カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

お蒸らし饅頭

2012-10-09 | 和のお菓子
昔大好きだった祖母は 人が集まるとなると決まって 『中村まんじゅう』をたくさん買ってきてくれました

渋川の中村と言う場所にあって、今でもやっていて

薄皮の酒まんじゅうで、餡は甘さ控えめのこし餡

蒸かしたてなので買いたてはすーごく柔らかくてふわふわで、お酒の香りがほんのりとして

それはそれは美味しくて、今でも前を通るとついふらっと寄って買ってしまいます

添加物が入ってないから、次ぐ日には皮が固くなっちゃって

そんな固くなったおまんじゅうを祖母はご飯が炊きあがったばかりの炊飯器の中にポイッ!

そうです ご飯を蒸らしている時におまんじゅうも一緒に蒸らしちゃおう作戦

これがまたご飯粒がおまんじゅうに付いて、なんとも美味しいんです

昨日虎姉からもらったおまんじゅうの中に酒まんじゅうがあったので

今朝炊き立ての炊飯器にポイッ!してみました



昔の人の知恵

美味しくって、懐かしかったなぁ~~

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かりんとう饅頭と味噌まんじゅう

2012-09-09 | 和のお菓子
昨日 chiffon仲間の仲良し ひろみちゃんがカプリにちょいと用事があるので来る事になってて

「行くの2時が3時になりまぁ~す」との連絡

「りょうか~い」なんて言ってたら

な~んと その前に群馬の美味しい物めぐりをして来たんですって

で、ひろみちゃんからこんなにも美味しいお土産を頂いちゃったんです



安中 たわらやさんの 味噌まんじゅうと

榛名 おおみやさんの かりんとう饅頭

どちらも銘菓ですよね~

ひろみちゃんったらグルメなんだから~ 

皆様にはカット画像でお楽しみ頂きまーす



味噌まんじゅう 青紫蘇をたっぷりと入れ込んだ辛みそをなんと茄子に塗り

それがちょっと甘めのふわふわ炭酸まんじゅうの中に包みこんであるのですよぉ~~

これ 美味しいんですよ~

前に虎ばば様からもらって食べた事ありなのでした

かりんとう饅頭 前に丸田屋総本店さんのを食べた事ありで

こちら おおみやさんのは初めて

見た目まったく大きさも形なども同じですが、皮の味がちょっと違った気がしました

中身は上品な漉し餡がぎっしり、皮には黒糖を使ってあって、丸ごと揚げてあるのでカリカリで香ばしい

も~こんな美味しいもの考えた人って偉すぎですからぁ~~

そうそう たわらやさんのおまんじゅうが入ったこのステキな籠は

群馬のぐっとデザイン賞に選ばれたものだそうですよ

ひろみちゃん たくさんありがとね

食いしん坊バンザイだね

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ステキな贈り物

2012-01-29 | 和のお菓子
ブログを通してお友達になったwinkさんより、とっても素敵なプレゼントが今日届きました

クール便で丁寧にパッキングされた発砲のフタを開けると



中から、これまた綺麗に包装された箱が



winkさんはケーキやパンもプロ並みに作る方なのですが

和菓子はいつもwinkさんのブログを見ながらよだれを垂らしていた虎子でして

もー興奮気味に包装を取り中のフタを開けてみると

ジャーン



おはぎ3種と道明寺の桜餅

ステキでしょ~

それからなんとwinkさんが手間暇かけて手作りされた切干大根



虎子 切干大根 大好きでwinkさんにお願いしたのです

そしたらこんなにもたくさんの和菓子まで

早速おはぎに桜餅 頂きましたよぉ~



お味 粒餡がとーっても上品な甘さでいくつでもなのです

画像でわかりますよね~

そして家族みんなで見事さに歓声あげちゃったんですが



黒ゴマときな粉 中にも餡がぎっしりなんですぅ~~~

綺麗な和紙で包装され、春を感じる千代紙に手書きの





winkさんのこんなセンスにも感激です

毎日凍てつく日が続いているのに、今日は春の風が虎家に舞い込んで来ました

人を豊かで幸せな気持ちにさせてくれるお菓子を通じて、遠く離れたお会いした事もなく

年齢も知らずの方とこうしてステキな交流ができた事

虎子 本当に嬉しくて仕方ありません

『お菓子』バンザイです

winkさん 虎子の作る拙いスィーツ お恥ずかしですが、待っていてくださいね~

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父の日に‘水ようかん’

2011-06-20 | 和のお菓子
きのうは‘父の日’

我が家の子虎ちゃん達も大好きなパパに何か作ってあげたいと前々から言っていて

しかし今の中学生は土日でも部活、部活ですからね~~

子虎Mの入った部活は昨日はちょうどお休み Sは朝ははよから遠征へ

「仕方ない、2人で一緒には作れないけれど、ママと作ろうか」って事で

前々から考えてた 『水ようかん』に初挑戦しました~

パパ 実はあんこ好きなんです アイスだっていつも‘アイスまんじゅう’なんだから()

あんこは買い置きがあったし、一度水ようかん 作ってみたかったのですよぉ~(母)

固める系はいつもゼラチンばかりでアガーは使った事あるけれど、寒天ってちょっとぷるぷる系じゃないから

何となく使わずにきたと言うか

子虎Mちゃん お菓子作りの正装 エプロンに三角巾をキリリと縛り寒天煮詰め中
 
            

型に流した所                   寒天はアガーと同じ常温で固まるんですね↓
  

冷蔵庫で冷やし、お皿に移します
            

夕飯は手巻き寿司にしてパパへのプレゼントを渡した子虎達でした
  

庭で採れた青じそがまだ柔らかくて美味しかったなぁ~
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ストック品で作る節電おやつ Part3

2011-03-23 | 和のお菓子
ずっと気になってたこの使い道→

買ったはいいものの、撒く段階で躊躇し、落花生へと変更となり

封も切らずにお蔵入りになっていて(^^ゞ

去年は余ったものをお茶を入れる時に一緒に急須に入れ、香ばしい味のお茶にして飲んだり←これまぁまぁね

ご飯を炊く時に炊飯器に入れ一緒に炊いて‘お豆ごはん’にしたり←これ家族にちょい人気なかった

今年は一袋あるしなぁ~ 何作ろ?

色々考えて、糖衣がけしてきなこをまぶした‘きなこ豆’を作ってみました

材料はたったこれだけ



砂糖を大さじ2の水を入れ煮詰め、フツフツと泡立ってきたら入り豆を投入、ざっと混ぜ、素早くきなこを入れ、からめれば出来上がり



うん! これ美味しい!!

何だか懐かしく、食べ出すと止まらない

これって 大豆にきなこ ‘親子豆’じゃ~ん

ココアや抹茶がけもいいかもね

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ストック品で作る節電おやつ Part2

2011-03-21 | 和のお菓子
今日はお彼岸
いつもなら両家のお墓参りに行くのだけれど、義母から電話があり
「こんな時に無理にガソリン使わなくていいよ。また落ち着いてから来れる時に来てくれればいんだから」と
いつも無理強いをしないお義母さんです
実家の母からも同じ内容の電話
本当に親とは凄い存在です

じゃ今日はお正月に義母からもらったあずきでも煮ておはぎでも作ろうかなぁ~
いや、待てよ もち米は買い置きなんてないよ~(^^ゞ
じゃお饅頭でいっか(かなり違うけどこんな時だからね~

もちろんガスも節約ですから、圧力鍋君を駆使しますよ
あずきを煮て(おもりが回ってから7分でOK)

あんこに煮あげ(20分くらいかな)

バットに分けて

丸めて

生地はむしパンミックスのストックがあったのでそれを活用
(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、サラダ油、塩を混ぜたものでもできるので次回はそれでやってみよ)
まとめて少し寝かせます

あんこ玉が包めるくらいの大きさに生地をカット

丸めて

蒸し器で5分蒸しました~


お義父さんの仏前にお供えし

ご近所に一人暮らしの方がいらっしゃるので、様子も伺いながらおすそ分けしました



子虎達 アッと言う間に2コずつ食べちゃいました
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これ何だかわかりますか?

2011-01-20 | 和のお菓子
チョコ系お菓子にも見えるけど

実はこれ 少し前くらいからちょっと話題になっていた和菓子で

気にはなっていたけれど、同じ県内で売られているとは言え

なかなかそちらは行く機会もなく

ところがとうとう我が家にもやって来ました

じゃ~ん 



これが噂の“かりんとうまんじゅう”です

あずき、うぐいす、白あん

噂通り すごーく美味しいのでびっくり

こちらはあずきとうぐいすの断面



こちらはしろあん



外側の皮はカリッ!パリッ!中は甘さ控えめな上品な味の餡

これは旨いわ

また食べたーい 

丸田屋総本店さん お取り寄せってできるのかしらん



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白玉黒蜜あずき

2009-05-15 | 和のお菓子
この間こどもの日に柏餅を作ってから和菓子作りが楽しい♪
基本あんこ好きだし(●^o^●)

信玄餅で使った白玉粉がまだ半分あったしまだ黒蜜もあるしきな粉も(^-^)
こーゆーのって使っちゃわないと次お目見えする時には賞味期限えらい過ぎてて
怪しすぎてて使えないことよくあるんだよね~ アレッ?私だけ? (^^ゞ

って訳で白玉黒蜜あずきを作りました
白玉を丸めるのがちょっとめんどかったけど白玉ってなんであんなにすべすべスルンなんでしょね たまりませんよ~ あー日本人で良かった☆

昨日はもう一つスイーツを作ったのでした
☆黒糖ロールケーキ☆です 
白玉黒蜜あずきの上に乗っかってるびみょーな形の物体
あれはロールケーキに使ってはみ出して余ったあずきクリームを冷凍庫で固まらせてアイス代わりに(^-^)
主婦は使いまわし術大切です(*^。^*)

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手作り 『信玄餅』 &黒蜜

2009-05-13 | 和のお菓子
ビックリだよ~ 長野県の名物『信玄餅』 おみあげでしか食べた事なかったからこんなに簡単に手作りできるなんて\(◎o◎)/!

白玉粉と砂糖と水を混ぜレンジでチンで餅を作りきな粉にまぶすだけ
黒蜜も頂いた黒砂糖をボールに入れすりこ木で軽く砕いて水を入れこれまたレンジでチンして少し煮詰めるだけ

餅はやわらか、黒蜜はうまいし いやぁ~ 参った参った
残った白玉粉と黒蜜があるし次は 白玉クリーム餡蜜 なんて

それにしても沖縄黒砂糖 もっとすごくくどいのかと思いきや結構スッキリとした甘さでこちらにも驚いた
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柏餅

2009-05-06 | 和のお菓子
うちは男の子はいないけれど端午の節句に柏餅をチビ達と作ったよ
面倒な蒸かしはレンジを駆使し簡単にv(^^)v
でも餅生地だしまだチビ達にはちょっと扱いづらく四苦八苦してた感じ"^_^"

昨日スーパーで柏の葉がどこにあるのかわからないので店員さんに聞いた所
丁寧に場所を教えてくれ、私よりずっと年配な方だったが
「柏餅手作りするんですか?強力粉かなんかでつくるんですか?」と言われ(*_*;
私は言葉に詰まってしまった

気を取り直して「上新粉と私は浮き粉で作るんですよ」と笑顔で答えたが・・・
心の中では 餅だもん オバちゃん 米の粉っしょ??思っちゃった(笑)
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