カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

バースデー・イチゴデコレーション

2011-02-27 | デコレーションケーキ
姪っ子の若ちゃん、清ちゃんはオリンピックのある年だけ歳と取る2月29日のお誕生日

子虎達より1学年下だから今5年生のツインちゃん

で、女の子だから3月3日にお誕生日をしたり、2月28日にしたりとーっても柔軟性のあるお誕生日

今年は日曜日の今日27日にお祝いするそうで

虎ババからのプレゼント

虎母は2組の女子のツインのおばーちゃんと言うことになります

小5のちょっとおしゃまな女の子の喜んでくれそうな

ピンクのハート型のトッピングチョコを飾りました

真上から~



いちごもいーっぱい



この時期のお誕生日の人はいいね~ 

本当はサイドはナッペしただけでOKなんだけど

身内のケーキは虎子の練習台になります(^^ゞ

フリルの練習しちゃってごめんね



若菜ちゃん、清香ちゃん お誕生日おめでとう

『ティラミスシフォン』

2011-02-24 | シフォンケーキ
昨日はchiffon先生の『ティラミスシフォン』の講習でした
トップの画像はchiffon先生の所で頂いた先生がお作りになったティラミスシフォンです
シフォン作りで余ったマスカルポーネチーズでサッとマスカルポーネクリームを作り
ブルーベリーとラズベリーを乗せて頂きました 
このクリームの作り方も教えて頂きましたよ

さてさて、ティラミスシフォンは20㎝型のため冷やすのに時間がかかり、自前の型でそのまま持ち帰り
今朝自宅でドキドキの型出しですぅ~~

おぉ いい感じではないですかぁ とお思いでしょうが


わかりいますかぁ~? 底上げが2か所(^○^)
先生のおしゃっていた通りだ! 
最初にチーズ生地を入れ揺すったり箸で伸ばすのですが、入れる生地量が少なかったため左右(?)の生地を無理やりくっつけようとしたため空気が入ってしまったと考えられ
これは先生に指摘され「もしかしたら底上げなってるかもね でも型入れの問題だからそれはそんなに気にしなくてもいいよ(^o^)」と
先生スゴイそして優しい

予習ではすっかり忘れていた(^_^;) カルーアを全体に叩いた所~


そしてカットですっ ジャ~ン

うふふ 結構穴ありますなぁ~
並べてココアを振りましょう


虎子作 『ティラミスシフォン』です ↓これAとします


みなさん これを見てください
こちらは私が予習で作った『なーんちゃってティラミスシフォン』↓これBとします

なぜ なーんちゃってかと言うとマスカルポーネは先生ご推奨ではない某※印マスカルだし(この辺のスーパーにはこれしか売ってまへんがな
しかも分量足りなくて慌てて冷蔵庫に入っていたkiriのクリームチーズ代用(^^ゞ

AとBでは生地のキメがかなり違うのがよくわかりますね~
Bはキメが細かいですがAはチーズ生地特有のちょっとキメ粗め

しかーし、これはちゃんと乳化した証拠ではないでしょうか? 虎子エラそうに言って(^^ゞほんとはよくわからないのですが
でもAの方が先生の生地に近づいた気がします
先生作です↓  ねっ(^_-)


そしてお味の方ですがBはAに比べ甘い感じでAはマスカルポーネのまろやかさがあり
呑み込む時に「うん ティラミスだ」ってわかるのです

やっぱchiffon先生はスゴイ
先生今回も暖かくご指導頂きありがとうございましたm(__)m


ご一緒したねこちゃん、今回初めてお会いしご一緒したbell himeちゃん 
お世話になりましたm(__)m 大変だったけど、とーっても楽しかったね

ねこちゃん 帰りのバスと電車の中でのシフォン談義、 超楽しかったよん 虎子あーゆーの大好き

bell himeちゃん 帰りにステキなバックを惜しげもなく虎子に貸してくれ 虎子カンドーです 凄く助かった
ホワイトチョコの時にちゃんとお返しするからね~ ありがとう

それから午前の講習を終えてchiffon先生のお教室から出て来られた たか姉さんにちょうどお会いでき、それも虎子嬉しかったです

今回も実りある楽しい講習になりました
家族も含め、みなさんありがとうございました

PS.途中たった2分しかない乗り換えにもたついて新宿まで直行の電車に乗り遅れた虎子
すぐにメールでSOSしたすーかちゃん 取り敢えず上野行きの普通電車に乗った虎子に
赤羽で降りて埼京線に乗る方法と時間をネットですぐに調べてくれ教えてくれてありがとぉ~~~
虎子が「赤羽の前の駅名何?」の質問に
「知らないよぉ~ ちょっと前から緊張してな」の返信には超ウケた
だよねぇ~

ほんとにたくさんの人に支えられている虎子です  





ティラミスシフォン

2011-02-21 | シフォンケーキ
今週水曜に習いに行くティラミスシフォン 

なんだか難しそうで

お友達の裏猫あ~ちゃんが講習前に練習で作ってみるって言ってたので

虎子も失敗したら・・なので真面目にも予習をしてみましたよ

カット~



穴もあるし焼き縮みも多少あるけど、初ティラミスにしては何かいい感じ?

並べてみましたよ ズラリ~



先生みたいにココアかけしたいけど、どーやっていいのかわからないけど・・

こんな感じかなぁ~



アップ~

  

コーヒー入れちゃうよ



もー我慢できない! 食べますよ~



うまっ でも2、3日した方が味が馴染むんだろうなぁ~



昨日お雛様を出したので

お雛様にもあげましょね 

お内裏様とお雛様



桃の花も飾りました





ぷるっぷるっ♪

2011-02-21 | その他
今日はとーっても嬉しい事があったのです

ピンポーン♪ 

インターホンを覗くと前の家の奥さん

なんだろう? 慌てて出ていくと

なーんと



こーんなにたくさんの卵を持って立っていて

「キャー どーしたんですかぁ~?」

「この間ワカサギたくさんもらって、お返し~

「うわぁ~ 嬉しぃ~ ありがとうございます~


明日卵買い出しに行こうと思っていたんだよなぁ~

前の奥さんは養鶏場の卵のパック詰めのパートに行っているので

もう前から、ケーキを作るための卵の購入できる数量や値段や配達とかしてもらえるのかとか

色々聞きたかったから早速聞いてみたら、明日会社に行って詳しい事聞いて来てくれるって

そして 「会社は配達はしてないけど、私が毎日行ってるんだから、配達してあげるよ」って

マジですかぁ~

こんな事ってあるんだね

ずっと前から「聞きに行こうかなぁ~」と思っていたのに

向こうから来てくれて、しかもこんなにたくさんの卵を持って

今日は「これも虎パパのおかげだなぁ~」 と素直に思えた 

明日早速この生みたてぷるっぷるの卵でシフォン焼くぞ~ 




春色いちごクリームロール

2011-02-19 | ロールケーキ
またまた中途半端に残った生クリームとシュガースポットがいーっぱい入ったがあったので

バナナシフォンのロールを作りました

巻き込むクリームは「オーソドックスにシャンティと丸ごといちごにしようかな」と生地を作っている時には思っていたのです

けれど、いざロールシートが焼き上がって「さてシャンティ作るか」になった所で虎子、思い出しちゃったのです

「確か冷蔵庫に苺をピュレ状にしたものを少量のグラニュー糖で煮ておいたものがあったなぁ」と

そこで急きょ予定変更~

シャンティの中に苺ピュレを混ぜて苺クリームに

まんまる苺にしようと思っていた苺は 「だとすると、きざんでシートの上にばらまいて巻くのがいいかなぁ~」などなど

虎キッチンであれやこれや

で、こんな可愛いピンク色の春色いちごクリームができました



残ったシャンティーでトップに白い帽子をかぶせて、赤いリボンを乗せましょね

虎子、ピンク大好き、プリティ大好きなのです~

はい、ピンクちゃん達~並んで、並んで~



誰ですか?柄に合わないし~ 言ってんのは(笑)


チョコバナナシフォン part2

2011-02-18 | シフォンケーキ
チョコバナナシフォン Part2を作りました

Part1に比べて、地層みたいな模様は綺麗に出てますね~

こちらは冷まし後~



カット~



立たせてみました~



あれっ? 何だかおじぎしちゃってますね~ コシなしちゃんだよ~

生地量がPart1に比べると多かったから混ぜがあまかったんだな

Part1ではバナナ生地いい感じだったのになぁ~

でもチョコ生地はPart1よりふわふわになった気がする

でも「まだチョコが固まった様な所があるなぁ~」と思っていたら

おすそ分けしたお友達の娘さんが

「チョコレートの部分のシフォンっぽくないちょっとかたい所が好き」って言ってたって

好みは色々なんだね




抹茶シフォンロール・波

2011-02-17 | ロールケーキ
今日のバースデーケーキは“抹茶シフォンロール”です

77歳のお誕生日を迎えられたお母様へご姉妹(きょうだい)でプレゼントされるそうです

最近年配の方への人気のバースデーロールですね~

先日の抹茶ロールのデコは happy Birthday の文字入れ希望でしたが、今回はお任せのデコレーションのみだったので 

ご注文頂いた先はまったく違う方なのですが、前回と同じデコレーションではつまらないので(私が(^^ゞ)

今回は『和』をイメージし、“ 抹茶シフォンロール・波 ” としてみました

真横から~



いちごと甘納豆を波の上に乗せました

反対から~



K様のお母様 お誕生日おめでとうございました






チョコバナナシフォン

2011-02-16 | シフォンケーキ
chiffon先生の講習で習ってきた“チョコバナナシフォン”の復習をしました

バナナ生地とチョコレートを溶かし込んだチョコ生地のそれぞれの計量と、2生地同時進行と言うかなりめんどっちく(chiffon先生、ごめんなさい(^_^;))
あたふたなシフォンです

型だし~



カット~



こーんな模様や

こーんな模様が出ました



焼き縮みは気になるほどではなく、バナナシフォンによくありがちなコシなしシフォンにはならなかったので良かったですが

チョコが固まってしまった所があるので、また挑戦第2弾を作ります

手強いチョコ系

ハートのガトー・ショコラ

2011-02-15 | チョコレートケーキ
今年の虎パパさんへのバレンタインケーキは

ハート型のガトー・ショコラにしましたよ

去年は何だったかなぁ~? 忘れちった(^^ゞ

 ・・・・・

あ~あ~画像一覧探して思い出した

スフレタイプのガトー・ショコラでしたね



これは湯煎焼きなので時間がかかったヤツだ

家族へのケーキは実験ケーキが多くなります

でも、

今年は真っ赤なリボンで飾ってみたりして



絵的にね(笑)


そー言えば、雪凄かったですね~

夕べから降り続いて、こちらは12センチくらい積もりました

こんな日は一日籠ってお菓子を作っていたい所だけど

今日は仕事だぁ~

虎子、今日も全開全快張るぞぉ~~

日陰の道は凍っているかもぉ~

急げ~、いや慌てるなぁ~