今日は震災以来 久しぶりに会うお友達が虎家に来るため、Cafe気分を味わってもらおうと
ちょうどあった『味の濃いバナナ』と言うネーミングのバナナとオレンジとオレンジミントを添えてちょっぴりおめかししてみました
(確かに↑この 味濃いわ)
シフォンは製作してから3日目で味が馴染んできた所で
生地もしーっとり、ラム酒がほんのりと香りきび砂糖の優しい味がコクを出し
黒いちじくの種のカリカリ感がたまらない食感でした
お友達に「久しぶりに虎ちゃんのシフォン食べたけど、やっぱり美味しいぃ~~
虎ちゃんのケーキを食べると幸せな気分になれるね」なーんて言って頂き、虎子でござりまするぅ~~(*^^ゞ
虎子こそ シ ア ワ セ
昨日の夜に寝ぼけてサクってしまったラムいちじくシフォンの画像
記録にと言う事で、載せておきます
最終生地
型入れ
焼き上がり
冷まし後
型出し
カット
アップ~ きび砂糖のメレンゲ
ランチにはお食事系のスコーンを作りお出ししました
そちらはまた明日しまぁ~す
今夜は寝る前に見ないで寝よ
ちょうどあった『味の濃いバナナ』と言うネーミングのバナナとオレンジとオレンジミントを添えてちょっぴりおめかししてみました
(確かに↑この 味濃いわ)
シフォンは製作してから3日目で味が馴染んできた所で
生地もしーっとり、ラム酒がほんのりと香りきび砂糖の優しい味がコクを出し
黒いちじくの種のカリカリ感がたまらない食感でした
お友達に「久しぶりに虎ちゃんのシフォン食べたけど、やっぱり美味しいぃ~~
虎ちゃんのケーキを食べると幸せな気分になれるね」なーんて言って頂き、虎子でござりまするぅ~~(*^^ゞ
虎子こそ シ ア ワ セ
昨日の夜に寝ぼけてサクってしまったラムいちじくシフォンの画像
記録にと言う事で、載せておきます
最終生地
型入れ
焼き上がり
冷まし後
型出し
カット
アップ~ きび砂糖のメレンゲ
ランチにはお食事系のスコーンを作りお出ししました
そちらはまた明日しまぁ~す
今夜は寝る前に見ないで寝よ
さすが虎ちゃん、焼き縮みもなく完璧な仕上がり♪
ラムイチジクは、ラムの香りが大人な感じで
作っていてもちょっぴりリッチな気分になります。
昨日は、姉さんの講座を受けてきました。
来期の講座は、予約取れるかなぁ・・・・
ご一緒できたらいいですね~
水分が水だけのバニラをひどくコシなしにするので、水分が水とラム酒だけのこのシフォンもかなり心配して製作したのでした
しかし今回はまぁまぁとなったでしょうか?
本人はまだまだ納得がいかないのですが
ねこちゃん あーた(笑)
ciffon先生のドライフルーツたっぷりクリチシフォンも受けたの~~
浦山太郎です
決戦は明日9時スタート
また一緒になるといいね~
がんばりましょう(でも忘れそう。前回、忘れて午後にあわててかけたらもうほとんどとれませんでした~)
シフォン、毎回キレイにできていて感心してますよ。
焼き縮みもほとんどないし。
私のは写真に撮れないほどおそまつです
遠い地域からの電話はかなり不利でしょうから、すでに諦めモードな虎子であります
シフォンは絶対相性があると思いますよ~
なのと、なのと
今度ぽようさんのミクシィ―のアド?教えてほしいですぅ~