カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

すっぱいレアチーズ

2011-05-12 | チーズケーキ
きのうは子虎達の担任の先生が虎家にやってくる、いわゆる家庭訪問の日でした

普段からお掃除の大変行き届いた虎家ですからね~

そりゃ~も~ タイムリミットは先発でやってくる子虎1の担任T先生のいらっしゃるPM3時まで

玄関掃除から始まり部屋の片づけ、掃除機かけに雑巾がけ

入るかどうかわかりませんが、トイレ掃除とまぁ~日頃のつけが一気に押し寄せ

子虎達の通っていた小学校では1年生の時は家庭訪問と決まっていたのですが

2年生以降からは家庭訪問か学校へ親が出向いての面談か選択制だったのです

むろん後者を選択の家庭が圧倒的!! お掃除片づけしなくてすみますからね~

虎家でもずっと面談 と楽をしてきたため、6年ぶりの家庭訪問 なんだかそわそわ落ち着かず

お茶菓子とか出すべきなのか?先輩ママさんへリサーチもしておかなかったため

まぁ食べても食べずともいちを形で出すか!と

使いかけのクリームチーズを使ってしまいたかったのでレアチーズケーキを作る事にしました

兼ねてから『すっぱいレアチーズ』を作りたいのもあって、今回はチーズ生地を味見をしつつ作ってみました

使ったクリームチーズはこちらです
初めて使用のカルディで見つけたオーストラリア産のクリームチーズです

『すっぱいレアチーズ』ですがクリームチーズ生地のほうは味見をしながら作ったので

それなりに私好みの味になったのですが、ボトムに使ったビスケットが富沢さんから買っておいたグラハムビスケット←これ美味しいんですけど、これが甘かった

結局クリーム生地はすっぱめでも合体するとそんなにすっぱさが強調されず

まだまだ修行が足らんぞ!虎子!! と思ったのでした

話は家庭訪問に戻りますが先発T先生が帰られて1時間半後

予定の30分遅れで子虎2の担任N先生登場~

技術がご担当のN先生は子虎Sの話は殆どされず

さすが技術のご担当、部屋に飾られた虎子作のトールペイントの話だったり、ケーキの話だったり
    

中間テストもこれからの1年生 まだまだ和やかな家庭訪問となりました

お二人ともとても良い先生で、良かったです

先生のお蔭で久しぶりに虎家も綺麗になったし チガウカァ~







全粒粉でパンパパン

2011-05-11 | パン
きのうは久しぶりにパンを作りました

もちろん捏ねはHB君にお任せ~

でも成形するパンを作ったのはほんと久しぶりで

クリームチーズの半端な残りとスコーン作りで買った全粒粉を使ったパンを作りたかったから

あと冷凍庫に確か手作りしたあんこ玉が早く使ってくれ~って言ってた気がして(笑)

2次発酵後~       ドリールを塗って黒ゴマをふって
  
あまりにも久しぶりに成形パンを作ったので、手順を忘れてしまい

ナイフで切り込みを入れるのは2次発酵終了直前とか終了直後とかなのに

2次発酵始まってオーブンの中に入れてから「あっ!カットし忘れた」と慌て

オーブンのドア開けてそこでカット だから生地が手に張り付いてやりずらかった事

まったくパン作りの達人が見たらお叱りを受けそうです

それでも焼き上がりました~
  
焼きムラのあるうちのオーブンは半分くらいで天板返しをししなくてはなのですが、あと2分くらいで思いだし、しっかり焼きムラ~

いいか悪いかよくわかりませんが、上新粉を上にパラパラかけて焼いたもの  クリームチーズ~ 
  

穀物生地にクリームチーズの組み合わせ 私とっても好きなんです 良く小麦胚芽で作ります
あんこ~


ん~~ やはり手作りあんこのあんパンはサイコ―です
 

そー言えば、スコーンを作った時の画像を載せておきます

写真撮ったはずがないなぁ~と思っていたらパパさんのファイルの中に入ってました

なくならい内に

子虎達のリクエストでおやつ系はチョコチップで、全粒粉のほうではクリームチーズを入れて

材料をまだ完璧に揃えてないのもあるし残り物使用だったりで、かなりchiffon先生レシピと違ってますが

クリームチーズは想像してたのとは異なり、かなり粉と一体化しちゃってました

なのでなかなか焼けず、時間ばかり増やしたので外側が随分固くなってしまいました

違うものになるのはわかってはいたんだけど

やっぱりあの美味しさを再現するにはちゃんと材料揃えないとだね~
















ストロベリーミルキーシフォン

2011-05-10 | シフォンケーキ
挑戦しちゃいましたよ~

ほうじ茶ミルキーシフォンのアレンジ第2段!!

『ストロベリーミルキーシフォン』

もーこれ絶対作りたかったのよね~

もちろんすっきりとした味の‘ほうじ茶ミルキー’もとーっても美味しくて

あれを考え付いついたchiffon先生はやっぱ天才

でもほうじ茶ミルキーを習った時から虎子の頭の中は

アレンジは・・・ 抹茶にいちごにラズベリー、コーヒーも美味しそう(^¬^)だったのですぅ~~


いちごを使ってちゃんといちごの味がする、着色料を使ったのじゃない

可愛いいちご色をしたシフォンを作りたいと言うのがシフォンを作り始めた頃からの

かなり年季の入った虎子の願い

シフォンを作る方ならみんなそう思うかな

で、今年に入っていちごが出始めた頃から秘かにいちごシフォンの試作を繰り返しておりました

完成したらブログに載せようと思っていたんだなぁ~

その頃の画像です
   ↓

色が出ていませんね~


OH!NO!! アナアキ  

                   色は出てきたけど食感もう一声

                   今回はまぁまぁいんでないかぃ?

な所で試作作りは留まったいたのでした

だけどミルキーちゃんに出会っちゃったからにはまだ未完成ではあるけれど

やめられない♪とまらない♪

アップですぅ~



穴空きまくってますが(^^ゞ

お味はいちごの香りと甘酸っぱい味のする 「うん これ いちご」ってまでになりました

ミルキーとの相性はもちろん ぴったんこ~

しかし喜んでばかりはおられず、課題は山ほど

   

底上げに、筒あたりの窪み、生地全体の穴ぼこ、お得意の焼き縮み

でもですね

ストロベリー生地もミルキー生地も“食感”がベストなんです

だから虎子の考えたストロベリー生地の水分量や粉の配合等々このままで行ってもいい感じかと思うのです

あとは腕を磨くべし!! それと諦めず、めげずに作る事 かな(^^)

でも節電もあるしなぁ~


いちごジャムを作ったので
←作り途中図

いちごがあったのと明日は子虎達の担任の先生が虎家を訪問する魔の家庭訪問の日

先生へのおみあげもあって作ったのですが

この穴あきシフォン おみやにしてよかろうか?

それも心配だが虎子さん

シフォンばっか作ってないで、先生来るのに部屋の片づけしなくていいのぉ~~

きゃぁー



抹茶ミルキーシフォン

2011-05-08 | シフォンケーキ
今日は母の日で、虎パパの実家に行くため

ほうじ茶ミルキーシフォンをアレンジした“抹茶ミルキーシフォン”を焼いてプレゼントシフォンを作りました

焼き上がり~のオーブン出したて~


冷まし後~

またまたちょい下がり気味~

型出し~

底が少し剥げました

カット~


ちょっと縮みましたが初アレンジ、しかも20センチ型なのでまぁまぁの出来でしょうか
(自分に甘いぞ!虎子!!えへへ(^^ゞ)

ラッピング~


リボンで結ぶ代わりにバラのタイでくくってみました

黄色いバラって父の日にプレゼントする花でしたっけ?

黄色は幸せを呼ぶ色だし、まぁいっか

お義母さんに渡したらとっても喜んでくれました


その後、お義母さんを誘って 『天王桜』を見に行ってきました



車で北に1時間半くらい走った山奥にある1本桜です

ここ数年、この桜の見頃を新聞やパソコンで調べては見に行っています

今日がちょうど見頃と分かったので行ってきました

初めて見た時はその見事さに度肝を抜きました

今年も樹齢300年とは思えないほどな勢いのある咲きっぷりでした



水が綺麗なので水芭蕉も咲いています


近くにある温泉にも入ってきて、良い母の日となりました

今年も行けて良かった



HAPPY FLOWER

2011-05-07 | その他
中学へ入学した子虎達ですが
部活動への見学や仮入部を経て、先週本入部となり
早速GW中も練習があり、先輩達の仲間入りをしました

子虎2のS虎はミニバスもやっていたので、そのままバスケット部へ
子虎1のM虎はS虎に引っ張られてバスケをやっていた感もあったり
小さな頃から水で遊ぶのがとにかく大好きな子で、スイミングもずっとやっていたので
水泳部に入部しました

今朝子虎Sは朝早くから中学の体育館に練習に行き

子虎Mは家から車で15分くらいの所にあるプールへ午後からみんなと自転車で行く予定
その前に虎パパさんに皮膚科に連れて行ってもらい
帰ってくるなり

「ママ!!ジャーン  母の日のプレゼントだよ」と



私には内緒でパパと買ってきてくれました

嬉しい~~

まったく期待をしていなかったのでビックリだし、花束なんていつもらっても嬉しいものです

お昼過ぎ、子虎Sが
「お腹空いた~」と自転車を漕ぎながら帰ってきて

「ハイ、ママ 」と自転車を押しながら歩いた道沿いで摘んだ矢車草とポピーを差し出してくれました



これにもビックリ、そして思わず子虎Sを抱きしめてしまいました

ありがと~

早速2つのHAPPY FLOWER を花瓶にさしました

  

パパ、子虎Mちゃん、Sちゃん  ありがとう


明日は母の日に虎パパの実家に行くので

ほうじ茶ミルキーのアレンジで“抹茶ミルキー”を午前中焼きました

今夜アップできるかな

プレーンスコーン&全粒粉スコーン

2011-05-02 | スコーン
2011年第2期の予約でまずとにかく驚いたのが、なんとスコーン講習が組み込まれたいた事

「え゜っ? chiffon先生 スコーンやってくれるの?」でしたね~
も~これは受けずしてどうするものか と必死で予約

昨日午前 ほうじ茶ミルキーの講習の後、午後の講習で受けて参りました~

先生のスコーンは今まで食べた事はなかったのですが
とにかくパソコンの画像から見えてくる先生がお作りになったスコーンの美味しそうな事
食べずとも視覚から刺激しまくりで、一度は食べてみたいと思っておりました
それが今回は教えて頂けるのですからね~ しかもプレーンと全粒粉の2種類
も~超お得な講習であります

ここで先生の焼かれたスコーンの画像をお届けしたいのですが
あれっ?一枚もない
虎子、食べるのに夢中だったようです

虎子作 スコーン


よくあるスコーンは焼き立てはサクサクと美味しいのですが時間が経ってから食べると
口の中の水分を全部吸収してしまい、「くっ、苦しいぃ~~ み、水ぅ~」になってしまうのですが(笑)
先生のスコーンは外はパリパリ、中はふっくらしっとり
冷めても全然パサつかない 
今朝わざと温めずに食べてみましたが、美味しいぃ~~のです

中はこんな感じ

し~っとりが伝わって頂けますでしょうか?

 
スコーンのこの膨らむ時に生地に入る割れ
こういうの見て喜ぶ虎子です

お食事系のスコーンの展開の仕方も教えて頂き、これからスコーン作りが楽しみです

今回ご一緒したメープル姉さん、ちばばーばさん、あゆぴろちゃん
お世話になりました
とーっても楽しかったです



ほうじ茶ミルキーシフォン

2011-05-02 | シフォンケーキ
chiffon chiffon先生の講習 予約日に1時間以上粘りましたが結局繋がらず
「今回からは少し講習をお休みしようか」と思っていたのもあったので半ば諦めていましたが
増設枠を設けてくださった先生
も~早速飛びつき 滑り込みで何とか予約でき、きのう行って参りました~

虎家では毎年GWは家族で横浜へ遊びに行くのが恒例になっておりまして
30日に横浜で遊び、その晩は追浜の叔父宅へ宿泊
翌日1日 虎子はそこからchiffon先生のお宅へ
虎パパと子虎達は近くの海やシーパラへ行って遊んで時間を見計らって虎子を迎えに来てくれました

まずはchiffon先生がお作りになった“ほうじ茶ミルキーシフォン”です
逆から

このミルキーと言う言葉に虎子 とーっても惹かれ、受講を切望しておりました
言葉通りとてもミルキーなお味で美味しいです
が、しかし もちろん普通のバニラ生地とは違うものですので 製作 難しいです

ほうじ茶生地の方は作りたては淡い香りくらいですが
製作して2日目くらいから味が馴染んでくるそうです
だから食べるのちょっとお預けにします

虎子作 ほうじ茶ミルキー


ミルキー生地とメレンゲの混ぜ込みが難度ありなので、混ぜきれていないメレンゲが穴になってしまっています
でもこのミルキー生地が上手くできる様になれば
抹茶やチョコやラズベリーや色々な組み合わせで楽しめると思うので
頑張りたいと思います