カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

カプリの工事 Part2

2011-07-30 | お店の事
今日は朝からこちらも雨です

新潟では大雨で凄い事になっていて自然の驚異を感じております


カプリの工事の様子ですが

水曜に配管工事が行われました



トラックにユンボが積まれて来たので

「え゛っ? あれで掘るのぉ~~」と思ったら

「こんなくれーならユンボはいらねー 手掘りだ!!」と小太りでたくましいおっチャン系職人さんが

たった一人で仕上げてくれました

確かにカプリ こんなくれーだわアハハ

そして次ぐ日 木曜に基礎のコンクリートを流す予定でしたが

雨のため一日延期

昨日金曜に職人さん2人が来て、木枠を作り鉄のパイプ?をはめコンクリートを流す作業をしてくれました

って私が仕事に行っている間の出来事でした



基礎のコンクリが入ると何となく建物の様子が想像できてきて

何だか楽しみです

もう職人さんや大工さん ウインズホームの萩原さん(ここで初紹介~~)にお任せするしかありません

萩原さん 頼むよ~~

*ここでウインズホーム 萩原さんのご紹介
   
  萩原さんはウインズホームの社長さん 主にリフォームを手掛けてらっしゃって(もちろん新築住宅もやってらっしゃいます)
  萩原さんの奥様と虎子が共通の友達がいたり、虎母と萩奥母が知り合いだったり、子供達が同じ学校だったり
  何かにつけご縁がのあるのです。家も近いのです
  萩原さんにお願いしようと思ったのは、今からちょうど1年前くらい
  萩奥がうちに娘ちゃんのバースデーケーキのご依頼で訪ねてきてくれ
  兼ねてからいい仕事をすると聞いていたので
 「まったく夢物語みたいなんだけど、ご主人と話できるかな?」って言ってみたのです
  萩原さんが初めてうちに訪ねて来てくれて、お互い創るものはハードとソフト まったく違えど
  その仕事に対するひたむきさや真面目さや熱心さ 物創りの姿勢が虎子と似てるのです
  意気投合して3時間くらいしゃべってたんじゃないかなぁ~
  初対面でしかも男性 イヤな人ならムリだって(笑)
  これまで何回プランを書き換えてくれたでしょう
  その度、ベストなものを考えてパソコンで画にしてきてくれ
  いやな顔一つせず、お願いするかもどうかもわからないのに・・
  3.11の地震後、一端はカプリの構想は崩れかけました
  ウインズホームさんも地震での影響は色々とあり
  でも萩原さんは暗くなかった。 虎子を励ましてもくれました
  人生『ご縁』ってあるよね~ そのご縁を短く終わらせるも長く続かせるも自分次第
  良いご縁はずっと続かせないとね~ そして自分の人生を豊にするのにもこのご縁は大切
  人にはチャンスは時折やってくる 
  ただそのチャンスを見逃してしまうか? 掴めるか? 
  凄く難しい事だけど、そこがとても重要
  あれっ? 萩原さんのご紹介から違う方向へ話しが逸れたぞ(^^ゞ

軌道修正
  
 どーしよー 萩原さんに承諾なく紹介しちゃったけど
 萩原さんは怒らないよね
「いやぁ~ 参ったなぁ~」とか今度会ったら言いそう
 虎子ブログ チェックしてくれてる萩原さんです chiffon先生のブログも好きなんだって
 
そんじゃ萩原さん これからもよろしくね~(^o^)/  

カプリスィーツ工房 工事スタート

2011-07-27 | お店の事
昨日カプリスィーツの基礎工事が始まりました

小さな小さなお店のついた小さな小さな工房の工事の始まりですが

私にとっては一世一代の出来事です

  
築17年の我が家の一角

この出窓をぶち破り カプリスィーツ“合体!!”って感じになる計画です

庭に独立型で工房と言うプランもあるのでしょうが

虎子 そんなお城を作ったらもう籠りっきりもいい所、家の家事をしないどころか

そこに寝泊りしちゃいそうですからね~(^^ゞ

なので行ったり来たりがスムーズにできる様に考えました

お昼過ぎには ジャーン


犬走りと虎パパが丹精込めて手入れをしている芝生がザックリ掘り起こされ

土が山盛りです



家の中から撮った図です

「キャー 何だか遺跡発掘現場みたいですね~」と言ったら

職人さんが笑っていました

今日は排水関係の工事をして頂いています


トップの画像は今日の子虎達のお昼にと朝焼いた、とろけるチーズを入れたスコーンのアレンジ

カルツォーネです

チーズが焼けたおせんべいがまた旨しです


紅茶ミルキー&抹茶シフォン

2011-07-26 | シフォンケーキ
ほうじ茶ミルキーを受講して依頼

復習を兼ねて抹茶ミルキー、ストロベリーミルキー、ラズベリーミルキー、コヒーミルキーとアレンジシフォンを作ってきましたが

紅茶ミルキーはまだ作っていなかったので作ってみました

このミルキー生地 やはりとーっても濃厚で美味しいのだけれど=扱いの超難しい生地でして

虎子 今まで作ったもので納得いったものはなく

今回も頑張ってみましたが、やっぱり難しかったです

カット画像

高さがイマイチ足りなかったです

でもコーヒーミルキーを作った時はミルキー生地がゆるゆるでひどい焼き肌でしたので

今回は焼き縮みもなくできかたのは良かったです

そして最近とんと作っていなかった抹茶シフォンも作りました

抹茶は口を開けたらどんどん使ってしまわないと色が悪くなってしまうと言うのに・・・

大丈夫かな?(抹茶 忘れてた) 不安・・



あまりにも久しぶりに作ったので抹茶は気を付けないとすぐに緩んでしまう事をすっかり忘れ

ふんわりな最終生地にはなりませんでした

バニラや初期に習ったものも侮ってはいけません

最近2色ものや凝ったものに集中していましたが

やはり基本に戻りやらねばです


取り敢えず大納言甘納豆 沈まずいてくれました


今日カプリスィーツの基礎工事が始まります

工事の間ご近所に色々とご迷惑をおかけするのでシフォンを持ってご挨拶に行ってきました

こんな組み合わせにしてみました


10軒分です




みなさん 「それは楽しみ~」と言ってくださいました

工事の模様はまたおいおいアップできたらと思っています

復習第2弾!! 「かぼちゃチーズシフォン」

2011-07-25 | シフォンケーキ
かぼちゃチーズの復習第2弾です

生地はちょっと多めですが全部入れ込みました


焼き上がりです                             冷まし後
     普段下がり気味になってしまう筒回りがモコモコと上がってきてくれました
                            冷めてもあまり下がらなかったですね~

型出し (おっと 昨日早速chiffon先生がシフォンナイフを送ってくれました。
 先生 お世話かけました~ ありがとうございますm(__)m)



カット~
  

細かい気泡の中にちょっと粗めの気泡

こんな感じで良いのでしょうか?

今回は水分もレシピ通りで混ぜは40回+混ぜ残しの確認で5回

ふんわりとつやのある最終生地ができたので高さもでました

ヤッター 

食感も呑み込みの良いシフォンにでき、お味ももちろん

虎子 珍しく自己評価 OKサインです


復習第1弾!『かぼちゃチーズシフォン』

2011-07-23 | シフォンケーキ
かぼちゃチーズの復習を昨夜11時半過ぎからしました

夜遅い静かな中でのシフォン作りも乙なものです
 


今朝早く型出しをしようと愛用のシフォンナイフを引出しから出そうとすると

あれっ?! ないっ! ない!ない! シフォンナイフがなぃ~~

記憶をだどってみれば、chiffon先生の講習以来初のシフォンの型出し

って事は。。。 「お教室に置いてきてしまったぁ~~」

chiffon先生に電話をした所、すぐに送ってくださるとのこと

分刻みで動いてらっしゃる先生 お手間を取らせて申し訳ありません

白状します これでハンドミキサーに続き2度目です もーほんと情けない

さてさて仕方ないので刺さない事がまずない苦手なスパチュラでの型出しとなりました

慎重に慎重に上下に動かして


 
あらっ やればできるじゃない 刺さなかった イェイ

実はこのシフォン 大穴空洞覚悟で焼いたシフォンとなったのです

かぼちゃがホックホクで美味しいのはいいのだけれど逆に水分が足りない系

そんな時用の水分を足しても全然ムリムリなベトベト系に

「わぉ どうしよう? 捨てちゃおうか? いやいやもったいない ダメ元でこのまま何とか続けよう」

そして水分はもちろんレシピ通りではありません

虎子の感覚とでもいいますか このくらいの卵黄生地ならなんとかイケるかも まで水分を足し

その後メレンゲを混ぜたのです

生地は7.5分目と少な目になってしまいましたが

大穴空洞ではなかったのが不思議なくらいです

 

やはり高さは出ませんでしたが

なんと食感がウソの様な話だけど しっとり溶けているではありませんか~~

失敗からの復活

いや 実は虎子 かぼちゃシフォンはちょっと前に頑張った時があったのです

‘かぼちゃスープなシフォン’を目指し、ベトベト卵黄生地と結構格闘?しましたからね~



お味 焼き立てなので今日はまるでクリーミーなかぼちゃプリン

明後日くらいにはチーズ味が主張してくるんだろうな

次はレシピ通りで高さのあるかぼちゃチーズを目標に頑張りまぁ~す


PS.ゆうべ虎子 ブログ打ち始めてあっと言う間に睡魔に襲われ
   気が付いたら
   Yの羅列\(◎o◎)/!
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
  
   田んぼかぁ~い(笑)
   Yは削除したんだけれど、スペースが戻せない
   なので最後はどこなのぉ~~?なカキコミになってしまいました
   見づらくてごめんね~ごめんね~~ 
  






























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































chiffon chiffon講習 『かぼちゃチーズシフォン』

2011-07-20 | シフォンケーキ
昨日はchiffon先生の『かぼちゃチーズ』のお教室へ行って参りました

虎子 実は今回もラッキーな事にキャンセルでの参加 今期ついてます

残念にもキャンセルされたYさん お蔭で虎子受ける事ができました。 ありがとう

今回も超難しいシフォンでしたよぉ~

では恒例 chiffon先生が作られたかぼちゃチーズです


素晴らしいです

この細かい気泡の中の少し粗めの気泡 これが柔らかな食感の中にふわふわな立ち上がりの良いシフォンにしているのですよね~

私の作るシフォンはこのちょっと粗めの気泡をなくしてしまっていて、苦労しております

虎子 それは力み過ぎやろぉ~~ ←わかってはいるが うまくいかんよ(笑)

ではお恥ずかしながら、虎子作 かぼちゃチーズ 冷まし後


むふふ 我が家の電気オーブンとは違い 筒回りが結構立ち上がってくれてます

カットしたシフォン


電車に揺られ、我が家に到着した頃にはカットしたてよりも随分小さくなってしまっていましたよ

だってこのシフォン それだけ マジ ふわっふわ なのです

けれど心配していた大穴・大空洞は免れ、ほっとしたのでした

このシフォン かぼちゃ すごく入ってます 

なのに食感がすーごく軽いの あのかぼちゃはどこへ行っちゃたの?? って感じ

けれど胃の中に入った頃にはちゃんと食べた感がある

まるでマジックにかけられた様なシフォンなのです chiffon先生はやっぱりマジシャンだな

お味もと~っても美味です

今回は仲良しの菓夢さんと(と言ってもご一緒したのは今回で2回目 もうまるで昔からの友みたいにさせてもらちゃってます)

もう何度かご一緒のぽよう☆さん

そして今回お初のこぶたちゃんとご一緒でした

こぶたちゃんなんていっつもchiffon先生のブログで見てるから、初対面なのに

chiffon先生のお教室の玄関先で会った途端 「こぶたちゃんだよね?」でした(笑)

思った通りすっごく可愛いステキなこぶたちゃんでした もう仲良くなっちゃったもんね~

毎回のことですが、今回のお教室もとてもとても楽しくて みんな笑顔が絶えなかった

先生のデモ中や説明や製作中ははみんな真剣そのものだけど

後は笑い声が響き渡ってた これってやっぱりchiffon先生の人柄からくるんだろうなぁ~

あの先生だからこんな楽しい人達が集まってくる

私はこれでしばらくは参加できないかも と思うと真剣に でも思いっきり楽しんでこれたお教室になりました

みんなの事は忘れないぜ(←アハハ 大袈裟(^^ゞ)


今日 もうずーっとずーっと考え続けてきた 虎子の夢の実現に1歩踏み出しました

菓子製造営業許可の申請に保健所に行って参りました

この1歩にどれだけかかったのでしょう

もう申請しちゃったもんね 後戻りはできないぞ 虎子!!

あまり気負わず、でも一歩ずつカメでもいいから進んでゆこう




ラズベリームースなレアチーズ(さくらんぼバージョン)

2011-07-17 | チーズケーキ
昨日の朝パソコン パチパチ打ってったならば

虎家のすぐ裏のUさんが「虎子さぁ~ん」って←ほんとは苗字ね(^^)

何だろう?と思ったら

「今日急にお昼頃 お友達が遊びに来る事になって・・・ 何か作り置きしてあるケーキないかしら?」って

「う~~ん 今シフォンの焼いたのはないし。。。ちょっと待って。。。」

冷凍庫をガサゴソ 「オレンジ、キウイ、パイナップルを巻いたバニラロールが3カットある!」

(でもこれは食感が好きでない仕上がりになったので子虎達のオヤツならOKだけど。。。やっぱりこれは出せない!)

3日前に自分のバースデーケーキ用に作ったラズベリームースなレアチーズ  実は18cmのスクエア型で作りまして

後でまた食べてもいいし、何かに使えたら とハーフは冷凍してあったのでした

これはすごく手間もかかってるし、また食べたいと思っていたけど、また作ればいいのだから

と、それがある事を話すと「美味しそうね~ それいい?」と話は決まり

「ただラズベリーはちょうど終わってしまってトップの飾りが今ブルーベリーとキウイならあるけど。。。

今日山形からさくらんぼが届くから来るといいけど・・」 と話していたら なんとそこへブィ~ン

到着ですぅ~~

テンション上がりまくりで作ったケーキです


つやつやでぷりぷりな“紅秀峰” 5カットにしたケーキから落ちそうです

子虎達の部活の送りもしながら約束のお昼までにはなんとか間に合いました

今朝Uさんから

お友達はいつもケーキを1カット食べれないのに「あれっ?私1つ食べちゃった!?」って喜んでくださったとの話を聞き

お出しして良かったと思ったのでした

さくらんぼも「やっぱり本場のは違うわぁ~」っておっしゃってました

bellちゃん 幸せ 所々に飛んでます

それにしても同じケーキでもトップの飾りの違いでこんなにも雰囲気の違うケーキになるもんですね~


勉強にもなりました

さくらんぼ “紅秀峰”でコンポートとジャム

2011-07-17 | ジャム
chiffon先生のお教室で仲良しになった山形のbell-himeちゃんからなんと昨日すごいプレゼントが届きましたぁ~

ジャ~ン


つっやつやのぷるっぷるの大きな赤い宝石 “紅秀峰”です

凄いよね あのね 食べてみて ほっぺた落っこちるってこーゆーのだね

虎子が今まで食べてきたサクランボは何だったのよぉ~~ って感じ(^_^;)

しかもすごいのはこれだけじゃない 加工用のさくらんぼもこれでもか!ってくらい送ってくれたのです



計ったら3kg以上ありました もー虎子 子虎達を手伝わせて頑張りましたよ

種を取ったものです                               種と軸?です
 

虎子はさくらんぼをこんな贅沢に扱ったことなど初めてなので、さくらんぼのジャム作りも初めて

種の取り方はクックパッドで調べたのですが(新米主腐さんより)

これ使うと簡単に取れました


生クリームを買うと付いてくる絞り出し口です 使用後に写真を撮ったのでさくらんぼの色で黄色くなっています

このギザギザをハサミで切り取り○にしてさくらんぼにねじ込んでちょっとひねって取ります

簡単に形を極力崩さず取れました 皆さんも試してみてください

そしてコンポートとジャムを作ったのです


コンポートはなるべくホールを崩さない様にあまり触らず、ホワイトキュラソーを入れて少し香りづけしました


ジャムは柔らかくなった頃にポテトマッシャ―を使って少し潰しましたよ

bell-himeちゃんから「色付けに赤ワインのアルコールと飛ばしたものを入れるといいよ」と教えてもらったので

水分は赤ワインとレモン汁だけなのにグラニュー糖をまぶしておくだけでどんどん水分が出てきます

新鮮だものなぁ~ 赤ワインが足りなかったのかあまり赤色ではありませんがこれも自然の色ですからね~

今朝虎家ではHBでパンを焼き早速食べてみましたが、超うまです

コンポートは水分多めですから、ヨーグルトやバニラアイスなどにかけてが良いなぁ~

いつも頂きものをしているご近所さんにさっき差し上げてきたら

「さくらんぼのジャム? わぁ~高級~~ 大事に食べるね」って喜んで頂けました

bell-himeちゃん こんなにたくさん本当にありがとうねm(__)m

この時期ならではの自然の恵みと遠く離れた地からの心の恵みを頂きました


昨日はいつもケーキのご注文のをしてくださるU様からちょうどご依頼を受けていた所、宅急便さんが来たのです
ジャストタイミング~~ 早速大粒のつやつやぷるぷるの紅秀峰を使ったケーキを作ったので

後でアップしますね~

その前にシフォン焼いてきまぁ~す


ラズベリームースなレアチーズ

2011-07-15 | チーズケーキ
子虎達がまさか私のためにバースデーケーキを作ってくれるとは思いもしてなかったので

毎年自分の誕生日には作ってみたいケーキを作っている虎子なので

今年は何を作ろうか、少し前から考えていて

ちなみに去年はこれ



で、今年は作ってみたいケーキじゃなくて

今自分が食べたいケーキを作る事にして

ラズベリーが大好きな虎子 ラズベリーババロアじゃなくてムースが食べたい 

でもそれだけじゃつまんないからレアチーズと合体

出来上がったケーキがこれです
  

レアチーズはすっぱいレアチーズ

ラズベリームースは120°まで熱したシロップを混ぜながら作るイタリアンメレンゲを混ぜ

ホイップした生クリームも混ぜ込んだ口どけのいいムース

トップにはラズベリーソースをゼリーにしたもの

デコレーションは4カットにする事を考えて

ラズベリー、ブルーベリー、チョコレートとミントに金箔

ちょっとゴージャスにしちゃいましたよ


さっき味見してみたけど、ラズベリームースは甘酸っぱいけどマイルド

レアチーズのまったり感と丁度いい感じにマッチして

ラズベリーゼリーが全体を引き締めてくれました

白とピンクと赤のコントラストもいい感じです


創作ケーキって楽しい

この1年 楽しくてドキドキでワクワクなのがいいなぁ~~




バースデー・ハッピーデコレーション♪♪

2011-07-14 | デコレーションケーキ
実は今日7月14日は虎子のバースデー

実年齢は極秘ですが(^_^;)

昨日珍しく部活が早く終わった子虎S

「ママ、今日キッチン貸して」って

学校の図書室から「とっておきの日のスィーツ」って本を借りてきて

「内緒」って言いながらバースデー・ショートケーキのページを開いてる

まさか いきなりジェノ焼く気? 母は内心どぎまぎ

それでも本人かなり真剣

私は手は出さず、口だけ の約束

で、結局焼けたジェノワーズがこれで

おっ?! 初ジェノにしてはなかなかどーしていいではないのぉ~~

ママなんて初めて焼いたスポンジケーキは(ジェノなんてもんじゃなかった)ペチャンコで膨らまなかったよ

で、今夜宿題終わってから2人で頑張ってデコレーションをしたのです

ママのためにバースデーケーキを作ってくれた子虎達

何よりママは嬉しいよ

今夜はもう遅くなっちゃったから明日みんなで食べようね