今週はバターケーキの試作を焼きました
シフォラー仲間の茶々さんからこんな素敵な贈り物が先日届きましてね
ハイ!高級発酵バターです しかもこんなにたくさん(≧∇≦)
茶々さんは新潟で「プチ・フルール」と言うシフォンのお店を5月にオープンしたばかりの方なんです
オープン以来ずっと完売続きの凄いお店なんですよ~
バター系のお菓子 ベタベタするじゃないですか 作るのも片づけも(^_^;)
えへへ(^^ゞ 虎子 なのでちょっと勉強不足でしてね
あと、バターが濃ゆ~いお菓子はもうちょっと~なお年頃にもなってきてましてね~^^;
いやいや!そんな事言っていてはいかん!!
これは茶々さんを通してお菓子の神様からの「お勉強しなさい」だと思い
頑張りましたよ~ まずは発酵バターの香りやお味が十分に感じられるバターケーキから
ウィークエンド・シトロンを作りました
レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れたバターケーキを作り
粉砂糖を水とレモン汁で溶いたグラス・ア・ローを全体にかけます
トップに乗っているのはピスタチオです
カットしてみました
サボっていたわりには生地はしっとりできました(^o^)
グラス・ア・ローもかかるのでもう少し甘さを控えて、レモンのお味を強調してもいいかなー
こちらは試作なのでこれから調整していきますよ~
ウィークエンド・シトロンって素敵な名前ですよね~
週末に楽しむレモンのケーキ
ハイ! その名の通り 週末に久しぶりにお友達と会う約束がありますので
試食係り お願いしようと思ってます
プチ・フルールのブログはこちらです↓ 興味のある方は(^o^)/
http://blogs.yahoo.co.jp/petite_fleur_agano
シフォラー仲間の茶々さんからこんな素敵な贈り物が先日届きましてね
ハイ!高級発酵バターです しかもこんなにたくさん(≧∇≦)
茶々さんは新潟で「プチ・フルール」と言うシフォンのお店を5月にオープンしたばかりの方なんです
オープン以来ずっと完売続きの凄いお店なんですよ~
バター系のお菓子 ベタベタするじゃないですか 作るのも片づけも(^_^;)
えへへ(^^ゞ 虎子 なのでちょっと勉強不足でしてね
あと、バターが濃ゆ~いお菓子はもうちょっと~なお年頃にもなってきてましてね~^^;
いやいや!そんな事言っていてはいかん!!
これは茶々さんを通してお菓子の神様からの「お勉強しなさい」だと思い
頑張りましたよ~ まずは発酵バターの香りやお味が十分に感じられるバターケーキから
ウィークエンド・シトロンを作りました
レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れたバターケーキを作り
粉砂糖を水とレモン汁で溶いたグラス・ア・ローを全体にかけます
トップに乗っているのはピスタチオです
カットしてみました
サボっていたわりには生地はしっとりできました(^o^)
グラス・ア・ローもかかるのでもう少し甘さを控えて、レモンのお味を強調してもいいかなー
こちらは試作なのでこれから調整していきますよ~
ウィークエンド・シトロンって素敵な名前ですよね~
週末に楽しむレモンのケーキ
ハイ! その名の通り 週末に久しぶりにお友達と会う約束がありますので
試食係り お願いしようと思ってます
プチ・フルールのブログはこちらです↓ 興味のある方は(^o^)/
http://blogs.yahoo.co.jp/petite_fleur_agano