カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

BDマンゴーパッションフランボワーズムース

2015-07-08 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今日7月8日は我が家の子虎~ず 17回目の誕生日です

ケーキは内緒のサプライズでフランボワーズとマンゴーパッションのムースを作りました

今日は製作日だったので、ムースの製作もしながら かなり虎母さんは頑張りましたよ

お夕飯は山盛りの唐揚げが食べたいとの事だったので

山盛り揚げて、パスタサラダと



あっと言う間に完食でした(^o^)


子虎達が生まれてからもう17年も経つのね~

16までって子供って感じがするけど

なんだか17って大人の入口に来たって感じがするなぁ~?


先日未熟児の赤ちゃんの事を取り上げたテレビを見ていて子虎Sが

「私たちがここまで成長できたことは凄いことなんだね」って

そうです 凄い事なんだよ

子虎MにS お誕生日おめでとう

一度きりの17歳 思い切り楽しんで、しっかりと過ごして行ってね~(^o^)/







今朝のお渡し

2015-01-05 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今朝7時半過ぎにお渡しのレアチーズ&みかんジュレ 25個です

今日が仕事始め 職員の方へのお年賀って事で毎年シフォンやらロールやら

今年は冷たいスィーツで

「今年も何か作って」って言ってたけど、個数や何がいいか連絡来ないなぁ~ と思っていたら

電話がきたのが昨日の夕方近く(^_^;)

ハハハ 頑張って作りましたよ~

今朝の冷子の中~



出勤前に来てくれて「毎年仕事始めに持って行くから、今度私が注文忘れてたら言ってね(^o^)/」って 笑園長先生

ぷぷぷっ 忘れちゃうんだ さすが私の姉だわぁ~(≧∀≦)

職員の皆さん 元気いっぱいの子供達に負けないよう今年もお仕事頑張ってくださいね~(^o^)/


元旦に初詣で迦葉山に行った時 デジカメで撮った写真をPCに取りこんだので載せておきますね

まずはすごい雪ですよ~



この時吹雪いてました



中に入ると大きな天狗が飾られていて



私や子虎達と比べるとその大きさが分かりますよね~

こんなのや



こんな天狗様も





右側の小さな天狗のお面は最初お寺から借りて持ち帰り、またお参りする時に持って来て

新しいお面を買って一緒に奉納し、またお寺から違うお面を借りてくると言う習わしになっているそうです

左側の大きな天狗は夏まつりには女神輿として担がれることで有名です

前橋と違って虎パパさんの実家地方はすっごく寒いんです その寒い地方でもさらに寒さが厳しい迦葉山

だから出かける時にはタイツ履いた上に靴下2枚重ねは当たり前

洋服もヒートテックにフリース重ね着 帽子に手袋マフラー 私はモッコモコなだるまさん状態

しかーし 今回 そんな寒がりは私だけって事が判明!

子虎達に「寒いんだからいっぱい着て行かなきゃダメだよ」なんて言っても大して厚着をしない2人

極度な冷え性で寒がりな私でしたが 「あぁ~ 若さの違いもあるのね~」と実感した虎子でした(^_^;)

これから寒さも本番ですが、冷え性に負けすに頑張るぞぉー(^o^)/

在庫調べが終わったから、次は事務処理しよ~っと








なめらかプリン発送できます

2014-10-03 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)


カプリスィーツ お陰様でシフォン、ロールケーキ、杏仁、ムースジュレ
完売となりました

今朝製作のなめらかプリンが7つ発送可能ですが、もしご入用な方がいらっしゃいましたらブログ、FBのコメント欄にてご連絡くださいませm(__)m

追記
ありがとうございました
プリン嫁ぎ先決まり、全て完売となりましm(__)m

キラキラ~~とウッシッシ

2014-08-28 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
夏休みも終わり、今日から子虎達は学校がスタートです

この辺りは小学校は昨日が始業式だったそうですよ

今日から学校って事は弁当がスタートするって事だーと慌てて弁当のおかず(冷食とも言う)(笑)を買いにスーパーへ さすがに混んでたな~

最近オレンジが何だか小ぶりであまりいい感じのを見かけなかったのですが

ようやく大きさも手ごろなツヤのいいのが並んでいました 良かった

今日のきらきら&オレンジゼリーのマンゴームース(改名しました) 仕上げましたよ~



スクエアカップじゃないけれど、結構良さそになったでしょ?

口の中でふわ~っと溶けるマンゴームースの上にオレンジゼリー ラズベリーを忍ばせて

カットしたオレンジをたっぷりと乗せ、ハイ 待ってましたのキラキラゼリー 

これ本当の名はクラッシュゼリーって言うんですよね

またまたラズベリーを散らし、ミントを飾れは出来上がり~

スプーンにマンゴームースとオレンジゼリーを一緒にすくって食べたら、もぉ~天国です

贅沢なスィーツだわぁ~



おもいっきりぶどうゼリー(シャインマスカット&巨峰) 



ミントを乗せて



山梨のシャインマスカットの色がなんて綺麗なんでしょうね~ 

お味もとっても美味しくてね 種もないし、皮ごと食べられます

真上からも撮ってみる



毎年虎家で買う ぶどう農園さんの巨峰 これまたほんとに美味しいんです

前にハニャ男にホニョ子ロールなんて名付けて遊んだ事ありだったけど

今日のこちら 名付けて 「ウッシッシロール(^m^)」なんてどうかしら?



あっ!見えない? 失礼致しました~(^^ゞ 私には見えるのよね~

こちら 桃のチーズシフォンの生地に白桃&黄桃を巻き込んでみましたよ



クリームもほんのり桃味となっておりま~す ウッシッシ


シフォン バニラです



紅茶レモン



スコーン 全粒粉入りチョコナッツスコーン



今日はね カプリのショーケース「冷子」の日除けカバーを作ってくれた石田さんが秋バージョンの素敵な布小物を持って来てくれました



すごく可愛いと思いませんか? これ石田さんがほとんど手縫いで作ったんですって

見えるかなぁ~



屋根の所に肉球の模様が(≧∀≦)

中もすごく手が込んでるの



使い道は人それぞれ 私はおむすび入れてピクニック行きたいなぁ~

あと今スーパーは袋 有料になってるよね~

お買い物が楽しくなる様なエコバックをたくさん作ってきてくれました

石田さんの作る小物達 すっごく丁寧な仕事してあります 興味のある方 今度カプリに来た時に手に取って見てみてね~

石田さん 激写!!



さぁ~ 明日はシフォラーさんがやって来るぞ~ 楽しみ楽しみ♪





弾丸欲張りケーキレッスン

2014-08-04 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
銀婚式アニバーサリー家族旅行の最中に弾丸欲張りケーキレッスン

そーすっこちゃんのブログであのキラキラなムースを見た時から心奪われていた私

そんな私の気持ちをすっこちゃんは知っていたからね

そしてすっこちゃんからの魅惑的な悪の誘い 

そんな我儘な特別レッスンを快く引き受けてくださった ひすなずたのO先生



よい返事は帰ってくるまいとダメ元で言ってみたのに、「別にいいよ」との家族の返事

全てがトントンと決まって行ってくれました

まずはマンゴーのムースとオレンジゼリーを教えて頂きました



このスィーツのコンセプトは身近な材料で作れるムース だそうで

このビジュアルからは想像できないくらいにとても身近な材料でしかも難しくなくできて美味しいのです

キラキラが本当に綺麗です

次に教えて頂いたのは マング―パッションとラズベリーのムース

こちらはジョコンド生地を焼き、ラズベリーのムースとイタメレを入れたマング―パッションムースを組み立てた素敵なムースケーキです

イタメレは今まで自己流で作り、ムースを作る時に作っていました がー

イタメレを作る時の温度の見極め方 こんな方法で見るのですね~ と目から鱗な虎

飾りつけ前の先生作です



飾りつけをし



見えますか? 透明のギザギザしたオーナメント 実はこれ 飴細工なんですよ

「飴も作るって」 とすっこちゃんから聞いていたけれど、きっと難しいのだろうなぁ~と実は敬遠してたのです

がー! いやぁ~ これがなんといとも簡単に作れてしまう そんな方法を教えて頂きました

これ 是非これからのカプリの夏のデコケーキに乗せたいと思いました

冷やし固めている間にランチを頂きました

こちらもそーすっこちゃんがブログでアップされていて、とても美味しそうで

http://saucekko.exblog.jp/22108994/

グリーンカレー ずっと気になっていて食べてみたいし、作ってみたかったんです


お味 とても辛いのですが美味しいー(≧∀≦)

この辛さ 隠れたのある物のお蔭かしら 辛いのだけれど、どことなくほっとするお味がし

タイ料理だけれど、食べやすいように考えられています

気が付いたらアッと言う間にお皿が綺麗になってしまっていました(笑)

先生の作られた2種のムースの試食を珈琲と共に頂きます



「マンゴーのムース 大きいカップと小さいのどちらにしますか? 大きいの 結構入ってますよ~」と先生

う~ん 悩んで やっぱり 大きいのにしました だって私 欲張りですもの~

お話しもとても楽しく、先生はとてもキュートで気さくな方でした

すごい実力を持たれている方なのに 凄いなぁ~ 尊敬です

お近くなら通ってしまうお教室でした

先生が私のレッスンの様子を早速ブログにアップしてくださり

カプリのリンクまで貼ってくださいました

http://hisunazuta.exblog.jp/20055666/

先生 ありがとうございます

そしてムースの方 固まりました

私の作ったムースです



綺麗に流す事ができて良かった

でもね いやん 最後の仕上げが失敗しました

と言うか あ~勘違いかな ラズベリーのソースを伸ばすのを全体に平らに伸ばすのかと勘違い

ほ~ら 先生の話しをちゃんと聞いてなかったり、見てなかったり イケないね~

もっとまだらな模様で良かったみたいですね



復習の時には気を付けて作ってみます

そーすっこちゃんも一緒に受講しました



手前がすっこちゃん作 私のが奥

すっこちゃんはちゃんと先生のお話しを聞いてましたね~ さすが~

すっこちゃんから

エプロンや持ち帰りの箱やタッパや全部用意していくから何も持たずでOK~(^_-)と言われていて

持ち帰ると言ったって、もちろん群馬までは持ち帰る事なんでできない訳で

まずはすっこちゃんのお宅の冷蔵庫に入れておいて頂き

夕飯を食べ終わってから、我が家の家族や奈良から来てくれていたまっちゃんと食べました

焼肉たんまり食べて来たのにスルスルッと入って行ってしまいました^_^;

マンゴーだけでなく、パッションとラズベリーの酸味が夏らいしい、とても美味しいムースケーキでした

何から何まで、手配や準備をしてくれたすっこちゃん

こんな我儘なレッスンを快く引き受けてくださったO先生

旅行中の受講を反対せず、受けさせてくれた家族

子虎達虎パパと仲良しで良かった~(^o^)/

先生から「何もかもうまくクリアしてここに来れたねー」と言われました

本当におっしゃる通り みんなに感謝のレッスンでした

心からありがとう















 

どんぶり杏仁

2014-04-11 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
「虎子た~ん、今度とんぶりで杏仁作ってくれなーい?」と お願い事の時にはタンを付けてきて(笑)

こんな突拍子もないおっかしいお願いしてくる人って言ったら

そう! みなさんもうご存知ですよね 仲良しのひろみちゃんです(^o^)/

先週カプリの販売に来てくれた時に 「ハイ どんぶりね」ってご持参ですよ~



プププゥ~(≧∀≦)

何でもこのどんぶり 某ケーキ屋さんのどんぶりケーキと言うのを買った時のものなんですって



そんじゃ、まぁ どんぶり杏仁 作りますか!と思っていた所

またまたひろみ嬢からお願いが と言うより、指令?いやもうこれは命令かな?(笑)

「そんでさー 杏仁の上に白桃でバラにして欲しいのぉ~ 虎子たんなら簡単だしょ?」って

もーどこまでお願い上手なんでしょ

そんでやるんだなぁ~ 私も(^^ゞ 杏仁できた所~



写真ボケました(^_^;) すびばしぇ~ん

お次は白桃でバラ飾り~

ひろみちゃん どうだ! 白桃バラじゃぁ~~~



もちろんシロップだって作りましたさぁ~



でね、今日はカプリ静かでしてね~(^_^;)

暇なもんだから、こんな事して遊んでみました



うん!やっぱこっちの方が綺麗ね~(^^)

で!ここで問題! シロップはどーやって持たせよう~と

むふふ~ん こんな事もあろうかと 

こんな感じでどうよ



どんぶりにはぴーったりとラップして

引き渡したら後はし~らんぺ! ひろみちゃんこけるんじゃないよ~(^皿^)

さーてと どんだけひろみちゃんから踏んだくってやるか計算しないとな~

そうそう! あと 今日はガナッシュケーキをお祝のお礼に作りました



かぶりついちゃってくださいませ~(^o^)/

たっぷりナガノぶどうゼリー

2013-09-19 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
先日台風が午前中からお昼頃に関東にも上陸し、ものすごい風雨で

そんな台風がやっと過ぎ去ってくれた頃、郵便宅配の方が荷物を届けてくださって

なんと届いたのがこちら



長野県は小布施から高級ぶどう~~~

え~~ 誰からだろぉ~~~??? ビックリする虎子 

そして箱を開けてみると



ぎっしりの丁寧に包まれたぶどう 中にはお手紙まで

ナガノパープルは皮まで食べれますと書いたタグが付いていて

黄玉の方が皮は食べれませんとご親切に書いてくださったんです

そんな細かいお気遣いまでしてくださり、送ってくださったのは Yの母様でした

うれしさのあまり、手がぷるぷるしながら包みを開けてみると



初めて見た品種のぶどう達 こちら紫色の方が“ナガノパープル” すごい大粒で種無し、皮まで食べれるそう



そして緑色の方が“黄玉ぶどう”



キャー こんなすごい ぶどう 初めて見たよ~~

早速家族で頂きました  あっらまぁ~ナガノパープルは喉の奥が震えちゃうほどあっま~~~い!!!

そして 黄玉は これまた なんとフルーティーな香り高き 高貴なお味なんでしょう

これをSweetsに使わずして何としましょう って事で もー虎子の頭の中はどんなSweetsにするかでいっぱい

やっぱりこの美味しくて瑞々しい もぎ立てのぶどうを最大限に味わう事が出来るものにしなくちゃですからね~

生のままお口に入れて頂きましょう

ってー事で まずはぶどうを房から取り



一つ一つ 丁寧に剥きますよ~



ハイ そして ゼリー液を作り 投入~

何としても両方のぶどうを味わって頂きたいと 贅沢にもナガノパープルも入れちゃいました~



ミントを飾り



今日は暑くてちょうど良かった ほら 涼しげでしょ?



みなさーん 長野からのフレッシュ高級ぶどうがたっぷりと味わえるぶどうゼリー 是非Getしに来てくださいね~

そして、Yの母様 本当にありがとうございましたm(__)m

またお菓子の話で盛り上がりましょうね~ 

そして お孫チャマが生まれてくるの もう少しですね~ 母子共に健康で、無事なご出産をお祈りしております






梨ゼリー

2013-09-01 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
幸水梨を使って梨ゼリーの試作を作ってみました

ミキサーにかけたものとイチョウ切りにして煮たものと食感が違うようにしてみました



さっぱりしていて美味しかったけど、梨好きな私はやっぱりそのままがいいなぁ(笑)

幸水はシャリシャリ食感が特徴なので、もっと水分の多い豊水とかのほうがいいかなぁ







彼女の正体は?

2013-05-18 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
今日 カプリにご来店のシフォーラーさんが持って来てくれたお土産

いちご大福 とー、 虎子が 「○-○ちゃんが作ったシフォンが食べたーい」とお願いしたら

メープルアップルシナモンを作って来てくれました~(^o^)/ ヤッタ!

いちご餡で包んだジューシーないちごの入った大福さん 美味しかった~



さてさて、みなさんの気になる 答え合わせね

お顔はNGですんで、これヒント画像



これでわかる人はなかなか通な方

「虎ちゃん じゃ! また来るね」って帰る前にもう一枚



もう分かったよね~ そう 山形からお越しのbell-himeちゃんでしたー

ご主人様がゴルフをしている間にカプリまでちょちょ~いって足をのば~してくれたって訳

bellさん フットワーク軽いからね~

いやぁ~ ここに居ながらにして、まさか山形のシフォラーさんに会えるなんてビックリだね~

bellさん 今日は遠くからわざわざお越しくださり、色々お土産も ありがとね

カプリのケーキ ご期待に添えてるといいのだけれど

そうそう、bellさんご注文のラズベリームース&レアチーズ



余りを使ってこんなの作ってみました



こちらはラズベリージュレではなく、余った生クリームを使ってしまいたかったので

チョコムースを作って3色に



これからデザートに食べちゃおっかなぁ~