カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

『バニラシフォン向上計画』 その後

2011-06-28 | シフォンケーキ
バニラシフォンが納得いくのが焼けなくて

chiffon先生のレッスンまでに結局Part5まで作り、それでもまったく納得いったものはできずに

先生の所へは失敗バニラを持参し診て頂いた訳で

先生に「あのさ あんまり上手くいかない時は、一端離れて違うの作ろうよ(^_^;)」って呆れられてしまい(笑)

それでも先生はとても親切に改善策をお話しくださり

いつも私は作業だけはちゃっちゃと済ますので、洗い物を結構する方なのですが

今回だけは皆様には申し訳ないとは思いながら

生地のついたボールとゴムべらを持ってしつこく混ぜの確認を先生捕まえしてました(何だか必死)

「教えて頂いた混ぜの感覚を忘れないうちに」とまたバニラを土曜日に焼きました

焼き上がりです
   冷まし後 

おんや? 今回あんまり下がってないぞ??

アップです~


まだちょい焼き縮みはあれど、だいぶいい感じになってきました

何より虎子お得意なコシなしではありません

やっぱり先生の所へ行って良かった~

言い訳かもしれない

この所シフォンも焼いていたけれど、デコケーキの依頼が続いたため、手がシフォンの混ぜではなくて

ジェノの手になってしまっていて

こんがらがっちゃってました

混ぜの途中で「アレッ?? 混ぜ これでいんだっけ?」な感じで 

でもchiffon先生のお蔭で感が戻ってきたかも。。。


もーどんどん焼いて様子を見たくて オレンジジュースが余っていたのでオレンジシフォンも焼いてみました

こちらは冷まし後


カットです
   

まだ少し焼き縮みあるけど、随分よくなってきたかもぉ~~

20センチ型で焼いてOKなら、chiffon先生に嬉しい報告ができるぞ

でももっともっと納得いくシフォンを焼きたいな

いちじくスコーン

2011-06-26 | スコーン
土曜の朝 朝食用にいちじくのスコーンを焼きました



朝6時に起きてから計量を始め、30分冷蔵庫に寝かせる時間を取りましたが

子虎達が起きてきた7時には部屋中スコーンの焼けるいい匂いがぷ~んとしてました

                     

ミルクにもコーヒーにもピッタリです



美味しいぃ

桜と粒餡の春色シフォン

2011-06-25 | シフォンケーキ
今回午後の講座は『桜と粒餡の春色シフォン』を受けて来ました

先生が桜餅をイメージして作られたと言うこのシフォン

「一体あの薄ピンク色の正体は何なのだろう~~?」との思いがありましたからね~

粒餡がたっぷりと入った生地と桜生地と種類の違う2生地を同時進行ですから

かなりハードルの高いシフォンでした

ってその前に多くの細かい計量がこれまたあたふた

「たくさん計量するものがありますからね~ ごちゃごちゃにならない様にそれぞれ別けて置いておかれた方が良いと思いますよ~」

とchiffon先生の声

そうそう いつも家で作るときも2生地の時はそれぞれ 左には○○生地のもの! 右には△△生地のもの!」って別けてやってます

なんて心の中で思い

「←こっちは粒餡、こっちは桜→」って念仏の様に唱えてた私(みなさんうるさかったでしょ~?ごめんね~)

水だって入れる直前 「あれっ? これ計量間違えたかな?」なんてもう一度確認し直す始末(考えてみたらもうこの辺からかなりテンパっちゃってた虎子)

いざ作業開始~ 

そしてそれぞれのボールに粉を投入し

「あれっ?桜の卵黄生地ってこんなに緩いの?」 「粒餡の生地って重すぎる~~」なんて思っていたら

「虎子さん 粉入れ間違ってませんか?」の先生の声

ぎょえ~~ またやっちゃった 今日はどーした?虎子? いやいやいつもの事(笑)

「たくさんの材料使ってますからみなさん間違わないでくださいね」ってさっき先生に言われたじゃ~ん

やっちまったよ~~

でも先生「すぐに作り直してください」と言ってくださり

よし!ここでパニクッテる場合じゃない!落ち着け虎子!

「高価な材料ちゃん達ごめんなさい」を言って

そこからは自分でもビックリするほど冷静に計量をし作業へと入り(最初からそーしろよっ)

遅ればせながらでしたが何とかオーブン投入まで漕ぎつけたと言う訳でした フーッ

大変遅くなりました まずはchiffon先生の作られたのがこちらです


何と美しいのでしょう 生地がみずみずしくてしーっとりしているのが画像からもお分かり頂けるかと思います

そして綺麗な模様 いつ見ても惚れ惚れします

お味はシフォンなのに和菓子を食べている感覚 桜の風味を感じつつ餡のとろり感もわかると言う

まさに“THE 桜餅”でした 製作から2日ほどすると味が馴染みもっと美味しさが増すと言われており

今朝食べてみましたが うん 超うまでした

虎子 作 カット図


今回はこんな箱を持参し持ち帰りました

ラズベリーチョコも
  

1箱にちょうど1ホール分入り、ご一緒したみなさんから 「これいいね~」と言われました

午前から一緒だったメープル姉さん、とことこさん お久しぶり2度目のととろちゃん

お世話になりました

メープル姉さん 講座終了後の富沢 楽しかったです

とこととさん いつも色々気を使ってくれてありがとう 優しいとことこさんです

ととろちゃんは私の娘の様なお年頃なのにとーってもしっかり者 

「虎子姉さん 型返しました?」って教えてくれたり、計算も早い早い お世話になりました~

またまたとっても楽しいchiffon先生の講習なのでした

ラズベリーチョコチップシフォン

2011-06-24 | シフォンケーキ
chiffon chiffon先生の2011年度第2期お菓子教室 上級講座『ラズベリーチョコチップ』を22日受けて参りました~

納得いくバニラが焼けない と言った1年に一遍くらいやってくるスランプ状態でありながらの参加

何だかこんな状態で果たして上級講座など受けてしまっていいのだろうか?な気持ちがありつつ

幸運な事に講座を予約できたのだから、残念ながら今回予約ができなかった方の分まで頑張ってこなければ

と気持ちを切り替え頑張ってきました

まずはchiffon先生のお作りになったラズベリーチョコチップです

ジャーン


もーこれね 受けて大正解!!

美味しいの美味しくないのって(←どっちなんだよっ(笑))

だって大好きなラズベリーの甘酸っぱさの中にそれはそれは美味しいチョコチップがまだ溶けてる状態

想像してみて~ 生唾ごっくんでしょ~~

マジうまですっ 

先生の講座を受けるとその度『これイチ』が塗り替えられていく虎子ですが

これ今虎子の中でKINGです

しかーし難しい

てか、虎子 実は大失態をしでかしまして

まったく困ったおばはんであります

chiffon先生の「あれっ!!虎子さん ○○は?」のお言葉に「ノォーー」

詳しくはマル秘ですが

chiffon先生の間髪入れぬフォローのお蔭で何とか焼き上げる事ができました

しかし失態のお蔭で生地全量ではありません

型出しの図


プチ底上げがありました

型入れの問題だと言われました。 これティラミスの時もやっちゃったんだよなぁ~

学習能力なさすぎです(^^ゞ

まぁしかし何とか大穴もなく焼けましたこと一重にchiffon先生のお蔭でござります

子虎達やパパさんも大絶賛でありました



ご一緒したのりたま姉さん、メープル姉さん、とことこちゃん

お世話になりましたm(__)m

メープル姉さんととことこちゃんは2度目でしたよね

そして今回とーっても嬉しかった事ありだったんです

兼ねてから虎子 のりたま姉さんのブログを覗いては綺麗なシフォンを焼かれるのりたま姉さんにいつも憧れていました

コメント入れさせてもらおうかな? でもいきなりだとビックリされるだろうな? なんてね

そしていつかお教室でご一緒できる事を祈っておりました

今回神のお導きか 「虎子と申します」とご挨拶すると 「のりたまです」って

もー 感謝感激雨あられってこーゆー事言うのかと思いました

のりたま姉さんはお教室後のご自宅での復習がいつも一発OK! 

虎子にはあり得ない

『失敗しても気にしない』の格言 こーいった事から裏付けされているんだな と

のりたま姉さんの余裕を感じました


今回も大好きなchiffon先生と皆様とシフォンを作ることができ、虎子幸せでありました

ありがとうございます

父の日に‘水ようかん’

2011-06-20 | 和のお菓子
きのうは‘父の日’

我が家の子虎ちゃん達も大好きなパパに何か作ってあげたいと前々から言っていて

しかし今の中学生は土日でも部活、部活ですからね~~

子虎Mの入った部活は昨日はちょうどお休み Sは朝ははよから遠征へ

「仕方ない、2人で一緒には作れないけれど、ママと作ろうか」って事で

前々から考えてた 『水ようかん』に初挑戦しました~

パパ 実はあんこ好きなんです アイスだっていつも‘アイスまんじゅう’なんだから()

あんこは買い置きがあったし、一度水ようかん 作ってみたかったのですよぉ~(母)

固める系はいつもゼラチンばかりでアガーは使った事あるけれど、寒天ってちょっとぷるぷる系じゃないから

何となく使わずにきたと言うか

子虎Mちゃん お菓子作りの正装 エプロンに三角巾をキリリと縛り寒天煮詰め中
 
            

型に流した所                   寒天はアガーと同じ常温で固まるんですね↓
  

冷蔵庫で冷やし、お皿に移します
            

夕飯は手巻き寿司にしてパパへのプレゼントを渡した子虎達でした
  

庭で採れた青じそがまだ柔らかくて美味しかったなぁ~

『シフォン向上計画 Part2』

2011-06-19 | シフォンケーキ
『シフォン向上計画』2台目のバニラシフォンです

 混ぜ回数 40回+10回 確認混ぜ10回 計60回
 170° 40分+3分

↑画像は冷まし後です↑

パート1よりは下がらなかったけれど、やはり筒回りは下がりました

最近型出しもひと皮むけちゃいます


きっとまた焼き縮みしてるなぁ~

カットしました


やっぱりすごい焼き縮みです

パート1より混ぜ回数が多いため穴ぼこは少し減りました

びっくりするほどコシなしではありませんが、中央が窪んでますから立たせるとお辞儀します



泣きたい気持ちだけど、負けないぞぉ~

去年やその前に作ったバニラシフォンの画像を見直してみたのです

今よりよっぽど焼き縮みしてなかったりしてる

何だか意識しすぎてるのかも

今度はあまり回数とか気にせず、自分の感覚を信じてやってみよう


 

『シフォン向上計画』

2011-06-18 | シフォンケーキ
私の焼くシフォンはどーしてこー“焼き縮み大臣”&“コシなし姫”&“穴あき君”なシフォンなんだろぉ~~

やばいよ やばいよ やばいよぉ~~

混ぜができていないってことなんだよなぁ~

これはやはり基本に戻ってちゃんとしたバニラシフォンが焼けるまでやってみなきゃ

って事で木曜かな 出勤前に焼いてみた 名付けて『シフォン向上計画』

 混ぜの回数 40回+10回 
 生地のあまりなし
 170° 40分
 今回は「生地をあまりいじり過ぎない」事と「ある程度スピードのある流れるような混ぜ」を意識して作ってみた 

それがこれ↓ 焼き上がった所


なかなかこれだ!!ってのが焼けないのに、もうシフォン焼くようになってから年数だけは経ってるから

最近は焼き上がったシフォンの顔をみてどんなシフォンになったかだいたい想像がつくようになってしまった

今回もまたこれはダメだな

私の場合冷めると筒の近くがどーしても下がってしまい、そこが焼き縮みになっている

だいだいわかってたけど、カットしてみた

あちゃー ありゃありゃ

こんなのも こんなのもある

参った 参った

かなり凹んだ chiffon先生の講座がもうすぐ迫っているのにこんなでどーするのよぉ~~

でも落ち込んでても進まない

chiffon先生の講座で撮ってきたビデオを何回も見て確認して

「また同じだったらどうしよ」な思いから朝から「焼こう」「焼かなきゃ」ってどんどん時間ばかり経ってしまい

結局夕方になって今日また作ってみた

あした型出しカット  でも・・・焼き顔がな。。。

どなたか何か良い方法はないでしょうか?

参った

ガナッシュチョコケーキ

2011-06-14 | チョコレートケーキ
カプリ 只今お休み頂いているのですが・・・

またまたご注文のご依頼メール

お久しぶりのA様 去年もお嬢様のMちゃんのお誕生日にガナッシュチョコを頼んでくださり

ちょうどお誕生日のきのう13日はMちゃんは林間学校中で今日帰ってくるそう

行く前に「どーしてもまたあのケーキが食べたい」と言って出掛けたそう

A様のお住まいは虎家と同じM市ではありますが、虎家とは車で40分くらいは離れていて

T市にもI市にもT町にも隣接している賑やかな街、なのでケーキ店ももちろんの激戦区

なのに、なのに、こんな田舎のふつーのおばちゃんが作ってるケーキが食べたいなんて言ってくれるなんて

Mちゃんのガッカリする顔を想像したくありません

そしてまたまた虎パンマン

しかしガナッシュはココアのジェノを焼かなければなりません

ココアジェノ。。。 クリスマスのご依頼に焼いた以来 虎子 ちゃんと焼けるのか~?

1回目・・・→ 納得いきません!作り直ししよっ!! これは我が家用にしようっと

2回目・・・→ まぁこんなもんでしょうか

3枚にスライスです

 

ガナッシュをたっぷり入れた生チョコクリームを間に挟んで、ガナッシュをかけます



キュートなMちゃんに合わせウェ~ブの赤と白のチョコプレート

Mちゃん、お誕生日おめでとうございました


納得いかないココアジェノで我が家用に作ったガナッシュチョコケーキ

思ったより滑らかな口当たりのココアジェノにできていて、ガナッシュチョコも美味しいです





話は変わるのですが・・

カプリを必要としてくださる方々がいらっしゃり、虎子本当に幸せです

実は今日、建築屋さんと正式に契約しました

なんとここまで長くかかったことか・・・

製菓学校へ行ききちんと学んだ訳でもなく、ケーキ屋さんで修行した訳でもなく

ただただケーキやお菓子を作るのが大好きで、喜んでもらえるのが嬉しくて

自信なんてまったくなかったし、夢物語だった訳で

淡い夢は描くな!とまで言われていたのはつい数年前

そんな中、叱咤激励してくれる友と何クソ根性だけは残っていた自分と

chiffon先生との出会い、そこで知り合えた全国のシフォラーさん達

しかしやっと始めようと決めた矢先、震災で諦めねばと一時は折れてしまい

けれどやっぱりここまで来れたのは、私のケーキを食べた方々からの「美味しい」の言葉と諦めないでの応援と励ましと

家族の理解と協力

主人が言ってくれました

「これからはいつ何が起こるかわからない。だからやりたいことがあるならやっぱりやった方がいい」

数年前まで淡い夢と言ってた人です

そして私の一体どうなるかもわからない夢物語に付き合ってくれ、それを形にしてくれる建築屋さんのHさんとの出会い

本当にたくさんの方々に支えられている虎子です

プランがもう少し変わるかもなので申請はまだこれからなのですが、私の妄想だけでなく本当に一歩踏み出した今日の日です

そしてこれからが私の正念場です

気持ちを引き締めて頑張らねばです  でも楽しい気持ち忘れずです

虎子 頑張りま~す

バースデー♪ 生あずきシフォン

2011-06-11 | デコシフォン
今日はカプリ常連みーこちゃんちのお坊ちゃまS君のお誕生日

そして今日は出勤できない子の代わりで出勤依頼が前からあった虎子でした

が、「吹奏楽部に入部して明日定期演奏会なSに頑張って欲しいから虎ちゃんのケーキでお祝いしたいの」と頼まれ

またまた虎パンマン

みーこちゃんは家族の記念日など日付を入れたカプリのケーキをご注文くださり、写真を撮って記念にしてくれているのです

ご依頼はみーこちゃん家のお気に入り‘生あずきシフォン’

バニラシフォンの間にはたっぷりなあんこが挟んであって、シャンティーとの相性はピッタリ



このデコや文字はみーこちゃん希望のもの

虎子が忠実に再現しました

♪はあずきとチョコとミントの葉っぱ

Sくーん 誕生日おめでとうございます

明日の定期演奏会頑張ってね~~


不屈の変身ズコット(^皿^)/ 

2011-06-08 | シフォンケーキ
変な題名だよね

実は最初からこのズコットを作ろうと思って作ったのじゃない な 訳あり ズコットなんです

では行きます! みなさん これを見てくださーい



「はなゃ?? 何ですか?これは?」だしょ?

そうなんです やっちまったシフォンですわ(^^ゞ

chiffon先生の前期新作シフォン「ドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズシフォン」 

前期の予約は惨敗で、先生の温情により増設された講座にやっと滑り込みセーフだったため、もちろんこれ受けられなくて

でもすごく気になってて、美味しいの間違いなさそうだし

今期も講座開設されてたので 予約Getできたのです でも気になる気になる 

緩むチーズ生地に何故たくさんのフィリングを入れてもふわふわなシフォンができるのか?

気になりだしたら 止められない♪止まらない♪ 本番への練習も兼ねて

レシピはわからないから、まずは先生のチーズシフォンのレシピでこれがMaxだろうと思われる量のクルミとドライフルーツを入れて作ってみた

DFは冷蔵庫の奥~を覗いたら、賞味期限が迫ってる使いかけなのが色々あって、冷蔵庫のお掃除状態になっちゃったんだよね~

でもさ焼き上がった時点ではいい感じな焼け具合だったんですよ

 ほらね 「いつもより膨らみ悪いなぁ~」とは思ってたけど

なにもここまで気持ち良く抜けちゃってくれなくてもさぁ~

これ 世界遺産登録もんな大空洞だよね ワハハ

中身だよん 

型から抜いてみた 

で、立たせてみた  

 だよね~ こーなるよね

そう! 理由はもうわかってる メレンゲに対して入れ込んだフィリングが多すぎ!!

そして型に張り付いている所は焼けたけど、中身はまだ焼きが足らず重みで ストン

シフォンも堪らなかったろうね~ まだちゃんと焼けてないのに逆さにされて 耐えて耐えて「もー 無理」だったんだろうなぁ~

でさ、一瞬ビックリして で、ごみ箱捨てちゃいたい気持ちに一瞬なった 正直

けどそんなもったいない事この虎ちゃんがする訳ない

「よっしゃ これ違うケーキに変身させちゃお

で、できたのが これ 

作り方 行きま~す

まずはまだちょっと焼きのたらない中身を適当にほぐし、オーブンで焼く



それを冷まし、グラニュー糖15gを入れた生クリームを6分立てくらいにして、柔らかくしておいたクリームチーズ100gとよく混ぜ合わせ、そこに入れる
 混ぜる

ラップを敷きこんだボールにそれを全部入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる 

出来上がったものがこれです 



これにシャンティーを塗って出来上がり~ 今回はブルーとシルバーのアラザンを振ってみたよ

冷凍庫に忘れ去られていたハート形のチョコのオーナメントも乗せて(これいつ作ったんだっけなぁ~)

カット面 こんな感じ



思ったけど、シャンティー塗るのが得意じゃなければ、ティラミスみたいにテリーヌ型とか何でもいいけど容器に入れて

ココアを振っただけでもいいかもぉ~~

ふわふわなシフォンもいいけど、たまにはこんなしっかりとしたケーキもいいかもね お味も美味しいよん



ちょうどciffon先生のブログにもカボチャチーズの失敗画像が載っていてビックリしたけど

何事も失敗を恐れてはいけない 失敗しても道はある!!

失敗こそが飛躍への階段 (あれっ?今カッコいい事いってる?あたし(^^ゞ)

で、クルミとDFたっぷりなクリチシフォンへの飛躍は。。。

頑張れ!! 虎子~~~