カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ブルーベリージャム

2009-07-31 | ジャム
明日から いや今日から1泊で太平洋に(^皿^)
ちょっと遊びに行ってきます  入りくんだ先っぽのほうです
虎子は海水浴より断然水族館が楽しみ

一昨日作ったブルーベリージャム します

モンブランロール

2009-07-28 | ロールケーキ
マロンクリームが余っていたので
うちのチビチビのおやつ用にモンブランロールを作りました

いつもは卵L3個の分厚いロールですが
我家用って事もあり卵M3個でバターも抜きのロール生地です

バターが入ってないけれど う~ん まぁまぁ生地はふわふわきめ細かにできたかな

問題はマロンクリーム なかなか究極のマロンクリームはできませんね~
まだまだ改良の余地ありですっ

チョコババロアモンブラン

2009-07-26 | デコレーションケーキ
題名呼んで “ん??”と思った人多いんじゃないかな?

ふふふっ
なんたってこの私も始めて作ったケーキです

ご依頼主様から
「お坊ちゃま君の誕生日ケーキなんだけどモンブランがいいって言うのよ。でもチョコのムースかなんかを間に入れたケーキとかできないかな?」と言われ

これこそカプリの腕の見せ所
もーそれからは虎子の脳みそは高速回転でレシピを作成

スポンジの間にチョコのムースとの事でしたが
ムースではその上のビスキュイ+生クリーム+マロンクリーム+マロングラッセ+チョコプレート+ロウソク の重みには耐えられないと考え
ゼラチンの力を借りてチョコレートババロアにし
チョコの味はそのまま、ぷるんとした口当たりで弾力をつけました

デコ的にはチョコと生クリームの白黒ツートンで
マロンクリームもたっぷりでマロングラッセも

記念のバースデーケーキ カプリを選んで頂きありがとうございます
お誕生日おめでとう
 



ギフトプリン

2009-07-24 | プリン
今日はなめらかプリンがギフトとして出ます

あまり仰々しくない感じでとのご依頼だったので
あえて生クリームやフルーツでデコレーションはせずシンプルなプリンで
箱詰めでなくてちょっとオシャレな袋でパッキングしてみました

カプリのプリンはなめらかさが自慢です

私も食べた~ぃ


追伸
先日のキッズ向けケーキの試作品 にんじんショコラの評判ですが
シェフもスタッフの子達からも大好評

シェフ「これうまいわもうちょっとこれ、話煮詰めよう!」

虎子心の中で・・・「えっ?マジ?!これで委員会?」

でも美味しいと言われたのは嬉しかったのでした 

にんじんショコラ

2009-07-22 | 野菜のスイーツ
キッズ向けデザートの試作を作ってみました

何がいいか脳みそぎゅっと絞って考えたけど
やっぱり子供はチョコレートが大好き!でもただのチョコレートケーキならどこでもある
スローフードやオーガニックを理念としているお店だから
子供が苦手とするお野菜をたっぷり取り入れて、でもおいしくてパクパクなケーキがいいと思い

にんじんの甘みを引き出すために圧力鍋でにんじんを柔らかくしFPでミキシング
にんじんケーキを作り、間に生クリームを挟み、ケーキの上からガナッシュチョコレートをかけました
最初の構想だと子供達ににんじんケーキと見た目で分からないように
チョコでケーキが見えないくらい覆うつもりだったけど
こんな感じでもいいかなぁ~
今日試作品持って行ってみんなに意見してもらおう

おめかしブルーベリーロール

2009-07-21 | ロールケーキ
たった今嫁いで行ったバニラのロールケーキです

中はオレンジとキウイを巻いてあります
生クリームもたっぷりです

そして今回は今ちょうど旬なブルーベリーでおめかししてみました

お友達とのお茶会に出されるそうです
「きゃーかわいぃー」「わぁー おいしそー」の声が聞けたらサイコーです

直ちゃん ありがとう

枝豆シフォン

2009-07-20 | 野菜のスイーツ
新作ケーキの試作をこの所作っています
今スイーツも野菜がすごくきていると思うので
野菜スイーツに焦点を絞りこの間はトマトシフォンを作ってみました
なかなかイケたよ~

で、今日は枝豆シフォンに挑戦
うん!結構イケる
 
プレーンなものと
枝豆→大豆→きな粉なので
ついでに枝豆きな粉シフォンも作りました
きな粉入りは枝豆の味を少し消してしまうかもだけど味的には美味




ハート&ピラミッドなスイカ

2009-07-18 | Weblog
今日はケーキのお話ではありませんが

昨日八百屋さんに行った時店先に鎮座ましましている2つのしましまな謎の物体発見!!
長いこと生きてきてこんなの始めて見ました~

ハートの形のスイカとピラミッド型のスイカです
思わずケータイ取り出してパシャリ!
どんな人が買って行くのかなぁ~
ハートなんてプックリとした形が可愛くてカットできないよなぁ~


ブルーベリー・レア

2009-07-17 | お店のケーキ
虎子のケーキ勉強 第2弾!!
今日はこの時期にとっても嬉しい さっぱりとした味わいのレアチーズ
“ブルーベリー・レア”です

まず一口食べての感想は・・・
すっぱ~い 私が想像していたレアチーズはもっとマイルドで甘いイメージがあったのですが すっぱいんです
ところがスポンジに甘いシロップがたっぷりしみ込ませてあり、まるでリキュール抜きのサバラン状態
そしてすっぱいと感じるくらいなレアチーズ、流線型に綺麗に搾り出された生クリームの甘さときりりと引き締まったブルーベリージャム
全てがこれまた絶妙なバランスです

見た目意外と地味なのであまり期待がなかったのに意表をつきました
やっぱりシンプルなものほど大切なのかも

そして虎子は早速この流線型の搾り出し方をまねっこし
ありすちゃんご依頼のレアチーズデコに取り入れたのですチャッカリ

あのすっぱさはサワークリームとか多めなんだろうな~
今度入れてみよっ
 

生抹茶あずきシフォン

2009-07-16 | デコシフォン
今日これから出る 生抹茶あずきシフォンです

って言うかあたし きのうのブログで「抹茶の色って綺麗」って言っときながら生クリームで覆ちゃったら綺麗な緑がみなさんにみてもらえないじゃ~ん

嫁に出すものだからカットして断面お見せする訳いかないし

まっ!じゃ説明だけ
20cmの抹茶シフォンを2枚にスライス、真ん中にあんこを塗ります
そして生クリームで全体をナッペしあずきとミントで飾りつけ

抹茶とあずきと生クリームの味が一度に楽しめる欲張りシフォンです