バースデーデコレーション 2010-02-28 | デコレーションケーキ こちらは姪っ子 わか・さやちゃんへのバースデーケーキです 彼女達 4年に一遍のうるう年にしかない2月29日生まれのツインズちゃん ちょっとややこしいお誕生日だけど Happy Baithday 気に入ってくれるといいな スポンジがすご~くうまく焼けたケーキです
生抹茶シフォン 2010-02-28 | デコシフォン 昨日はお嬢達のピアノの先生のお誕生日 「先生のお誕生日には今度何かケーキを作ってプレゼントしますね」 なんてずっと前に話してて 先生きっとあてにしてなかったんだろね お嬢達と 「先生お誕生日オメデト~☆彡」で渡したら ちょービックリして 「うれし~~」って涙ぐんじゃって 遊びにきてた彼氏と仲良くて食べてねん ケーキはどんなケーキにしようか迷って 結局習いたての抹茶シフォン ちょうどあった花いんげんの甘納豆入りです 間にも生クリームを塗って全体を生クリームでナッペし トップも抹茶と甘納豆を乗せておめかしです 生クリームの絞り方もしずく型の変形でお花を現してます 断面はこんな感じ 甘納豆が沈んでません
抹茶に紅茶にバナナシフォン 2010-02-25 | シフォンケーキ 行って来ました 憧れのchiffon chiffon先生のお菓子講習 しかも先生独り占めの個別講習 やっと予約が取れたんだじょ~ 昨日一日で抹茶・紅茶・バナナシフォン と3台習って来ました ステキすぎだよね ステキって言えばchiffon chiffon先生ってとーってもステキなの あんなスーパーレディーなのに全然奢ってなくて とっても気さくで明るくて、初対面の私達をすぐに仲間みたいに接してくれて これってほんとありがたい 画像のシフォンは抹茶と紅茶 後ろにちょこっと写ってるのがバナナのホール これは私が昨日作ったシフォン達です きのうで4台目 4台目にして作り方なんとか体が覚えたかな? 忘れないうちに早速復習復習 明日お嬢達のピアノの先生のバースデーだからこれから焼いてしよっと
フルーツシフォンロール 2010-02-19 | お店のケーキ シフォン専門のお店のフルーツシフォンロールです フルーツの他にカスタードも巻いてあります 定休日だったりで3度目でやっと買うことができました 生地はふわふわと言うよりしっとりを優先したさすがシフォンロール 多分粉は普通のシフォンとは違った物を使っている感じです なんか浮き粉でスポンジを作った時と似てたような・・・ 虎家にも来週ネットで購入した色々な種類の粉が届きます たっのしみぃ~~
ショコラ・スフレ 2010-02-15 | チョコレートケーキ 今年のバレンタイン 結局ほとんどが ガトー・ショコラとガナッシュチョコレートケーキのご注文でした 我家用には何にしようか考えて選んだのが ショコラ・スフレ チーズケーキのスフレは作った事あったけど チョコレートケーキのスフレは初挑戦 ガトー・ショコラの様に焼き上げたのとは違った食感が味わって見たくて うん確かにガトー・ショコラとはまた違った食感 生地事態はかなり甘さを控えて、甘めのシャンティーをとろっとかけて そだ これにガナッシュチョコをかけてみよう
ガトー・ショコラ 2010-02-12 | チョコレートケーキ ガトー・ショコラ 20Pご依頼品です バレンタイン用にラッピングしてお届けしました その画像も載せたいのだけれど やり方は今ひとつよくわかりません 今度私のパソコン先生すーかちゃんに聞いておこっと
バースデー生あずきシフォン 2010-02-11 | デコシフォン カプリデコシフォンの中でもこれまた人気の高い生あずきシフォンが出ました 生あずきはカプリオリジナルで バニラシフォンを横半分にスライスしそこへあんこを乗せ後は生クリームでナッペ 今回トップは生クリームとあずきでお花とフリルをデコしてみました 同居しているお舅さんのバースデーにお友達が頼んでくれました こんなケーキをお誕生日にプレゼントされたおじーちゃん 喜んでくれるといいな
いちごロール 2010-02-08 | ロールケーキ きのういちごロールを作りました 久しぶりにしてはよく巻けたかな そしてカプリ初喫茶を開きます 名付けて『虎喫茶』、『喫茶・虎』かな~ どっちにしても↑これじゃ大根の煮付けとか出てきそうだな(笑) 今日はこれからガトー・ショコラ2台、生あずきシフォンのデコ ココアシフォンを焼くよ ケーキ作りも喫茶も頑張るぞ
ガナッシュチョコレートケーキ 2010-02-04 | チョコレートケーキ バレンタインも近いことでチョコレート系のスイーツが最近良く出ます カプリ定番の生チョコシフォンや生ココアシフォン どれも美味しくて、作ってる私も大好きなケーキなのですが これはカプリケーキの中でも上位ランキング1、2位を争うほどの人気なケーキです ココアスポンジに生チョコクリームを挟み、ガナッシュをコーティング この程よいしっとりさのあるガナッシュチョコレートとココアスポンジと チョコレートを溶かし込んだ生チョコクリームが絶妙なハーモニ~ ってあたしは彦麻呂さんならぬ虎麻呂かぃ~~ 冗談はさておき いつもは18センチで作っているのですが、今回初めて15センチのご依頼 実はココアスポンジ 3回作り直してやっと納得いく物に 画像のケーキは断面をお見せしたいので失敗スポンジで作った うちの姫達用のガナッシュケーキです 通常は生チョコクリームの上にクルミを散りばめ、トップにもチョコがけしたクルミをポイント的に置くのですが 今回は「アーモンドで」のご依頼 なのでアーモンドダイスをトップだけに散りばめてあります