カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ラムいちじくシフォンでcafe気分♪

2011-05-30 | シフォンケーキ
今日は震災以来 久しぶりに会うお友達が虎家に来るため、Cafe気分を味わってもらおうと

ちょうどあった『味の濃いバナナ』と言うネーミングのバナナとオレンジとオレンジミントを添えてちょっぴりおめかししてみました
(確かに↑この 味濃いわ

シフォンは製作してから3日目で味が馴染んできた所で

生地もしーっとり、ラム酒がほんのりと香りきび砂糖の優しい味がコクを出し

黒いちじくの種のカリカリ感がたまらない食感でした

お友達に「久しぶりに虎ちゃんのシフォン食べたけど、やっぱり美味しいぃ~~

虎ちゃんのケーキを食べると幸せな気分になれるね」なーんて言って頂き、虎子でござりまするぅ~~(*^^ゞ

虎子こそ シ ア ワ セ


昨日の夜に寝ぼけてサクってしまったラムいちじくシフォンの画像

記録にと言う事で、載せておきます

最終生地
 型入れ

焼き上がり
 冷まし後

型出し
 カット 

アップ~                              きび砂糖のメレンゲ
    


ランチにはお食事系のスコーンを作りお出ししました

そちらはまた明日しまぁ~す

今夜は寝る前に見ないで寝よ






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツヤツヤ~ (裏猫あ~)
2011-05-31 09:23:08
メレンゲがツヤツヤできれいですね。
さすが虎ちゃん、焼き縮みもなく完璧な仕上がり♪
ラムイチジクは、ラムの香りが大人な感じで
作っていてもちょっぴりリッチな気分になります。
昨日は、姉さんの講座を受けてきました。
来期の講座は、予約取れるかなぁ・・・・
ご一緒できたらいいですね~
返信する
お肌もならいいな♪(^皿^) (虎子)
2011-05-31 13:12:22
焼き縮み大臣&コシなし姫な私は
水分が水だけのバニラをひどくコシなしにするので、水分が水とラム酒だけのこのシフォンもかなり心配して製作したのでした
しかし今回はまぁまぁとなったでしょうか?
本人はまだまだ納得がいかないのですが

ねこちゃん あーた(笑)
ciffon先生のドライフルーツたっぷりクリチシフォンも受けたの~~
浦山太郎です
決戦は明日9時スタート
また一緒になるといいね~
返信する
はいはいっ (ぽよう☆)
2011-05-31 19:05:36
私も明日は参戦いたしますよ~。
がんばりましょう(でも忘れそう。前回、忘れて午後にあわててかけたらもうほとんどとれませんでした~

シフォン、毎回キレイにできていて感心してますよ。
焼き縮みもほとんどないし。
私のは写真に撮れないほどおそまつです
返信する
ぽようさん♪ (虎子)
2011-05-31 21:21:09
層層たる常連の方々のお顔が浮かびます
遠い地域からの電話はかなり不利でしょうから、すでに諦めモードな虎子であります

シフォンは絶対相性があると思いますよ~
なのと、なのと

今度ぽようさんのミクシィ―のアド?教えてほしいですぅ~
返信する

コメントを投稿