カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ウィークエンド・シトロン

2015-06-11 | バターケーキ
今週はバターケーキの試作を焼きました

シフォラー仲間の茶々さんからこんな素敵な贈り物が先日届きましてね



ハイ!高級発酵バターです しかもこんなにたくさん(≧∇≦)

茶々さんは新潟で「プチ・フルール」と言うシフォンのお店を5月にオープンしたばかりの方なんです

オープン以来ずっと完売続きの凄いお店なんですよ~

バター系のお菓子 ベタベタするじゃないですか 作るのも片づけも(^_^;)

えへへ(^^ゞ 虎子 なのでちょっと勉強不足でしてね

あと、バターが濃ゆ~いお菓子はもうちょっと~なお年頃にもなってきてましてね~^^;

いやいや!そんな事言っていてはいかん!!

これは茶々さんを通してお菓子の神様からの「お勉強しなさい」だと思い

頑張りましたよ~ まずは発酵バターの香りやお味が十分に感じられるバターケーキから

ウィークエンド・シトロンを作りました

レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れたバターケーキを作り



粉砂糖を水とレモン汁で溶いたグラス・ア・ローを全体にかけます



トップに乗っているのはピスタチオです



カットしてみました



サボっていたわりには生地はしっとりできました(^o^)

グラス・ア・ローもかかるのでもう少し甘さを控えて、レモンのお味を強調してもいいかなー

こちらは試作なのでこれから調整していきますよ~

ウィークエンド・シトロンって素敵な名前ですよね~

週末に楽しむレモンのケーキ

ハイ! その名の通り 週末に久しぶりにお友達と会う約束がありますので

試食係り お願いしようと思ってます



プチ・フルールのブログはこちらです↓ 興味のある方は(^o^)/

http://blogs.yahoo.co.jp/petite_fleur_agano

パイナップルバターケーキ

2009-10-30 | バターケーキ
甥っ子の修学旅行が沖縄でそのおみあげにパイナップルと黒糖カステラ
ツインにはぷっちょのパイナップル味 買ってきてくれました

さすが産地のパイナップルは程よく熟れていてとても美味しくて
フレッシュでいただいたあとはやっぱりお菓子を作りたくなって

普段はベタベタな後始末が憂鬱なのでちょっと敬遠しがちなバターケーキを作る事にしました

小さく切ったパイナップルをさっとグラニュー糖で煮ておき
生地に混ぜ込んで

そして、そして 先日合羽橋で買ってきたマグリット型で焼いてみました 初使いです