カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ラストオーダー

2011-12-28 | シフォンケーキ
昨日で今年のオーダーは受付終了

そして今日お渡しの焙煎コーヒーシフォンとオレンジシフォン

冷まし後

コーヒー



オレンジ



型から出して



県内だけれど、もうしばらくぶりのお里帰りのお土産だそう

シフォンはそんなちょっとしたお土産にちょうどいいよね~

キャンディーしばりのラッピング~



ひ―おばーちゃんがチビちゃんが来るのを首を長くして待ってるんですって

どうぞ良いお年をお迎えくださいね






生チョコシフォン

2011-12-27 | デコシフォン
昨日はクリスマスのフルーツデコの他にクリスマスとは関係なく

生チョコシフォンのご注文を頂いておりました

ずっとスポンジのナッペに格闘していた虎子ですから

高さのある穴ありで柔らかいシフォンのナッペにドキドキで

しかも生チョコです

カプリの生チョコクリームにはチョコレートが溶かし込んでありますから、普通の白シャンティーと違って

ちょっとねっとり系なクリームなので

美味しいんだけど、ナッペや絞り出しに気を使います

気に入って頂けたかなぁ~




★カプリからのお知らせ★

 カプリの今年のラストオーダーは今日27日までです
 来年の営業は オーダー受付 1月 5日(木)より
        通常販売   1月12日(木)から となります
 
                   どうぞよろしくお願い致しますm(__)m                      
★昨日ひつじちゃんがカプリのホームページをお正月バージョンに更新してくれました~
http://www.kirara.ne.jp/capri-sweets/
  覗いて見てね~

カプリ X’mas 2011 Part3

2011-12-26 | デコレーションケーキ
今日までクリスマスケーキのご予約のあったカプリです

昨日25日 クリスマスにご予約のフルーツデコです



サントノレ口金での絞り出し 頑張りましたよ~


こちらは今日26日に忘年会を兼ねたクリスマス会があるSさんからのご注文 フルーツデコ



Sさんは毎年ご注文くださっていて

「ケーキはSさん また頼むわね」と皆さんから言われたそうで、嬉しい限りです

場所も毎年恒例で行きつけのお寿司屋さんだそうで、ケーキは持ち込みOKだそう

Sさんが来られるまでショーケースの中でお待ちします





今年は箱もクリスマス用にしました



皆さんに喜ばれるんだぞぉ~~


カプリ X’mas 2011  今日で無事終了です

ヤッタ~~

作り終わった今日のお昼頃

「ヤッタ―\(^o^)/ 終わったー」と一人バンザイし、こ踊りした虎子です

やっぱりデコレーションケーキはいつでも緊張しますから

今は極度の緊張感や集中力から解放され

今の所、大きな失敗もなくクレームも来ていませんのでほっとし、達成感に浸っております

カプリのクリスマスケーキをご注文くださった皆様 ありがとうございましたm(__)m

たくさん注文を受けたはいいけれど、「ごめんなさいm(__)m 間に合いませんでした」では済まないクリスマスケーキです

すぐに予約を締め切ってしまい、「頼もうと思ったに・・」と言ってくださった方々、申し訳ありませんでしたm(__)m

来年はもう少し頑張って作れるようこれからも精進して行かなくてはなぁ~と思った虎子でした


カプリ X’mas 2011 Part2

2011-12-25 | デコレーションケーキ
昨日はやはりクリスマス・イブとあって、カプリでもご注文が一番集中しました

まずは「お昼頃に取りに行きます」とおっしゃたお客様のご注文 

シフォンのロールデコ クリスマスバージョン

2本 ご注文くださり、いつも子供さんを預かってもらっているご実家に1本プレゼントだそうですよ



箱に入れ、ご実家の方々も喜んでくださるといいなぁ~



さてフルーツデコ 一気にご紹介です

まずは1番さ~ん サントノレで外絞り





2番さ~ん 内絞り





シャンティーの絞り出し、一昨日はしずくでお花をイメージし、デコしたのですが、あれは特別に意味があって
(追記あり)

昨日はどの絞り出しにしようか考えましたが、苦手なサントノレ口金で挑戦しなくては・・と

何とかなったかな~?

お昼頃のショーケース内



続きまして 3番さ~ん





4番さ~ん





夕方のショーケース内



後は虎家用にと思い作ったのがこれなのですが、デコは虎子がやりたかった絞り出しとデザイン





今回カプリ2011 フルーツデコはこれで行こうかと考えてもみたけれど

これって家族で分けて食べる時、クリームがた~っぷりな人とそうでない人と不公平なケーキ

うちならケーキを切ってから余ったシャンティー足すこともできるんだけど・・・

なんて考えて無難なデコになったと言う裏話がありまして

ところがです、このケーキが出来上がって

「これを選ぶ人もいるのかな?」って事でショーケースの中に入れ見る事に

ショーケースのガラス戸を閉めたと同時くらいにケーキを取りに来られたS様

一緒に来たお子さんに「どれでも好きなケーキ選んでいいよ」と言ったのです

カプリ今回はどれもほとんど一緒なので、来た順にお客様に好きなケーキを選んで頂く方法を取ったのです

そしたら 「ぼく これっ!!」って虎家用に作ったケーキを選んだのです

アハハァ~ ビックリした~

そうなんだぁ~ って事でこのケーキちゃん 嫁入りが即座に決まっちゃたのです~



今日と明日もご予約のあるカプリです

峠は越した感ありだけど、まだまだ虎子 頑張りまぁ~す

カプリ X’mas 2011 Part1

2011-12-23 | デコレーションケーキ
カプリ X’mas Cake 2011 のご紹介です

トップ画像はフルーツレアチーズ クリスマスバージョンです

取り敢えず画像だけ載せておきます 細かくは後で追記しようかな





ガナッシュ クリスマスバージョン







今年のカプリクリスマスケーキにガナッシュは載せてなかったんだけど

「できますか?」ってご希望で 「23日で良ければ」ってことでお受けしました

ご主人様がフルーツがダメなんだそうで

ガナッシュにシャンティを絞り出すのは初めての試みだったけど、結構いい感じになりました

フルーツデコ





<追記>
 上のフルーツデコをご注文くださったK様 虎子よりちょっとお姉さんくらいなお歳

ところが1ヶ月前くらいに突然ご主人様が癌で亡くなられ、虎子もお線香を上げに行かさせて頂いたのですが

しずく絞りの2段でお花を現しました

みなさんで和んでいただけたら幸いです


ショーケースに入れて出番を待ちますよ





さぁ~て 明日はフルーツデコがたくさんです

頑張らなくっちゃ もう寝ます~

戦闘態勢完了!!

2011-12-22 | お店の事
きのうはクリスマスケーキ用のスポンジを焼いていました

いつもの如く、ジェノワーズです

明日はロールも出ますので、さっきロール生地を焼き、巻き巻きして 

只今冷蔵庫の中でお休み中



イチゴも準備完了 



これからちょっくら買い物に行ってきます

カプリのものでなく、家庭用の日用品やら食料やら

久しぶりに外出で何だか嬉しいわぁ~






あと2コ足らないけど^^;

2011-12-20 | シフォンケーキ
呉服店 T様 ご注文のカットシフォンです

「100個くらいできれば・・」のご依頼に

「クリスマスケーキの準備があって・・」と一端はお断りしましたが

「できるだけで・・」と言われ、「3ホールくらいなら。。」とお引きうけしましたが・・

結局 98カットできました~

 

17型だと一遍に2台入るオーブンなため、普段17型で焼くことが多いカプリは

実は20型が3台しかなく(^^ゞ 作ってはソッコー冷まし→型出し→洗い→乾かすの繰り返し
(今度20型 やっぱり買い足さないとかな)

途中 冒険した“ココアなラズベリー”がアクシデントにも見舞われたり

おしくも2カット足らないんだけどね(^^ゞ





17型のレシピを20型におこしたけど数字違ったかなぁ~~

焼きチジミはなかったけど 半径中間層崩落系(詳しくはまたいつかココアなラズベリー特集を組んだ時に

ご注文はクランベリーレモンは入れて後はお任せでした

チョイスしたのは、シナモンアップルレーズン・ラムいちじく・焙煎コーヒー・豆乳黒豆きなこ・ココアなラズベリー でした

撮った画像だけですが

ラムいちじく



豆乳黒豆きなこ







箱に入れ嫁入りです



T様 ご注文ありがとうございましたm(__)m

良い展示会になりますように



さぁ~て 明日からはクリスマスケーキ準備に突入ですぅ~~~


お知らせ

 カプリスィーツ クリスマスケーキ販売のため、22日(木)、23(金)の通常販売はお休みとなります
 年内オーダーは27日(火)までとなります。

 年明けオーダー受付開始は1月5日(木)より、通常販売は12日(木)からとなりますので

 よろしくお願い致します。               

ブラマンジェ・カラメルナッツ

2011-12-20 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
もう随分前に姉から

「保育園の職員で食べたいから何かデザート作って 24個」と言われていたのですが

身内は後回し 後回しで。。。(^_^;)

で、昨日法事で会って 「そうだったね」って事で

ブラマンジェを作りました



ソースは抹茶のアングレーズにしようか?オレンジにしようか?考えて

結局 アーモンドスライスのカラメルがけにしてみました(全然違ったけどね~)

まったりもったりなアーモンド味の生クリームたっぷりなブラマンジェに苦味の効いたナッツも

いい感じです (写真がいい感じじゃないんだよね~)



姉様 お待たせ~~




法要

2011-12-18 | その他
今日は父の法要がありました

母と兄妹家族だけの小さな集まりでしたが、実家のある町の由緒あるお寺の総住職様にお経を読んで頂き

お墓参りをし、その後、会食となり

兄が献杯の挨拶をしました

献杯が済んだ後、母が

「今までこんな話はしたことなかったけど・・・」と話始めました

「○子が2才10ヶ月、○が1才2ヶ月、○子は私のお腹の中で3ヶ月

たった4年1ヶ月でしたけれど、こうして3人の子に恵まれ、お蔭で今はこうしてその子達の素晴らしい伴侶にも恵まれ
また7人もの孫に恵まれ、私にこんな宝を与えてくれた○さんへの感謝の気持ちを今まで1日たりとも忘れたことはありません」

と言う挨拶でした

うそみたいな話だけれど、本当に母の口からそんな話を聞くのは初めてでした

母の声は心なしか震えていました

私を生んでくれ、今まで育ててくれてありがとうございますm(__)m

そしてこれからもよろしくね


母からお寺様へと姉と兄への引き物にと頼まれ

詰め合わせを作りました



お寺様への詰め合わせは写真撮り忘れちゃったなぁ~~




今日のカプリスィーツ Part 2

2011-12-16 | お店の事
昨日と今日のカプリスィーツの様子です

昨日はショーケースの中のご紹介でしたから、今日はシフォンのご紹介です

トップの写真は

<ごまごまマーブル 20型>





炒ったばかりの黒ゴマと白ゴマの2色の生地の水分は両方とも牛乳ですので、と~ってもソフトなお味

しっかりゴマの香ばしいお味と香りのするシフォンですよ~



<マーブルチョコ 20型> 型出しの時に筒部分がまだよく剥がしてないのに、抜いてしまいキズをつけました



こんなマーブル模様や



こんな模様もできましたよ



チョコもしっかり入ってますよ~~

<クランベリーレモン 20型> 





<黒糖ジンジャー 17型> またまた焼いちゃいましたよ~





あときのうは定番 バニラとシナモンアップルも出ました(写真撮り忘れたみたい?)



そして今日 16日金曜日はココアと紅茶を焼き足しました~

あとプリンを15個 作ったです~




きのうは突然ビックリなお話しが舞い込んで来ました

「近くまで来ているのですが、場所を教えてください」ととても丁寧に女性の方からお電話があり

説明するとすぐにお見えになり

「実は呉服店を営んでいて、来週展示会をするので、そこでお客様のお土産にこちらのシフォンをお願いしたいと思って・・」と言うのです

ブログを見てくださったそうで、できれば100カットくらいと言われ

来週はクリスマスケーキの準備やらでバタバタするので、申し訳ありませんが一端はお断りしたのですが

「できるだけでいいので・・」とおっしゃり、一緒に来られた息子さん(でしょうか?)も 頭を下げられ

こちらこそ恐縮です 

どんなお話しが舞い込んで来るかわからないものですね~

着物の売り上げにも関わってくる責任重大なお仕事ですからね~ できる限り頑張らせて頂きます