的にもちろんOKな状態で作りました
シフォンなどの製作は22日からスタート
できる所までを前日に
こちらはスライスしたバニラシフォンにあんこを挟んだ生あずきデコシフォン
ミントを飾り 写真を撮って頂いている所です
ケーキの角度などすごく丁寧に見てくださっていますよ~
むふふ~ 見覚えのある女性が(≧∇≦)
そうなんです 板倉商工会からシフォン仲間のいずみちゃんが駆けつけてくれたんです
ご縁って不思議ですね~ いずみちゃんは普段ご自分の会員さんにこー言ったお仕事もされていたんですね~
グラフィックデザイナーの先生と富士見商工会の方も立ち会ってくださいました
こんな素敵な生あずきデコシフォンが
カット画像も撮って頂きました
当日みなさんが来る前にデコした生チョコデコシフォン
ガナッシュケーキ
ルーロー・ショコラ
プロの手にかかると
ガトー・ショコラも
フルーツ乗せるのは撮影直前でしたので、私はカプリキッチンでアタフタと
気が付いたらフルーツ系 私は写真をまったく撮ってる余裕なかったんです~
だってプロに撮って頂けるんだしね
こちらはハートいちごのフリルデコレーション
フルーツレアチーズ
こちらは生抹茶シフォンロール
ロールはあとモカモカとフルーツバニラ
やっぱりプロは違いますよね~ 私の作ったケーキがちゃんとしたケーキになってますよ~(≧∇≦)
バックのピンクも可愛いでしょ? 私の好きなピンクです
ココア&ラズベリーシフォンを撮って頂いている所です
出来上がったのが
戻ってきてカットして 「はっ! 写真!」っと気づいて私が撮ったココア&ラズベリーシフォン
いつものプラのまな板だし(^^ゞ
ホールは代表してバニラと抹茶を焼きました
そうそう こんなに作ったケーキの行方ですが
撮影に使ったけど、食べれるケーキ 少しお安くしたら欲しい方がいるかしら?っと
前日遅くになってからブログでアップしたのですが
アップしてすぐにたくさんの方からご連絡を頂き、あっと言う間に速攻完売
特にチョコ系は早かったですね~ 完売後もご希望重なりました~
「ブログ見るの遅くなちゃって(-_-;)」って残念そうな方もいらっしゃいました
ごめんなさいね~
こんなに作って余ったらどーしよー
?っと心配していたケーキ達
結局 子虎達のご希望の生あずきをハーフ死守するに終わりました
ありがとうございました
私自身 一日でこれだけ種類の違うケーキを完成させたのは、ケーキを作り始めて初めての事でした
私にとっても挑戦でした! どーなる事かと流石の私もビビったけれど
YDKでした 頑張って良かった!!
完成間近にはちょっとウルウルもしちゃいました(^^ゞ
「一番良い写真を」と何カットも長時間に渡り撮ってくださったカメラマンの高橋先生
メニューやショップカードのイメージを熱心に聞いてくださったグラフィックデザイナーの武内先生
お忙しいのにカプリまで来てくださり、自分の事の様に面倒を見てくれたいずみちゃん
富士見商工会の柳田さん
大変お世話になりました
私にとって初めての経験でしたが、みなさんと和気藹々と進んでいく撮影 とても楽しかったです
ありがとうございました
メニューやショップカードの出来上がりが楽しみです