カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

カプリお楽しみレッスン 8/26、27

2017-08-27 | お菓子レッスン
昨日、今日のお楽しみレッスンは両日とも大人の方のご参加でした

お2人ともお顔もお名前出しもOK頂きましたので

昨日ご参加くださったのは近藤さん

子虎Mも一緒に作りましたよ~

2人がとっても楽しそうに製作していて



近藤さんのてぬぐい縛って頑張っている姿 いいですね~



エプロンも良く見たら、ハリネズミになっていて可愛いの



近藤さん作



いい感じに焼けましたよ~



子虎M





私が作ったものを食べて頂きました

ちょっとサービスも乗せてね~(^_-)



記念撮影です



持ち帰り用にピザ用のお皿をお持ちくださいましたよ~



製作もとても楽しそうに頑張ってくださって

お昼に妹さんとお姉さんがこのピザを待っているとの事で



お役に立てて良かったです

近藤さん ご参加ありがとうございました


本日ご参加くださったのは 進邦様

もう手際良く制作してくださいまして

余裕の笑顔ですよ~



仕上がりもとっても綺麗です





私が作った物をご試食頂きましたよ~



とても美味しいと喜んでくださり、良かった~

記念撮影~



進邦様からは今夜早速ご連絡を頂きまして

今日のレッスンの帰りに材料を購入してくださり

「家族やお友達に作ってあげたいので、いつになく張り切ってます」と

とても嬉しいお言葉を頂きました


カプリのお楽しみレッスン

今回初めて大人の方のレッスンも試みたのですが

みなさんからとても喜んで頂き、私もみなさんと一緒に楽しくレッスンできて

素敵な時間を頂きました

だいぶ前からシフォンやデコレーションのレッスンのご希望は頂いていましたが

今回もまたシフォンや他にもスィーツのレッスンを是非 と言うをリクエストを頂戴しました

カプリではキッズレッスンから 特別にそのためだけに用意する材料などではなく

『身近な材料で誰もが簡単に楽しんで作れるレッスン』を心がけてきました

そんなレッスンで良かったら、これからも何かやって行けたらと思った今年の夏のレッスンとなりました

特にこのピザ&ゼリーレッスンはみなさんからとても喜んで頂けましたので

またいつでも開講したいと思います

ご希望がありましたたら、ご連絡くださいね

ご参加くださいました皆様 本当にありがとうございました






コメント (2)

BD生デコガトー・ショコラ

2017-08-23 | チョコレートケーキ
本日のバースデーケーキは

ガトー・ショコラ 生デコ6号です

今日はチョコと生クリ好きな 高校1年生 K君のバースデー

K君 カプリのチョコレートケーキをとても気に入ってくれていて

今年はガトちゃんを選んでくれました~

フルーツは苦手だそうで

「生クリームは好きなのでフルーツは無しで、生クリームだけお願いします」とママから言われましたので

トップにたっぷりとシャンティーのみ絞り出しましたよ

こんなご希望にお応えできるのも、カプリならではかしら~ とルンルンしながらね~



絞りはサントノレいっぱい

男の子だからブルーのリボンをぐるりと巻いてね~



K君 お誕生日おめでとう

ご家族みんなんで楽しいバースデーをね~

【お知らせ】

カプリスィーツ 8月は木曜、金曜の週の販売をお休みを頂いております

お問合せを頂いておりまして、誠に申し訳ございません 

ご予約はお受けしております

週の販売は今しばらくおまちくださいませ

9月は7日よりスタート致しますので

どうぞよろしくお願い致します

http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/
コメント

お楽しみレッスン 8/20

2017-08-20 | お菓子レッスン
本日はお楽しみレッスンでした

早速レッスンレポートです 写真多めです

本日は2組とも親子さんでの参加でした

4才年少さん れい君とママ

中学1年生 愛理ちゃんとママ

カプリレッスン 4才での参加は最年少だと思います

でもね れい君 レッスンデビューはとっくにしてるそうですよ~

ママと一緒にピザ生地を混ぜるお手伝いです



れい君がカプリに入って来た時に両手に握りしめてきた友達2体も応援してるよ~(笑)





こちらは愛理ちゃん ゼリー液を煮ている所ですよ~

愛理ちゃんはカプリのキッズレッスンに小学5年生の時に参加してくれています

おうちでもママがいない時にパスタとか作ってくれたりするそうで

包丁さばきもお見事~



キウイのヘタの取り方を教えたら、真剣に取ってくれています



れい君も大奮闘

ママがカットしたフルーツをカップの中に入れるお手伝い



ピザ生地を延ばす所 見てください この可愛いつま先立ちを



可愛いんだけど、ずっとじゃ可愛そうだもんね~

確か子虎達が小さな頃洗面所で使った台が2階にまだしまってあったはず

もう使わないだろうと思ったけど、取っておくものですね~



何で使うか分からないものです これでれい君 バッチリだね~

愛理ちゃんも全部一人で製作! ママは遠くで見守りです

で、愛理ちゃんの作ったピザがとっても独創的でいいですよ~



聞いたらライオンをイメージしたそうですよ

焼き上がり



いい感じよね

れい君ママチームもさすがです と~っても綺麗に焼き上がりました~



ピザを焼いている間に私の作ったピザとゼリーを食べて頂きます

今日はちょっとサービス 昨日作ったチョコバナナケーキとバニラアイスも乗せて



みなさん 美味しかったと言ってくださって良かったなぁ~

記念にお写真頂きました

れい君とママ



愛理ちゃんとママ



ご参加ありがとうございました

おうちでもまた作ってみてくださいね~ ご報告絶賛お待ちしておりま~す


 ★8月27日日曜日 ピザとゼリーのお楽しみレッスン 1席 空きがございます

みんなで楽しくレッスンしませんか?

ご連絡お待ちしております(^o^)/

http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/
コメント

3種の欲張りしっとりバナナケーキ

2017-08-20 | 焼き菓子
色々作ってます のお菓子編って事で

生クリームとバナナ救済お菓子を作ってみました

生クリーム まだ余っていまして、バナナはこの時期すぐにシュガースポットができますのでね~

2つを使って、大好きな“簡単”にできるお菓子を考えて

3種の欲張りしっとりバナナケーキにしてみました

ただ混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキですが

これがと~ってもしっとりで、もしかしたら今まで作ったバナナケーキの中で一番しっとり美味しかったかも

で、3種の欲張りって所ですが

子虎2人と一緒に作っていて

子虎Sがチョコバナナでも食べたい

Mはプレーンがいい と

母はこの前作ったグラノーラにドライオレンジを乗せてみたいと

ならば1台で3種にしてみようよ って事で



いい焼き上りになりましてね~



今まで作ったバナナケーキの中で一番し~っとり焼けた気がしますよ~♪

こちらを作る前に先日のレッスンの復習でプラムのコンポ―ートを作っておいたので



これ、無着色! プラムから出た自然の赤です

レッスンの時より砂糖を減らして作ってみたので、甘酸っぱくて私は好きかなぁ~

そしてこんな風に



どれも美味しかったけど、やっぱり私はバナナの甘さとドライオレンジの酸味がよろしくて

ナッツやグラノーラの食感がたまらず、好みなのでした

バニラアイスにプラムのコンポートもとっても美味しかったです

さて、今日はお楽しみレッスン 

2組の親子さんが参加してくれます

楽しみ~
コメント

色々作ってます 料理編

2017-08-19 | 料理
作るの やっぱり好きみたいで

キッチンに立ってる時間 かなり多い気がします

採れたて茗荷をたくさん頂いたので



茗荷の酢漬け



ゴーヤもとっても立派なのを頂き



ゴーヤってゴーヤチャンプルー、サラダ、ツナとゴーヤの甘辛炒めとかが我が家の定番でしたが

とっても良いのを教わりましたよ~

ゴーヤのあぶら味噌です

茄子のあぶら味噌ってあるじゃないですか? あれのゴーヤ版

ザクザク切ったゴーヤを茹でずに生のまま炒めて、砂糖、醤油、味噌で味付け

たったそれだけなのに、と~っても美味しくて

こんな大きなゴーヤがあっと言う間に間食になっちゃって

写真撮る間もなかったです(^^ゞ

お弁当のおかずにもいいですよ 虎パパのお弁当に入れたら好評でした



こちらは8月5日にあったchiffon先生とじゅにまい先生コラボイベントで教えて頂いた

円筒型の春巻きを復習した時のものです

教わってすぐに作ってみたのをアップしてなかったです

こっれが皮がパリッパリで冷めてもパリパリ

巻き方も揚げ方もな~るほど~なものでした

お菓子も色々作ってまして

次にご紹介しようと思いますが

ど~もわたくし 事務処理からの現実逃避かと思われます(^^ゞ

ちょっと買い出し行ってきます
コメント

お楽しみレッスンご予約状況

2017-08-18 | レッスン
追加募集のお楽しみレッスンのご予約状況です

8月20日(日)満 席

ご連絡ありがとうございました

8月27日(日)1席 

ご予約可能です

ご連絡お待ちしております(^o^)

コメント

ブルーベリージャム

2017-08-18 | ジャム
お盆に虎パパさんの実家に行った時に

庭先の畑でブルーベリー摘みをしてきました

たくさん採れたので、ジャムを作りました

まずはブルーベリーを洗って



瓶を煮沸して



小さいのもいいかと思い、小瓶も煮沸しました

ブルーベリーの半分量のグラニュー糖で煮て

ブルーベリーはペクチンが豊富なので、入れなくてもちゃんと固まりますが

レモン汁も1個分入れました

煮えたら瓶詰し、脱気して



ヨーグルトにかけてもいいし



余った生クリームでブラマンジェを作っておいたので

たっぷりかけて頂くのも美味しいですよ~



フルーツを飾ったらとっても華やかに



手作りジャムはスーパーで売っているのとは別物ですね

食べるの楽しみです

もし、欲しいと思われる方がいらっしゃいましたらお分けできますのでね

お気軽にご連絡くださいね~

コメント

お楽しみレッスン 追加募集です

2017-08-18 | レッスン
お盆も過ぎ、皆様 普段通りの生活が始まりましたか~?

お子様はまだ夏休みですものね

ママ達はお昼の用意からは解放されてないですかね

さて、カプリのお楽しみレッスン 日にち変更のご連絡を頂きまして

空きができましたので、募集致しますね

ちょっと急なのですが

8月20日(日)AM10:00~ 1席

8月27日(日)AM10:00~ 1席

どちらともお子様だけでも、大人の方だけでも、親子さんでもOKです

ちなみに20日は親子さん、27日は大人の方とご一緒となります

おうちで簡単に作れるピザやゼラチンの苦手なパイナップルやキウイを使ってゼリーを作って見ましょう



ゼリーは3個持ち帰りと7個持ち帰りが選べます

おうちにある材料でできるピザソースも作りますよ~

みんなで楽しくレッスンしませんか?

お問合せはこちらまで↓↓

http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/

ご連絡お待ちしてま~す(^o^)/
コメント

「可愛くしないで」なケーキ??

2017-08-16 | チョコレートケーキ
本日のBDケーキ

フルーツ生チョコケーキ

タイトル 「んっ?」でしょ?

このBDケーキで本日お祝いされるご当人は中学1年生 本日で13才のK君

ご注文くださったK君のママより

「特にこだわりはないんですが、チョコレートが好きなので生チョコクリームでフルーツを乗せてください」と

で、ビックリしちゃったのが 「デコレーションは可愛くなければいいです」って

え~~~~!カプリへのケーキのご注文はほぼ「可愛くしてください」とか「ラブリーにしてください」とかなのに

可愛くしないでください って初めてのご注文でしたよ~~~

思春期まっただ中の中1ボーイ 可愛いのは苦手~~~って事なんですかね

さて、土台はココアジェノワーズ

大家族みなさんでのお祝いなのでサイズもビッグな7号サイズ(直径21センチ)



こちらを3枚にスライスして

間には甘~いバナナを並べ、生チョコクリームも挟んでね~

可愛くしない様に絞りはサントノレでウェーブ絞りにし、ココアを振り掛けシックにね~



フルーツはK君メロンが苦手だそうで

ここでも可愛い感じにならない様、あまりカラフルにしない事を考えて

巨峰、グリーンキウイ、イエローキウイ、ブルーベリーでスッキリと



K君 お誕生日おめでとう

家族みんなに囲まれて、おめでとう~って言われるK君の笑顔が浮かぶなぁ~

そして、ママに渡した13本のロウソクに火をつけて

君はちょっぴりはにかみながら笑顔で吹き消してくれるんだろうな~

可愛くないケーキ 完成です





8月の木曜、金曜の週の販売はお休みとさせて頂いております

ご予約はお受け致しますので、お気軽にご連絡くださいませ

9月の販売は 7日(木)8日(金)からのスタートとなります

どうぞよろしくお願い致します
コメント

今日は手作りの日~

2017-08-15 | 焼き菓子
先日ご注文でグラノーラを作りましたが

今日作ったグラノーラはそれとは違うレシピで、前から私が作っていたレシピで

子虎達のリクエストがあり、作りましたよ

先日のよりあっさりとしているのですが、子虎達にとってはこちらが慣れているみたい

今日はココナッツファインも入れて見ました

うふふ これがあるとヨーグルトがすぐなくなっちゃいます


そして、今日は子虎Sが久しぶりにロールパンを作ってくれて





スクランブルエッグにボイルウインナーとサラダでランチ



作りたてのグラノーラを乗せてヨーグルトも珈琲も美味しくて


さて、明日はご予約ケーキあり

ココアのジェノワーズもいい感じに焼けました



どんなケーキになりますか
コメント