おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2720 イサキの刺身 

2017年10月29日 | 日記

イサキの刺身

       新鮮なイサキが五島列島から友人が空輸でプレゼント、それを我々に黄金振る舞い、素朴な食べ方は最高だ

     

①   いさきの三枚におろす。

② ①刺身包丁で切る。

③ 皿に大根の件・紫蘇の葉・わさびを盛り付け出来上がり。

 

昨年の昨日のブログ  

                                      初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ 

先日、冬柿の初収穫をしました。今年は豊作とし、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました 

     

 ① 柿を洗い、1~2cm角に切る。 

② ジャガイモを茹で潰す。 

人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。 

④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。 

⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。 



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