カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

グラノーラ

2017-12-29 | 焼き菓子
カプリの販売が終了したので、冷蔵庫のお掃除をしました

使いかけのナッツやドライフルーツを使ってしまいたかったので

グラノーラを作りました



たくさんできたので我が家用はキャニスターに入れ

小袋に入れたものは、お正月に実家に持って行こうと思います(^O^)


さて、次は年賀状を何とかしないとか?

大掃除もしないとだし、年末のお料理作りもあるしなぁ~

時間を有効に使わねばな

皆様も年末お忙しいとは思いますが、頑張ってくださいませ~~~

それでは

オマケ画像

毎年マンネリな我が家の26日のクリスマスごはん(あえてディナーとは言いませぬ~)(≧∇≦)


本日のご予約

2017-12-28 | ロールケーキ
今年最後のご予約 フルーツ生デコシフォンロール

今日で退職される方へのプレゼントだそうで

「おつかれさま」とメッセージを付けて欲しいとのご希望でしたので

習いたてのアイシングクッキーを作ってみました



いちごを巻き込んだバニラシフォンロールにクリームは2重の花びら絞りで

トップにはいちご、パイナップル、キウイ、ブルーベリーを乗せてあります



アイシングクッキーは自己流でレースをやってみましたが、思ったより難しくて

今度はプレート系やレースを先生に教えて頂きたいと思いました



バニラシフォンのご予約もありました



お友達が来るのでお茶うけに とのことでした

ご注文ありがとうございました

これにてカプリスィーツ 2017年の営業を終了とさせて頂きます

今年も大変お世話になりました

また来年も多くのお客様に美味しい笑顔がお届けできます様、励んで参りたいと思っておりますので

どうぞよろしくお願い致します

お知らせ

2019年の予定です

ご予約 1月4日よりお受け致します

販 売 1月11日からスタートとさせて頂きます


皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ



クリスマス2017終了しました

2017-12-26 | クリスマスケーキ
本日最後のクリスマスケーキが出ました

毎年26日にクリスマス会兼忘年会をされるお客様からのご予約です

フルーツショートケーキ 6号



「毎年こちらのケーキをみんな楽しみにしているんですよ~」と嬉しいお話頂きました

フルーツもりもりのご注文ですよ~





みなさんで楽しいパーティーをお過ごしくださいね~


さて、次は我が家のクリスマスケーキ

我家用は毎年私の作りたいケーキを作る事になっておりまして

今年は前からずっと作りたかったチョコのたらりんケーキに絞りは花びら絞りのケーキにしました

ナッペが終わった所です



たらりんチョコをかけた所です



アハハァ~ ちょっとおどろおどろしくなっちゃったけど

初挑戦だから まっいっか(^^ゞ 

加減は分かったから次からはもっと可愛いく垂らしてみますね~

2重の花びら絞りをして



いちご、ブルーベリーを乗せて



このケーキが最後となりまして



これにてカプリの今年のクリスマスケーキは全て終了となりました



カプリのケーキを数あるケーキ屋さんの中から選んでくださったお客様 本当にありがとうございました

「美味しかったです ご馳走様でした」や「絶品で、家族大絶賛でした」とのご連絡も頂き

感激の気持ちでいっぱいです 頑張って良かったです

24日は台数が多かったので、間に合うか心配しながらの製作でもありましたが

何だかとても楽しく制作ができました

やっぱり私はこの仕事が好きなんだなぁ~と思ったのでした(*^_^*)

皆様 ありがとうございました

お知らせ

12月28日、29日の営業はお休みとなっております

28日までのご予約はお受けしております

1月は11日からの営業となります

ご予約は4日よりお受け致します

どうぞよろしくお願い致しす

http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/

クリスマスデーケーキ

2017-12-25 | デコレーションケーキ
今年のクリスマスケーキのご予約は昨日イブの24日に集中しました

やっぱりパーティーは土日のお休みにって方が多いですもんね

昨日は1日で10台のケーキを作らせて頂きましが

本日クリスマスですが3台のご予約で少し余裕があったので、あまり早起きせずとも大丈夫だったのですが

子虎Sがライブに行くのに1番の電車で出かけると言うのでやっぱり早起きしました(^_^;)

でもみなさんお仕事が終わってからのお引き取りでしたので、制作は頃合いを見計らってにしました

クリームもフルーツもフレッシュな物をお届けしたいですものね~

いちごは毎日使う分を買いに行きました 虎パパが(≧∇≦)  初日の分は母も手伝って届けてくれたり



虎パパ、母様 ありがとうございました~

パイナップルは昨日で1本分が終了 今朝またカットしました



これがあっま~いんですよ~

さて、まずはフルーツショートから



サントノレ絞りはまずまずだったのに、正面向かって左のクリームにパイナップルを落下させると言うアクシデント

キャー 助けて~~~

やっぱり睡眠不足が祟ったかなぁ~

ちょっとクリームが欠けてしまって、ごめんなさいです

柊やアイシングクッキーなどを飾って



次はいちごショート 5号サイズ



5号サイズってサイズ感がいいですよね

こちらは飾りを乗せる前~



桃子の中へ~



そして本日もフルーツタルトがありました



タルトは生地、アーモンドクリームを作り、焼き

カスタードを炊き←これもちろん当日です

シャンティーを作り絞り、フルーツを乗せ と工程がとても多いのでね

昨日の10台の中のタルト2台は間に合うのか??と時計を何度も見直しましたが

間に合って良かった



3台一緒の桃子で待機



明日もまだクリスマスケーキ作ります

毎年26日にクリスマス会&忘年会をされる方からのご注文です

明日も頑張ります












クリスマスイブのケーキ

2017-12-24 | お店の事
イブですね~

皆様 メリ~クリスマス~ 楽しんでますかぁ~

ハイ 今日のクリスマスケーキのご紹介です

いちごショート 6号







実はちょっと特別で、生チョコいちごショートもでました 一番奥です



フルーツショート





本日はフルーツタルトも出ましたよ~





桃子の中のタルト~





フルーツシフォンロール



クジを引いて、当たったアイシングクッキーをゲット~

おとはちゃん



アイシングクッキーのあすか先生と小町ちゃん







先生のお蔭でアイシングクッキー 頑張れました

ありがとうございました

かなで君




仲良しのKちゃんが「忙しいだろうからね 甘いものはもういいと思って」って

カレー3種と食パンの差し入れ~



Kちゃ~ん ありがとね~ウルウル

虎パパさん 毎年恒例  モツ煮~



助かりまする~~~

桃子の中のケーキを見て、みなさんから

「わぁ~ すご~い」や「美味しそう~」「豪華~」「可愛い~」ってお声を頂け

本当に嬉しかったです

先ほど本日ケーキを購入された方より

「美味しかったぁ~ ご馳走様でした~」とのご連絡を頂きました

私の疲れはその言葉で吹き飛びます

さて、明日の仕込みを致します

皆様 本日はありがとうございました

クリスマスケーキお渡しスタートしました~

2017-12-23 | クリスマスケーキ
本日からクリスマスケーキのお渡しがスタートしましたよ~

イチゴショートケーキ 5号、6号、フルーツショートケーキ 6号、フルーツシフォンロールが出ました











今年は頑張って作ったアイシングクッキーも乗せることができて、可愛くできたかなぁ~

仲良しHちゃんからのご依頼は「食べられない飾りはいらないからね~」でした(≧∇≦)

ハイハ~イ 柊やメリクリのピックは抜いておきましたよ~



ブー なーんか締まらないんですがね~(^_^;)

でもHちゃんから差し入れ頂いちゃいました



Hちゃん ありがとね~

差し入れと言えば、兄とお嫁ちゃんのMちゃんからも毎年チキンを頂きます

「今年はモスチキンにしてみたよ」って



毎年チキンの差し入れありがとね~ 夕飯が助かるよ~

明日の仕込みで卵を割ったら珍しく双子ちゃんでした



明日イブが一番ご予約詰まっております

大丈夫か私~~~??

ガンバレ私~~~


オーナメントクッキープレゼント

2017-12-22 | クリスマスケーキ
今夜はクリスマス前の年末の花の金曜日

明日から冬休みの子虎達はクリスマス会

虎パパは忘年会

ハイ! 3往復 アッシー母してきて

柚子湯に入って温まったりました~

さて、今年のカプリのクリスマスケーキをご注文のみなさ~ん

アイシングクッキー こんな感じにツリーに飾れるオーナメントクッキーにしてみましたよ





数あるケーキ屋さんの中からカプリを選んでくださった皆様へ細やかですがプレゼントいたしますね~

ふふ でも こんなの作ってみましたよ



さ~ どのオーナメントが当たりますか

どうぞこちらもお楽しみに~

明日から頑張るぞー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

クリスマスケーキ 準備Part3

2017-12-20 | クリスマスケーキ
さて、今日はもう20日 随分押し詰まってきましたね~

カプリのクリスマスケーキ準備も着々と進めておりますよ~

昨日はケーキ関連の下準備をし、午後はツリー以外のクッキーのアイシングを完成させました

雪の結晶

細かいレース模様 3種類の図柄を考えて、ハートなんかも描いてみたりしました



こちらは賑やかに雪だるまやジンジャーマンにクマさん、長ぐつやろうそく、スターなど



まだまだだけど、仕上がっていくクッキーが愛おしくなってきて 

アイシングってもっと疲れる作業だと思っていたのですがとっても楽しく作業が進んだんですよ~

私、鼻歌出てました 

ツリーもこんな感じ





さてっと今日はまた違う作業 頑張るぞぉ~

お知らせ

今週21日(木)、22日(金)はクリスマスケーキ制作のためお休みとさせて頂きます

どうぞよろしくお願い致します

クリスマスケーキ準備 Part2

2017-12-19 | クリスマスケーキ


昨日夕飯の片付けが終わってから、アイシングクッキー作りました〜

もちろんアイシングを練って色付けする所からのスタート

レッスンの時の様に先生が全て前準備をしておいて下さるのとは大違い

それでも何とか頑張ってツリーは全て完成

これから雪の結晶や雪だるま、長靴とか星

頑張ってみます

「何か分からない事があったら遠慮なく連絡くださいね」とおっしゃってくださる

小町アイシングクッキーの先生 本当に感謝❤️

私は先生に恵まれてるなぁ〜

さて、一緒に載せた写真は今朝の我が家の朝食

なんと!昨日またもや小豆島から無農薬安心安全なレモンたっぷりと

私が「食べたーい❣️」と叫んだ

seikoさんの新作 餡入り塩バターロールが届いたんです〜(≧∀≦)

もーseikoさんったら、またサプライズなんだもの〜 嬉しすぎます〜

餡はご主人が炊いたんだそうですよ〜

想像通りとーっても美味しいパンでした

seikoさん これいいね〜

たくさんにご馳走様でした

レモンは今朝はちみつレモンにしてまずは頂きました

安心なレモン 家族全員はちみつレモンの中のレモンまですっかり食べて出かけましたよ〜

さーてと レモンパワーで午後の仕事も頑張るぞー(^o^)/




クリスマスケーキ 準備Part1

2017-12-17 | クリスマスケーキ
クリスマスケーキの準備がスタートしました~

昨日はおおよそのスケジュールを立て、注文する材料を計算し

今年はアイシングクッキーの素敵な先生との出会いがありまして

先日のレッスンはクリスマスのヘクセンハウスやツリーに飾れるオーナメントクッキーを教えて頂きました



とっても細かい作業で大変でしたが、先生のご指導のもと可愛いアイシングクッキーが仕上がりました

まだ2回だけですがレッスンを受けたのを良いことに

何を血迷ったのか私(^^ゞ 今年はアイシングクッキーをクリスマスケーキに乗せるべく!

本日はクッキー作りをしました



実はクッキー あまり得意ではないのですが(^_^;)



取り敢えずたくさん焼けました



明日は肝心はアイシングですブルブル

どうぞみなさん アイシング若葉マークな虎を笑わないでくださいね~

もしかしたらアップできないものになるかもなぁ~

今年は例年に比べると少ないのかなぁ~と思っておりましたらば

結局今年も去年と同じくらいな壁ができました



キャハハ が、頑張ります