カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

虎家今日この頃 ~マーブルチョコシフォン~

2011-04-26 | シフォンケーキ
何だかやっとマイブログ開いた気がします(^_^;) 
続ける時は日々更新なのに、しばらーくほったらかす時がある虎子です(^^ゞ

ピッカピカの一年生の子虎達 毎日ヘルメットかぶり慣れない大きなチャリ漕いで
通学しておりまして

今朝も見知らぬ携帯番号が鳴り

「ママ、荷掛けひもが外れてチェーンに絡まって自転車が動かなくなちゃって あやかちゃんのパパが今見てくれてる

「マジで? 今行くから

虎家からちょっと行った所で仲良くしてくれてるお宅のパパさんがちょうど困っている子虎1号を見つけ
絡まった荷掛けひもを取ってくれている所でした
結局チェーンは外れてしまい、自転車は動かなくなってしまったため
とにかく学校に遅れてはならないと、車で送り、自転車屋さんに連絡を取り修理依頼 

先日は入学してから初めての雨の朝、もちろん雨合羽もその日が初使い
この日は子虎2号、雨でスリップして大転倒~~
顔とひざを打ち
ハイ、膝は擦りむき、もちろん雨合羽は初使いにして破いて帰って参りました

合羽の心配している母

そんなこんなで毎日すったもんだの虎家でして


こちらはほんとひさーしぶりに作ったマーブルチョコシフォンです



難しいマーブルチョコを焼きたい焼きたいと思いつつ、なかなか他にも焼きたいシフォンだらけの虎子ですので

ずっと焼けずにいましたが、とうとう焼くことにしました

小さなお子ちゃまのいるお宅へ差し上げるためなので

ビターチョコをミルクチョコに代え、リキュールはたたかず

冷まし後です~

少し下がりましたね

型出し~


そしてカット~


久しぶりに作ったマーブルチョコシフォンはバニラ生地に比べチョコ生地が緩んでしまったためか

割合的にチョコ生地が多い気がします

バニラとチョコ 同じ固さに仕上げるのが目標になりますね

ミルクチョコ味のマーブルチョコシフォンもお子ちゃま向けで美味しいです




今日はこれから学習参観&懇談会&総会でござりますぅ~~








純生いちごロール

2011-04-21 | ロールケーキ
この所節電もあるのですが

メニューの見直しや新メニュー作り、その他 新生カプリとしての準備等々のため

カプリのご注文をしばらくの間ストップさせて頂いておりますm(__)m

しかしそれは知らずかお構いなしか(笑)

虎子母から電話があり

「明日お客様が見えるから何か作ってくれる?」

「はぃはぃ(^_^;)」

丁度 農園から仕入れてきた美味しいいちごもあったし、余った生クリームがあったし

スーパーへ行ったら純生クリームがお安くなっていたし

クリームたっぷりのいちごロールを作りました

虎子の作るバニラロールはバターと牛乳が入るのですが

今回ちょっと試したくて、生地にはバターを抜いて牛乳だけ、シロップも叩かず

どこまでしっとりロールができるのか?

って事で出来上がったのがこれです



シャンティーが270ml入ったのですよ~

いちごも丸ごといちご1列とカットいちごをちりばめて

アハハ 我ながら良く全部はみ出さず巻けたものです

シャンティー緩めのとろり系ですから、どーしても形がかまぼこ形ですが

気になるお味は・・・

おぉ~~ ワンダフル

牛乳だけでシロップも打たず、し~っとりできたじゃ~あ~りませんか

素朴な飾らない昔ながらの“純生いちごロール” できました


PS. お陰様でご心配頂いておりました足の具合も驚異的回復力(私、なまこ的回復力と命名しました(笑))により
    もうかなり普通に歩け、アケビを乗せたような足の甲は、像の足の如くなっておりますが
    車の運転もできちゃってます
    行けないこともないんだけど~、今日明日のお仕事 休ませて頂いちゃいました~

    それにしても怪我が手じゃなくて足で良かった~
    手だったらケーキ作れませんからね~
       
    


ホワイトチョコシフォン 第4弾!!

2011-04-19 | シフォンケーキ
まぁ~ 私のこの性格 思い込んだら一直線

芯はめちゃめちゃコシなしなのに、うわっ皮だけは虎ちゃんで

できないとなると くっやし~~

あ~この負けず嫌い 学生の時にあったならもっとお勉強もでき、また違った人生歩んでたなぁ~

と朝から愚痴ってないで本題、本題

そう! 緩みっぱなしだったホワイトチョコシフォン 第4弾を作りましたよ

型入れ~


そうなんですよ 虎子 4回目にしてなんとか緩まず型入れへ

そして今回はちゃんと筋もつけられました~



そして 注目のカット~



おおっ? いんでないかぃ?

アップですぅ~



思えば今まで3回作った中、一番最初に作ったのが一番緩まなかった

あまり緩むとか意識せず気負いがなく製作してた。しかしその後は緩まない様に×2と念仏の様に唱え

知らず知らずに混ぜの時に力が入っていたのですね~~

でもここで両手を挙げて喜べないのが今回使用のホワイトチョコはchiffon先生レシピのチョコではないのです

chiffon先生製作 カット画像~


ん~~ 色も黄色が濃く濃厚って感じですよね~

もう在庫終わってしまったのですぅ~ またネット購入せねば

扱いの超難しいお嬢様じゃなかったから何とかなったのかしら?(笑)

お味もやっぱりちょっと違った気がしました


今朝chiffon先生のブログを見たら、ホワイトチョコシフォン作りに課題が出されておりました

おぉ~~ なんと言うグッドタイミング~~

よっしゃ!! 早くチョコ頼んで課題に挑戦しますよ~~

不死身な虎子

2011-04-18 | その他
実は昨夜遅く 虎子 自宅の階段からころげ落ちました

右足甲をひねり強打、右すね、左ふくらはぎ下、臀部も強打

一番強く打ち、傷もできた右足甲は見る間にまるでアケビを甲に乗せたかの様に紫色に腫れ上がり

リビングにいた虎パパはあまりの音に

「これは頭から真っ逆さまに落ちたな」と思ったそう

「もし骨が折れていたり、ひびが入っていたら大変」と虎パパが心配し、今朝病院へ行ってレントゲンを撮ってきました

「折れるなら折れてた方がまだいいや ひびなんて事になれば返って完治まで時間もかかったりするし」などと結果が出るまで考えながら

結果

ドクター「骨には異常なかったね」

虎 子 「良かった~」

と言う訳でひどい打ち身ではあったのですが骨折には至らず不幸中の幸いでした

虎子 ほんとおっちょこちょいのすっとこどっこいなのですが、何故か今まで大きな怪我をせず生きて来れたので

外科と言ってどこへ行ったらいいか分からなかったくらいで

自分の足の骨を今日初めて見ましたが、まぁ~頑丈そうな綺麗な骨でした

足が太かったのは骨が太かったからかぁ~ なんちって

仲良しすーかちゃんから良く『不死身の虎ちゃん』って言われるけど

たーしかに(^^ゞ

GWにchiffon先生の講習があるのですから早く治さなきゃ

東京はこちらと違ってスタスタ歩かなきゃですからね~

 

いちごジャムとミルクぷりん

2011-04-18 | ジャム
土曜日 虎パパが

「帰りにいちごでも買ってこようかぁ~?」

「うん うん うん

釣りの帰り道にあるいちご農園に寄って買って来てくれると言う訳

彼は何を隠そう大のフルーツ好きです

虎家ではいちごに始まり梨や巨峰、スイカ、桃やみかんやブルーベリーにりんごなど地元の農園から直買い

(こちらでもみかん狩りできるんですよぉ~~)

こんな時田舎でもいいと思う

今はいちごがいっち番美味しい時

こんな時はジャム用のいちごも豊富にあります

な訳でもちろんジャム用のいちごもたくさん買ってきてもらい

いちごジャムを作りました

虎子の作るいちごジャムは砂糖控えめのゆるい系

なのでパンに塗るというよりもヨーグルトと一緒に食べたり、お菓子に使ったり

今回もジャムができた所で

「ん~~ 何か作りたい
 
って事でミルクぷりんを作り

こんなんなりました



ミルクぷりんもふるふるでおいちー



ちらし寿司

2011-04-16 | 料理
栃木に住んでいる従妹に待望の男子が誕生しました

従妹は頻繁に起こる余震のせいでいつも揺れているような感じで頭痛が止まず

出産まで安静状態が続いていました

母子共に無事で元気な男の子の誕生の連絡が入ったので本当に良かったです

今日も午前中、栃木では震度5の地震があり心配しました

(埼玉や東京も震度5や4だったのでみなさん大丈夫だったか心配です)

栃木はこちらよりも頻繁に起こる余震や放射能の事など心配だったのですが

明るいニュースに虎家は今日はお祝ムード

離れていてお祝いに駆けつけられないけれど、ちらし寿司を作ってこちらでお祝いしました

小さな子供が大好きな子虎達も「名前はどんなのかなぁ~?」なんて嬉しそうに話していました


 
干し椎茸の含め煮と甘酢レンコン、人参のだし煮とそれぞれ違う煮方

昆布だしでお米を炊いて、合わせ酢を作って酢飯を作り、錦糸卵を作ったり とかなり面倒なちらし寿司作りですが

こんなお祝のための面倒は、し甲斐があるってもんです


誕生したばかりのこの子がいつも安心して笑って暮らせる将来を祈ります


トライ!トライ!トライ!

2011-04-14 | シフォンケーキ
3度目のホワイトチョコシフォンです

結局今回も見事に緩みました

が、今回が一番シフォンの食感に近づきました

食感が近づくと不思議とお味も美味しくなります

チョコがけする分のホワイトチョコがなくて買ってきてからカットのつもりだったのですが

生地の様子が見たくて、先にカットしてしまいました

ジャーン~


アップ~


それからクーベルチュールのホワイトチョコを買ってきて

こんな感じのチョコがけにしてみました



これ、チョコがけしてからのカットに苦労されている方には良いかも~

お友達が遊びにきたので一緒に食べました



ここ3回復習したホワイトチョコシフォン お世話になっている方に差し上げたり、おみあげに持って行ってもらったりしました



ほんとに美味しいシフォンです

ホワイトチョコシフォン Part2

2011-04-12 | シフォンケーキ
ホワイトチョコシフォン 第2段です!!

と、威張って言うほどうまくできなかったのですが(^_^;)

まぁチョコがけは何とかまぁまぁでしょうか?

ドキドキのカットですぅ~



1回目のメレンゲ入れての混ぜの段階ではいい感じ~ だったのです

2回目の後半にあたりで あれっ?生地のキメが・・ ヤバい 粗くなってきてるぅ~~

早く残りを入れて流さないと~~

何で緩むのよぉ~~

撮ってきたビデオ繰り返し見てから製作に臨んでいるのにぃ~~

ちょっと凹みます



しかも何だか色が途中から違います これはどして? 何なのよ~?

チョコレート しかも高級ホワイトチョコって 気難しいお嬢様なイメージ

扱いが難しすぎかも

しかしそうとなると何が何でも成功させたくなる子です

ホワイトチョコシフォン

2011-04-11 | シフォンケーキ
今日で東日本大震災が起きてちょうど1ヶ月が経ちました

新聞で震災で亡くなられた方々のお名前が日々増えていき、この震災の恐ろしさをまざまざと感じております


1ヶ月経った今こちらではいまだ余震も時折ありますが、朝と夜2回行われた時もあった計画停電もしばらくは打ち切りになり

あの行列は幻だったのか?と思ってしまうくらい、今は何でもなくガソリンもお米も買え

取り敢えず普通の生活が送れています


地震直後、次から次へと入ってくる悲しく恐ろしいニュースに不安になり、不確実な情報に振り回され

一体これからどうなるのだろう?と、一瞬前が見えなくなってしまいました


テレビで美輪明宏さんが「日本は昔から天災と災害の繰り返しできた。私も長崎で被爆し、辺り一面焼け野原だった。

今より本当に何もなかった。けれど日本人は復興してきた。」とおしゃっていたのを観ました

実際に経験された美輪さんの言葉は重く、とても力強く、勇気が湧きました

普通に生活が送れる事に感謝し、限りある資源の節約に努め、日々を前を向き、進んで行かなくては と思いました


ケーキを作れるこの生活に感謝し前に進もう やっとそう思える様になりました


できずにいたホワイトチョコシフォンの復習を始めました



「緩まず混ぜ できたじゃん」と気を良くした私は、コシなし防止のためと思い「もううちょい混ぜ混ぜっと」などと

余分なことをしていたらサラサラっと緩みました



緩むと食感がシフォンでなくなります

しかしたっぷりなヴァローナのホワイトチョコが入ったこのシフォンは

香料でホワイトチョコだ!とわかるのではない 穏やかなホワイトチョコの味のするシフォンです


アッペンツラー

2011-04-07 | お店のケーキ
今日は子虎達の中学の入学式でした

今年から一クラス35人制と言うことでなんと全部で8クラス

虎パパは仕事を休めないため虎子一人で行ったのですが

クラス名簿を見始めて子虎1が「ママ あった! 1組だ」

「ほんとだ~」

しばらくして子虎2が血相変えて走ってきて「ママ!大変!! 8組だよ~~」

「マジで~~??

去年までは42人制だったので6クラスもしくは7クラスで済んだのですが、8クラスとなると同じ階だけでは教室が足りず

2組~8組は3階なのですが、1組だけ2階 しかも1組は2階の西端、8組は3階の東端

ツインも6組くらいいるのですが、これだけ離されたのは虎ツインだけ

これってイジメですか~(笑)

今日は虎母一人で2階の端から3階の端まで駆け回ってました~~(~_~;)




虎パパ 入学祝いにとケーキを買ってきてくれました

虎子 今日はこれ2コくらいペロリと食べれちゃうくらい走りましたよ