カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

りんごジャムできました~♪

2017-10-23 | ジャム
紅玉を使ったほんのりピンク色が可愛いりんごジャムが今年も完成しました~

毎年このジャムができるのを心待ちにしてくださるファンのいる人気のジャムです

紅玉の程よい酸味が甘酸っぱくて、ヨーグルトにかけてもよし、もちろんパンに乗せても美味しいですよ~

今週の販売より店頭に並びますのでね

ご予約も受け付けますので、お気軽にご連絡くださいませ~


いやぁ~ よく雨が降り続けましたね~

そして台風21号 今朝関東を直撃!

速度の速い台風だったのでもう東北沖に抜けたようで

こちらは晴れ渡ったおりますが、まだ風が強い状況です

学校も休校になった所も多く、台風が上陸すると本当に騒ぎですよね



昨日は子虎と雨の中 アップルパイを求め出かけてきました

葉菜粉さんのアップルパイ 22日にあと1台!と見ましたので、予約しておきました



オススメの食べ方でレンチンとオーブントースターで温めて、バニラアイスをトッピング~



パイ生地からバターの香りがふわ~と鼻に抜け

りんごのフィリングは甘さかなり控えめ バニラアイスの甘さと合わせていい感じなんですね~

ご馳走様でした 勉強させて頂きま~す

ブルーベリージャム

2017-08-18 | ジャム
お盆に虎パパさんの実家に行った時に

庭先の畑でブルーベリー摘みをしてきました

たくさん採れたので、ジャムを作りました

まずはブルーベリーを洗って



瓶を煮沸して



小さいのもいいかと思い、小瓶も煮沸しました

ブルーベリーの半分量のグラニュー糖で煮て

ブルーベリーはペクチンが豊富なので、入れなくてもちゃんと固まりますが

レモン汁も1個分入れました

煮えたら瓶詰し、脱気して



ヨーグルトにかけてもいいし



余った生クリームでブラマンジェを作っておいたので

たっぷりかけて頂くのも美味しいですよ~



フルーツを飾ったらとっても華やかに



手作りジャムはスーパーで売っているのとは別物ですね

食べるの楽しみです

もし、欲しいと思われる方がいらっしゃいましたらお分けできますのでね

お気軽にご連絡くださいね~


紅玉ジャム

2016-11-07 | ジャム
先日 りんごの産地まで高速飛ばしてりんごの仕入れに行ってきまして

と~ってもお天気の良い日で、気持ち良かった~

こちらぐんま名月



甘くて美味しいんですよね~



こちらは ふじ



ふじはまだ少し早いそうで

お目当ての紅玉はもうお終いで、数日前に電話した時 ちょうど最後の紅玉を捥いだ所で

ラッキー! その貴重な紅玉2袋をお取り置きGet~!!



今日はその紅玉を使ってジャムを作りました



綺麗ですよね~



カットしてもっとビックリ

これだけ蜜の入った紅玉はこの時期ならではなんですね~



超テンション上がる~

さー 出来上がりましたよ

紅く綺麗な紅玉ジャム



今年の紅玉ジャムはこれにて終了です

是非カプリでGetしてくださいませ~(^o^)/

紅玉ジャム

2016-10-10 | ジャム
毎年この時期 りんごの美味しい沼田まで車を走らせ買いに行きます



秋ですね~

紅玉 昔より全然食べやすくなっているけど

りんごの中では酸味がある方なので、ジャムやお菓子作りにとても向いてますね~

今年もそんな時期がやって参りました

紅玉でりんごジャムを作りました



やっぱり捥ぎたてのりんごはフレッシュで美味しいですね~

今週お店に並ぶ予定ですよ~ 是非getしてくださいね~(^o^)/


夕方子虎と同級生のMちゃんがお母さんと来て

10月23日にベイシア文化ホールにて行われる前橋市立高等学校吹奏楽部の定期演奏会のポスターを

カプリに貼ってもらえませんか?って来てくれました

うちでよければ、お安い御用 早速店内に貼りました



お近くのみなさん 高校生の吹奏楽 如何ですか?

是非足を運んであげてくださいね~(^o^)/

りんご農園さんでこんな大きなオバケサツマイモが採れたんだそうで



青いケースはメガネケースです

こんな大きなオバケサツマイモ 生まれて初めてみました



ビッグさつまいも 胴回り堂々の44センチでした

さてさて、何を作りましょ♪♪




今週の色々

2016-03-26 | ジャム
インフルの影響 体に1本芯がまだ通ってないと言う感じではありますが

日に日に回復してきておりまして

ご迷惑をお掛けしましたお客様、ご心配頂きました皆様 

本当にありがとうございました

私がうとうとしている間に玄関先の自転車のカゴにそっと紙袋を入れて行ってくださったI様



ラインの音で目が覚め、見に行ってみると中から



私が風邪でダウンでお店休業と知り、通常通りに焼いたたくさんのシフォン

「行くの夜になっちゃうけど、子虎ちゃんが対応してくれたら買わせてもらうよ」と言ってくれたNさん

インフルだったので、丁重にお断りしましたが

先々週にご来店の予定を立てていてくださったのに、臨時休業

で、今週に とまた考えてくださっていたのに、インフルで休業

Nさん 本当にごめんね 

でもカプリへの予定を立てていてくれてありがとーね~ また是非会いたいわぁ~

息子君が念願の志望校に合格し、息子君と今週ご来店を考えてくださっていたS様

合格おめでとうございます 失礼致しました~

皆様がカプリの事をこんなにも考えてくださっている事に本当に感激です

ありがとうございました

今週はお休みでしたので、頂いた夏みかんでマーマレードを作ったり











あるものでグラノーラを作ったり ピーナッツ(笑)



いつもお世話してる!って言われてる(笑)ひろみちゃんに

ひろみちゃんが美味しいって言ってくれるモカモカシフォンロール



プレゼントしました



来週からまた虎子 頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します








夏みかんピール

2016-01-25 | ジャム
シフォン仲間のIちゃんが先日 ご実家で採れた夏みかんと柚子を届けてくれて



「夏みかんの皮 ピールにできるよ」と教えてくれたので

今までピールって買うものと思っていて、でもなかなか美味しいピールに出会えないから作ってはみたくて

作るのって面倒そーだなー とか 作った事ないしなーとか 一度も作った事がなかったんです(^_^;)

でもこちらノーワックスの安全な夏みかんですからね~

頑張って作ってみました

カットして



1回煮て水にさらして一晩



さー煮てみました



折角だから綺麗に並べて



乾燥させて、完成です



これにグラニュー糖をまぶせば、お店で売っている夏みかんピールだし

チョコレートを合わせてオランジェットならぬ 夏みかんジェットだし

想像していたより手間じゃなかったし、何より手作りのピール ビックリするほど美味しいです(≧∇≦)

ピールをシフォンに入れたり、チョコレートをつけてみたり 楽しみだわー

Iちゃん ありがとね~

みなさん お楽しみに~(^o^)/

さて、今週末から始まるバレンタインお菓子レッスンの予約状況 お蔭様でたくさんのご予約を頂きまして

ただ今 1/31(日)の1席を残し 満席となっております

ありがとうございます

* 日 程 
 1/30(土)PM1~4時 満席
 1/31(日)  〃     残り1席 
 2/ 6(土)  〃     満席
 2/ 7(日)  〃     満席
 2/13(土)  〃     満席

 各回2名定員

* 参加資格
 小学1年生~高校3年生

* 持ち物
 エプロン、三角巾、タオル、持ち帰り用タッパか箱(ケーキポップス用)

* カプリのシフォンとお茶を待ち時間に食べて頂きます(^^)

お問合せはこちらまでお願いします
 http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/  
 
受付締切は1月28日とさせて頂きます

一緒に楽しいケーキポップスやきのこチョコを作りましょう(^o^)/








ゆず茶

2015-11-30 | ジャム
昨日は朝から出かけておりまして、帰ってきてみますと

我が家の玄関先には大きな白菜が2つと太い立派な大根がごろり



留守中にご近所の方が届けに来てくれたそう

わぁ~ こんなに大きな白菜 鍋とお味噌汁の実だけじゃ終わらないなぁ~

ってー事で今日は白菜漬けを樽に仕込んだり

土曜に頂いてきたこちらも立派なゆず こんなにたくさんありましたので



虎子初挑戦! ゆず茶を作ってみましたよ

カット~



綺麗なもんですね~ 虎キッチンは一気にゆずのいい香りが充満です

初挑戦でしたが、思ったより手早くできました

お湯に溶かして飲んだり、お菓子にも使えそうです♪♪




紅玉ジャム

2015-11-01 | ジャム
りんご農園から買ってきた紅玉でジャムを作りました



蜜も入ってるので甘くて酸味もあって大好きなりんごです

綺麗な赤い皮を使って、少し色も付けました

紅玉ジャム お店に並ぶかもです(≧∇≦)

梨のコンフィチュール

2012-08-26 | ジャム
頂いた幸水でコンフィチュールを作りました

梨園のお母さんに聞いた梨ジャムの作り方は

とにかく梨を薄くスライスして、砂糖は入れず飴色になるまでじーっくりと

ヘラで鍋底に筋ができるくらいまで煮詰める事(あんこと似てるね)

そうすると砂糖なしでも傷まないそうですよ

昨日の超暑い まっ昼間 作っちゃいましたよぉ~~

鍋の中の梨と格闘 30分くらいはガス台の前にいたかなぁ~

もー汗だくでした

私はリキュールを入れて香りを出したかったので、少し砂糖も入れてみました

今朝早速ヨーグルトに乗せて食べてみました



梨のシャリ感もまだ少しあり、リキュールの香りもしていい感じになりました

初梨コンフィでしたが、なんとか飴色になったかな






さくらんぼ “紅秀峰”でコンポートとジャム

2011-07-17 | ジャム
chiffon先生のお教室で仲良しになった山形のbell-himeちゃんからなんと昨日すごいプレゼントが届きましたぁ~

ジャ~ン


つっやつやのぷるっぷるの大きな赤い宝石 “紅秀峰”です

凄いよね あのね 食べてみて ほっぺた落っこちるってこーゆーのだね

虎子が今まで食べてきたサクランボは何だったのよぉ~~ って感じ(^_^;)

しかもすごいのはこれだけじゃない 加工用のさくらんぼもこれでもか!ってくらい送ってくれたのです



計ったら3kg以上ありました もー虎子 子虎達を手伝わせて頑張りましたよ

種を取ったものです                               種と軸?です
 

虎子はさくらんぼをこんな贅沢に扱ったことなど初めてなので、さくらんぼのジャム作りも初めて

種の取り方はクックパッドで調べたのですが(新米主腐さんより)

これ使うと簡単に取れました


生クリームを買うと付いてくる絞り出し口です 使用後に写真を撮ったのでさくらんぼの色で黄色くなっています

このギザギザをハサミで切り取り○にしてさくらんぼにねじ込んでちょっとひねって取ります

簡単に形を極力崩さず取れました 皆さんも試してみてください

そしてコンポートとジャムを作ったのです


コンポートはなるべくホールを崩さない様にあまり触らず、ホワイトキュラソーを入れて少し香りづけしました


ジャムは柔らかくなった頃にポテトマッシャ―を使って少し潰しましたよ

bell-himeちゃんから「色付けに赤ワインのアルコールと飛ばしたものを入れるといいよ」と教えてもらったので

水分は赤ワインとレモン汁だけなのにグラニュー糖をまぶしておくだけでどんどん水分が出てきます

新鮮だものなぁ~ 赤ワインが足りなかったのかあまり赤色ではありませんがこれも自然の色ですからね~

今朝虎家ではHBでパンを焼き早速食べてみましたが、超うまです

コンポートは水分多めですから、ヨーグルトやバニラアイスなどにかけてが良いなぁ~

いつも頂きものをしているご近所さんにさっき差し上げてきたら

「さくらんぼのジャム? わぁ~高級~~ 大事に食べるね」って喜んで頂けました

bell-himeちゃん こんなにたくさん本当にありがとうねm(__)m

この時期ならではの自然の恵みと遠く離れた地からの心の恵みを頂きました


昨日はいつもケーキのご注文のをしてくださるU様からちょうどご依頼を受けていた所、宅急便さんが来たのです
ジャストタイミング~~ 早速大粒のつやつやぷるぷるの紅秀峰を使ったケーキを作ったので

後でアップしますね~

その前にシフォン焼いてきまぁ~す