カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

そして、早速 “切干大根”

2012-01-31 | 料理
winkさんが手間暇かけて作った切干大根 昨夜早速煮つけて、虎家のお夕飯のおかずにしました

まずは頂いた干し大根を水に戻し(もったいないから今回半分だけ(^○^))



にんじんと油揚げを入れるのもいいけれど

私はさつま揚げを入れたのが好きで



虎子、そして子虎達や虎パパ 切干大根やひじきの煮つけやら大好きで

半分量でもにんじんやさつま揚げを入れて結構な量なのに

箸で取る一回の量の多い事

「明日の朝も食べたいんだからぁ~~」とケチ虎か~さん(^^ゞ

また、和食で「ほっこりしたいなぁ~」って時に作ろうっと

winkさん ありがとうございましたm(__)m


そうそう winkさんから頂いおはぎや桜餅が包んであった包装紙 センスある暖かいメッセージつきの

頂いたお手紙と一緒にファイルにしまっておきました






ステキな贈り物

2012-01-29 | 和のお菓子
ブログを通してお友達になったwinkさんより、とっても素敵なプレゼントが今日届きました

クール便で丁寧にパッキングされた発砲のフタを開けると



中から、これまた綺麗に包装された箱が



winkさんはケーキやパンもプロ並みに作る方なのですが

和菓子はいつもwinkさんのブログを見ながらよだれを垂らしていた虎子でして

もー興奮気味に包装を取り中のフタを開けてみると

ジャーン



おはぎ3種と道明寺の桜餅

ステキでしょ~

それからなんとwinkさんが手間暇かけて手作りされた切干大根



虎子 切干大根 大好きでwinkさんにお願いしたのです

そしたらこんなにもたくさんの和菓子まで

早速おはぎに桜餅 頂きましたよぉ~



お味 粒餡がとーっても上品な甘さでいくつでもなのです

画像でわかりますよね~

そして家族みんなで見事さに歓声あげちゃったんですが



黒ゴマときな粉 中にも餡がぎっしりなんですぅ~~~

綺麗な和紙で包装され、春を感じる千代紙に手書きの





winkさんのこんなセンスにも感激です

毎日凍てつく日が続いているのに、今日は春の風が虎家に舞い込んで来ました

人を豊かで幸せな気持ちにさせてくれるお菓子を通じて、遠く離れたお会いした事もなく

年齢も知らずの方とこうしてステキな交流ができた事

虎子 本当に嬉しくて仕方ありません

『お菓子』バンザイです

winkさん 虎子の作る拙いスィーツ お恥ずかしですが、待っていてくださいね~


フルーツバニラシフォンロール

2012-01-27 | お店の事
昨夜バニラシフォンのロールケーキを追加で作りました

こちらの赤城の「樽」と言ういちごの産地の、美味しいいちごを仕入れて来てありますのでそれを使って

色的に「赤」だけよりやっぱりこの組み合わせが好きで「緑」のキウイも入れる事にしました

赤と緑の組み合わせってどーしてこんない可愛いんでしょうね~



虎子、実はキウイ ちょっと苦手なんです

味は全然大丈夫なんですが、食べた後どーしても喉がイガイガしてしまって(^_^;)
(虚弱体質なもので アハハ)

でも頑張って使う前にちゃんと味を確かめておりますよぉ~

ここのいちごを食べたら他のは使えないんですよ

いちごのみずみずしさ 伝わってもらえるでしょうか?



いちごが寝ちゃってますね~(^_^;)

次回はイチゴがちゃんと立つ様に巻きますからね~ 頑張るぞぉ~(笑)


おっと、今日はシフォンのご紹介でしたね(^^ゞ

それではまずは 20センチ型で焼いた 「マーブルチョコ」



久しぶりです 「丹波黒豆甘納豆入り 抹茶シフォン」



「焙煎コーヒー」



「オレンジ」



「クランベリーレモン」



シフォンはあとバニラは毎回焼きます

スコーンは 定番「クランベリー」



それと今日はオーダー品ありで



これ名前なんてしよ?(笑) これ実は商品としてメニューには載ってなくて、前に隣の奥さんに差し上げたら気に入ってくださって

「またいつでもいいから、作って」って言われていて

chiffon先生のチョコボールのレシピをオレンジシフォンにしてスクエア型に流して固めたもの

チョコとオレンジって合いますからね~

でもわざわざ焼いた生地をフープロでビィ~~ンをするのはちょっと忍びなかったですがね(笑)

どなたかこのスィーツの名前 考えてくださ~い


あと今日は追加でプリンも作り

これからスコーンのクランベリーとチョコナッツを焼きますよぉ~(画像を撮ったら追記しますね)

(追記)

出来立てホヤホヤですぅ~

チョコナッツスコーン


今日はPM6時頃お見えのお客様がいらっしゃいます

カプリスィーツ夕方6時くらいに子虎達の迎えに出てしまってちょっと留守にする事があるかもしれませんが

金曜はだいたい7時半くらいまで開けております

寒い中ですが、よろしかったらお出かけくださいm(__)m

PS.子虎達 虎母はそんな訳で今日は途中でピックアップしに行けないからね~

   さぶくて、暗くて、腹ペコだろうが、頑張ってチャリ漕いでくるのよぉ~

ルーロー・ショコラ

2012-01-26 | お店の事
毎日さっむい日が続いておりますね~

そんな中、今週もカプリスィーツの販売日がやって参りましたよぉ~

早速ですが今週のショーケースの中のご紹介です

まずはトップ画像の 『ルーロー・ショコラ』です

こちらは今日ご予約品となっておりまして

カプリのケーキの中でもほんとお勧めケーキなんですよぉ~

お砂糖をかなり控えたシャンティーをココアのジェノ生地でロールして

その上からた~っぷりのガナッシュをかけ、オシャレに模様つけします



虎子、左官屋さんになった気分でしたよ

カプリ販売初登場 『いちごシフォンロール』 



いちご農園から仕入れてきたみずみずしいいちごが丸ごと入ってますよぉ~

お昼頃に5個一遍にお買い上げ~

まだいちごがあるから、今夜また作ろうかなぁ~

お次は 『フルーツヨーグルトババロア・オレンジジュレのせ』←名前 ながっ!!



ヨーグルトババロアの中にたっぷりのフルーツとカップの底にはジェノ生地

オレンジのふるふるジュレのせです

さっき、これも一気に5個お買い上げですぅ~

こちらは定番 カプリの人気商品 『なめらかプリン』



今週、ショーケースの中はこんな感じでスタートです



シフォンはまた明日ご紹介しますね

それにしても、ルーロー・ショコラ 虎子も食べたいなぁ




PS.カプリのお話しではなく、これは虎家の話しなのですが

今日は子虎達は学校のスキー教室で、新潟の舞子高原へ行っています

寒波が押し寄せている日本海側

学校のウインドブレーカー着用って事で

どんな事になっているやら??

今夜はあったかーいお夕飯を作ってあげようっと 何にしようかな~




ここはどこ??

2012-01-20 | お店の事
雨がちっとも降らずに乾燥状態がずっと続いていた訳ですが

雨を通り越していきなり雪とは、天気の神様も あっぱれです

今朝のニュースでは前橋は積雪2cmと言ってましたが

前橋は前橋でもカプリスィーツは標高お高い所に立地しておりますからね~(^_^;)

トップの画像は今朝撮ったものです。そしてこちらまだ朝からずっと降り続いておりますよぉ~

学校に行く前に子虎Sが雪を見て子犬の様にはしゃぎ作っていった雪だるまも

また雪をかぶってしまいました



こんな雪の降る日はきっとお客様ゼロかしら? なんて思い開店準備をだいたい済ませ

開店の11時までに銀行とちょっとスーパーに買い物に行ったのです

そして11時ピッタくらいだったでしょうか? 帰ってきてみるとなんとカプリの駐車場に車が止まっているではありませんか?

ごめんなさぁ~い

すぐに開けますからね~~

って訳でカプリスィーツ この雪の日にお客様ゼロは免れました

駐車場の雪かきもしてないうちで申し訳なかったなぁ~~

その後小一時間かけて、もしものお客様がらしてもいいように(笑)

一人せっせと雪かきをした虎子でした

今週のシフォンは

オレンジ


久々のラムいちじく


杏仁


アップルレーズンシナモン


などなどご用意しております

寒いし、足元も悪いですが、良かったら出かけてくださぁ~~い

パイナップル・バターケーキ

2012-01-19 | スコーン
今日のカプリスィーツ お勧めケーキからのご紹介です

マグリット型で焼いたパイナップルバターケーキです

フレッシュパイナップルを細かく刻み、少しのグラニュー糖でサッと煮て

それをアーモンドプードルの入ったバターケーキの生地に混ぜ込んで焼いたものです





シュガーパウダーでお化粧をしてカットです



マグリット型は花びら2つ分でカットすると、ちょうどハート型になるから可愛いですよね~

断面はこんな感じ



バターの香りとフレッシュパイナップルの甘酸っぱさが良く合います

パイナップルを買うと作りたくなるケーキです

ラッピングして




他に 今週は定番 バニラシフォンロール



おなじみ なめらかプリン



たくさんのみなさんに食べてもらいたいなぁ~

シフォンはまた明日にでもご紹介しますね


オーダー

2012-01-18 | お店の事
毎日極寒な日が続いておりますが、皆様お元気でしょうか?

虎子はと申しますと、ありがたい事に週末からずっとオーダー製作に追われておりました

それでは早速ですが、一気にご紹介しちゃいます

1月14日 土曜日 ひつじちゃんからのご注文

シフォンとスコーンの詰め合わせ 宅急便にて配送

ありゃ~~

画像一枚も撮ってないやんけ ざんね~ん

シフォン 潰れてなかったみたいで、宅配大丈夫やん


1月15日 日曜日 常連のK様より

シフォン20型 30カット オレンジ、紅茶、クランベリーレモン



3個ずつ10袋



1月17日 火曜日

ご自分とお友達からも頼まれたとの事で

生チョコケーキ 2台





中が半生な感じで

まさにチョコレートを食べてるみたいなケーキなんです

中はこんな感じ~



これ 今年のカプリのバレンタインのイチオシです



黒糖ジンジャーシフォン 3ホール



黒糖ジンジャー かなり気に入られたそうです わかる わかるぅ~~


こちらは常連のF様

今年初顔合わせのご挨拶変わりにとの事で

バニラシフォン ハーフで10台






昨日はショーケースの中がこんな感じでした




今日は昼間暖かくなるみたいで良かった~

でも乾燥には気を付けて みなさん 今日も一日頑張りましょうね~

虎子はこれから今週の販売のケーキ ご機嫌な音楽聴きながら作りまぁ~す





リピーター

2012-01-13 | お店の事
昨日は早速嬉しいお客様がいらっしゃいました

そうです 先日カプリのホムペやブログを見てご注文くださり

車で1時間半かけてご来店くださったお客様です

「カプリのケーキを気に入ってくれて、またご来店いただけたらいいなぁ~」と思っていたのですが

こんなにも早くその思いが叶うとはビックリしました

寒い日なのに足を運んでくれ 本当にありがたいです

さーて今日はどんな出会いがあるかしらぁ~

今日も一日頑張るぞぉ~

本日11時 カプリスィーツ 開店です


PS.ひつじちゃんがホームページをお正月バージョンからバレンタインバージョンに替えてくれました

みなさんどうぞご覧くださいね~

http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/

作れる数に限りがあります。ご予約はお早めにm(__)m

追記です
昨日はプリンがだいぶ出てロールも残り少なになり、ショーケースの中がちょっと寂しい感じだったので

昨夜「何か作らねば!」と思いながら、何かと家事に追われ

で、結局今朝慌てて作ったのが『カップレアチーズ・サンフラワー』です

カップの底にキュラソーシロップをたたいたジェノ生地を敷いて、その上にレアチーズ生地を流し

固まった所にフルーツを乗せ

今日はパイナップルとキウイがあったので、どんな飾りつけにしようか考えて

黄色に緑 そうだ ひまわりをイメージして元気印のカップレアチーズにしようと思い

こんな飾りつけにしてみました



慌てて作った割には可愛くできたかな

昨日スコーンは早々と完売してしまったので

また今日焼きました

全粒粉いちじく


またまたクランベリー


2つともだ大好きなスコーンなんですもの~

2012 カプリ初売り

2012-01-12 | お店の事
今日から今年2012年のカプリの販売がスタートしました~

と言ってもオーダーは5日からお受けしてますので、木、金曜の販売ですね

それでは今日のメニューをご紹介します

今年初めての販売に何を出そうか? 色々考えたのですが

これは最初から決めてました

カプリ店頭販売初登場の『チョコナッツ』です

トップの写真のホールをカットしてラッピング~



久しぶりの登場 紅茶


黒糖ジンジャー

この冬一番に冷え込んだこんな日には、生姜パワーで身体の中から温まりたいですからね~

外せませんよぉ~(笑)

定番 ココア


オレンジ


クランベリーレモン


今日のロールはシフォンロールかジェノ生地ロールか迷って

ジェノ生地にしました


オレンジ、キウイ、パイナップルをたっぷり巻き込んでありますよ~




なめらかプリン


そして スコーンは 

クランベリー


焼き立てアツアツです

どうぞみなさん 是非ご来店ください
お年賀の干支チョコをご用意してお待ちしておりま~す




スクエアベイクドチーズ

2012-01-09 | チーズケーキ
今日はとっても嬉しいお客様がいらっしゃいました

カプリのホームページを見て

「美味しそうなので頼みたくて・・」と電話でご注文頂き

車で1時間半はかかる街からカプリまでお買い求めに来て頂きました 

もちろんお会いするのは初めての方です

ご注文はベイクドチーズケーキ 

お友達に半分分けてプレゼントしたいとのこと

通常カプリではベイクドチーズは丸型で焼きますが、ハーフにしてプレゼントとなると

「半円じゃなんだかなぁ~」と虎子は思い

「はてどうしよう?」 ポク、ポク、ポク、チーン

「そうだ! スクエア型で焼こう!!」 で、焼いたのがトップの写真 ↑

そしてそれをハーフにしてラッピング~



いい感じにできて良かったです

それからバニラシフォンとマーブルチョコシフォン







ナッツスコーンはお見えになる直前に焼き上げです



味も値段も場所もわからないのに、ただ画像を見ただけでわざわざこんな遠くまで来てくださり

本当にありがたいです

ホームページを見つけブログもチェックしてくれたそうですから

ホームページを作ってくれたひつじちゃんが聞いたらもの凄く喜ぶ事でしょう

ひつじちゃん ありがとね~

こう言ったお客様がいるんですものブログも頑張って更新していかなきゃな 

そうそうお年賀に干支チョコをご用意しました



またいらっしゃってくれたらいいなぁ~~