カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

りんごゼリー

2011-01-30 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
サッカー観ながらです(笑)

「キャー 岡崎おっし~~~ぃ」


きのう子虎達とスーパーへ買い物へ

子虎達「りんごのゼリーが食べたいなぁ~」

虎子「んじゃ、買って行こうか」

で、ゼリーやヨーグルトの置いてあるコーナーへ

ところが、ぶどうゼリーやオレンジやピーチやグレープフルーツやコーヒーはあるのに

(川島、ナイスセーブ~~

りんごゼリーがないのです

子虎達「ないね~」「うん、うん、ないね~

虎子「んじゃ、ママ作ったる

で、果汁100%のりんごジュースを買って作っちゃいました

いちごとキウイでおめかしして



美味しかったね

日本頑張れ~~

バースデー・レアチーズ

2011-01-28 | チーズケーキ
真上からみた画像です
これだと「何ケーキ?」って感じでしょうが
小麦胚芽入りクッキーをボトムにした
お世話になっているHさんご依頼の“いちごたっぷりのレアチーズケーキ”です



Hさんから「虎子さんが作りたいケーキでいいですよ」とおっしゃって頂きましたが
作りたいものはたくさんあるけれど、バースデーケーキとなると何がいいやら悩んでしまい
結局選択制でHさんに選んでもらう事に

1、いちごたっぷりレアチーズケーキ
2、マロングラッセ乗せモンブラン
3、とろけるチョコレートシフォンの生デコ
4、苦味の効いたキャラメルケーキ

で、選ばれたのが1番、レアチーズケーキだったのです

いつもいちごは農園から買ってる‘とちおとめ’がほとんど

でも今回はちょっとブランド変えてみるかな?で

福岡八女の “あまおう”に

これがカットしてみてビックリ
果肉がとっても赤いのです
これはこの赤いいちごの断面を見せるデコレーションにしようと決まり



こんなに赤くみずみずしいいちごです

白い箱が真っ赤ないちごに映えますね~


夕方お届けに行った所
奥様から頂きものをしました

老舗のソースせんべい
直ちゃん、いつもお気遣いありがとう


H様、お誕生日おめでとうございます

2色のいちごババロア

2011-01-28 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
いちごをピューレ状にして凍らせておいたものがあったので

「味が落ちる前に使っておこう。何作ろう」で

大好きないちごババロアを作りました

ババロア液をマルグリット型に流し混んだ所

「あら、やだ 量足らないじゃ~ん」で

「そうだミルクプリンを作って2色にしたらOKじゃん」でミルクプリンにしようと思ったけれど

いちごババロアに比べるとミルクプリンは「ちょっとまったり感が足らないんだよなぁ~」で

まったり感のあるブラマンジェにしてみました

これ美味しいんだよね~

カット面はこんな感じ



いちごババロアもブラマンジェも両方大好きな虎子

いちごも型に添わせて置いて、欲張りババロアのでっきあがり~



まったりなのにいちごの酸味でサッパリしてて、いくらでも食べれちゃうヤバいスイーツです

チョコレートスコーン

2011-01-24 | 焼き菓子

今日は虎家に急にお友達が来る事になり

こんな時に限ってシフォンの焼いたのもロールケーキもなく

冷凍庫を覗いたけれどチーズケーキもなく

お友達が来るまでにあと30分

30分で何ができる?

って事で

超簡単にできちゃうホットケーキMIXを使ったスコーンを作りました

材料はバターにHCM、水に板チョコ(ミルク、ホワイト)

混ぜてまとめてカットして、オーブンに投入~~

焼き上がり~



こんなお手軽に作ったスコーンだけれど、サックサクに出来上がりました

「前にロールケーキを届けてくれたお礼だよ」って

こんな可愛いmiffyちゃんのチョコレートをもらっちゃいました



子虎達と一緒に食べよ


ビックリしました
こんな超お手軽簡単に作ったチョコレートスコーンがgooブログのオススメブログに掲載されました

ワイワァ~イ


これ何だかわかりますか?

2011-01-20 | 和のお菓子
チョコ系お菓子にも見えるけど

実はこれ 少し前くらいからちょっと話題になっていた和菓子で

気にはなっていたけれど、同じ県内で売られているとは言え

なかなかそちらは行く機会もなく

ところがとうとう我が家にもやって来ました

じゃ~ん 



これが噂の“かりんとうまんじゅう”です

あずき、うぐいす、白あん

噂通り すごーく美味しいのでびっくり

こちらはあずきとうぐいすの断面



こちらはしろあん



外側の皮はカリッ!パリッ!中は甘さ控えめな上品な味の餡

これは旨いわ

また食べたーい 

丸田屋総本店さん お取り寄せってできるのかしらん




ヨーグルト&ドライフルーツシフォン

2011-01-19 | シフォンケーキ
chiffon先生のカシス&ヨーグルトシフォンのレシピを元に

カシスをレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、パイナップル、パパイア、マンゴーのMIXドライフルーツに





水の代わりがヨーグルトなので、さっぱりとしていながらもドライフルーツの甘味がマッチして美味しいシフォンです

我が家用なのでメレンゲにはレモン汁を入れるのにパスし

卵白も3個で増やさず(卵黄が余るし~)

手抜きと言うか、ちゃっかり我流なシフォンにしちゃいましたが

虎パパからは

「これ 旨いね~」のお言葉 頂きましたっ!



またつ~くろ



生チョコシフォン

2011-01-18 | デコシフォン
『ニコニコ食堂』さんの若夫婦さんへは

お子さんが好んでくれそうなこの生チョコシフォンをチョイス

前にお子さんのバースデーに生ココアシフォンを頼んでくださったことありなのよね~

久々のカプリケーキ とても喜んでくださったと虎母から連絡ありました

良かった~~

あん入り抹茶シフォンロール

2011-01-18 | ロールケーキ
虎子の実家のある街に『ニコニコ亭』と言う関東エリアではちょっと有名な美味しいソースかつを出してくれる食堂がありましてね

大通りからは見えない裏路の、地元の人じゃなきゃわからない様な場所で営業してまして

しょうゆベースの甘じょっぱいソースに薄い肉のかつをくぐらせたソースかつが売りのお店なんです
そのニコニコ亭の大主人さんとうちの虎母が知り合いでしてね

よくその大主人さんが虎母の所に「虎母さんには(←言ってない^^;)いつもお世話になってて、これ食べてよ」って

熱っつあつのソースかつをくださるんです

でも虎母だけでは食べきれないほどの枚数で

それで虎家ではそのおこぼれにあずかる訳です

前置きが長くなりましたが

そんな事もあり、虎母から「ニコカツさんにいつも頂くばかりだから何かお礼したいからケーキ作ってくれない?若夫婦にも」って

ケーキはお任せだったので

丁度煮てあったあずきを使ってあんこを作り

大主人さんご夫婦へはこのあん入り抹茶シフォンロールを作りました


ラッピングして


虎母がお届けしました

あずきを煮ました

2011-01-17 | 料理
ちょっとアップが遅れてしまいましたが

1月15日 小正月には虎子の実家ではあずきを煮て、あずき粥を食べる習慣があります

けれどあずきや黒豆、花いんげん豆、お赤飯など祖母や母が煮てくれるものだったので

自分ではたまーにしか作ったりしていなかったのです

ところがお正月に虎パパの実家に行った時、お義母さんが作った立派な大納言あずきや黒豆をもらってきたのです

今年は自分で色々作ろう!!なんて思っちゃって(^^ゞ 

虎母みたいにストーブの上に乗せコトコト煮るのではないけれど

圧力鍋でチャーっと煮ちゃいました

でまずは あずき粥~

ちょっと水加減が少なかったみたいですが、塩味がほどよく効いていて

焼き餅の香ばしさもあって美味しかったです

あずき粥に使うあずきはほんと少しでいいので

残りはおしるこに



出来上がったら さぁ!食べようで写真撮るの忘れちゃって

こんな写真しかです

明日はこのあずきをあんこにして作ったスイーツをアップしまぁ~す

お楽しみに~

スキーに行って来ました

2011-01-15 | その他
虎一家でスキーに行って来ました

天気がすごく良くて

この綺麗な山を見てくださーい



キーンと澄み切った空気の中、こんな綺麗な景色を見ながらのスキー

とーっても気持ち良かったです 
  

この所ケーキ作りで籠っていた虎子

最高のリフレッシュでした 


ジャーン 虎子のシュプールを描く姿 本邦初公開~~

←赤い人

サービス公開~~ 虎パパ&子虎達 ブログ初登場~



虎子も~(*^^ゞ
 ↓


今度は絶対スノボやりたいよ~~


最高なリフレッシュもできたし、明日はご依頼ケーキを焼くぞ~

筋肉痛 大丈夫かなぁ・・・