カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

キッチンプチプチリフォーム

2009-05-29 | Weblog
家中の片付け&大掃除のご褒美を 『キッチンの食器棚』と自分で勝手に決め
土曜にとうとう新しい食器棚が2台やってきます

で、昨日は半日掛かって今ある食器棚とレンジ台2台から全ての食器や食品その他諸々をダンボールに詰め替えました

予想通りものすごい量で途中ダンボールが足りなくてスーパーに買い物行っちゃいました
4月に片付けスタートした時まず一番に始めたのはキッチンからで、その時点でかなりのものを処分し片付けをしておいた訳なのに・・・

どんだけ~です(ふるっ)

オフハウスさんに連絡したら、20年物の食器棚でも「査定した具合で引き取ってくれる」との事なので 引き取ってもらえたら食器棚も浮かばれるぅ~~


チュロス

2009-05-28 | 焼き菓子
『信玄餅』に続く 家で作れるんだ\(◎o◎)/!スイーツの第2弾!

チュロスを作りました

バターを入れた牛乳を沸かしその中に強力粉を入れグルグルグルグル

溶き卵を少しずつ入れ一かたまりに

搾り出し袋に入れカットしたクッキングペーパーの上に長細く搾り出したりハートにしたり

ペーパーごと油で揚げるんだけど、ペーパーは自然と生地から剥がれてくるのでポイポイ

生地が浮き上がったらOK! 熱いうちにグラニュー糖かけて完成

シナモンシュガーや黄な粉 お好みで変えてもいいよね

まぁ平たく言えばドーナツな訳だけどドーナツは作っても

チュロス家で作るよ!な人は少ないだろからちょっと自慢できるスイーツかも



なめらかプリン バニラアイス添え

2009-05-26 | プリン
チビにせがまれ、またまた電子レンジにお任せのなめらかプリンを作りました~

ほんと今の電子レンジ君 おりこうなので驚くわぁ~
低温95°の20分くらいで

“えっ? す って何?”みたいなお口の中でとろりん溶けちゃうなめらかプリンができちゃうんですもの~

あ~私はもう蒸かし器使ったプリン作れ言われたら火加減忘れて
す だらけプリンだろなぁ~


不二家のケーキ

2009-05-24 | Weblog
きのう家具やさんに先月の大掃除ご褒美の食器棚を決めに行ってきました
とりあえず1台購入決定☆彡
今度の土曜日に我家にやってきます(^^♪

帰りに小腹も空いた事だし喉も渇いた!
コンビニでアイスやジュースでも良かったけどたまにはのチビ達の目線 
で、不二家でデザート食べてきました~

普段ケーキを作る我家では外でケーキを食べるってあまりなく
チビ達は嬉しそう♪
パパはベークドチーズ、チビ1はクマさん型のコロコロクマさんチョコケーキチビ2はストロベリーパフェ
私は季節のデザートの中から最初に選んだ苺パフェがなくて仕方ないのでドルチェのキャラメルマキアート

う~ん やっぱ不二家かな~(~_~;) ごめんなさい
まずはスポンジがしっとりしてないしパパの食べたチーズケーキもボソボソしてたしキャラメルのはくどかったし

だけど男の人一人で来て‘60分ケーキ食べ放題’やってる人いました
イタリアンショートケーキ1コ550円もするし元はすぐ取れるのかな(笑)
今度真似して作ってみよ
食べ放題は・・・ いいや  
 

クリームチーズ入り苺ゼリー

2009-05-22 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
いちごジャムを作った時に大量に買ったいちごを1カップ分残しておいたのでそれを使っていちごババロアでも作ろうかなぁ~と考え冷蔵庫の中を見たら生クリームがなーい

んじゃいちごゼリーだな!「う~んでもただいちごと牛乳をゼラチンで固めてもただプルンとしてるだけで芸がないなぁ~」と思い

「そうだ!この間作ったチーズケーキの時の残りのクリームチーズがあるけど入れてみよかな ヨーグルトもあるぞ!」

で、できあがったのが『クリームチーズ入り苺ゼリー』

これがクリームチーズが生クリームを入れたようなまったり感をだしてくれ、ヨーグルトのおかげでさっぱり感も出している と言うなんとも欲張り苺ゼリーが完成したのでした

あったいちご全部ミキサーでガーッしちゃったので飾り付けるいちごがなくなっちゃってオレンジで代用です 

いちごジャム

2009-05-21 | ジャム
毎年恒例この時期には いちご農園から大量のジャム用いちごを買い込んでイチゴジャムを作ります

手作りジャムを一度食べ出すともうスーパーのジャムはなかなか手が出ません

きのう買ったいちごは中まで赤くとってもきれいなジャムになりました
パンにつけてもヨーグルトにかけてもうまうまです

我家では大量に作るので長期保存のためジップロックに入れて冷凍させちゃいます
凍ったジャムをヨーグルトにそのまま入れて食べても美味しいですよね
半年以上色も鮮やかなままで食べれるし、色は少しくすむけど去年のをこの間食べました

今日はまだ少し残っているいちごを使ってゼリーでも作ろっかなぁ~

生チョコロールケーキ

2009-05-19 | ロールケーキ
ずっと作りたかった『生チョコロールケーキ』を作りました
ヤバイです 
ココア生地のロールケーキって生クリームだけとかバナナとか巻いてるのがまあよくあるパターンだけど、生クリームの上になガナッシュチョコを搾り出し巻いてあるの
このガナッシュちゃんがいい仕事してる

26×26の天板に卵4個の生地もフカフカふんわり
今まで私が作ったロールケーキの中で今回ベスト生地 またまた更新です

が、しかーし 生地が柔らか過ぎなのか、私の巻きの技術が未熟なのか(後者であると自己分析したのですが)巻きの段階で実は大きな亀裂が入ってしまったのでした
写真は残ったガナッシュとココアで補修したものなんです(^_^;)
でもでも味ちょ~うまうまです
みんなに食べさせたい

黒糖ロールケーキ

2009-05-17 | ロールケーキ
この間作った黒糖ロールケーキです

生地 かーなりしっとりふわふわキメも細かいです
クリームはゆであずきを混ぜたあずきクリーム←これ旨いですよね

生地はもちろん香料とか入っていない沖縄黒糖使用なのでかなり優しい黒糖の味と言ったらいいのでしょうか
もっと“黒糖”アピールしたいのだとすると黒糖フレーバーなもの入れたほうがいいかな

白玉黒蜜あずき

2009-05-15 | 和のお菓子
この間こどもの日に柏餅を作ってから和菓子作りが楽しい♪
基本あんこ好きだし(●^o^●)

信玄餅で使った白玉粉がまだ半分あったしまだ黒蜜もあるしきな粉も(^-^)
こーゆーのって使っちゃわないと次お目見えする時には賞味期限えらい過ぎてて
怪しすぎてて使えないことよくあるんだよね~ アレッ?私だけ? (^^ゞ

って訳で白玉黒蜜あずきを作りました
白玉を丸めるのがちょっとめんどかったけど白玉ってなんであんなにすべすべスルンなんでしょね たまりませんよ~ あー日本人で良かった☆

昨日はもう一つスイーツを作ったのでした
☆黒糖ロールケーキ☆です 
白玉黒蜜あずきの上に乗っかってるびみょーな形の物体
あれはロールケーキに使ってはみ出して余ったあずきクリームを冷凍庫で固まらせてアイス代わりに(^-^)
主婦は使いまわし術大切です(*^。^*)


LOTTE クランキーチョコ  沖縄バージョン

2009-05-14 | その他
沖縄旅行のおみあげ続編です

LOTTE のクランキーチョコの沖縄黒糖です
開けた途端黒糖の香りがぷわぁ~ん
ホワイトチョコに黒糖がうまく混じり合ってクランキーチョコ特有のサクサク感とほどよくマッチ
美味しかったです。 LOTTEさんお見事☆ 

手前のストラップは可愛いシーサーが2匹いるんですよ
それが入っていた紙袋を留めるセロテープやシール代わりに、後ろに写ってるハイビスカスの造花がヘアピンにつけて留めてあったんです
とってもかわいくて沖縄色良く出してるいいアイディアですよね~
その後娘達が喜んで髪につけてましたし