カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

2色のレアチーズひなケーキ

2013-02-28 | お店の事
今日も暖かくなってきましたね~

これから三寒四温で春になって行くんでしょうね~

この間バレンタイン特集をやったと思ったら、もう今週はひな祭りですもの 時の流れは早いですね~

さて今週 ひな祭りケーキとしてお作りしたのは

2色のレアチーズひなケーキです(ネーミングがなかなか決まらず・・・(^_^;) で、これかぃ!アハハ)

ひな祭りには欠かせないひし餅を、カプリ流 ひなケーキにしてみました



まずは抹茶のジェノを作り、トイ型に敷き込み(トイ型 久々の登場ですね~←これを宝の持ち腐れ言う(^^ゞ)

ピュレして濾したいちごにレアチーズ生地を混ぜ、まずはそれを半分くらい流し固め

固まったらプレーン生地を流し、抹茶ジェノで蓋をします

こんな感じ



焼いたジェノをスケールで測ってカットしますよ~(かなり面倒くさいケーキですね アハハ)

そして型から抜いた所です



カットして



今週はカプリにこけし雛を飾りましたから、一緒に記念撮影です



お家でのひな祭りパーティーにいかがですか?

こちらはいつものなめらかプリン



卵と牛乳、砂糖にバニラエッセンスしか使っていない、卵黄増量とか生クリーム入れたりもしてない

まったくシンプルなプリンですが、なーんか懐かしい ほっとするお味のプリンです

それとスコーンは全粒粉入り黒イチジク



いい感じに焼けました

さってと、子虎達のお雛様 出しましょうかね~ 今頃かぃ~~(^_^;)

シフォンはまた後ほどね









*今週のカプリスィーツ*

2013-02-27 | お店の事
chiffon講習へ行った今週の月曜の朝が底だったでしょうか

昨日、今日はとても暖かくなり、春の訪れを感じますね~

今朝は庭の福寿草やパンジーがとても気持ち良さそうに咲いていました



今週は女の子のお祭り ひな祭りがやってきますので、カプリも 春やひな祭りを意識したスィーツをご用意致しました

それではご紹介いたしましょう

*Chiffon
 * バニラ
 * バナナ
 * 抹茶・栗 
 * 桜と餡の春色シフォン(こしあん)
 * 桜と餡の春色シフォン(つぶあん)
 * とろチョコ
*リクエストchiffon
 * 黒糖ジンジャー

*今週のロール
 * フルーツバニラシフォンロール(丸ごと苺&キウイ)

*今週のスィーツ
 * なめらかプリン
 * ひな祭りレアチーズケーキ

*今週のスコーン
 * 黒イチジク 
 


以上でーす

さてー 今週はカプリに春が来たのか? 来ないのか?

気になる 気になるぅ~

皆様のお越しを心よりお待ちしています

♪chiffon chiffon講習♪

2013-02-27 | シフォンケーキ
虎子 カプリの販売用シフォンやスィーツの製作のない曜日が月曜で

予約が入らなければ唯一月曜がお休み日

で、行って参りましたよ~ そう!! 大好きなchiffon chiffon先生に会いに ウフッ(*^_^*)

講座は 『カシスオレンジ』と『リコッタチーズ』です

今回もすっごく楽しかったし、勉強になったし、お話ししたいこといっぱいなんだけど

取り急ぎ 画像中心で また追々 追記していきますのでね~

まずは午前の講座 『カシスオレンジ』 先生 型出し前~



頂いたカシスオレンジです



なーんて伸びのいい、綺麗なシフォンなんでしょうね~

そして 虎子作 型出し前~



カット全貌(笑)



アップ



こちらは今朝撮ったものです



どんどん 行っちゃいますね~

午後の講座 『リコッタチーズ』

先生 型出し前~



デモレ リコッタ~



頂いたリコッタ



ステキすぎまするぅ~

虎子 型出し前~



先生のものとは 月とスッポン アゲハとモンシロ なのですが

先生に褒めて頂きましたカットです~





リコッタは12月の販売でGetして、その美味しさに絶対習いたいと思っていたので

受講できた上に、先生から「虎子姉さん 大成功おめでとう~」のお言葉も頂け 虎子大感激でした

今回もchiffon先生から、たくさんを学んで来るとこができました

偶然にも今回仲良しひろみたんと同じ受講日で

おバカもやって参りました(^^ゞ もーひろみたんたらー 虎子を乗せる~(^_^;) 

ご一緒した がっちゃん、きなこママ、メイピーさん、ひろみちゃん 大変お世話になりました~

楽しかったね~

次は感謝祭でお会いできるのを楽しみにしていますね~

あっ! ひろみちゃんとは週末また会えるかな

休み明け、月末でお仕事激務との事で、「カプリのスィーツ食いて~」メール来てましたから(^o^)

そうだ! もうお一方 近々会えるそうですよ~



PS.ベリーデコにコメント頂いております皆様 ごめんなさい
   もう少しお返事お待ちくださいませ~


ベリーデコレーションケーキ

2013-02-24 | デコレーションケーキ
今日のバースデーケーキは 中学1年生のもみじちゃんのバースデーケーキです

ラズベリーを使ったココアのスポンジのケーキを食べたいとのご希望で

ココアのジェノを焼き、3枚にスライス ココアジェノにはやっぱりバナナでしょ~

って事で、ジェノの間はバナナを挟み

どんなデコにするか? もみじちゃんをイメージし 何パターンも考えて

結局バラの口金でいくつもお花を絞り出し





ブルーベリー、ストロベリー、ラズベリー のベリーづくしにしてみました

 

去年のバースデーにもご注文くださって

ちなみに去年はこんな感じ~

http://blog.goo.ne.jp/sachiko63714/d/20120224

去年はピンクのクリームでいちごいっぱいのレアチーズだったんですね~

今回のココアのジェノは まっ白いシャンティーナッペ とても気を使います



何とかできて、ほっとしました

チョコプレートを乗せて



もみじちゃん お誕生日おめでとう

ご家族でステキなバースデーを

しぃちゃん いつもありがとうね








ほぼ完しました(^o^)/♪

2013-02-22 | お店の事
今日は前半静かだったな~

オープンして少しして たぬきさんが来てくれて

その後中間がほーんと静かで みんなーどこ行っちゃったのよ~状態

虎子 つまんない~ でもやる事は山積みだから休めはしない トホホ

そんなこんなだったから どーなる事かと冷や冷やしましたが

終わってみれば シフォンが2個残っただけの ほぼ完 頂きました~(^o^)/



カプリ金曜は特に夕方からが勝負ね~ 

ありがとうございましたm(__)m

そうそう 昨日の夕方 1本の電話

「シフォンを頼みたいんですけど・・・」 ところがちょうどその時にお客様がいらっしゃったので

こちらからかけ直す事で一端電話は切り、その後かけ直してご注文をお聞きし

「これから取りに来れますか?」と虎子

すると「遠方なので送って欲しいのですが・・」

「どちらですか?」

「愛知です」

「えっ?!」

ビックリです てっきりchiffon先生の生徒さんかと思い、お聞きすると

「前からブログやホムペを見ていて頼みたかったんです」と まったく関係の方ではなく

もーこう言うのは ほんと嬉しいです

ホムペも見てくれてて、これ聞いたらひつじちゃんが喜ぶぞー

そしてシフォンとロール お送りいたしましたよ





明日の午前中には到着予定です

無事に届いてね~ カプリ便

 

ピンクなラズベリーロール

2013-02-22 | ロールケーキ
昨日のラズベリーロール 

これまでにもお目見えした事のある ラズベリーコンフィ入りでした



お陰様で完売で



追加で作ったのですが

昨日ラズベリーロールをカットしながら

「もうすぐそこまで春だしー、なーんかピンク色のクリームのロール作りたいなぁ~」と思いを巡らせていた虎子

そして作っちゃいましたよ~

こーゆーのは回転 キュルキュルーン なのよね~



ラズベリーの生地はそのままで、クリームもラズベリー味バッチッリとなってましてね

色が可愛いでしょ~

エヘヘ 虎子 ピンク大好きでありまぁ~す  (*^^ゞ

ラズベリーの甘酸っぱさと粒々の食感もいいですよ~

女の子ならみんなきっと好きよ~



あっ ホワイトデー用のメニューにしようかしらん


抹茶ババロア栗あずき

2013-02-22 | お店の事
今週のスィーツは本当はガトー・ショコラにしようと思ってて

ところが、バレンタインでたっぷりココアを使い果たしてしまい

折角ガトちゃんを作るならいつものココアがいいよね~ って事で急遽ガトちゃんは取りやめ~

で、んじゃ何作るのさ? う~ん  う~ん 何にしよ?

そして目に止まったものが そう! 栗の甘露煮

おー これがあったね んじゃ 丸ごと栗のっけの抹茶ババロアさんでも作りましょかねっと

ハイ 抹茶ババロアよ~



その上にあんこを乗せて、丸ごとどーんと栗を乗せ~



抹茶ババロア栗あずきの出来上がり~



お陰様で昨日で完売です

完売と言えば ウインナーチーズスコーン 早かったです



休み前の 最後のおやつ便もありました



またまたシフォラーさんへと旅立ちました 



ドキドキだわぁ~ 




バースデー・ガナッシュロール

2013-02-20 | ロールケーキ
今日のバースデーケーキは 『ガナッシュロール』です



今日で8才のお誕生日を迎えた大地君

実はこのバースデーケーキの事はサプライズなんですって

大地君がママに「ケーキは買ってくれるのかなぁ~?」って聞いてきたので

ママは「どーかなぁー??」って誤魔化しておいたんですって

わぁー サプライズ たっのしぃ~

チョコプレートの文字は最近漢字を覚えたからって 漢字で 「大地君 とお願いします」と言われて

おたんじょうびおめでとう プレートも飾って



大地君 お誕生日おめでとう

ケーキ 喜んでくれたかなぁ~ 





今週のカプリスィーツ 餡と桜の秋色?シフォン(^o^)

2013-02-20 | お店の事
さてー 今週もカプリスィーツの販売日が明日、明後日とやって参りましたよ~

早いなぁー 試作が追い付かないよぉ~~~

そう! 餡と桜の春色シフォン 今度は入れ間違えのない様に指さし確認で作ってみましたよ~

トップ写真は型出しの図 いい感じじゃあーりませんか!

んじゃ オマケで冷まし後



うんうん 筒回り 頑張ったぞー

そして運命のカットですぅ~ ジャーン



あれっ? 確かこのシフォンの名には 桜 とか 春色 とかあったよね(^_^;)



これ秋色じゃね? ワハハァー



やっぱさ レシピ通りのもの揃えなきゃダメだねー

ある材料を有効活用!(^_-) なんて虎子のケチっぷりが仇となり~

ん~~ 桜の色目 紅葉となっておりまぁ~す 

で、今回入れ間違いはないはずなのに、なーんか桜の味も薄いのよねー 何故?

明日食べてみて大丈夫なら、お店にお試しで出してみようかなっと

それじゃ 今週のカプリスィーツ メニューをお知らせ致しますね~

*Chiffon
 * 紅茶
 * オレンジ・オレンジ
 * チーズ
 * ダブルマロン
 * 珈琲マーブルチョコチップ
 
*今週のロール 
 * ラズベリーシフォンロール

*今週のスィーツ
 * なめらかプリン
 * 抹茶ババロア栗あずき

*スコーン
 * 全粒粉ウインナーチーズ


こんなラインナップとなっております

今週もみなさんとお会いできるのを心よりお待ちしておりま~す

しっかし春にならないカプリだわっ!!

餡と桜の春色シフォン

2013-02-18 | シフォンケーキ
土曜日に「餡と桜の春色シフォン」を作りました

習ってから実は初復習~

習ったのが6月で桜の時期が外れてしまっていたし~(←言い訳(^_^;))

材料を色々用意しなければだし~(もっといい訳~(^^ゞ)

今年こそは!っと材料準備をしておきましたのでね~(それでもぜーんぶは揃ってないのだが・・・)

こちら冷まし後画像



ありゃ?! 筒回り下がってなくていんじゃね?

型出しですよ~



おりゃ?! 窪みや凹み、筒離れ、ないです~

ではカット~(どんな色が出るか超ドキドキで)



あらっ グレーと淡いピンク色



そうそう 餡はこし餡使用 虎子 つぶ餡も好きだけど、なんと言ってもこし餡派~



お味 ちゃ~んと桜餅みたいなお味でしたよ~

日に日に味が馴染んでくるでしょから、10時のおやつにまた食べてみまぁーす

でね このカット面を見て何かちがくね!と思った方!! あなたは相当なシフォラーです

なーんてね エヘヘ(^^ゞ ここで告白!! 実は虎子 どーもある物を入れる場所 間違ったみたいでするぅ~~(笑)

やっちまったシフォンだけど、ピンク色かわいいし、 ひろみちゃんに味見してもーらおっと~♪

さて ひろみちゃんはすぐに気づくのだろうか?? イヒヒ

そして虎子 次は落ち着いて作るどぉ~