おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2721 愛媛県の郷土料理『ほた煮』4人分

2017年10月29日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

愛媛県の郷土料理『ほた煮』4人分

11月のお月見の頃は里芋の収穫最盛期。親の周りに小芋が沢山出来、子宝に授かると言い、古くから縁起の良い野菜。お雑煮やお祭りの煮しめの料理に使われる。

『ほた煮』は里芋と小豆の風味が大変良く合う。小豆の赤い色は邪気を払い、カボチャとは冬至に食べる『いとこ煮』がある。

 

小豆150gを水で3時間ふやかし、水切りして、だし汁500mℓで煮たて、里芋400gを一口大に切った物を加え、弱火で芋が柔らかくなるまで煮る。

味付けは塩(こぶ茶)・砂糖大匙1で好みの味を付けて煮詰めて出来上がり

昨年の昨日のブログ

                    *簡単焼きりんご 

          青森でりんごを買ってきたのを焼きりんごにしました 

                      

① リンゴの皮をむき8つ切りにする。 

② フライパンにバター(サラダ油)を敷き①を乗せ、蓋をして柔らかくなるまで焼く。 

③皿に盛り付けシナモン等をかけて食べるのも美味しい。 

*オーブンで焼くのも良い。           

 

 


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おばさんの料理教室No.2720 イサキの刺身 

2017年10月29日 | 日記

イサキの刺身

       新鮮なイサキが五島列島から友人が空輸でプレゼント、それを我々に黄金振る舞い、素朴な食べ方は最高だ

     

①   いさきの三枚におろす。

② ①刺身包丁で切る。

③ 皿に大根の件・紫蘇の葉・わさびを盛り付け出来上がり。

 

昨年の昨日のブログ  

                                      初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ 

先日、冬柿の初収穫をしました。今年は豊作とし、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました 

     

 ① 柿を洗い、1~2cm角に切る。 

② ジャガイモを茹で潰す。 

人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。 

④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。 

⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。 


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