昨日はchiffon先生の『ティラミスシフォン』の講習でした
トップの画像はchiffon先生の所で頂いた先生がお作りになったティラミスシフォンです
シフォン作りで余ったマスカルポーネチーズでサッとマスカルポーネクリームを作り
ブルーベリーとラズベリーを乗せて頂きました
このクリームの作り方も教えて頂きましたよ
さてさて、ティラミスシフォンは20㎝型のため冷やすのに時間がかかり、自前の型でそのまま持ち帰り
今朝自宅でドキドキの型出しですぅ~~
おぉ いい感じではないですかぁ とお思いでしょうが
わかりいますかぁ~? 底上げが2か所(^○^)
先生のおしゃっていた通りだ!
最初にチーズ生地を入れ揺すったり箸で伸ばすのですが、入れる生地量が少なかったため左右(?)の生地を無理やりくっつけようとしたため空気が入ってしまったと考えられ
これは先生に指摘され「もしかしたら底上げなってるかもね でも型入れの問題だからそれはそんなに気にしなくてもいいよ(^o^)」と
先生スゴイ
そして優しい
予習ではすっかり忘れていた(^_^;) カルーアを全体に叩いた所~
そしてカットですっ
ジャ~ン
うふふ 結構穴ありますなぁ~
並べてココアを振りましょう
虎子作 『ティラミスシフォン』です ↓これAとします
みなさん これを見てください
こちらは私が予習で作った『なーんちゃってティラミスシフォン』↓これBとします
なぜ なーんちゃってかと言うとマスカルポーネは先生ご推奨ではない某※印マスカルだし(この辺のスーパーにはこれしか売ってまへんがな
)
しかも分量足りなくて慌てて冷蔵庫に入っていたkiriのクリームチーズ代用(^^ゞ
AとBでは生地のキメがかなり違うのがよくわかりますね~
Bはキメが細かいですがAはチーズ生地特有のちょっとキメ粗め
しかーし、これはちゃんと乳化した証拠ではないでしょうか? 虎子エラそうに言って(^^ゞほんとはよくわからないのですが
でもAの方が先生の生地に近づいた気がします
先生作です↓ ねっ(^_-)
そしてお味の方ですがBはAに比べ甘い感じでAはマスカルポーネのまろやかさがあり
呑み込む時に「うん ティラミスだ」ってわかるのです
やっぱchiffon先生はスゴイ
先生今回も暖かくご指導頂きありがとうございましたm(__)m
ご一緒したねこちゃん、今回初めてお会いしご一緒したbell himeちゃん
お世話になりましたm(__)m 大変だったけど、とーっても楽しかったね
ねこちゃん 帰りのバスと電車の中でのシフォン談義、 超楽しかったよん
虎子あーゆーの大好き
bell himeちゃん 帰りにステキなバックを惜しげもなく虎子に貸してくれ 虎子カンドーです
凄く助かった
ホワイトチョコの時にちゃんとお返しするからね~ ありがとう
それから午前の講習を終えてchiffon先生のお教室から出て来られた たか姉さんにちょうどお会いでき、それも虎子嬉しかったです
今回も実りある楽しい講習になりました
家族も含め、みなさんありがとうございました
PS.途中たった2分しかない乗り換えにもたついて新宿まで直行の電車に乗り遅れた虎子
すぐにメールでSOSしたすーかちゃん 取り敢えず上野行きの普通電車に乗った虎子に
赤羽で降りて埼京線に乗る方法と時間をネットですぐに調べてくれ教えてくれてありがとぉ~~~
虎子が「赤羽の前の駅名何?」の質問に
「知らないよぉ~ ちょっと前から緊張してな
」の返信には超ウケた
だよねぇ~
ほんとにたくさんの人に支えられている虎子です