カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

パイナップルバターケーキ

2009-10-30 | バターケーキ
甥っ子の修学旅行が沖縄でそのおみあげにパイナップルと黒糖カステラ
ツインにはぷっちょのパイナップル味 買ってきてくれました

さすが産地のパイナップルは程よく熟れていてとても美味しくて
フレッシュでいただいたあとはやっぱりお菓子を作りたくなって

普段はベタベタな後始末が憂鬱なのでちょっと敬遠しがちなバターケーキを作る事にしました

小さく切ったパイナップルをさっとグラニュー糖で煮ておき
生地に混ぜ込んで

そして、そして 先日合羽橋で買ってきたマグリット型で焼いてみました 初使いです

チョコレートダックワーズ

2009-10-29 | 焼き菓子
昨日のカスタードクリームを作るのに残った卵白救済スィーツでチョコレートのダックワーズを作りました

アーモンドプードルたっぷり使って黄身も入らないのに中はしっとり外はパリッと

間にチョコクリームを挟んで美味
救済スィーツどころか今度は卵黄救済レシピを考えておかないと

粉砂糖をたっぷりかけてオシャレな焼き菓子です

シュークリーム

2009-10-28 | シュークリーム
久しぶりにシュークリームを作りました
昔実家で始めて作った時にはシューが膨らまなくて
本のレシピ通りに確か卵黄7コくらい使ってカスタードクリームを作っておいたものだから
膨らまないシュー生地で大量のカスタードクリームをすくって食べたという悲しい記憶のあるシュlクリーム

さすがに今は膨らんでくれますが
私が苦手なのはシュー生地よりカスタードクリーム
レンジで作る簡単な方法なども多数出ていますが、鍋でちゃんと煮なくちゃな変なこだわりがあるもので

今回はちょっとゆるかったかなぁ~ でもぼそぼそしたカスタードなんていただけないし
やっぱりカスタードはとろ~りなのでいっか

カスタード作るのに余った卵白で今日はこれからダックワースを作ろっと

フォカッチャ

2009-10-22 | パン
初フォカチャです

パンは昔は手捏ねをやりましたがチョ大変で
ホームベーカリー君を知り合いの方から頂いてからと言うもの
すっかりご無沙汰していた手捏ねパン
しかし先日仕事先でいきなりロールパンを作れの指令
手順なんか忘れちゃったよ~
で、イタ飯出してるんだからフォカチャかしら
って事で挑戦しました

初にしてはまぁ食べられるものになりましたが。。。
時間が経つと歯ごたえ出ちゃうのは発酵が足りないのかな~?
それって1次発酵?2次発酵?
それとも配合の問題

チンすればふわふわになるけどなぁ~
霧吹きしてチンした方がいいな

ランチしててちょっ~とおしゃべりしてる間に水分どんどん抜けてくもんね

スフレチーズケーキ

2009-10-15 | チーズケーキ
面倒臭い事が嫌いな私は湯煎焼きとか出来れば避けたい人で(パティシエ失格(^^ゞ)
だからスフレチーズとか失敗するしチーズケーキはベークドとレアにしていたけれど、これじゃいかん!と先日作ってみました

結果 
見事に大失敗
焼き始めて30分位した所でスフレの真ん中に巨大なイヤーズロックが出現
まさにそそり立っていました
ほんとは割れ目のないきれ~な表面のスフレチーズができるはずだったのに
生地は超ホワホワでちょっと触ったくらいでシュッ!って音がするくらいだったのに

でもでも 虎子はリベンジして絶対綺麗なスフレを作るぞ

グレープフルーツジュレ

2009-10-13 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
姫の溶連菌騒ぎに続きインフルエンザでまたまたブログをほったらかしていました

おとといバー殿がお見舞いに これでもか!! ってくらいのグレープフルーツをわざわざ剥いて持ってきてくれ
グレープフルーツって苦味あるから姫1は大好物だけど姫2は一口だけ

大量に残ったグレープフルーツの剥き実
ルビーもホワイトも一緒に入れジュレにしちゃいました

さっぱりしてて
型抜きしてあるけどジュレなのでゆるゆるふるふるで

ポンポコたぬきクッキー

2009-10-08 | 焼き菓子
今日は台風18号接近のため、なんと子供達の学校が休校となりました

姫達 声を合わせて ヤッター
ママ ガーン

しかし幸か不幸か今日は丁度仕事が休みになっていたので
前々からせがまれていたクッキー作りをする事に

このクッキー たぬきにかろうじて見えるかなぁ~ な感じなので ポンポコたぬきクッキーとしたけれど、実はこれほんとはリラックマを作りたかったのです
金太郎飴的に作ったのだけれどこの作り方でリラさんは難しかったわ

昨日仕事でハロウィン用にカボチャのオバケのクッキーを作り
それがこの金太郎飴的に作ったら大成功だったので上手くいくかと思ったのだけど
甘かった(写メは仕事中のため撮れなくて残念)

しかし 失敗は成功の基
次は頑張るぞー イヤ 金太郎飴はよして目や口はパーツ張り付けていく方法や
焼きあがってからチョコペンで描くほうが無難そうです 

ブルーベリーレアチーズ

2009-10-06 | チーズケーキ
ずっとずっとブログほったらかしていました (^^ゞ
お菓子は相変わらずちょいちょい作ってはいたものの、なんだかブログな気分ではなかったと言うか(気分で休むなぁ~)

昨日は最近ベービーマッサージの講師の資格を取りめでたく教室を開講したお友達からご依頼のレアチーズが出ました

彼女からのご依頼は
「ブルーベリーソースがかけてあって、その上に3つの教室の教室名の文字を入れて欲しいの」でした
彼女はいつも色々と依頼をしてくれるので私はちょい驚くが実は楽しい←あたしゃMかぃ

ブルーベリーソースはかけるだけでは流れてしまうので少しゼラチンをいれて固めホワイトのチョコペンで文字入れ
シャンティーのデコは文字を目立たせるためにあえてパイピング程度にしてみました
3教室のみなさん喜んで下さったようで
1人の方は昨日のご自分のブログに「美味しかった」と早速このケーキの画像を載せて下さったそうです
虎子 感謝です